Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Моё тело - моё дело?


­ Утверждение «Моё тело — моё дело!» стало особенно популярным в последнее время. На первый взгляд, оно многим кажется глубоко верным и бесспорным. Но всегда ли это так? Попробуем разобраться.

Прежде всего надо понять, что такое наше тело.

Как известно, многие религии утверждают, что природа человека триедина. То есть человек состоит из трёх составных частей: духа, души и тела. Если совсем коротко, то дух — это то, что даёт человеку жизнь, душа — это истинная сущность, уникальная личность человека, а тело — это инструмент, данный душе на время жизни на Земле для взаимодействия с воплощённым миром. При этом дух и душа бессмертны, а тело смертно, оно умирает, исчезает навсегда с физической смертью человека.

Таким образом, получается, что, строго говоря, функция тела — вспомогательная, оно нужно только для помощи бессмертной душе. Однако из этого вовсе не следует, что тело не имеет большого значения. Наоборот, без работоспособного тела жизнь души становится ущербной, душа уже не имеет возможности полностью реализовать себя в нашем мире, получить драгоценный опыт по саморазвитию и по гармонизации мира. И поэтому на человека, точнее на его истинную сущность — душу, возлагается огромная ответственность по сбережению, укреплению и оздоровлению тела, полученного ею на время жизни. А вот если человек не станет заботиться о своём теле, если, хуже того, будет вредить ему, то он сократит и испортит жизнь своей души на Земле, за что и будет нести ответственность перед Богом.

Далее надо понять, как наше тело формируется.

Да, старт процессу формирования тела человека дают его родители. Но всего лишь старт. Далее вступает в действие сложнейшая программа, созданная самим Богом. Из одной клетки путём многократного деления образуются десятки триллионов самых разнообразных живых клеток. Каждая из них умеет питаться, расти, размножаться, но при этом каждая знает своё место в организме и свою функцию в соответствующем органе и системе. Более того, организм в целом тоже знает, как ему расти, размножаться, противостоять различным нарушениям, восстанавливаться после болезней и травм. При этом объём информации, описывающий строение и принципы работы нашего тела, нашего организма настолько огромен, что вся информация, содержащаяся в ДНК, на много порядков меньше. ДНК скорее определяет то, чем отличается один человек от другого, чем то, чем люди похожи друг на друга. А находится вся эта сложнейшая программа построения тела человека и его функционирования в той самой душе, которая соединяется с телом в момент зачатия.

Таким образом, по сравнению с нашим телом какой-нибудь адронный коллайдер — не сложнее детского куличика из песка. Понятно, что до конца разобраться с такой сложностью не по силам не только отдельному человеку, но и человечеству в целом. Даже за века и тысячелетия.

А теперь возвращаемся непосредственно к теме статьи. Так можно ли утверждать, что тело человека — это исключительно его дело? Здесь надо выделить две принципиально различные ситуации, два разных типа людей.

1. Человек правильно понимает, что такое добро и зло, выбирает добро и отказывается от зла. Назовём его условно «человеком разумным».

2. Человек путается в понятиях добра и зла или даже считает добро злом, а зло — добром. Назовём его условно «человеком неразумным».

Так вот, человеку разумному позволительно говорить, что его тело — его дело. Ему можно доверить принятие самостоятельных решений о том, что для его тела хорошо, полезно, а что плохо, вредно. А вот человеку неразумному такие решения доверять опасно. Ему надо постоянно напоминать, что его тело — это сложнейшее творение Бога, за состояние которого он будет отвечать опять же перед Богом.

Человек разумный будет своё тело беречь, укреплять, оздоравливать и не станет ему вредить, ослаблять его или разрушать. Он будет правильно питаться и высыпаться. Он откажется от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков и т.д. Он никогда не станет уродовать своё тело всякими татуировками или пирсингом. Он не будет забывать о достаточной физической активности, о физкультуре, но никогда не станет стремиться к предельным результатам. Он будет осторожен дома, на улице, на работе и отдыхе, чтобы избежать травм и отравлений. Если он заболеет, то постарается никого не заразить и не получить осложнений, будет сидеть дома и лечиться. Он будет тщательно подбирать нужные ему лекарства, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты. Он никогда не станет участвовать в медицинских экспериментах. Словом, он будет жить правильно и логично.

