Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Стратегия победителей.


­­­                                                                                                                      Стратегия победителей.
                                                                                                                          1941 год – 1945 год. 

                                                                                                                             ПОСВЯЩАЕТСЯ
       Книга «Стратегия победителей» посвящается Победе советского народа над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне.
Книга о стратегических победоносных операциях Вооружённых Сил Советского Союза посвящается участникам Великой Отечественной войны, героям фронтов, партизанского движения и тыла, героям невидимого фронта, маршалам, генералам, адмиралам, офицерам, солдатам, матросам Победы, а также служащим и работникам тыла, ковавшим Меч Победы Советского Союза и его победоносной народной армии! 

                                                                                                                      Аннотация
       Книга «Стратегия победителей» написана на основе глубокого изучения истории Великой Отечественной войны и посвящена великой Победе народов СССР над нацизмом и фашизмом, над его агрессивной политикой.
       Книга доказательно повествует о том, что военная стратегия Ставки Верховного главнокомандования Красной Армии оказалась более стойкой, перспективной и более жизнеспособной и в штабах и на фронтах войны, и намного сильнее и победоносней стратегических устремлении воинствующей и крайне агрессивной Национал-социалистической немецкой рабочей партии гитлеровской Германии и их военного плана «Барбаросса».

 
                                                                                                                          Автор о книге
       Каждое поколение имеет своё восприятие Великой Отечественной войны, место и значение которой в жизни народов СНГ и других стран оказались глубоко значительными. Та война вошла в нашу историю и память как Великая Отечественная – так её назвало старшее поколение, испытавшее все тяготы, лишения и неповторимую трагедию. И пусть такое никогда больше не повторится ни в нашей жизни, ни в жизни наших детей, внуков, правнуков. Даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – навсегда останутся в памяти народов выстоявших ужасы войны, воевавших в Великой Отечественной войне и победивших в той войне, с честью одолев гитлеровский нацизм и фашизм, освобождая от их гнёта народы Европы, Азии, Востока. Спустя десятилетия после Победы мы вновь гордимся тем, что именно многонациональный народ Советского Союза, а ныне народ СНГ, одержал великую Победу в той кровавой Великой Отечественной войне. 

        Бесспорно то, что советская военная стратегия победила в Великой Отечественной войне, и то, что именно Союз Советских Социалистических Республик победно завершил Вторую мировую войну. 

        Есть причины думать, что в учебных заведениях слишком мало часов отводится на изучение самого тяжёлого, самого трагического периода жизни стран Союза независимых государств, на изучение истории Великой Отечественной войны. Изучение того, как наше старшее поколение пережило тяжелейшие времена и одержало признанную всем миром Великую Победу. Достаточно ли знает молодое поколение, какой ценой и как завоёвывалась Победа во второй мировой войне?
        Знает ли молодое поколение о том, что наиважнейшую и решающую роль в период Великой Отечественной войны сыграла Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКП(б) и, как конечный итог войны, в достижении неоспоримой и великой победы над фашистской Германией и её союзников.
        Большевистская партия создала не виданную в мире до тех времён начала 20-го века государство с новой экономико-исторической формацией – реалистический социализм. Новое государство под руководством большевиков за кротчайшее историческое время победило в огромной стране разруху, голод, неграмотность и создало достаточно крепкое аграрно-индустриальную страну. ВКП(б) сумело за исторический короткое время подготовить и воспитать огромную плеяду героев труда и войны. Именно партия большевиков воспитало и подготовило длинный ряд героев полководцев: маршалов, генералов, офицеров и огромной отряд героев труда и героев Великой Отечественной войны. 

