Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кто наши истинные боги?


Кто наши истинные боги?
­Есть бог или нет бога, этот вопрос нисколько не влияет на общий ход вещей, на глобальный исторический процесс. С именем бога стирали целые народы с лица земли, и без его имени делали то же самое. И потомки этих «стирателей» ныне спокойно живут в семье цивилизованных народов, и нет на них никакой божьей кары. Некоторые даже снова вынашивают те же самые человеконенавистнические планы. Что с богом, что без бога цивилизации расцветали, погибали и возрождались вновь. Безбожие, многобожие и единобожие – три равновеликих культурных феномена. Так где тут истина?
Говорят, что человек создан по образу и подобию божьему. Даже если бог есть, то он явно не благоволит белокожему населению планеты, поскольку из восьми миллиардов жителей планеты только один миллиард – белокожие. Бог либо китаец, либо индиец, либо темнокожий, поскольку их на планете большинство. Видимо, бог, если он есть, любит их больше остальных народов, раз позволяет им расти и множиться.
В общем, когда начинаешь сравнивать и сопоставлять, идея бога рассыпается как карточный домик, а его служители, толкователи, воздыхатели, защитники и воины выглядят, мягко говоря, наивными блуждателями либо шарлатанами. «Бог умер», - сказал Ницше. И это более честная позиция, пусть и художественно оформленная. И с нею наверняка согласились бы и жители Помпеи, заживо погребенные вместе со священниками под слоем пепла и лавы, и 27 миллионов советских людей, уничтоженных гитлеровцами за годы Великой Отечественной войны. Идея бога для них умерла, когда никто не ответил на их молитвы, стенания, раны, хруст костей, кровь и слёзы.
Единственное, что у нас есть совершенно точно, это наши гены, наши пращуры, которые нам их передали. Вот кто наши истинные боги! Это их умения, навыки, знания, духовная сила, подвиги и способности преодолевать трудности, побеждать врагов и стихию лежат в основе наших успехов и устремлений, в основе зарождения каждой индивидуальной жизни. Если кому-то и поклоняться, то только пращурам! А природу, из которой все мы вышли вместе с муравьями, оленями, птицами и другими живыми организмами, нужно просто изучать, восторгаться ею и беречь.

Живопись: Карл Брюллов, "Последний день Помпеи"






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 28.07.2021г. Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3130250

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1