Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

И огонь, и вредители пожирают наше национальное богатство!


И огонь, и вредители пожирают наше национальное богатство!
­Друзья!
В Сети, кажется, больше всех нынешней разгулявшейся огненной генной в России и в мире озабочены гринписовцы. Они сами участвуют в тушении лесных пожаров, которые распространились у нас уже на 11 млн гектаров.
"Все мы помним голливудские фильмы, в которых отважные главные герои переживали невероятные катастрофы: наводнения, пожары, ураганы и температурные аномалии. Только в детстве подобные сценарии казались скорее страшным преувеличением, которое не случится в ближайшем будущем.
И вот мы в 2021 году, в котором климатические аномалии стали нормой: практически каждую неделю поступают новости о катастрофах, которые уносят жизни людей, лишают их крова или заставляют мигрировать. Увы, это не совпадение — обо всём этом говорили ведущие учёные ещё десятки лет назад.
Всё дело в климатических изменениях. Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения, которые фиксируются измерительными приборами. Например, растёт среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков.
Неравномерное распределение осадков и увеличение экстремальных погодных явлений – сильных дождей, снегопадов или засух – связано с климатическим кризисом. Повышение температуры воздуха и воды оказывает воздействие на круговорот воды, что увеличивает вероятность усиления экстремальных погодных явлений.
В Европейской части России в июне был побит температурный максимум: в Санкт-Петербурге 21 июня было жарче, чем в Афинах, Риме и Мадриде, а в Москве среднеклиматическая норма была превышена на 8 °С. Волны жары сменились ливнем, затопившем улицы и метро. А лето ещё не закончилось.
Ещё в 2016 году Росгидромет предупреждал в своём докладе о том, что показатели экстремальности летней температуры воздуха на территории России могут заметно увеличиться. Учёные также прогнозируют, что в течение XXI века Россия будет оставаться регионом мира, где потепление климата будет существенно превышать среднее глобальное потепление.
В июне на Дальний Восток обрушился сильнейший паводок: уровень воды на Амуре побил все рекорды. В Благовещенске вода поднялась до показателя в 860 сантиметров. Таким образом, уровень реки Амур побил рекорды 1984 и 2013 года с уровнем воды в 857 и 822 сантиметра. Только в первую неделю было подтоплено 638 домов местных жителей и эвакуировано 1750 человек.
Подобные разрушительные паводки участились в последние годы по всей стране.На черноморском побережье произошло наводнение. Сильнейшие ливни обрушились на Сочи 4 и 5 июля. Всего за несколько суток в Краснодарском крае выпала почти месячная норма осадков, из-за чего несколько рек вышли из берегов.
По данным на 6 июля на побережье Чёрного моря подтопило 760 домов в семи населённых пунктах, в результате наводнения погибли четыре человека. Местные власти прокомментировали, что из-за паводковых вод инфраструктуре только города Сочи был нанесён серьёзный ущерб, также многие местные жители лишились домов и имущества.
В последнее время подобные аномальные ситуации в Краснодарском крае повторяются с пугающей регулярностью: в 2010 после недельных ливней погибли 14 человек, пострадали более семи тысяч и уже через год затопило пять предгорных районов Краснодарского края. В 2015 году из-за ливней был затоплен вокзал и аэропорт, была повреждена коммунальная инфраструктура.
Но не только наводнения попали в новостные сводки. В Краснодарском крае под Геленджиком (посёлок Кабардинка) прошёл огромный смерч в 150 метрах от берега. К счастью, никто не пострадал.
В Канаде аномальная жара привела к смерти более 700 человек, число жертв растёт. Температура в нескольких городах была выше 49 °С. Неудивительно, что при такой погоде распространились пожары в лесах: в провинции Британская Колумбия на западе Канады полыхают более 170 пожаров.