         Во время работы над книгой мной были проведены неофициальные опросы молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, работающих на различных должностях и имеющих по роду своей деятельности постоянное общение с гражданами. Опрос производил ненавязчиво, как бы интересуясь материалами, фильмами о Великой Отечественной войне. Я был поражён незнанием моими собеседниками истории государств СНГ периода Великой Отечественной войны.
         Как-то по телевизору показывали уличные опросы американской молодёжи о Второй мировой войне. Опросы проводили российские журналисты. Молодые американцы говорили, что война была развязана Россией против США, другие уверяли, что Россия напала на Германию. Но многие были уверены только в одном: что войну выиграли США. Однако изредка встречались те, кто в точности знали правду о той войне.
          По вышеназванным причинам у меня появилось желание написать книгу о стратегических битвах Великой Отечественной войны. Дело в том, что у некоторых людей молодого поколения, да и среднего тоже, бытует мнение, что немецко-фашистские войска, за очень короткое время стремительно завоевав почти все страны Европы, успешно действуя на африканском континенте, за считанные дни захватили западные территории СССР, вплотную подошли к Москве – и вдруг через четыре года проиграли войну. В художественных фильмах, созданных в СССР фашисты всегда идут и идут вперёд, нещадно бомбардируют наши окопы, города, сжигают дома, а в завершение – проигрывают. А ведь на самом деле фашистская Германия со своими союзниками имела успех только в первом периоде Великой Отечественной войны. По сути дела, они имели успех на наших территориях только до зимы 1941 года. А уже с 8 января 1942 года советские войска, перейдя в общее контрнаступление на центральном направлении, отбросили фашистские войска. Этому предшествовали стойкие оборонительные сражения и контрнаступления советских войск под Москвой, охватившие период с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года. Общее наступление на западном направлении началось 8 января и длилось по 20 апреля 1942 года. В итоге советские войска разгромили фашистские под Москвой.
             Это была первая великая битва в ходе войны, и называлась она Московской оборонительной стратегической операцией Красной армии.
             Затем советским командованием были разработаны и проведены стратегические наступательные операции: Сталинградская; Курская; летне-осенняя кампания и Белорусская военная операция; военная операция по освобождению стран Юго-Восточной Европы и Чехословакии; Висло-Одерская; Берлинская. И во всех этих битвах советские войска, возглавляемые маршалами, генералами, офицерами, громили фашистов, советские солдаты одерживали блестящие победы, освобождая города, территории, все страны Европы и, можно сказать, мир от человеконенавистнического агрессивного фашизма. Победы одерживались советской стороной, несмотря на то, что враг действительно был очень силён, максимально подготовлен к ведению войны, имел достаточные силы и средства для этого. Именно поэтому победы доставались тяжёлой ценой и не сразу.
             Фашистская Германия разгромлена, обеими противоборствующими сторонами подписан Акт о безоговорочной капитуляции побеждённых сил. Европа была освобождена от бесчинств воинствующего фашизма. Но на Востоке и Юго-Востоке народы Китая, Монголии и других, соседствующих с ними государств, всё ещё несли тяжёлое ярмо японских захватчиков. К тому же по-прежнему оставалась угроза восточным границам СССР со стороны милитаристской Японии. На всём протяжении 1941–1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. До тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны и агрессии – империалистическая Япония, СССР не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке.
             Вопрос об участии СССР в войне на Дальнем Востоке обсуждался по инициативе США в феврале 1945 года на Крымской конференции. СССР на этой конференции дал согласие вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией. Советское правительство строго придерживалось решений Крымской конференции и своих обещаний перед союзниками.
             Да и можно ли было после победного мая 45-го года закрыть глаза на агрессивно настроенную Японию? Советскому Верховному командованию необходимо было провести последнюю стратегическую операцию – Дальневосточную наступательную.
             С окончанием войны в Европе Вторая мировая война ещё не была завершена. На Дальнем Востоке и на Тихом океане милитаристская Япония продолжала войну против государств антифашистской коалиции и Китая. В годы войны Советского Союза против фашистской Германии японские империалисты держали крупные силы на территории Маньчжурии и Кореи, ожидая благоприятного момента для нападения на СССР и отвлекая до 40 советских дивизий. Это было прямой помощью фашистской Германии и грубым нарушением договора о нейтралитете, заключённого между СССР и Японией в апреле 1941 года.
