Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечта


Мечта
­
 Лара горевала. Она снова смотрела на статью в газете, обведённую чёрной рамкой: «После продолжительной болезни ушёл из жизни председатель общества...». Слёзы застилали женщине глаза: дорогой, любимый, как жить?
Резкий звонок в дверь оторвал Лару от тяжёлых дум. «Не открою, не до визитов», - подумала она равнодушно. Но звонки следовали один за другим, и пришлось подчиниться их зову.
В рамке дверей стояла её великолепная подруга Людмила.
-Привет, Ларочка! Всё депрессуешь? Кончай киснуть, нас ждут великие дела!
Энергично жестикулируя, Людмила прошла в комнату. Крашенная блондинка, модница и красавица, принялась раскрывать Ларе глаза навыгоды одиночества.
Лара сопротивлялась как могла:
-Представь, в квартире полная тишина! Тридцать пять лет вместе с Алексеем! Годы пролетели, как одно мгновение1 Их закопали вместе с ним! И я вдова. Вдова...Какое страшное слово!
-О Боже, да замолчи ты! Одна такая бедняжка нашлась! Сколько вдов по миру ходит и, в основном, радуются своей свободе! Не тебя же закопали и ладно! Пойми – это всё в прошлом! Полгода бъюсь с тобой, а ты всё рыдаешь! Посмотри на себя, Лариска, на кого ты похожа стала! Двадцать кило скинула – вешалка, а не красотка. Стареешь с каждым днём! Ну, был хороший муж и ладно. Не спорю - идеальный. Но теперь-то его нет! И не будет!
Лара зарыдала в голос, аЛюдмила приступила к действиям.
Она раскрыла шкаф и стала доставать оттуда одежду подруги.
-Сейчас же одевайся и едем в бассейн! Лето, а ты его не видишь. Тебе надо встряхнуться, очнуться и вперёд! Прикинь, моя милая, тебе завтра стукнет пятьдесят шесть. А жить тебе ещё лет, может, тридцать или больше. Что, так и будешь гнить до конца жизни? Вперёд! В бассейн, в кино, на танцы, на выставку! Или вообще, к чёрту на кулички, только бы из этой квартиры, где всё связано с Алексеем.
Лара упрямо сжала рот:
-Никуда я не пойду! Ты меня не понимаешь совсем! У тебя всё друзья да коллеги, а мужа и не водилось никогда. Разве ты можешь понять глубину моей потери? Шагай отсюда, мне нужно быть одной.
Людмила и не нахмурилась даже.
-Ты меня своими упрёками не расстроишь! Не на ту напала! Я знаю, что почём! Есть один клуб - там танцы, лёгкий выпивон, а главное, там наш возраст. И мужички водятся... Вот и присмотрим тебе одного, он и утешит. Против лома нет приёма, кроме как другого лома.
Терпение Лары закончилось, и она выпалила:
-Какие танцы? Ты в своём уме...
Тут она схватилась за живот и побежала в туалет. Её вырвало.
Людмила с сожалением констатировала:
-До чего ты себя довела!На нервной почве не только желудок сорвать, но и чокнуться можно! Тебе лечиться надо. У гастоэнтеролога была?
Лара легла на диван и отвернулась. Её подруга, громко озвучив что-то о неприменном завтрешнем походе в клуб, хлопнула дверью и удалилась.

Думы Ларисы побежали по начертанному кругу. Что делать? Как жить дальше? Дочь с семьей живёт в далеком чужом городе, помочь они не могут, спасибо, что по телефону справляются о здоровье, коллеги не приходят с тех пор, как она вышла на пенсию, друзей и знакомых она растеряла, пока ухаживала за больным мужем.... Одна Людмила не оставила её в трудное время, да и та не понимает её... За что наказывают её, Лару, такую отзывчивую и хорошую, всевышние силы, судьба и небо? Где Всевышний, почему он не награждает ёё за терпение и доброту? Где справедливость, где правда?Кто спасёт её теперь, выведёт на широкую дорогу радости?
Почти всю ночь проворочилась Лара в постели, глядя на полную луну, висящую в проёме окна. Наутро в душу тихо вошла она – МЕЧТА.
Другой мужчина! Он не заменит мужа, но будет рядом. И Алексей говорил, мол, будь счастлива, одна не оставайся... А как тут будешь счастливой? Без него-то? Да и поглядеть вокруг нЕнакого: в такие годы мужчин свободных нет совсем: все порядочные по своим семьям, а непорядочных да алкоголиков не нужно. Но тот, другой, уже пришёл, лёг рядом с ней тёплым облаком, поцеловал,и измученная бедная женщина, наконец-то, крепко уснула.

