Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вялое междустрочие


­
И снова — Одесса!

Лето. Жара. Отпуск. Море.

Одесские дамы не то чтобы элегантно, скорее — вальяжно носят маски в декольте и покорно, хоть и неправильно, но надевают их куда следует при первом же требовании кого-либо, кому это тоже, кстати, сто лет не нужно — просто, как говорится, служба обязывает. Как, впрочем, и ночных сторожей эта служба обязывает громко ругать нас, мимо проходящих с гитарой и желанием познакомиться с ночной Одессой у моря на пляже. А там же, оказалось, поделена каждая пядь и не просто, а — под видеонадзор. Накричит, наругает, напугает нас с детьми, значит, сторож этот:

— А ну, что вам здесь нужно?! Не ходите здесь! Тут частная территория!


Интересно. Днём она не частная, а ночью вдруг становится почему-то частной. Территория… Хорошо, что хоть не зона. Ладно. Ушли. А он тут же в потёмках подходит, сторож этот, и начинает извиняться:


— Вы извините, ребят, тут такое дело… Уволят меня, если не среагирую вовремя… А вы вот здесь вот посидите, тут можно. Сюда видеонаблюдение не распространяется…

Прелесть!

Свежие, прекрасно приготовленные морепродукты, уютные ресторанчики, любезное обслуживание, переполненные пляжи и консистенция морской волны, сильно напоминающая зелёный борщ из-за обилия неожиданно щекочущих все на свете места во время купания пышных водорослей. Это в воде они пышные. Мы все в воде пышные. А на суше эти водоросли — унылые и прилипшие, тоже — везде!

Но, ничего. Это всё — ничего! Мы же весь год сюда собирались, вымечтывали, вычитали и складывали. В уме и не только. Разве смогут какие-то там бесхребетные зелёные водорослюшки испортить нам нашу мечту? Наша мечта больше всего этого моря и водорослей вместе взятых! Хотя, лучше бы, конечно, было без водорослей…

Говорят, что утром, когда нет людей, то их, водорослей, тоже нет. Надо прийти в шесть. Утра. Так а как же это можно встать-то в такую рань? А как же мечта? Мечта же была — не вставать. В рань. В рань вставать это у нас и так есть каждый день… Мечта — никуда не торопиться и забыться.

Забываемся. Бродим по Одессе, как три вялых таракана с детьми. Мы — с детьми, не тараканы же с детьми. Хотя... И у тараканов есть дети. Но они не вялые... Наверное. Кто их там знает...

Дети у меня уже, слава богу, большие. Особенно росточком тут один особенно хорош — 185 сантиметров. Удобно, если чего кому достать с высоты или там лампочку вкрутить, или ещё чего… В общем, ходим мы сонно, не торопимся. Мечта у нас. В действии.

— Может, постреляем? — спрашивает рослый Егор, когда мы как раз мимо пустого тира прогуливаемся. Никого нет из посетителей. Только мухи бесстрашно-обнаглевшие там летают и девушка полусонно о чём-то тоже мечтает. Скучно ей.

— Ну, как хотите…— вяло отвечаю я, а сама уже выбираю игрушку среди призов, ибо знаю, что он непременно сейчас что-нибудь выиграет и сам мне предложит выбрать, а я потом начну нервно выискивать, что мне нравится и буду задерживать нашу вялость. А вялость задерживать нельзя ни в коем случае.

Она, вялость — очень зыбкая субстанция. Её чуть спугни — и она тут же превращается в нервозность. Или нервность. В раздражительность… Или раздражённость. В раздражение! Вот! Видите? Уже появилось. Тс-с… нельзя. Тихо идём стрелять.


Мухи исчезли тут же. Не даром же говорят, что при стрельбе надо целиться — куда? Правильно — в мушку!

А призом на этот раз стал какой-то бирюзовый пушистый хвост, Егору понравившийся. Пока он стрелял, за нами собралась очередь из желающих. Идём дальше. Вяло.

— Может быть, получится найти точку, где готовят обычные хот-доги в булке, а не в лаваше и не в чём-то слоёно-непонятном? — спрашивает Тая — ребёнок почти двенадцати лет.


— Ну, пойдём, поищем, — говорю. Вяло, но ласково. — В булке — так в булке...


Да. Нашли. Оказывается, есть. Нужно только поспрашивать. Как только начнёшь спрашивать, сразу же кто-нибудь совсем не вяло укажет на огромную табличку, где написано: «Хот-дог в булке»... Класс! Неделю ходим туда-сюда — ни разу не заметили. Торопимся, всё-таки, значит. Надо тщательнее вялиться.