И не только в Канаде. На Кипре 3 июля начался самый масштабный лесной пожар за всю историю страны — погибли четыре человека, жители восьми населённых пунктов были эвакуированы. Огонь начался в лесу в районе города Лимасол и быстро перекинулся на близлежащие территории. Ситуацию сильно усугубила жара — температура в эти дни была близка к 40 °С.
К сожалению, Россию не обошли масштабные лесные пожары, которые затронули и национальный парк «Ленские столбы» в Якутии, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Пожары здесь случались и раньше, но в этот раз ситуация намного сложнее: одновременно действует уже шесть пожаров, а труднодоступная горная местность затрудняет тушение.
Российский Greenpeace, добровольные лесные пожарные из разных регионов России и сотрудники особо охраняемых природных территорий и Авиалесоохраны также работают на одном из пожаров, который возник из-за грозы в этом национальном парке. Группе удалось не допустить перехода огня на восток, на основную территорию национального парка.
И это не единичный случай. Каждый год в России ландшафтные пожары уничтожают 40 миллионов гектаров. Среди них — ценные природные территории: заповедники, заказники и национальные парки.
Конечно, мы не живём в голливудских фильмах и, кажется, глобально спасать планету нам всё же придётся самим. Однако герои есть и у нас — это пожарные, которые прямо сейчас борются с огнём в национальном парке «Ленские столбы». Все эти дни сводный отряд работает почти у границы национального парка, на самом западном пожаре площадь которого была около 400 гектаров. Сейчас в «Ленских столбах» действует шесть пожаров, площадь крупнейшего из них — уже больше семнадцати тысяч гектаров. Но труднодоступная горная местность осложняет тушение.
Если же говорить глобально, то все эти катастрофы не совпадение или «неудачный год», а абсолютно закономерное проявление климатического кризиса. К сожалению, времени для того, чтобы приостановить его, осталось не так много. В ближайшие несколько лет Россия должна принять серьёзные меры в этом вопросе и пересмотреть свою экологическую повестку, ведь в нашей стране потепление происходит быстрее, чем в среднем по миру.
Также Россия входит в четвёрку стран, на долю которых приходится больше всего выбросов парниковых газов. Поэтому наш потенциальный вклад в решение проблемы может быть одним из самых весомых по миру, если власти серьёзно займутся сокращением выбросов.
В 2020 году российский Greenpeace представил программу «Зелёный курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зелёного курса» была составлена Greenpeace на основе предложений более 150 общественных организаций и призвана изменить ситуацию в России на системном уровне. Подпишите петицию за «Зелёный курс». Остановим климатические катастрофы вместе".https://greenpeace.ru/
...Конечно, друзья, подписываю все Ваши обращения! Распространяю информацию по всей Сети. И двумя руками за Ваш "Зеленый курс"! Его нужно СРОЧНО осуществлять, иначе останемся без сибирской и дальневосточной тайги, значимой части легких планеты Земля.
Вл.Назаров
*****************
1.Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
Меня зовут Арина, раньше я работала в МБХ медиа, а последние несколько месяцев пишу в российском Greenpeace про природные катастрофы. Иногда это сложно морально — осознавать, как хрупка природа и как люди с ней обращаются, даже зная о последствиях. Но работать с этим важно и очень интересно, это расширяет сознание и делает наш хаотичный мир полнее и понятнее.
В июне мы писали про нефтяные разливы, а июль оказался пожарным месяцем. Нам грустно и страшно. Мы следим за ситуацией, каждый день обновляем счётчик площадей, пройденных огнём на нашем сайте (уже больше 11,8 миллиона гектаров!), а противопожарный отряд Greenpeace помогает тушить огонь в разных точках России.
В июле Greenpeace и пожарные добровольцы смогли сдержать один из пожаров в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии.
В таких условиях я работала второй раз в жизни. Горы, сильная засуха. Этот пожар похож на тот, что был в прошлом году в „Денежкином Камне“. Очень много мёртвых деревьев, и они часто падают — рассказывает Юлия Петренко из объединения «Люди Леса», которая добровольно тушит пожары уже четыре года.
