Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День выборов


­­­­­ День выборов

Любые совпадения с реальными событиями или людьми являются случайностью.

2030 год. Я сходил на выборы, проголосовал за коммунистов. Внук Зюганова вселяет надежду. Выборы проходили в ближайшей школе, как обычно в избирательной комиссии были одни учителя. Кто курил в коридоре, кто в буфет побежал за пивом, а кто-то просто матерился вполголоса. Присутствовал, правда, ещё и куратор из администрации президента – симпатичная женщина в шляпе, с приколотым к ней цветком мака, где она его достала никто не знает. Мне почему-то подумалось, наверное, из Чуйской долины прислали. Среди наблюдателей я увидел соседа, поздоровались, перекинулись с ним парой фраз, под конец разговора он грустно промолвил: «Уж лучше бы сфальсифицировали...», на этом и распрощались.

Покинув избирательный участок, я направился в магазин: необходимо отпраздновать выборы. Традиция, а традицию нарушать нельзя. Купил двенадцать бутылок водки, с запасом, как положено, на неделю. В предвкушении застолья спешу домой. Навстречу из подворотни выворачивается знакомый, бывший программист с топором, ныне безработный. Оказывается теперь с написанием программ и с прочими компьютерными неполадками легко справляется искусственный интеллект. И пришлось этому айтишнику освоить другую профессию, теперь по строительству специализируется. Дела у него, правда, не очень хорошо идут: за последний заказ мало того что ни копейки не заплатили, так ещё, когда построенный им сарай рухнул после обрешётки, и по шея’м не слабо наваляли. Я окликнул его: « Друг, куда ты так спешишь, что случилось?» Он не ответил, продолжал быстро двигаться в прежнем направлении, бурча под нос: «Одна старушка – рубль, две старушки – два рубля, три старушки...»

По пути домой я позвонил в редакцию местной газеты и предложил для публикации стихи гражданской тематики, прочитал несколько строк. Как ни странно, взяли. И согласились, практически, мгновенно. А буквально через пару минут рядом со мной притормозила неприметная серая «Газель». Из неё вышли четверо мужчин в белом, здоровенные, все как один – редакторы и предложили проехать с ними. Я обрадовался: хоть на поездке в редакцию сто рублей сэкономлю.

Доехали быстро, несмотря на пробки: мчались с включённой откуда ни возьмись, мигалкой. По приезде в издательство меня провели в кабинет, но там уже было занято. Я увидел мужчину, стоящего у окна в ожидании: высокий, стройный, симпатичный в модных очочках, с дымящейся сигаретой в уголке рта. Этого мужчину я узнал сразу: частенько читал его аналитические разборы на политические темы. Ему сам Бог велел публиковаться в различных изданиях. Меня увели в кабинет напротив. «Наверное, со мной другой редактор будет заниматься», – подумал я. Предложили (очень настойчиво) купленную мной водку, оставить в коридоре, сказали подождать, закрыли дверь и удалились.

Я осмотрелся. Ничего обстановка, даже и кровать есть для отдыха, видимо для экономии времени: устал, притомился, так можно и здесь прилечь и отдохнуть, необязательно ехать домой. Правда, решётки на окнах, на вид прочные, – наверное, воров опасаются, в редакции ведь разные материалы бывают и даже компромат на кого-либо. А ещё стены очень интересными обоями оклеены: вроде ничего особенного, а тронешь – мягкие, упругие. Ожидание затянулось, уже смеркалось, я постучал в дверь, поинтересовался, долго ли мне ещё ждать редактора, который будет заниматься моим вопросом. Вежливо объяснили, что моими стихами заинтересовался аж самый главный редактор! По слухам – женщина серьёзная, резкая и очень строгая, чуть что: «Изменники, предали литературу, под суд, расстрелять!» Но мне бояться нечего, я же не предавал ничего и никого. А потом, так как дело к ночи, попросили остаться здесь до утра, благо есть, где прикорнуть. Да и ужин принесли прямо в кабинет: не очень, конечно, ужин, но в гостях не до гурманства. Твёрдо заверили, что утром придёт главный редактор, и все вопросы будут решены. Так и прошёл у меня день выборов. Как будут развиваться события дальше, напишу завтра, а сейчас всем спокойной ночи и добрых снов!






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 49
© 22.08.2021г. Виктор Хламов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3143507

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Елена Яковлева       22.08.2021   12:47:07
Отзыв:   положительный
Пока только одно замечание: нельзя соединять шляпу и маки из Чуйской долины.
Виктор Хламов       22.08.2021   12:49:35

Кстати, не приходилось там бывать? Говорят красота неописуемая!
Елена Яковлева       22.08.2021   14:29:26

Нет. Это же Киргизия, а я родом из Узбекистана.
Виктор Хламов       22.08.2021   16:36:46

Казахстан вроде, а я думал вы из Казахстана))). Я в конце 90- х работал с парнем из Казахстана, он рассказывал про Чуйскую долину, красотища -то, красотища, но и наркоманов там туча. Теперь понял вопрос, почему из Чуйской долины))), ну нехай, пусть загадкой остаётся. А... глянул в википедии, часть этой долины в Киргизии, а часть в Казахстане.
Виктор Хламов       22.08.2021   12:48:45

Почему?))))









1