Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сделай вид, что любишь глава 26


Сделай вид, что любишь       глава 26
              глава ­26

       Михаэла и Варвара, во время поездки в Эльск перебирали версии убийств в их доме, то соглашаясь с доводами, то отвергая возможные варианты. На заправке им объяснили дорогу и за несколько минут езды по лесной дороге они были у закрытых ворот клиники. Оставив машину в сторонке, они подошли к охраннику и представились.

- Здравствуйте.
- И вам не хворать.
- Я журналистка из области, а это моя подруга.
- Если помощь моя нужна, с радостью помогу, на добрых делах мир держится.
- Понимаете, я пишу статью о человеке, который себя сегодняшнего знает, а вчерашнего напрочь забыл. Он был найдет в вашем городе и лечился в этой клинике, но память к нему так и не вернулась. Начальство заинтересовалось темой потеряшек, и на примере этой истории поручило мне заняться журналистским расследованием. Мне бы побеседовать с кем-то из медиков. Может быть, вы что-либо знаете? - Отдалась роли журналистки Михаэла.

- Было такое происшествие. Тогда городок наш, как улей гудел. Придумок разных было не счесть, только думается мне, что правды в них ни на грош. Мое дело при воротах на «часах стоять». У врачей рабочий день закончился и все уже мимо меня прошли, а младший персонал еще на месте. Вы пройдите в то серое здание, там вам смогут помочь.

       Девушки пошли к серому зданию, по пути рассматривая территорию клиники, по обилию цветов, лавочек и беседок, больше похожей на дом отдыха. Вход в серое здание им преградила выдающихся размеров медсестра и спросила строго:
- Вы к кому?

       Михаэла даже глазом не моргнув, протараторила свою легенду и цель их визита.
- Помню, помню этого больного. Да и как такого видного мужчину забудешь?! Так что, так и не нашелся никто из его родных?
- Увы, нет! Мне бы подробности узнать, чтобы статью написать содержательную. Может быть после выхода статьи откликнулись бы друзья и родственники.

- Да, хотя бы. По всему было видно, что мужчина он культурный, не из работяг. Должен же был кто-то за 2 года хватиться его.
- А как он к вам в клинику попал?

- Так, из больницы, там ему рану на шее залечивали.
- Рану? - удивилась Варя. - Мы думали, что он только память потерял.

- Он ведь память, наверняка, потерял из-за того, что его какой-то нелюдь как скотину на привязи держал. Даже страшно подумать, что все это произошло в нашем городке, - покачала головой медсестра, - У нас к нему все сочувствием прониклись. Врачи наши очень старались память ему вернуть, но все впустую. Фамилию ему тут придумали – Непомнящий. Он легко согласился с такой фамилией, а вот с именами неувязка вышла; список имен, что ему прочли, весь отмёл. Он все что-то напевал. Заведующий наш, большой любитель оперы, как-то во время обхода спрашивает: «Ну, что, Берлиоз, как ваше самочувствие?» Больному пришлось по нраву такоепрозвище, он несколько раз повторил его, как бы примеряя на себя. С тех пор, как Юлиан забрал с собою Берлиоза, мы больше ничего не слышали о нем. Чем же он сейчас на прожитье себе зарабатывает?

- Вы не беспокойтесь, он не бедствует. Юлиан Борисович его при театре определил, – успокоила жалостливую медсестру Михаэла. - А вы Юлиана Борисовича хорошо знаете?

- Конечно. Городок наш не велик, все в одной школе учились. Юлиан и наш заведующий отделением со школы дружат.
- Кстати о дружбе. Берлиоз здесь с кем-нибудь дружбу водил? – поинтересовалась Варя.
- Да, ну. Скажете тоже – дружба. Какая уж тут дружба может быть. С ним много времени проводил заведующий отделением. Бывало, подолгу беседовали. Извините, - и крикнула обращаясь к паре, сидящей на скамейке. - Наина… Песчанская, пересядь в тенёк. А ты, Демьян, куда смотришь? У Наины опять давление повысится.

Высокий мужчина в белом халате помог встать хрупкой женщине и, бережно взяв ее под руку, повел в беседку.