Не успев отойти и выдохнуть, Greenpeace и пожарные добровольцы отправились бороться с огнём на крупнейшем торфяном пожаре в Ленобласти. Почему горят торфяники и кто тушит лес, когда у государства не находится сил, подробно рассказала журналистка «Новой газеты» Ирина Воробьёва.
Горят леса чаще всего из-за людей. С чего начинается пожар и можно ли скрыть незаконные вырубки с помощью огня, читайте в нашем тексте. Мы также сделали инструкцию, как правильно себя вести, если рядом горит лес.
В то же время юг России страдает от наводнений. В конце июля в Сочи прошёл опасный ливень, третий за сезон. Реки вышли из берегов, пострадала инфраструктура, есть погибшие. Так в 2021 году климатические аномалии стали нормой: практически каждую неделю поступают новости о катастрофах, которые уносят жизни людей, лишают их крова или заставляют мигрировать.
Дым от пожаров в Якутии накрыл не только родной регион, а уже север Хабаровского края. У Greenpeace есть рекомендации на тот случай, когда вокруг всё горит, а уехать из задымленного города не получается.
Но в мире не только тлен и катаклизмы. Евросоюз с 3 июля запретил продажу одноразовых пластиковых тарелок, столовых приборов, соломинок, палочек для воздушных шаров и ватных палочек, контейнеров для еды и напитков из пенополистирола и всех товаров, которые распадаются на микропластик.
В России тоже прогресс: 207 школ Подмосковья отказались от запуска воздушных шаров на «Последний звонок» и нашли более экологичные альтернативы. Например, сажали цветы и кустарники.
Лето, несмотря на почти закрытые границы, — время отпусков. Поэтому мы собрали советы, как уменьшить количество пластика в поездках. Проведите свою личную перезагрузку без мусора.
Три простых действия, которые не только улучшат качество раздельного сбора, но и помогут выбраться из мусорного кризиса.
В этом месяце мы рассказывали про пермакультуру — способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. И это не просто «метод», а образ мышления и целая философия. Как развить пермакультуру прямо у себя на подоконнике, какие растения можно сажать в один горшок и как заменить пчелу собой — читайте в нашем тексте.
Спасибо, что читаете нас и поддерживаете нашу работу, только это помогает нам тушить пожары, рассказывать о климатических аномалиях и создавать полезные инструкции.
Арина Кочемарова,
медиакоординаторка российского Greenpeace.
https://e-activist.com/page/
*******************
2.«Чужеродные» виды лишили Россию 52 миллиардов долларов.
Самыми опасными оказались два вида растений и два вида насекомых.
Инвазивные виды животных и растений привели к тому, что в 2017—2019 году экономика России потеряла как минимум 51,52 млрд долларов США (1,38 трлн рублей).
К такому выводу пришли российские ученые в статье, опубликованной в научном журнале NeoBiota. Для подсчетов они использовали цифры из недавно разработанной глобальной базы данных InvaCost, в которую вносится информация об экономических потерях от биологических инвазий в мире.
Виновниками экономических потерь России стали 72 вида живых существ, в том числе 37 видов насекомых, 9 видов растений, 8 видов грибов и вирусов, 7 видов бактерий, а также клещи и нематоды.
Фактический ущерб в сумме около 660 млн долларов США (почти 44 млрд рублей) был связан только с четырьмя видами. Речь идет о ясеневой изумрудной узкотелой златке (Agrilus planipennis Fairmaire), огневке самшитовой (Cydalima perspectalis), амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) и борщевике Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden).
Подавляющее большинство убытков наблюдалось там, где расходы на борьбу с инвайдерами были незначительными, говорят исследователи. Больше всего пострадали сельское и лесное хозяйство страны.
Ученые отмечают, что убытки от «чужеродных» видов в России могут быть значительно недооценены. Например, в базе почти отсутствует информация о водных экосистемах России.
https://news.mail.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 июля 2021 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 31.07.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3131601

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1