Девушка, отвечающая здесь за продажу булочных хот-догов, была удивлена, что о ней кто-то вспомнил, когда мы подошли. Она обрадованно взбодрилась и вяло начала суетиться… И спрашивать:

— Горчицу ложить? Кетчупа сколько?


А в это время за нами снова, как обычно (мы-то уже попривыкли), начала довольно живенько так выстраиваться очередь: мужчине три таких же, и ещё другому мужчине один, а девушке тоже потом целых семь — у неё компания и они сейчас придут чуть позже…

Уже было почти встрепенувшаяся продавщица снова задумались:

— Как же так? До сих пор — никого… А тут — сразу столько?


— Это всё — наша харизма! — с ходу отвечает Таисия, которая та самая ребёнка почти двенадцати лет.

— Так вы бы с самого утра приходили… Со своей харизмой… — неблагодарно, но вежливо говорит продавщица.

— Это так не работает! — уверенно и опять с ходу отвечает Таисия, хотя мы никогда ещё на самом деле не проверяли — работает или не работает у нас это свойство, если так, в смысле, если специально пытаться его эксплуатировать, на заказ, так сказать…

Но с Таей никто не стал спорить. Во-первых, дабы соблюдена была вялость. А во-вторых, ещё не хватало, чтобы нас тут начали заставлять что-то доказывать и проверять. Мы, конечно, всё равно бы не согласились. Но кто знает, как бы на нас это повлияло? Вдруг бы вялость взбодрилась, не дай бог… И тогда — всё! Пропал отпуск! Бодрость она для работы хороша. А для отдыха она — хуже не бывает.

Жизнь курортно-карантинная не такая, как курортная или карантинная. Наличие моря говорит о том, что это всё-таки — курорт. Наличие масок в море — не для подводного плавания которые, а этих, новомодных медицинско-массовых — напоминает, что курорт этот всё-таки карантинный. Слегка.

Идём дальше.

— Ну, вы жуйте свои хот-доги, а я хочу кукурузу, — говорю, вяло разглядывая спектр предлагаемого в угоду отдыхающим ассортимента. И всё это в радиусе осознанной вялости, конечно. Не дальше, никак не дальше!

Тут стоит заметить, что в мудрой Одессе вялость отдыхающих предусмотрена во всех направлениях их шагов и радиусе взгляда любой степени вялости.. Даже не шагов! Можно просто возлежать в любом совершенно направлении — и тебе всё принесут! Но наша вялость не всегда до такой степени достижима финансово, потому как возлежащая вялость — это чья-то бодрость. А чья-то бодрость обходится нашей вялости несколько дороже, чем собственная вялость не окончательная, а ещё немного чуть-чуть ходибельная.

Поэтому своей, в общем-то, весьма ходибельной вялостью я тут же обнаруживаю искомый объект — большой прозрачный контейнер с уже готовыми свежеотваренными кукурузными початками. И, как обычно, к этой услуге прилагающуюся девушку скучающую — покупателей нет. Я люблю, когда нет покупателей, потому что мы тогда у неё сразу первые в очереди и не надо томиться в ожидании. Ожидание плохо влияет на вялость. Вялость должна быть свободной, осознанной, а не принудительной. От принуждения вялость взбадривается и теряет свой смысл. Поэтому мы всегда вяло ищем места, чтобы не было очередей. Тем более, в очередях есть ещё один пикантный момент, о котором — позже.

— Девушка, а можно нам… кукурузки? — спрашиваю.


— Да. Конечно. Пожалуйста. Сколько вам? — спрашивает. Вежливая. Приятно. Вежливость полезна для нас, отдыхающих. Мы тогда вялимся ещё и с удовольствием.

— Мама, не бери сразу много, — просит Егор, — возьми одну, мы попробуем — сладкая ли… Потому что в прошлый раз опять попалась кормовая.

— Да, точно! — отвечаю Егору с благодарностью за напоминание, а сама беру один початок, надкусываю и продолжаю:


— Очень сладкая! Берём много!

Девушка упаковывает каждую штучку медленно по-отдельности. А за нами снова выстраивается очередь. Сначала — из нескольких дам. А потом… Появляется несколько гусар. Без мундиров, или как там называются мундиры у гусар?

Вообще, смею признаться, что к обилию мужских безмундирных тел я тут почему-то никак не могу привыкнуть. Пугаюсь. Как маленькая. Нет, не на пляже. На пляже всё хорошо. А в магазинах сначала пугаюсь, потом стесняюсь, потом отворачиваюсь и подглядываю исподтишка, не знаю даже — зачем... Дико как-то, что ли... Нужно же удостовериться — насколько дико. И в супермаркете в очереди потому и придумали дистанцию, иначе приходится дышать чьими-то волосами спинными… Мужескими.