- А кто этот Демьян? - Спросила Михаэла.
- Санитар наш, – был ответ.
- Ну, надо же? Он такой заботливый. Я санитаров из психбольниц представляла несколько иначе. Точнее, совсем другими, - Михаэла не решилась уточнять какими именно.

- Не тушуйтесь вы так. О нас всякие слухи ходят в народе. Кстати, я Демьяна много раз видела с Берлиозом, а однажды даже смеющимся. Мне в диковину это было, обычно он никого не жалует, только с Наиной всегда нежный и заботливый. Любит ее всю жизнь, – женщина вздохнула и покивала головой. В тоне женщины угадывалась зависть к чужому чувству.
- Вы знаете их историю?– спросила Михаэла с любопытством.

- Ну, а как же, в одном классе учились, - был ответ.

- Извините нас за излишнее любопытство. Мы пока не встретили своих избранников, и поэтому интересуемся любовными историями других людей: как встретились, как возникло притяжение, как открылись чувства. Мне из писательского интереса любопытно знать, какие лики бывают у любви. Но вас я даже просить боюсь рассказать, видно ведь, что застаревшая рана до сих пор дает о себе знать, - Михаэла продемонстрировала глубокое понимание.

- Не то чтобы рана… - начала неуверенно женщина.
- Как вас зовут? – перебила Варя.
- Калина Игнатьевна.

       Варвара начала склонять медсестру к рассказу, а Михаэла вторила ей. Медсестра сдалась и пригласила их в сестринскую на чай. Начала рассказ, попутно накрывая на стол.

- Демьян за Наиной, как привязанный ходил. А Наина просто позволяла быть рядом с ней. Её мать была когда-то в этой больнице заведующей отделением, а Демьян из простой рабочей семьи. Он то и на психиатра выучился, чтобы в статусе сравняться и Вассе угодить.

- Кому? – спросила Варвара.
- Да матери Наинки - Вассе Сергеевне, пояснила медсестра.

- Как-то внешне эта Наина совершенно не подходит ему. Правду говорят, что любовь слепа, – сказала Михаэла и выразительно посмотрела на медсестру. - А вот вы рядышком очень бы смотрелись.

- Да, уж! – закивала головой женщина и вздохнула. – Я когда-то тоже так думала. Да ошиблась.

- Вы сказали, что он выучился на психиатра. А что же он санитаром работает? – удивилась Варя.
-Так я ж говорю - Вассе все угодить хотел, а себя погубил. Ладно, слушайте.


продолжение следует  






Рейтинг работы: 72
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 174
© 12.08.2021г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2021-3138158

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Павел Черкасский       28.09.2022   16:04:06
Отзыв:   положительный
Спасибо Наталья за интересный рассказ-детектив. Написан очень хорошо, читается с большим удовольствием. Сюжет закручен так, что интрига не отпускает. Рассказ удался, хотя в отдельных деталях можно найти неточности, но на существующую интригу, это не отражается. В конце-концов, это же художественное произведение и имеет свой вымысел. Спасибо Наталья за детектив! Жду продолжения и завершения.
Наталья Приходько       28.09.2022   20:11:37

Спасибо, Павел, за прочтение. Продолжение обязательно будет. С уважением
Александр Куталадзе       22.09.2022   22:42:31
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Наталья! В принципе уже,где то за две,три главы до этой, я понял,что еще не конец...и скажу откровенно,обрадовался...героини симпатичные...Жду продолжения...С улыбкой,Александр.
Наталья Приходько       23.09.2022   20:02:31

Спасибо за прочтение и отзыв, Александр. Буду писать продолжение. С уважением
Дарья       27.11.2021   22:08:56
Отзыв:   положительный
Ах,как хочется продолжения!!!
Вы Мастер, Наталья!
Я читала - и не могла оторваться!
Ощущение, что в жизни Вы работаете следователем, так хорошо выписаны у Вас все нюансы. Браво!!!
Нина Эндерсон       27.09.2021   16:19:14
Отзыв:   положительный
В бессонную ночь решила что то почитать, задумалась что выбрать, газету или кого то из Избы почитать. Выбрала ваш не оконченный детективный роман и не пожалела. Только жалко, что он не весь. Читается легко. Жду продолжения.
Наталья Приходько       27.09.2021   18:22:39

