Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прощание


Прощание
­­­о моей любимой собаке
У меня была собака – ротвейлер, звали его Рэй. У него, как у всех ротвейлеров, был непростой характер и шрамы на моей левой руке лучшее тому подтверждение.
Но он был верным и преданным другом, настоящим охранником. С ним было не страшно гулять по ночному, пустынному парку - никто и близко не подойдет к собаке с такими страшными клыками.
Однако, Рэй очень любил детей и малыши двух – трех лет от роду безбоязненно к нему подходили, чтобы погладить по огромной крутолобой башке.
Мы не учили Рэя охранять, но это у него было в крови. Если сзади кто – то шел, пес все время останавливался и оглядывался – все должно быть под контролем.
Многие считают, что ротвейлер это суровая и злая собака, но это совсем не так. Рэй любил своего хозяина и готов был его облизывать с ног до головы.
Он был игривым псом и часто брал кольцо или мячик, приглашал побаловаться, и гостей тоже.
Рэй очень не любил, когда я уезжал и собирал рюкзак или чемодан. Он поскуливал, лизал мне руки, заглядывал в глаза
И грустный взгляд собаки говорил – «зачем же ты уезжаешь, зачем меня бросаешь, ведь я так тебя люблю, ведь нам так хорошо вместе».
Когда пес был еще молодым, он ложился у двери и перегораживал дорогу. Потом рвался за мной – жене приходилось держать.
В последние годы мы уже понимали друг друга с полуслова, хотя старый пес, все – таки, ворчал, когда я ложился спать и прогонял его с дивана. А поваляться на диванчике он очень любил - там же так мягко и тепло, к тому же пахнет хозяином.
Но время шло и Рэй старел. Он очень похудел, стал меньше есть, потом стал хромать и мы уже не ходили на большие прогулки.
Этим летом было очень жарко. А Рэй не любил жару и сильно от неё страдал.
Ему шел двенадцатый год, и я понимал, что скоро потеряю свою любимую собаку, своего преданного друга. Однажды он, как обычно, лежал на диване, а я сидел за компьютером.
Вдруг я поймал на себе внимательный, пристальный и грустный взгляд собаки. Мы долго смотрели друг другу в глаза, и я пытался понять – что означает этот печальный взгляд.
Потом я понял – собака чувствовала свой близкий конец и прощалась со мной.
Мы всегда путешествовали вместе с Рэем. Этим летом поехали на Чудское озеро. Рэй очень любил путешествовать, всегда весело смотре в окно, лез вперед, чтобы лучше увидеть – что там, на дороге.
На этот раз он тихо и безучастно лежал на заднем сиденье, чувствовалось что ему тяжело.
На четвертый день по приезде у собаки отнялись задние лапы. Ночью я несколько раз просыпался от какого – то громкого стука - оказалось, собака пыталась вставь и каждый раз падала.
Я поднялся с постели, чтобы помочь Рэю, но быстро понял, что он уже не встанет.
Потом Рэй собрался с илами, подполз к кровати и положил голову на край постели. Я наклонился к негу и долго гладил эту шелковистую, любимую морду, чесал шею и за ухом.
Это тоже было прощание, уже последнее. Через два дня Рэя не стало, но в тот вечер, когда мы вынесли его на террасу, где было прохладнее, он жалобно заскулил и попросился к нам, в комнату.
Он хотел последние часы провести вместе с хозяевами, рядом с ними.
Мне было очень грустно, и очень тоскливо.
Теперь прошло два месяца, и боль затихает, подергивается паутиной времени, но я, все равно, вспоминаю Рэя каждый день, он еще со мной.
Да, тяжело терять собаку, очень тяжело, но пройдет время и у нас снова появится щенок. Мы назовем его Рэем.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 30.08.2021г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3148257

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Третьякова       02.10.2021   11:34:33
Отзыв:   положительный
Как знакомо мне всё, о чём Вы пишете здесь, Евгений.
Читала и, параллельно сочувствию автору и его другу, переживала заново далёкие трагические события в нашей семье, когда мы потеряли свою любимицу, огненно-рыжую своенравную красавицу колли. И снова тяжело на сердце, как тогда. Новую Динку (так звали преданное, ласковое, умное, избалованное нами, вредное, жизнерадостное чудо) мы завести не решились.
Самого Вам доброго.
С уважением Ирина.














1