А вот человек неразумный будет вести себя прямо противоположным образом. Он будет обжираться или, наоборот, голодать. Будет развлекаться ночи напролёт. Будет пить, курить, колоться наркотиками. Вставит себе кольца в губу, нос, пупок и т.д., покроет своё тело уродливыми узорами цвета грязи, кровоподтёков и синяков. Он или вообще забудет о физических упражнениях, или же займётся профессиональным спортом, калечащим его тело. Он будет рассеян и беззаботен, в ушах — наушники, глаза — в телефоне, поэтому постоянно будет подвергаться опасностям. Заболев, он отважно пойдёт на работу, заражая при этом всех прохожих и своих коллег. Лекарства он станет принимать те, которые выписал врач, не учитывая особенности своего организма, а может, ещё и добавит от себя два-три более мощных средства. Он с радостью согласится испытать на себе новое лекарство или новый метод лечения. Он легко поддастся на пропаганду всякого членовредительства или даже самоубийства. Словом, это такой Буратино с коротенькими и глупыми мыслями.

Только не надо думать, что разумный человек — это обязательно сухарь, человек в футляре, скучный и блёклый трус. Как раз наоборот. Разумный человек всегда готов к преодолению трудностей и опасностей, даже готов жертвовать своим здоровьем и жизнью. Но только ради высоких, светлых и добрых целей: спасения людей, защиты родины, отстаивания истины, борьбы со злом. Вот именно для этого он так тщательно и готовит своё тело, ухаживает за ним с большой любовью. И если даже таких экстремальных ситуаций в его жизни не случится, то всё равно крепкое тело поможет ему сделать больше добрых дел, эффективнее помогать себе, людям и миру.

А вот с неразумным человеком всё совсем по-другому. Может показаться, что он эдакий рубаха-парень, который всегда пожертвует собой ради других. Но нет. Ради своих прихотей, ради эпатажа, выделения из толпы или вхождения в «элиту» — это пожалуйста, ему ничего не жалко, даже своего здоровья и самой жизни. А ради серьёзного дела — нет, мне от этого никакой выгоды, мне на это наплевать, пусть другие корячатся. Он лучше пойдёт на тусовку, в ресторан, на аттракционы, уедет в путешествие, словом, будет искать удовольствий. И даже если он вдруг проживёт долгую жизнь, что маловероятно, она будет бесцельной, бессмысленной и пустой, а в старости будет ещё и много болезней.

Конечно, описанные здесь два типа людей — это редкость. Все мы имеем свои достоинства и недостатки. Все мы находимся где-то между разумным человеком и неразумным. Но эти типы людей дают нам ориентиры, к чему надо стремиться и от чего отказываться.

А теперь о том, почему утверждение «Моё тело — моё дело!» стало особенно важно в наши дни.

Сейчас властные структуры всего мира объявили, что в мир пришла настоящая катастрофа, на нас обрушилась смертельно опасная вирусная болезнь. Это ничего, что по смертности она не входит даже в десятку опаснейших болезней. Это ничего, что уровень ежегодных эпидемий ОРЗ не превышен ни в одной стране, а заболеваемость гриппом в прошлые годы была больше нынешних уровней в десятки раз. Это ничего, что подавляющее большинство людей переносят новую болезнь легко и без последствий. Раз приказано — надо исполнять. Надевать маски и перчатки, не приносящие никакой пользы, а только вред. Закрывать магазины, рестораны и кафе. Переводить школы и вузы на удалённое обучение. Запирать людей дома и не позволять им гулять. А на работу — только по пропуску.

Но апофеоз абсурда — это созданные на скорую руку «вакцины». Власти с маниакальным упорством пытаются вколоть их всем людям, включая детей. В ход идут и кнут, и пряник. Все другие мировые проблемы забыты, никаких других болезней больше не существует. Мнения честных практикующих врачей и учёных никто не спрашивает, прежний опыт борьбы с такими вспышками ОРВИ решительно отброшен. Хотя давно уже известно, что с подобными вирусами бороться бессмысленно, так как они быстро мутируют, что делает бесполезной даже самую идеальную вакцину. Но ничего, власти предлагают нам вакцинироваться регулярно, раз в полгода или даже в три месяца. Они, похоже, сами уже уверовали, что за месяц-два могут создать вакцину от любой болезни. Хотя за десятилетия до этого не выпустили ни одного эффективного противогриппозного препарата и ни одной действенной противогриппозной вакцины.

