Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пропавшие челюсти


­

Ни для кого не секрет, что с возрастом, у большинства людей выпадают зубы и приходится вставлять искусственные. Не раз приходилось слышать от людей, что отсутствие зубов влияет на работу желудка. Хотя, считаю, что это вопрос спорный. Почему? Да потому что, на примере убедилась, что это не всегда оправдывается. Моя мама родила нас, шестерых, и все зубы у нее были целы, однако в возрасте 43 лет умерла от рака желудка в 1976 году.
Но я не о том хотела с вами поговорить, дорогие читатели!
Многие люди заботятся о своём здоровье и делают накопления, для того чтобы решить вопрос с зубами.
Лет пятнадцать тому назад мне довелось услышать такую историю об одном мужчине, в то время ему, наверное, было за пятьдесят. Он был муллой, и его пригласили в небольшой посёлок на аят.
У башкир существует обычай «Аят укытыу» ( Чтение Аята), являющийся составной частью поминальных и погребальных обрядов. А также читаются при въезде в новый дом или перед отправкой в дальний путь. Также проводят аяты, когда рождается ребёнок и дают ему имя.
Так вот, этот мулла, когда возвращался домой ( надобно сказать, что он ездил туда на запряженной лошади). Дело происходило зимой. Считается, что мулла не имеет права употреблять спиртное, тем более он читает суры из Корана. Да и это большой грех. После аята не рекомендуется в доме выпивать спиртные напитки.
Но Бахтияр – ака умудрился где- то сильно напиться. За ним водился такой грешок. Об этом знали жители деревни, но всё равно продолжали приглашать читать аяты. А просто он один был муллой на всю округу. Его приглашали также из соседних сел и деревень. А в тот раз он возвращался из небольшого посёлка, который принадлежал вовсе другому району.
По дороге ему стало очень плохо, и он вынужден был сделать привал и оставить прямо на снегу содержимое желудка. Почему- то его желудок взбунтовался и не хотел хранить съеденное на аяте, а потом и спиртное. Правда, он выпил – то немного, всего лишь пару бутылок яблочного вина на двоих, а напоследок на посошок литра три браги.
Утром просыпается наш бедолага, голова трещит; старуха ворчит на него, что снова напился и позорит её, честную женщину.
Файруза поставила самовар, а когда он вскипел, пригласила старика своего за стол. Они жили вдвоём: у них детей не было. Жили они дружно, хотя частенько бранились, но это для виду, в воспитательных целях.
Только собрался Бахтияр откусить кусочек пирога, не тут- то было. Рот у него был, как у новорожденного младенца. Зубов – то нет…
Он даже за голову схватился. Ё-моё! Что делать- то? Как быть? И тут его осенило. Он вспомнил, как его полоскало у дороги, как только выехал из посёлка. Старик даже обрадовался, что дело поправимое. Он не стал допивать свою чашку чая, а быстренько оделся и выбежал из дома, как угорелый. Надо спасать зубы, во что бы то ни стало. Он явился прямиком к Ильгизару, у него своя машина была. К счастью, был выходной день.
Молодой мужчина выслушал беду старика и, улыбаясь в чёрные усы, согласился оказать помощь.
До нужного посёлка ехать примерно сорок километров. Когда стали подъезжать до нужного места, Бахтияр прытко выскочил из машины и побежал к темневшей куче, которая хорошо выделялась на белом снегу. Голыми руками начал разгребать кучу, как деревенская курица, и нашёл то, что хотел получить обратно.
Его радости не было предела. Вот такой смешной случай произошёл с одним хорошим человеком, который поступил не совсем хорошо по отношению к Корану. Это был мулла Бахтияр из небольшой деревеньки. Да пусть простит он нас, тем более лет двадцать или тридцать пребывает на том свете.







Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 26.08.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3145901

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Алексей Балуев       01.09.2021   12:47:37
Отзыв:   положительный
Посмеялся, Раиля, конечно посмеялся!!!
У меня в рассказе "Ну, вздрогнули!" кот чуть не сгрыз выпавшие зубные протезы старушки.

Двухлетний малыш играет с маленькой машинкой, двигаясь с ней по полу. "Ж-ж-ж." На пути тумбочка. Катит машинку по боковой стороне тумбочки. "Ж-ж-ж." Добрался до верха. "Ж-ж-ж." Уткнулся в дедушкины зубные протезы, лежащие на белой салфеточке. Испугался. Прибежал на кухню к маме. Дрожащим голосом, - мама, мама! Там зубы. Без головы!

Спасибо, Раиля!!! Удачи!!!
Раиля Иксанова       01.09.2021   21:57:19

Благодарю от души, Алексей, за добрый отзыв!

Капелька Дождя       27.08.2021   04:30:41
Отзыв:   положительный
Раиля. спасибо за интересный рассказ!!
с удовольствие прочитала..
с теплом..
Раиля Иксанова       27.08.2021   05:28:28

Доброе утро, Зоя! Спасибо большое за теплый отзыв!

Надежда Яковец       26.08.2021   19:57:59
Отзыв:   положительный
Вот уж мулла начудил! Таких историй у беззубых и правда много... Но куда денешься, - жизнь есть жизнь...Интересный рассказ.
Раиля Иксанова       26.08.2021   20:16:10

Это точно, Надежда! Мулле так чудить большой грех...Спасибо за отзыв!!!















1