Проснулась Лара от луча солнца, который заглянул к обеду в спальню. Потянувшись, сонюшка вошла в новый день, но не просто в новый день, а в новую действительность. Лара ясно чувствовала приближение покоя, радости, может быть, даже и счастья. Где-то здесь, в воздухе присутствовал ОН. Нет, вовсе не Алексей, а тот, другой, неясный облик которого Лара встретила ночью. Она тихо засмеялась и пошла на кухню готовить себе завтрак.
После обеда заехала Людмила.
«Она не обиделась вчера на меня, значит, всё-таки понимает »,-отметила Лара, терпеливо перенося время сборов. Надо было наложить макияж, выбрать, из ставших великими нарядов, подходящее, подобрать аксессуары.
Над городом опустился тёплый вечер. Две пригожие дамы вошли в большой зал городского клуба. По паркету в танце скользило несколько пар, у стойки бара толпились разномастные, в основном подержанные жизнью, мужчины. Нарядные возрастные красотки сидели за столиками, поглядывая по сторонам. В атмосфере вольности плавали легкокрылые эльфы любви.
Наши подруги сели за столик и заказали по коктейлю. Едва они прикоснулись к холодным, влажным бокалам, как перед ними выросли два добрых молодца, два брата-близнеца одинаковых с лица. Оба пригласили дам на танец.
-Благодарю! – воскликнула обрадованная Людмила, и один брат исчез с ней из поля зрения.
-А я не буду танцевать. На это у меня есть свои причины, – отказала Лара.
-Вы не обидетесь, если я присяду к вам за столик? Вы не против? – второй брат не собирался уходить.
Лара кивнула- мужчина располагал к себе и вызывал симпатию. Завязался разговор. Лара узнала, что близнецы любят танцевать и иногда заезжают в этот клуб, оба работают в одной фирме, один женат, а другой вдовец.
-Это я вдовец, Сергей. А вас как зовут? И почему же вы пришли сюда, если отказываетесь танцевать? –баритон нового знакомого очаровывал и увлекал. Искра пролетела, и сердца зажглисьЛаре хотелось узнать о его характере, о жизни всё и сразу.
«Как же так? –думала женщина. – Алёша ведь лёгкий живчик, черноглазый, подвижный и говорливый, а этот высокий, мужественный, скопной почти седых волос, несколько медлительный, с проницательным взглядом серых глаз. Оба - абсолютно противоположны». Она удивлялась, как Сергей может нравиться ей, привыкшей к совсем другому облику близкого человека.О том, что он будет близким, она и не сомневалась.
Людмила и её новый друг подходили и снова уходили, танцевали и шутили,недвусмысленно глядя друг на друга.
-Я вижу, Вам неуютно тут, – улыбнулся Сергей. - Если хотите, я Вас провожу.
-Да,- с облегчением промолвила Лара.

Они вышли, и синий вечер обнял их нежным ветерком.Солнце уже село и только его запоздалый свет скользил по перистым облакам. Рядом с новым знакомым Лара чувствовала себя особенно хрупкой, она чувствовала, что он любуется её неброской красотой, понимает её душевное состояние. Слова Сергея ложились на сердце, и оно стучало так гулко, что Лере казалось, оно заглушает шум проходящих машин. Ангел счастья летал над ними и обещал не оставить их никогда.
Летели дни, полные радости познавания. Сергей оказался прекрасным любовником и надёжным человеком. «Всевышний вмешался, исполнил мою мечту», – радовалась Лара. Депрессия её отступила, но желудок продолжал болеть. Лара пошла ко врачу и начала лечиться.