Так как же надо вести себя в такой ситуации человеку разумному или тому, кто стремится быть разумным? Прежде всего надо взвесить риски возможных решений. Рассуждения здесь будут примерно такие.

Итак, ситуация первая. Допустим, я отказываюсь от прививки. Какие при этом риски?

Может, конечно, случиться, что я заболею этой самой новой болезнью. Но даже в этом случае высока вероятность, что именно у меня болезнь пройдёт легко и без последствий, такова статистика. Даже если вдруг будет тяжёлая форма, то я уже проходил подобное, уже так болел, я выдержу, я знаю, как надо лечиться, чтобы не навредить себе. Зато после выздоровления я полностью восстановлюсь и снова буду здоров. Да ещё приобрету прочный и долгосрочный естественный иммунитет. Возможна, конечно, и смерть, но вероятность умереть от каких-то других причин на 1-2 порядка больше. Во всяком случае, при такой ситуации всё будет в моих руках, под моим контролем. А для снижения риска заболевания есть давно известные и проверенные способы: вести здоровый образ жизни, не общаться с больными людьми, повышать свой иммунитет.

Вторая ситуация. Допустим, я прививаюсь. То есть разрешаю ввести в своё тело неизвестный ранее и неизученный препарат.

Здесь уже простой и безопасный исход маловероятен. Уж побочных-то эффектов мне никак не избежать, удар по здоровью от укола точно будет. А побочные эффекты — это не хухры-мухры. От аллергии, например, страдает почти половина населения Земли, порой она приводит даже к смерти. И возможна она на клубнику, апельсины, яйца, пыльцу, на кота, на самые разные лекарства, на тысячи других аллергенов, даже на солнечный свет. Чуть только соприкоснулся с аллергеном — кожные высыпания, зуд, кашель, отёк Квинке, анафилактический шок. Хорошо, допустим, аллергии у меня пока не было. Но даже самые простые и давно известные лекарства обязательно имеют опасные побочные эффекты, которые иногда проявляются через недели и месяцы. Чаще всего страдают печень и почки, однако порой и сердце, сосуды, лёгкие, суставы, иммунная система, зрение, мозг. Что же тогда говорить о многокомпонентной вакцине.

Далее. Принесёт ли мне прививка гарантированную защиту от болезни? Официально объявлено, что нет. То есть я и сам могу заболеть, и других заразить. Утверждается, правда, что перенесу болезнь легче, чем без прививки, но не совсем понятно, как это можно проверить. А через пару месяцев появится новый штамм вируса, против которого прежняя вакцина будет бессильна. И снова прививаться? Снова рисковать? А о долгосрочных побочных эффектах этих вакцин вообще никто ничего сказать не может. Как известно, все они содержат в себе генномодифицированные продукты, которые сами по себе всегда несут большую опасность как для самого человека, так и для его потомков.

Наконец, самое главное. При вакцинировании требуется подписать бумагу, что добровольно участвуешь в эксперименте и всю ответственность за последствия берёшь на себя. То есть в тебя вкалывают неизвестно что, а отвечать будешь ты сам. Никакой ответственности эти вкалыватели и производители вакцин не понесут, лечиться придётся самому, а как лечиться — никто не знает. И даже в случае смерти связь с уколом доказать будет невозможно, поэтому ни на какую компенсацию рассчитывать не придётся.

Ещё раз. В первом рассмотренном случае я сам принимаю решение и сам за него отвечаю, контролируя любую ситуацию. Во втором случае я соглашаюсь участвовать в чужом эксперименте и отвечаю не за свои, а за чужие решения, причём контроль за ситуацией невозможен, так как нужного опыта нет ни у кого. В первом случае у меня есть большие шансы не нанести непоправимого вреда своему здоровью, сохранить своё тело в неприкосновенности. Во втором случае таких шансов практически нет, удар обязательно будет и, возможно, даже смертельный.

Поэтому разумный человек, конечно, должен выбрать первый путь, отказаться от экспериментов на себе. Он должен сказать себе и другим: «Моё тело — моё дело!». И пусть его соблазняют всякими привилегиями, пусть пугают всякими ограничениями, он должен быть твёрд в своём решении. Ведь отвечать за своё тело и за свою жизнь в конечном счёте придётся не перед властью, а перед Богом.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 03.08.2021г. Юрий Новиков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3133329

Метки: добро и зло, тело, здоровье, прививки,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
















1