— Пожалуйста! Наденьте маску! — слышу голос кассира.


Действительно… Надо маску. От этого тоже, как оказалось, помогает. От волосьев спинных мужеских


А эти гусары тоже захотели нашей кукурузы. Один из них говорит вдруг:


— А ну, отошли все! Я покупают оптом.


Ага… Оптом. Мои кукурузки уже упаковываются. Ничего не знаю. Мы не реагируем. Не слышим мы.


— Вы слышите, дамы? Отошли все! Мы берём оптом! — снова повторился гусарский безмундирный выстрел.


— Никуда мы не отойдём… — вяло, но упрямо говорю я, — у нас уже уплочено! — вру.

— Тогда я покупаю вместе с вами! — невозмутимо продолжался гусарский обстрел.

— Со мной? — взбодрилась моя вялость… Немного. Вяло взбодрилась.

Безмундирность почему-то не особо бодрит. Ни в какую сторону — ни в плюс, ни в минус, — сплошной конфуз. Ни радости, ни страха от угрозы приступа. Какой тут приступ, когда мундира нет? Беззащитный. Маленький такой приступ… Детский. Метафорически-сыновний приступ не пугает никак и не бодрит, и не радует. Рьяность в данном случае перед вялостью бессильна напрочь.

— Да. С вами, с вами! Беру! — решительно и рьяно подтвердил тот же гусар неотвратимость своих намерений.


— В очередь, — говорю.

— В какую очередь? Я уже беру! Без очереди!

— Кукуруза проплачена, — говорю опять и оплачиваю тут же. — А если хотите и меня в придачу к кукурузе, то, будьте любезны, становитесь в очередь таких же желающих.


— Так а они где? Нету! А я — тута! — наступает безмундирный товарищ.


— Они ждут в сторонке, когда им позволено будет слово молвить, — фантазирую на ходу, ошарашивая не столько собеседника, сколько саму себя: что же это я такое сказанула?


Воспользовавшись всеобщим замешательством, мы быстренько забираем свою кукурузку и резво сквозь вялость продолжаем свой отдохновенный путь.

Потому что важно не то, что происходит, а то, что остаётся в нас после произошедшего: после произнесённых слов, между написанных строк и потом — в облаке воспоминаний. Да?
­






Рейтинг работы: 71
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 101
Добавили в избранное: 1
© 23.08.2021г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3144079

Метки: Одесса, вялость, отдых, карантин,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Татьяна Корнеева       13.09.2021   21:52:10
Отзыв:
Легко, иронично, правдиво, искренне. Вялое очаровательное жонглирование словами и междустрочиями))) Наулыбалась до ушей! Спасибо Огромное, Оксана !
Мужу вслух прочла Ваше произведение. ))


Оксана Коваленко       14.09.2021   00:16:41

Да, Татьяна, я тоже много лет почему-то не ездила.
Но в 2019 уговорили на недельку в Лузановку, там рядышком фестиваль проходил.
Фестиваль не очень понравился, а хозяева кемпинга - понравились очень даже.
В 2020-м уже поехала на две недели, а в 2021 - на весь отпуск.
Хорошо, когда живешь у приятных тебе людей.
Но что будет дальше - не знаю.
В принципе... мне младших на море нужно было отвезти. Это удалось.
Спасибо Вам за приятные слова!
С уважением,
Оксана
Михал Саныч       12.09.2021   07:35:17
Отзыв:   положительный
Доброе утро!
Это у меня собачки - вяклые шмяклые подзабороногузадираклые!
Им Одесса для этого не обязательна!
Горд известнейший! Не обошли его и мои работы!
Сегодня выложу у себя песенки и клипы про Одессу!
И буду ждать гостей!!
Оксана Коваленко       12.09.2021   11:40:49

Ой, а мне Одесса для вялости обязательна...
Дома носишься, как угорелая. Остановиться некогда.
А в Одессе хорошо: на работу не надо, готовить не надо, убирать не надо...
Век бы так жила))
Жду Ваших песен про Одессу.
Лариса Адианова       11.09.2021   10:53:03
Отзыв:   положительный
А я в Одессе уже лет 20 не была. Спасибо за рассказ! словно вновь окунулась в ту атмосферу, но без масок и частных территорий)))

Оксана Коваленко       11.09.2021   16:23:24

У меня тоже перерыв был почти 10 лет.
А последние три года езжу. Окунулась)
И Вам советую. Неплохо заряжает...
Удачи Вам!
Лариса Адианова       11.09.2021   16:28:34