Зравствуйте, Нина. Бесконечно рада, что вам понравился детектив. Продолжение в работе. С уважением и теплом
Нина Эндерсон       06.08.2022   20:04:04

Наталья, год уже почти проходит, как Вы продолжение данного романа могла бы опубликовать, а то суть романа забудем и придется вновь начинать его читать. Ждём - с!
Таис Никольская       09.09.2021   16:53:24
Отзыв:   положительный
Наталья,решила просмотреть главы ,время прошло ,и обнаружила что и вспоминать не надо ,как в сериалах краткое содержание ,ваши герои и события незабываемы,что самое главное и так притягательны что и время не властно!
Жду продолжения и благодарю за творчество !
С теплом, Таис


Наталья Приходько       09.09.2021   17:19:09

Спасибо, Таис Работаю над продолжением . С уважением
Ираида Бердникова       03.09.2021   11:57:22
Отзыв:   положительный
Добрый день, Наташа! Глядя на перечень глав, думала, что глава 26 и есть окончание детектива, но по предшествующим ей двум главам, поняла, что до развязки ещё далеко. Я уже думала, что за связь может быть между названием и описываемыми событиями? А сейчас этот вопрос просто встал передо мной во весь рост. Ну, Вы мастер "запутывать следы"! В мою голову уже никакие варианты выпутывания из этой "сети" не приходят. Буду с нетерпением ждать авторский.
СпасиБо за "подсадку" на такой устойчивый интерес.
С теплом,
Наталья Приходько       03.09.2021   12:36:00

Ираида, спасибо большое за интерес к детективу, слова поддержки и подсказки (огрехи исправляю). Название детектива условное, оно может быть изменено, так как мои герои ведут себя как хотят, а не так, как я задумывала. С сердечным теплом
Валентина Ларионова       19.08.2021   21:41:20
Отзыв:   положительный
Наталья, замечательно пишете.
Спасибо за творчество!
Будьте счастливы!
Наталья Приходько       19.08.2021   21:43:31

Спасибо вам, Валентина, что читаете и терпеливо ожидаете каждую новую главу. С благодарностью и сердечным теплом. Наталья
Ирина Третьякова       18.08.2021   08:49:17
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Наталья! Жду продолжения Вашей детективной истории. Любопытно, куда приведёт ниточка расследования. Правда, и само общение с Вашими непоседами-героинями - одно удовольствие.
Очень нравится Ваша манера изложения. Лёгкая, динамичная. Персонажи - современные, живые. Читаешь - словно смотришь фильм: так образно и ярко Вы сумели показать события и людей. Диалоги - написаны мастерски.
Спасибо большое Вам! С симпатией и уважением Ирина.
Наталья Приходько       18.08.2021   11:09:50

Ирина, спасибо вам за прочтение и добрые слова. Я рада, что мои героини нравятся. С благодарностью и сердечным теплом. Наталья
Евсей Вольфсон       17.08.2021   20:43:31
Отзыв:   положительный
Дождался я продолжения Вашего замечательного детектива..
С интересом прочёл очередную часть..
Ну всё смыкается потихоньку..идёт к развязке
Но мне по-прежнему не даёт покоя тот ненавидящий взгляд из уголка ресторана...несколько частей назад...
Спасибо Вам за интересное повествование!
А у меня сегодня-,,Жасмин,,..завершающий цветок на Музыку Ретро,но совсем НЕ завершающий цикл мелодекламаций на эту Музыку...
С искренним уважением...
Наталья Приходько       17.08.2021   21:51:13

Евсей, спасибо за терпение. Рада очень, что читаете детектив. С благодарностью
Римма Ковалева       13.08.2021   23:20:10
Отзыв:   положительный
"Ну вот, как всегда, на самом интересном месте..."
Наталья, спасибо. Любопытно, что дальше.
Успехов!
Жду продолжения
Наталья Приходько       14.08.2021   20:31:52

Римма, спасибо за чтение и ожидание новых глав детектива. С благодарностью и уважением
Ирина Ондронова       13.08.2021   18:17:52
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Наталья! С удовольствием прочитала новую главу! Очень нравится! Жду продолжения! С теплом сердечным к Вам!
Наталья Приходько       13.08.2021   19:10:59

Ирина, спасибо за отзыв. Работаю над следующей главой. С теплом









1