
...Мудрец сидел на коврике, сотканном в далёкие, далёкие времена, в изысканном вкусе сочных и Благих до живости, цветах пурпура, на фоне глубокой синевы индиго, обрамленным бежевой бахромой... На протяжении многих вёсен, это рукотворное изделие, обретшее свою бесценность, как умиляющая Память и, не менее, как важность атрибутики умудрённой старости, бережливо и заботливо расстилался для него, на нежной, зелёной дубраве, как и ныне...
Старец, каждый раз вспоминал историю этого коврика, в которую посвятила его, Бабушка... Этот коврик, спешно ткался проворными и Божественно нежными, милыми, девичьими дланями - двух его сестёр... И они успели соткать его в канун рождения своего Братца, в подарок, желанно ожидаемому Дитя...
Мудрец отчётливо помнил, с какой трогательной искренностью Сердца и теплом Души, в ясных глубоких очах, рассказывала ему Бабушка, детально посвящая, в историю семьи, которая и осталась реликвией в жизни Мудреца:-
- "Ах, Дитя моё...! Если бы ты только мог видеть, как заботливо, с безбрежно нежной, материнской Любовью одобрения и ласки, гладила рукой этот коврик, твоя Мама. Cколько было Света и радости, на её безупречно красивом, и женственно нежном лике, когда она обнимала, и целовала твоих сестёр, за Мастерство ткачества, в столь изысканном вкусе, перенятое ими - от неё же ?! Но, к сожалению, не довелось Матери твоей, вдоволь насладиться счастьем и от тебя, Дитя моё, ...не довелось, ибо призвал её Душу Творец Небес, после твоего Рождения..."
Лик Старца был обращён к роскошному лугу, простёртому вдаль, теряясь в шифоновой дымке флёра, у подножия плюшевых, пегих холмов, льнувших покатыми вершинами, к бездонно бирюзовым Небесам. Взор Мудреца, устремлённый в неведомую даль, созерцал необъятность простора, в неописуемой игре оттенков, где прошло его звонко озорное детство и ярко содержательное отрочество, в безбрежно искренней, и тёплой Любви, исходящей от душевной глубины, как всей семьи, так и близкого его окружения, пока Отец, не отправил его учиться, в большой, не привычный, и чуждый ему, город... Старец замер в своих глубоких воспоминаниях, лик его озарился Светом впечатлений, подчёркнутый лёгкой улыбкой, несущей в себе потаённо сохранённые следы, до Святости - чистого Отрочества...
Флюиды его воспоминаний, прервал твёрдый, молодой голос в приветствии... Старец обратился на голос и узрел подходящего с правой стороны, высокого, крепкого Молодца... Его изысканное одеяние, затейливо и роскошно расшитое золотыми нитями, где символика орнаментов, несущая собой Геральдику, повествующей о истории Рода, была изящно исполнена, в содержании драгоценных камней - изумруда и яхонта... Изысканный наряд, в благородном сочетании, досточтимо подчёркивал его атлетическое телосложение. Густые, иссиня - смоляные, завитые пряди волос, разбросались по плечам лёгким и ласковым Бризом. От молодого, богатырского образа и благородных манер, исходила родовитая знать сословия Царских кровей. В зелёных и ясных глубиной очах, искрились - решимость и вразумительность благородного бесстрашия. На загорелом и обветренном лике, отчётливо вырисовывались тонкие и правильные черты присущей родовитости, неукоснительно завораживающие взор...
Старец поприветствовал подошедшего силача и хотел было, привстать, но знатный Гость возразил, заботливо наклонившись и легонько прильнув, сильной дланью к плечу Мудреца, сказал:-
- "Нет, нет, Старец, пожалуйста, не поднимайся... Всенепременно, я глубоко ценю твою Учтивость, но не менее, ...чту Преклонный возраст !"
