Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Люди! Мы вас любим!


­Люди! Мы вас любим!
­­­   

Наша родина в Эдеме, и оттуда мы как его законные представители протягиваем к вам видимые знаки красоты и гармонии.
Цветы – это остатки рая на Земле, как замечательно сказал ваш святой и праведный Иоанн Кронштадский. Мы сопровождаем вас повсюду как ваши верные ангелы и спутники. И вы это чувствуете и цените каким-то шестым чувством, не осознавая этого. Все самые важные события своей жизни, все главные радости стараетесь приблизить к раю, соединить его с ним. Букет цветов дарят невесте как залог ее красоты и счастья, цветы вручают в день рождения как символ цветущей жизни человеческой, цветами обрамляют и лицо усопшего, уготовляя его к раю.

Мы все разные.

    Мы дарим вам каждый свой неповторимый аромат, облик и характер. Тончайшие изящные колокольчики, непритязательные ромашки, наивные незабудки, активные и самолюбивые розы, горделивые гиацинты, лохматые и такие милые в своей растрепанности пионы, стройные и строгие гладиолусы, претенциозные ирисы, печальные в своей самодостаточности хризантемы, упрямые тюльпаны – мы все вам нужны. Каждый цветок уникален и претендует на свойства личности. Это очень точно подметил и выразил ваш Маленький принц: "Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..."

Язык цветов и людей.

Связь людей и цветов тонка, но прочна. И вы в отличии от нас можете выразить ее словами, поэтому у вас получаются такие красивые выражения как у Рэя Брэдбери "вино из одуванчиков». «Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". И такая много говорящая ветка сирени в руках Ольги при объяснении с Ильей Обломовым или желтые цветы в руках Маргариты при встрече с Мастером!
Вы поете о нас песни. Для каждого времени вы придумали свои песни о цветах. Нам нравятся – «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» , « Ландыши» , « Миллион алых роз», « Белой акации гроздья душистые», «Полевые цветы» и многие другие.
У нас есть свой тайный язык, и вы давно учитесь разговаривать посредством икебаны. Вы с нами, а мы с вами пытаемся разговаривать. Мы так многое можем вам сказать.

Мы зовем вас к совершенству!

     Цветок – это символ чистоты и совершенства. Как хорошо вы сказали в своих молитвах про вашу Царицу Небесную - «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Вы дарите Ей белые лилии, как верно лучшие из вас почувствовали эту символику.
Мы дарим вам радость!
Увы, отношение к нам все более становится утилитарным и прагматичным. Ваша «цветущая сложность бытия» все более упрощается и уплощается. Страшное для нас выражение «жизнь как сорванный цветок» отражает эту девальвацию и обесценивание не только нас, но и вообще человеческой жизни. Дух примитивизма и утилитаризма довлеет над вашим сознанием и определяет многое в этом мире, в том числе и отношение к цветам. Шаблонность и то, что вы называете, ширпотреб убивает что-то самое ценное – нашу нежную и ранимую беззащитную душу. Прокатываются разные волны моды на самые разные цветы -орхидеи, хризантемы, розы, но без познания самого главного – нашей индивидуальной сущности мы для вас остаемся чужими и непознанными. Это дается только чистым созерцанием. Жаль, что вы утрачиваете даже способность обычного любования. Вы, побежденные суетой и лицемерием, и нас пытаетесь подстроить под свои низменные интересы. И жаль, что мы стали источником не столько радости, сколько прибыли. Лучше всего мы себя чувствовали в восточных мирах, где мы вместе с людьми были частью мироздания и мировой гармонии.
Мы открываем себя этому страшному миру, зная о своей обреченности.
Все, все мы являем себя на краткий миг, чтобы кануть в небытие. Кому повезет, образуют завязь и дают плод. Цветы - самое беспомощное и беззащитные создания в агрессивном мире минутных радостей и пустых наслаждений.
Когда-то ваш мыслитель Иван Ильин сравнил женщину с цветком по степени гармоничности, чистоты и естественности. А теперь фальшь и искусственность коснулась и женщин, и цветов. Разноцветные напыления, кислотные кричащие оттенки, никогда не встречающиеся в природе, ленточки и целлофан, призванные усилить эффектность и яркость делают цветочные букеты помпезными и жалкими, а цветы несчастными пленниками и напомаженными мертвецами.

Высокая и трагическая миссия.

     Цветы служат людям как могут. Наше служение жертвенное, но, кажется, люди совсем этого не замечают. Есть виды цветов, обреченных на жертву и раннюю смерть. Их выращивают миллионами в оранжереях. Они растут, прижавшись плотно друг к другу, не имея необходимого пространства для нормальной жизни. Их питают всякими химикатами, которые они поневоле начинают усваивать и приобретать заказанные хозяевами жизни свойства и черты. Их срезают, пакуют в уродливые вычурные упаковки, имея видимо искренние намерения улучшить их товарный вид и продаваемость. И цветы, разнаряженные ленточками, бантиками, изуродованные напылениями, безропотно ожидают своей участи в цветочных магазинах, утешая себя тем, что они подарят на миг кому-то радость. Прагматичное отношение к цветам совсем лишает нас флера романтизма. Как жить в этом мире цветам, где герань отгоняет мух, бегония очищает воздух, алое заживляет раны, ноготки отгоняют колорадских жуков? И так мы с трудом выдерживаем человеческую скуку, и только смирение и доверие к человеку сдерживает нас от бунта - не цвести вовсе. И все же остается последняя надежда на то, что семена дадут новую жизнь цветам и даруют новую радость и новые смыслы заблудшему в своей пошлой утилитарности человечеству.

Цветы тоже умирают.

         Помните, наше умирание сродни вашему. И глядя на увядающий безжизненный цветок, утративший все свое великолепие, подумайте о себе. Мы вам напоминаем о кратковременности земной жизни. Ваши лучшие поэты, такие как псалмопевец Давид это знали и писали про жизнь, которая «яко цвет сельный тако отцветет».
Люди не понимая, не осознавая до конца это, пытаются удержать около себя красоту и нежность, срывают, срезают цветы, обрекая нас на быструю смерть в угоду своему эгоизму.
Мы вас прощаем. Мы стараемся служить вам, как можем. Наверное, для того, чтобы человеку оставаться человеком. И для того, чтобы иметь надежду… Мы ваши верные и преданные друзья, отдаем свою короткую жизнь за други своя. Мы радуем вас в букетах, но лишившись своих корней и источника жизни, мы быстро умираем. Как это страшно! Помните об этом! Сохраняйте всегда и везде связь с вашим источником Жизни.
Люди, мы вас любим! Пощадите нас! Мы вас зовем туда, где царит мир, красота и любовь! Мы хотим быть там вместе с вами. Вас там ждут!

                                                                                                                                                                Обращение Всемирного совета цветов.








Рейтинг работы: 152
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 47
© 31.07.2021г. Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3132038

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Людмила Зубарева       13.08.2021   13:43:48
Отзыв:   положительный
Уважаемая Евгения! Не могу пройти мимо Вашего воззвания!
В реданонс!!!
Евгения Викторова       13.08.2021   14:00:22

Благодарю, дорогая Людмила!
Рада, что, что услышана.))
С уважением и признательностью.
















1