Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свой След


Свой След
­Порой бывает так, что луна становится подобна солнцу на безоблачном небе и тогда занесённая снегом тайга видна как на ладони даже в кромешной темноте полярной северной ночи. Для того не надо ходить далеко – достаточно будет выйти туда где вас недостанет блеск фонарей, будь то пригород или набережная у реки. И возможно именно вам повезёт увидеть то, что так отчаянно прячет от нас зимняя ночь...
Она задумчиво смотрела вдаль, где начинался берег темнеющей реки. На той стороне помимо тёмного неба раскрывалось поле снега холодной заснеженной дали. В эту ночь полная луна сияла ярче, чем всегда сбивая светом звёзды. Подобно солнцу дня во тьме она озаряла чернеющую равнину до самых мелочей. Присев девочка продолжала задумчиво вглядываться в одинокую пустошь близ границы замёрзшей реки, явно размышляя о том, чего сама не понимает пока.
Позади раздался хруст шагов. Дед осторожно приблизился к девочке, обратив к ней хмурый старческий взгляд. Несмотря на свою манерную невозмутимость, его тоже волновал интерес родной внучки, что вызвала заметённая снегом тайга.
- Глянь, – оглянулась на него девочка, указывая варежкой в затемнённую даль – Ты видишь?
Старик сделал шаг навстречу и пригляделся. В столь ясную ночь ему не было нужды напрягать даже зрение, чтобы увидеть то, что так изумило его внучку.
- Следы, – тихо проговорил он.
- Но как? Как они туда попали? – не переставала удивляться девочка.
Дед улыбнулся ей и вновь обратился к заснеженной дали.
Они стояли на набережной тропе, что разделяла город и реку.
Позади располагалась населённая улица, где возвышались дома и выглядывали переулки перекрёстных дорог, однако людей поблизости не было от слова совсем. Возможно, причиной послужил поздний час в морозную стужу, что было вполне ожидаемо в отношении теплолюбивых существ.
Впереди раскрывалась равнина чистого снега. Стоит сделать шаг навстречу, и тебя поглотит темнота полярной северной ночи заснеженного берега отдалённой реки. Но эта ночь была по-особому светлой, проясняя в потёмках всё то, что окружало до малейших мелочей, например следы.
Слегка примятые снегом они расходились дорожкой различных шагов: беглые и неспешные, продолговатые и короткие, они непосредственно представляли самых разных обитателей своего вида.
- Верным будет сказать не как, а кем они попали туда, – ответил ей дед – Не только животному свойственно оставить свой след. Смотри, снег – он как незатронутая земля, однако на нём хорошо заметны деяния. Однажды этот след заметёт, или он вовсе растает с приходом чего-то нового, а может, кто ступит, затмив тем самым его, и тогда история немного изменится. Вот почему следует отчётливо ставить свой след.
- Значит, любой может оставить так просто его? – изумилась девочка.
- Любой, – согласился старик и усмехнулся – да не каждый. Однако все это делают и поверь мне, делают верно, ведь земля помнит всё неважно будет то песок или снег, она запомнит тебя навсегда. А те, кто увидит, будет вспоминать время от времени о том иногда. Главное – успеть оставить в этой жизни свой независимый след...

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Sakimori






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 08.08.2021г. Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2021-3136246

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1