Однажды, проходя мимо киоска с лотерейными билетами, Лара вспомнила клип, который прислала ей Людмила по мобильнику. «Вот выигрывают же люди большие деньги по лотереям! Какой-то австралиец, Билл Морген, кажется, в 1999 году пережил клиническую смерть, остановка сердца длилась четырнадцать минут. Чтобы отметить возвращение к жизни, он купил лотерейный билет и выиграл автомобиль за 27 тысяч доллларов. А чтобы отметить выигрыш, купил ещё один билет и сорвал джекпот на 250 тысяч баксов... Жаль не отмечал больше таким образом свои удачи!»
Лара, задумавшись, остановилась у киоска. Как бы ей хотелось поехать на курорт, на лечебные воды, чтобы быть здоровой для себя и для Сергея! Но откуда взять деньги? С её пенсии? Смешно и думать! Сергей привозил продукты, дарил цветы, но разговора о деньгах у них не было. Лара купила лотерейный билет. Потом постояла немного и купила еще девять билетов, чтобы уже наверняка получить деньги! Она размышляла так: «Раз Всевышний так быстро ответил на мою мечту найти любимого, значит, и на эту мечту он ответит мне. Он исполнит моё желание!»
С нетерпением Лара ждала результатов выигрыша. Но шарик покатился иначе, и Лара в сердцах порвала ненужные билеты! «Нет мне ответа от неба! Значит, встреча с Сергеем просто случайность?»-задавалась она вопросом и не находила ответа.
После работы Сергей заезжал к Ларе, и они не расставались уже до рассвета. Однажды, вернувшись особенно усталым, сочувствуя изнемогшей от ожидания Ларе, Сергей предложил ей перехать в его дом, поскольку там больше места и есть сад, за которым кстати, он теперь не ухаживает. Дом оказался небольшой виллой в прекрасном районе. Убирать виллу раз в неделю приходила женщина, она же и постригала розы в саду. Лара подружилась с соседями, она с удовольствием готовила еду для любимого, сдала на права, раскатывала на «ниссанке», завела собачку и ездила с ней везде, даже на кладбище к Алексею.
Изредка к ним наведывался брат Сергея с женой. Он подмигивал Ларе и подносил палец к губам. Лара понимала, что надо молчать о своейподруге. Новый год решили отметить вместе. Людмила напросилась в гости. Сергей был не против, стало даже интересно, как брат выйдет из положения. На праздник Людмила явилась с новым другом. Веселая, шальная, она развлекала компанию весь вечер, но брат не мог разделять всеобщего веселья, был хмур и отговорился проблемами на работе.

-Я готовлю тебе сюрпиз, Ларочка! Сегодня ночью не скажу, ведь новый год еще совсем малышок. Вот завтра утром на свежую голову и получишь! - обнял Сергей свою любимую.
Лара не спорила, она устала хлопоча за праздничным столом и нашутившись за вечер вдоволь. Лара уснула, и всю ночь ей снились фонтаны минеральных вод и смеющиеся чужие люди, но она знала, что они были её друзьями.
Сегрей не заспал обещание. Наутро он достал толстый конверт и торжественно произнёс:
-Старый Новый год мы встретим с тобой в Чехии, в Карловых Варах.
Тебе надо побывать на водах, чтобы поправить здоровье. Ну, а одну я тебя туда не отпущу. Взял отпуск на три недели. Ты рада?
-Ура.!.. –завизжала Лариса и бросилась на шею друга.
Он на минуту смутился, несколько смешался, а потом возгордился.
-Да ладно... Летом на Тенерифу поедем, к тёплому морю...
Волосы Лары рассыпались по плечам, она раскраснелась и всё целовала и целовала Сергея в колючую щеку.
«Значит, Всевышний всё же услышал меня, исполнил и эту мою мечту! Встреча с Сергеем была предопределена небом. Мои страстные желания, мои мечты осуществляются, и этому нет конца! Сергейпреподнесёт мне колечко на Тенерифе! Верить,доверять провидению, надеяться на лучшее– это самое главное, - благодарно думала Лариса. – Принимать жизнь такой,какая она есть, уважать её течение, оставаться оптимисткой, не смотря на потери и разочарования – как это важно!»
Начинался ещё один день в череде нескончаемых светлых и чёрных, радостных ипечальных, таких обычных дней на Земле.

23.07.21






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 14.08.2021г. Schaf Anna
Свидетельство о публикации: izba-2021-3139249

Метки: горевала, подруга, друг, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература
















1