Увы, нам, пенсионерам, с такой "шикарной" пенсией остаётся только по интернету любоваться Одессой и морем)))))
Оксана Коваленко       12.09.2021   03:56:52

Да, к сожалению((
У Вас еще и путь длинный какой((
Мы тоже год откладывали - очень хотели, ибо уменьшается количество желающих)
Старшая дочь - студентка - сама ездит. Мужу и дома хорошо.
На следующий год уже и Егор может "отбиться от рук" - 17 исполнится.
Ну хоть съездили. А там посмотрим.
В Вашем положении утешает одно - все-таки СПб и море, пусть не теплое, но рядом.
Есть на что посмотреть.
Кстати, и к вам и к нам (Мукачево) многие едут чем-то насладится, а мы мечтаем поехать к ним)
Не сидится нам почему-то))
Удачи Вам, Лариса!
Надежда Бочкарева (Юль Июльская)       11.09.2021   07:26:21
Отзыв:   положительный
Рассмеялась, Оксана, а в Одессе похоже ничего не изменилось : та же кукурузка, водоросли в море и знаменитая одесская вялость !
Много лет назад посчастливилось побывать там два раза, очень очень понравился и запомнился менталитет города.
Спасибо Вам за рассказ, который так явственно взбудоражил память.
С улыбкой и творческих Вам успехов!Надежда.


Оксана Коваленко       11.09.2021   16:30:25

Благодарю Вас, Надежда!
И за то, что вспомнили, и за то, что рассмеялись))
Да, Одесса как бы создана для веселья...
С уважением и пожеланием Вам дальнейших творческих успехов,
Оксана
Людмила Зубарева       10.09.2021   09:42:19
Отзыв:   положительный
О, как верно- вялость и нега... Жара и сама словно немного растопленная...
И все время хочется чего-нибудь пожевать...
А вот ночью вспоминаю дощатый домик на отдыхе в Коблево.
Открытое окно выходило прямо на пляж, и прибой мешал спать...
Лепота...


Оксана Коваленко       10.09.2021   11:30:27

Спасибо, уважаемая Людмила!
Эти моря и эти пляжи!)
На всю жизнь остаются в памяти. Вечно там жарко и голодно..)
Придется и дальше себя изнурять.
С пожеланием творческих удач,
Оксана
Олег Орехов       08.09.2021   22:41:00
Отзыв:   положительный
КРАСИВО ОБ ОДЕССЕ! С ДУШОЙ НАПИСАНО И ТАЛАНТЛИВО!
БЛАГОДАРЮ ВАС ОКСАНА!
С УВАЖЕНИЕМ ОЛЕГ ОРЕХОВ!


Оксана Коваленко       08.09.2021   23:58:07

Спасибо Вам, Олег!
У меня еще целая повесть есть про Одессу)).
Про прошлогодние мои похождения.
Никак не опубликую.
Одесса - это город мечты!
С уважением,
Оксана
Галина Агапова       06.09.2021   14:38:32
Отзыв:   положительный
Хорошая подзарядка на год!
Всех благ!
Оксана Коваленко       07.09.2021   01:09:52

Спасибо огромное, уважаемая Галина, за отзыв!
Действительно подзарядилась в этом году))
Творческих Вам успехов и здоровья!
С благодарностью,
Оксана
Людмила Брянская       04.09.2021   23:09:16
Отзыв:   положительный
Оксаночка , пусть Вас всегда окутывают только добрые облака воспоминаний .

Оксана Коваленко       05.09.2021   03:02:01

Спасибо Вам, дорогая Людмила!
И благодарю Вас за Ваше творчество!
С уважением,
Оксана
Василий Попович       02.09.2021   06:58:18
Отзыв:   положительный
Очень мило. Улыбнули вы меня. А на Привозе вы были? Там ещё больше бы почерпнула ваша творческая рука. Удач вам в жизни и творчестве. С вашего согласия буду заглядывать на вашу интересную страничку. Василий.
Оксана Коваленко       02.09.2021   08:02:49

Спасибо Вам, дорогой Василий за добрые слова!
На Привозе была мельком, не успела зарядиться. Придется ехать еще раз)
В Ваших ироничных стихах чувствуется рука большого мастера. Обязательно буду Вас читать.
С уважением
Оксана
Мария Нечаева       26.08.2021   16:03:46
Отзыв:   положительный
Оксаночка!!!
Хороший у тебя отдых получился...
Нельзя без гусаров на море ездить, опасно! )))


Оксана Коваленко       26.08.2021   17:57:18

Наш гусар любит дома сидеть). Приходится путешествовать с детьми. Скоро и эти разбегутся).
Спасибо за Ваш отзыв!














1