Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Яблоко Веры


Яблоко Веры
­ Хотите знать, как из малого может возродиться вера в искренность чувств, в честность, в людей?

Много лет назад я проходил преддипломную практику в школе родного городка, где некогда учился и сам, а вёл я тогда историю у пятиклашек.

Покончив с кипой отчетов, журналов и тетрадей, я отправился домой. На душе было черно как ночью, мысли о низком поступке возлюбленной вонзались в сердце отравленными иглами. Во время практики я жил в родительском доме, в комнате, где по-прежнему висел плакат юной Алсу; спал на софе, под подушками которой паслись коровы, нарисованные мною в раннем детстве.

Небо затянули лиловые облака и смешались воедино с моим настроением. Тяжко осознавать, принимать и пытаться идти дальше, когда человек, для которого и которым ты жил, меняет чувства к тебе на звон презренного металла, словно валюту в обменнике. А были чувства-то…?

Пересохло во рту, вокруг давила душная тяжесть. Под гнетом мрачных дум я брел мимо игровой площадки, по тропинке срезал путь через гаражи, как это делали ученики нашей школы, как это делал когда-то и я. Впереди семенили двое ребят из пятого класса, мальчик и девочка, в нарядных одежках. Девочка была выше мальчишки на полголовы, она что-то оживленно рассказывала другу, наклонившись к его уху, но смысл слов уносил сухой ветер, что бывает перед грозой. Это для меня было ненастье, а для этих вот чистых созданий всё кругом играло весельем и красками.

Тут парочка с рюкзаками чуть замедлила шаг, отчего мне пришлось опередить их. Когда я проходил мимо школьников, то услышал, как девочка совершенно серьезным тоном спрашивает своего попутчика:
– Ты съел яблоко, которое я утром тебе дала?

…Это сердечная забота, это искренность дружеских чувств, это чистота отношений. Сердце моё – и без того сентиментальное – обмякло, глаза наполнились радостной влагой.

Раздались раскаты грома, и с неба обрушился плотный ливень. Ребята, смеясь и вскрикивая, обогнали меня и умчались в дождь. Но они оставили во мне веру в людей.

Спасибо вам, чистые детские сердца!

---------
иллюстрация из интернета






Рейтинг работы: 179
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 47
© 30.07.2021г. Макс Новиков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3131524

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Нора Светличная       22.10.2021   23:56:53
Отзыв:   положительный
Детская картинка под подушкой, пастбище... Это не случайная подробность. Она сразу дает представление о герое. Да, сердце сентиментальное. "... меняет чувства к тебе на звон презренного металла... А были ли чувства?" Чувства нельзя променять на металл. Как нельзя променять карандаш, например, на цыпленка. И это ответ.
Спасибо!
Дамир Садыков       22.10.2021   21:18:07
Отзыв:   положительный
Хорошая миниатюра. Исус Кристос говорит (Мф. 18:3): "Будьте, как дети", (Мф. 19:14): «… ибо таковых есть Царство Небесное».
МАГ       22.10.2021   08:40:25
Отзыв:   положительный
Дети всегда искренне!!! Хорошо написано
Alla Verità       21.10.2021   21:24:23
Отзыв:   положительный
Приятно читать!
Мужчина рождённый с эмпатией, это лучшее в жизни. Искренность чувств, это когда в паре два эмпата!


Макс Новиков       21.10.2021   22:17:57

Алла, искренне благодарю за добрые слова!
С наилучшими пожеланиями,
Макс Новиков
Евгений Мирмович       21.10.2021   15:35:58
Отзыв:   положительный
Добрый день Макс. Замечательная миниатюра. Коротко и точно о самом главном. Очень хочется привлечь к этому произведению внимание читателей. Ставлю в редакторский анонс.
С поклоном, Евгений
Макс Новиков       21.10.2021   17:31:10

Здравствуйте, Евгений! Спасибо огромное. Это большая честь для меня.














1