Двое гвардейцев поднесли резное кресло, некогда изготовленного из каштанового дерева, истинно искусным Мастером, роскошно инкрустированного серебром и золотом... Статный Богатырь, присел напротив Старца... Над ними; сказочным многоголосьем пели птицы, звонкое стрекотание цикад, словно бубенцы, переливалось с нежным журчанием ручейка, что хрустальной змейкой, серебристо извиваясь под солнечными зайчиками, тёк от Родника, рождённого чуть поодаль, у мощного ствола Платана, обронившего густую тень от раскидистой кроны, под коей царила неописуемая свежесть Райского уюта... Мудрец и Гость, некое время сидели молча, наслаждаясь и умиляясь, высшему Дару от Создателя, как испивать Жизнь - Блаженством сего Дня...
Молодой Монарх, учтиво прервал молчание:-
- "Скажи на милость, Мудрец, что на земле самое дорогое, наряду с Жизнью, разумеется...?!"
- "Рождение !"
- "Я же отметил, Старец, что наряду с жизнью ?! Понятное дело, что рождение, а что после него...?!"
- "Снова - Рождение !"
- "Поясни, Мудрец, ...может ты не понял мой вопрос ?!"
- "Я прекрасно понял твой вопрос, Милейший мой, Лорд... Как ты думаешь, я могу уклониться от ответа на сей вопрос...?! Разумеется - нет, по двум главным причинам:-
Одна - по твоему обращению ко мне, как к Мудрому старцу и я, не вправе попустить невежество, на оказанную мне почесть...!
А иная - и, на мой взгляд, главная, что ты был рождён единственным Принцем, коим и унаследовал трон Династии, от самого же Короля, и теперь, между нами главная Истина, что я являюсь твоим подданным, не так ли ?!"
- "Да, ...верно, так и есть. И какая Суть следует за твоим толкованием, Старец, что стоит во главе твоей мысли...?!"
- "Ничто иное, как - наше Рождение...!"
В глубокой задумчивости ответил Старец, немного прищурив, прикрывшие веки и нахмурил лоб, что незатейливо выявил волнистые морщины, где на их же уровне, замерла его уставшая длань, с указательным вверх пальцем...
Молодой Король задумался, откинувшись на спинку кресла, слегка запрокинув голову, сомкнул веки и вслушивался в божественные звуки природы... Затем, чуть погодя, статно приподнялся и продолжил:-
- "Я услышал тебя... Во Истину - ты Мудрый Старец...! Что я могу сделать для тебя, Мудрец, скажи, чего ты желаешь...?!"
- "Ну что же...?! Могу я обратиться к тебе с просьбой для нас обоих, мой Ясноокий ?!"
- "Гм-M ?! Интересно...! Ты несколько смущаешь и иронизируешь меня, Старец... Пожелание для тебя, мне ясно,...а о чём ты можешь просить у меня - для Меня же ?! Я впервые встречаю такое... Быть посему, ...я слушаю тебя, Почтенный, хотя, не совсем уразумею."
- "Позволь нам обоим, продолжить наше Рождение, а именно:- мне уйти, а тебе остаться, мой светлейший Повелитель..."
- "Да-а, Старец, ...во Истину - велика твоя Мудрость, как я и наслышан о тебе. Я тебя понял, Мудрец...!"
Молодой Самодержец встал из кресла, прошёл на несколько шагов вперёд и, молча вгляделся на открывшийся, роскошный ландшафт природы. Старец внимательно наблюдал за ним - с умилённым и умудрённым ликом, слегка подёрнутым, несколько застенчивой, заботливой и, по-Отцовски тёплой, искренней Улыбкой... Гость, словно встрепенулся от глубоких мыслей, скоро повернулся в сторону Мудреца и, подойдя к нему, спокойно сказал:-
- "Вот тебе перстень с Печатью, досточтимый мой, Мудрец... Как только изъявишь желание встретиться со мной, тебя беспрепятственно и бесприкословно сопроводят ко мне во дворец, в любое Время и со всеми Почестями...!"
- "Благодарю тебя, мой разумеющий Покровитель, но нет в том нужды, беспокоиться тебе, ибо я и просил тебя о нашем РОЖДЕНИИ:- мне, покинуть тебя - Постигнутым, а тебе, Постичь меня - покинувшего...!"