             Военная кампания СССР на Дальнем Востоке началась и закончилась в течение 24-х дней разгромом милитаристской Японии (9 августа – 2 сентября 1945 года).
             Цель выпуска книги – показать в строгой хронологической последовательности стратегические операции СССР, их особенности и их итоги в Великой Отечественной войне. У читателей данной книги должны исчезнуть сомнения, если таковые имеются, в силе духа нашего старшего поколения на фронте и в тылу, в полководческом военном искусстве советских маршалов и генералов, в героизме наших воинов, одержавших великую Победу в самой кровопролитной жестокой мировой войне.
             Кем же были по убеждениям советские маршалы, генералы, другие офицеры и многие солдаты победители? А они были коммунистами, возглавляемые И.В. Сталиным, тоже коммунистом с огромным большевистским стажем и с выдержкой стойкого революционера.
             Книга основывается на материалах о подготовке и проведении всех стратегических операций советского Верховного командования и достигнутых итогах тех операций. В книге рассмотрены особенности: советских стратегических операций; организации взаимодействия видов и родов войск в каждой стратегической операции; тактических действий в ходе выполнения стратегических операций; сильных и слабых сторон стратегии и тактики наших и немецких войск; партизанского движения, – и некоторые другие стороны той войны.
            В книге использованы редкие архивные материалы, некоторые из которых имели гриф «ДСП» («Для служебного пользования»), из фонда Московской Военной академии. Я, как автор книги в качестве доказательств привожу фотоснимки документов тех времён. И если они из-за низкого их качества трудно читаемы, то тут же излагаю их содержание в формате книги.
           Мной изучались и анализировались труды маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, И.Х. Баграмяна; материалы сверялись с хронологией военных событий; проводились встречи с некоторыми участниками Великой Отечественной войны. Я посетил места боевой славы Красной Армии периода Великой Отечественной войны, как на территории СССР, так и в Польше и Чехословакии. 
Книга имеет следующую структуру:
1.Строго выдержана общая историческая хронология событий Великой Отечественной войны.
2.Хронология событий в главах соответствует периоду Великой Отечественной войны, о котором в ней идет речь.
3.Мной вычленены 26-ть основных причин поражения, отступления и отхода в первый и второй этапах первого периода Великой Отечественной войны.
4.Кратко показана хронология воскресного 22 июня 1941 года – первого дня Великой Отечественной войны.
5.Мной приведены в книге документированные высказывания солдат и генералов Вермахта о первых этапах войны с Советским Союзом.
6.Мной изложены все стратегические операции советского командования с анализом их подготовки, проведения, их особенностей и их итогов.
7.Отдельной главой написано о руководящей роли ВКП(б), как основе Победы Советского народа над гитлеровской Германией и её союзниками.
8.Показаны особенности тактических действий в ходе выполнения стратегических операций: взаимодействия видов и родов войск; применения стрелковых, танковых, воздушных, артиллерийских соединений в каждой стратегической операции.
9.Рассмотрено значение партизанского движения и подпольной работы организованной и руководимой ВКП(б). Мной изучены архивные материалы и на их основе вычленил 14-ть причин трудностей партизанского движения.
10.Отдельной главой изложено о работе советской разведки.
11.Кратко изложена стратегия и тактика немецко-фашистских войск.
12.Представлены копии оригиналов документов периода Великой Отечественной войны.
13.В книге приведены копии схем военных операций в цветном изображении.
14.Книга иллюстрирована многими фотографиями периода Великой Отечественной войны.
15.Представлены портреты и фотографии руководителей страны и фронтов периода Великой Отечественной войны.
16.В заключительной главе содержится следующий справочный материал:
1)хронология Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
2)пояснения отдельных военных терминов и сокращённых наименований;
3)основные виды боевой техники и вооружения Красной Армии и Вермахта;
4)справки о штатной численности личного состава и вооружения советской стрелковой дивизии и немецкой пехотной дивизии, советского танкового корпуса и немецкой танковой дивизии, советского механизированного корпуса и немецкой моторизованной дивизии;
5)справка о безвозвратных потерях Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за весь период Великой Отечественной войны;
6)краткие биографические сведения и портреты маршалов и генералов СССР периода Великой Отечественной войны;
7)список фашистских преступников, осуждённых Нюрнбергским процессом, и их фотографии;
8)краткие письменные высказывания фашистских преступников перед их казнью;
9)краткое содержание обвинения Нюрнбергского процесса («Суд истории»).
17. 
Представлены материалы о малоизвестных фактах периода Великой Отечественной и Второй мировой войны.  