Силач Монарх, после недолгой паузы задумчивости, спокойно повернулся и в сопровождении гвардейцев, и своей затейливой свиты, неспешным шагом направился к роскошной карете, за ним пошёл и его мудрый Шут, прихвативший с собой дворцовое вино в золотом жбане и Родниковую воду от Мудреца, в терракотовом, глиняном Кувшине, некогда вылепленным и обожжённым - самим Старцем... В двух шагах от кареты, Король остановился и повернувшись, спросил у Шута:-
- "И, ...что это значит, Друг мой ?!"
Шут ответил:-
- "Я скажу тебе тогда, когда ты пожелаешь испить...!"
Монарх задумался и после короткой паузы, сел в карету... За ним, сел и Шут... Они всю дорогу до дворца, ехали молча... Король в глубокой задумчивости, а Шут украдкой, наблюдая за ним... Когда карета по брусчатке через небольшой мостик, въехала в высокие, кованные ворота стрельчатой арки, замедлив ход и катила по дворцовой площади к роскошному фасаду дворца, Король вопросил Шута:-
- "Ну, что ты ответишь на то, дорогой мой Друг, что я не попросил питья ?"
Шут глубоко заглянул в печальный взгляд доблестного Самодержца и беспристрастно ответил:-
- "Ты не мог прерывать твоё новое Рождение, которое испытывал впервые, чего и пожелал для тебя, Мудрец !"
- "Я в сей же час прикажу придворной страже, привезти Мудреца во дворец и отвести ему покои рядом с тобой, Друг мой сердешный... Надеюсь тебя это тоже обрадует ?!"
- "Мой Лорд, твоё повеление - это закон для двора ! Но всё же я скажу, как думаю, мой Повелитель... Не стоило бы тревожить Старца, нам непосильно влияние на его решение, ибо только Творец Небес ведает вершение нашего пути... Ты же сам благоволил к просьбе Мудреца, отпустить его и он - Ушёл..."
Молодой Силач, поник ликом и из его печальных, Зелёных очей, скатились две горячие Слезы, оставив серебристый отблеск, на отважном лице, побитом морскими ветрами и бронзовым загаром... Грусть, загадочность, Восторг и сожаление, сплелись в неведомые доселе ему чувства, и тревожили Душу, теребя Сердце, и, докучая Разуму... Он сетовал в уме:-
"...Почему же я раньше не встретился с мудрым Старцем, почему ?! Мне же не раз говорил о нём, мой милый и прозорливый Шут, ...почему я не прислушался к нему...?!"
- "Не печалься так, мой Повелитель, Мудрец ушёл, но не Отдалился от тебя... Я чувствую и отчётливо слышу его Блаженный Дух, ибо и просил он тебя, за вас обоих, а посему, Старец всегда будет рядом - при каждом твоём Благодатном РОЖДЕНИИ,...при КАЖДОМ !"
Грудным и размеренно утешающим голосом, произнёс Шут... Молодой Самодержец, в глубокой задумчивости обратил свой взор на угасающий Закат, что мягким отблеском ютился на дне его Изумрудных очей и своим алым заревом, придавал его лику, матово - бронзовый оттенок... В той же задумчивости, не отводя своего взора от заката, он отчётливо слышал свой Голос в подсознании:-
-"...Как же ты прав, благородный Старец, ты во истину Великий Мудрец, ...самое дорогое на земле, это - РОЖДЕНИЕ !"
Обернувшись к Шуту, он тихо произнёс:-
- "Налей мне Водицы, Друг мой милый, я желаю испить её от рук Старца !"
-"...А вот и новое Рождение, мой Повелитель,...и я изопью с тобой сей Водицы !" - ответил Шут, наклонив кувшин над золотым кубком, куда Хрустальной косичкой, играя Божественной чистотой и, вплетая в себя пламя Заката пурпурным Рубином, струилась Благодатная, Родниковая Водица...
/Ф.Стэрн./ Воспоминание. "Фойе" Апрель. 1987.
Сюрреализм:
Гениальный художник, мастер - Михаил Шевин (Хохлачёв.)
* Благодарю всех Творческих авторов картин и фотографий в сети, дающие возможность иллюстрации произведения, заведомо, - уповая на понимание...(!)