            В книге приведены отдельные высказывания: Маршала Победы Г.К. Жукова из его книги «Воспоминания и размышления», его оценки каждой стратегической операции советских войск и итогов каждой операции; выдержки из воспоминаний и документов других военачальников Советских Вооружённых Сил и фашистской Германии; выдержки из личных мемуаров книги «Секретная служба Гитлера» начальника управления шпионажа и диверсий службы безопасности СД третьего рейха Вальтера Шелленберга. 
         
Считаю, что о последнем мне необходимо дать свои разъяснения. Ещё в 1991 году прошлого века я, приложив некоторые усилия и воспользовавшись своим должностным положением, сумел приобрести на территории бывшей Чехословакии книгу Шелленберга «Секретная служба Гитлера». Книга носит мемуарный характер автора. Что можно сказать и почерпнуть из его мемуаров, воспоминаний генерала СС, примкнувшего к нацистской партии, человека, который всецело вошёл в круг верхнего эшелона власти Гитлеровской Германии? В. Шелленберг не примкнул к силам анти фашизма, не стал бороться против нацизма, проповедуя лучшие идеалы немецкого народа. Однако то, о чём он пишет в своей книге явно и открыто просматриваются его отношения к идеям Гитлера и его соратников. Он их вовсе не восхваляет, а даже наоборот, показывает их такими, какими они были, стараясь быть максимально объективным. Возможно, он хотел в глазах общественности через свои воспоминания покаяться за когда-то избранный им путь. А без полного откровения и признания того, что было, не может быть и покаяния. Вот он и ударился своей памятью и сознанием в правду. Ну, а почему бы мне не воспользоваться теми характеристиками, которые откровенно и прямо выдаёт Шелленберг. Он часто бывал в высших кругах рейха, многократно встречался с лидерами нацизма, общался с ними. И замечу, он довольно точно и доходчиво передаёт в своей книге настроения руководителей той Германии. Шелленберг, как опытный художник, кратко и в точности рисует не только внешность руководителей Германии, но и передаёт их характерные поведенческие индивидуальные черты. Почти документально излагает все известные ему события и факты. Это подтверждается историческими фактами Второй мировой войны, фактами Великой Отечественной войны и другими источниками. Тем, что он сам написал, подтверждается факт о его феноменальной памяти. Без такой исключительной памяти ему не пришлось бы служить в разведке Гитлера. Так что, я уверенно ссылаюсь на материалы, изложенные В. Шелленбергом. 

            Полагаю, книга «Стратегия победителей» в полной мере и правдиво отражает историю Великой Отечественной войны и является достаточным материалом для учебных заведений, а также будет интересна широкому кругу читателей. 

С наилучшими пожеланиями ветеранам Великой Отечественной войны, детям и внукам солдат Победы и моим читателям –
автор книги Мухтар Назарбаев.  
 







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 20.08.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3142394

Рубрика произведения: Проза -> История


Алла Веретина       20.08.2021   14:29:00
Отзыв:   положительный
Отличная книга.
Сегодня 21 век, сегодня другая «война» «холодная». Манипуляторы это уже угроза общества и подрастающему поколению.


Мухтар Назарбаев       22.08.2021   16:31:20

Здравствуйте, Алла!
Спасибо за Вашу оценку по моей работе "Стратегия победителей".
Вы пишете, что сегодня другая война. Верно! Но об истории ВОВ надо писать, говорить, чтобы не только молодое поколение, но и среднее не забывало бы, чем СССР заплатил за Победу в ней. Чтобы помнили о том, что в каждой семье СССР, ныне СНГ есть свои герои той войны.
Потому пишу и говорю на встречах со студентам, школьниками, преподавателями, офицерами и солдатами РК об истории победы в ВОВ.
Спасибо!














1