Волшебное яблоко


Волшебное яблоко
Люська вышла на школьное крыльцо и совсем загрустила. Ей стало так обидно и так жалко себя, что хоть реви. Как на зло и солнышко было весенним, ярким , веселым, воробьи чирикали , перескакивая с ветки на ветку. Им , похоже, тоже было хорошо . Только те, двое, кажется, подрались. Распушились и стали похожими на лохматые шарики. На углу кошка лениво прошагала по своим делам . И всем им не было никакого дела до Люськиных бед. Обидно прямо! А всё эта противная Тамарка Николаевна опять вызвала в школу родителей и сказала, что без них на уроки больше не пустит. Мама будет недовольна и тогда, конечно, не видать ей сотового телефона, который ей даже снится. Ну, скажите пожалуйста, что она такого сделала?! Порвала рубашку Витьке… Но ведь он сам виноват. Скоро из-за него лысой будет, дергает и дергает за косички. Она погналась за ним, схватила за рукав, а он… Не нарочно же она! Получается , что из-за этого Витьки она и двойку по природе схлопотала. Расстроилась и всё забыла… Люська вздохнула. Врать даже себе было противно. Нет, здесь дело не в Витьке! Просто на уроке так скучно. За окном куда интереснее ! Там, на дереве сорока сидела и Люська ее разглядывала. Это же тоже природа, только живая. И все равно обидно и не очень –то справедливо, все несчастья на нее одну. Люська постояла, подумала. Стой- не стой, а идти все равно придется… И она поплелась домой. Ноги слушаться никак не желали и то спотыкались, то заплетались.
–Интересно,- размышляла Люська: если бы было три ноги , смогла бы из ног получиться косичка? Хорошо быть взрослым,– мысли скакали с резвостью молодого козленка: Вот тогда всё можно делать, никого бояться не надо! Скорее бы уж вырасти!
Люська совсем размечталась и ,не заметив идущую впереди старушку, налетела на нее , чуть не сбив с ног. Бабушка была хрупкой и маленькой. Сморщенное, как высохший чернослив, лицо казалось добрым, а небольшие хитрые глазки будто бы видели насквозь. В руках она держала пакет с яблоками, который от толчка выпал из ее рук, а яблоки покатились в разные стороны. Ахнув , Люська кинулась собирать их и складывать . Последнее , самое крупное, душистое и золотистое с ярким красным боком будто просвечивало на солнце и странно сияло. Люська уже протянула руку с яблоком к пакету.
–А это ты оставь себе,– сказала старушка,– дома попробуешь.
-Спасибо,- кивнула Люська, разглядывая удивительное яблоко.
Старушка же продолжала бормотать что-то уж совсем непонятное : Случится чудо вдруг, но коль заплачешь, во сне вернется всё .
Странная какая,– подумала Люська и пожала плечами,– люди всякие бывают, –и хотела предложить проводить , но , подняв голову , обнаружила, что стоит совсем одна. Она повертела головой, надеясь увидеть старушку, но той и след простыл.
–Чудеса!– и, забыв о своих переживаниях, помчалась домой.
Яблоко в руке было теплым, словно живым и прямо просилось в рот. И Люська, едва переступив порог, откусила. Нежный, ароматный сок так и брызнул. Она уселась в кресло и, зажмурившись, с наслаждением стала жевать. Тапочки соскочили с ног , но она не обратила внимания, и вдруг что-то треснуло…К этому времени яблоко было доедено и Люська словно проснулась, и заметила, что рукава платья стали почему-то короткими, да и сами руки какими-то не такими, а платье разошлось по шву. И тапочки…тапочки никак не хотели налезать, хотя только что были свободными. Удивительные дела! Ничего не понимая, она подошла к зеркалу и…странно, себя там не увидела…На нее с удивлением смотрела незнакомая молодая женщина. Это было уже совсем интересно. Люська огляделась. Рядом никого не было, отражение в зеркале повторило ее движение. Люська вытянула руки вперед, потрогала себя за нос, ухо. Отражение сделало то же самое.
–Так это же я!– наконец, догадалась она и осмотрела себя. Платье было явно не ее размера.
–Волшебное яблоко!– ахнула она,– а старушка-то– колдунья! Как здОрово! Ура! Я– взрослая! И Люська запрыгала на одной ножке, повторяя ,– взрослая, взрослая!
Утомившись, она остановилась. Было о чем подумать. Ну, ладно, платье мамино подойдет. А , как быть дальше? Родители ведь панику поднимут, в милицию побегут заявлять, что пропала дочь, ведь не поверят же они в волшебное яблоко. И появление незнакомки тоже надо как-то объяснить, иначе выставят на улицу, и даже бабушке не нужна будет чужая тетя. Люська посмотрела на часы. До прихода родителей оставалось совсем немного времени. И полезла в шкаф. Мерить мамины платья было одно удовольствие. «Взрослые», душистые они, по ее мнению, очень шли ей и даже больше , чем самой маме. Наконец, выбор был сделан. Платье было стареньким, давно забытым, но вполне приличным.
Звук открываемой двери заставил Люську вздрогнуть. Мама пришла! И она едва успела засунуть вещи обратно в шкаф.
Устало поставив сумки и сбросив , надоевшие за день, туфли, мама крикнула,
–Люся!
Люська выглянула из комнаты. Мама остановилась,
- Кто Вы? И как сюда попали? А Люся где?
–Не беспокойтесь, я знакомая Вашей дальней родственницы,– придумывала на ходу Люська: Она договорилась с Вашей бабушкой, что я немного у нее поживу, но бабушка решила, что Вы лучше сможете показать город и отправила меня к Вам, а Люсе велела приехать к ней на несколько дней.
–Но почему она не позвонила? Я сейчас поговорю с ней ,– и мама решительно двинулась к телефону.
–Ой! Забыла сказать,– заторопилась Люська,– у нее телефон не работает!
Мама удивилась, но ничего на это не сказала.
–Ну, что ж … Только я смогу показывать город вечерами. Работаю. Завтра и начнем, но я Вас немного поэксплуатирую. Ладно?
-Ладно-ладно,– обрадовалась Люська.– Кажется, пронесло,– подумала.
–Вот и хорошо! Приготовите ужин завтра, чтобы у нас больше времени было. Спать будете в Люськиной комнате.
-Ничего. Как –нибудь справлюсь,– Люське стало весело.
Проснувшись утром и вспомнив, что произошло, она подпрыгнула в кровати. Было жаль спать. Ведь она взрослая! И теперь будет делать только то, что захочет. Правда, Люська нахмурилась, надо ужин сварить. Но она видела, как ловко все получается у мамы. Значит, не так уж страшно.
Главное, что никто не будет командовать и в школу ходить не надо. И она помчалась на кухню. На столе лежали деньги и записка с просьбой купить каких-нибудь продуктов в соседнем магазине и приготовить ужин.
Наскоро позавтракав, Люська вышла из квартиры и поскакала по лестнице.
–Здрасте, тетя Шура,– на ходу поздоровалась она со встретившейся ей дворничихой. Та с удивлением посмотрела ей вслед. Опомнившись, Люська пошла степенно, но долго ходить так она не умела. Было так чудесно на улице! Душа ликовала, и она не выдержала , и опять помчалась.
Купив мороженого, пирожных, Люська с чувством выполненного долга вернулась домой.
- Есть капуста и картошка,– решила она,– сварю борщ. И она принялась за дело. Капусту резать оказалось делом весьма хлопотным. Круглый, твердый вилок никак не желал поддаваться. Скользил по столу в разных направлениях. И Люська выписывала всевозможные пируэты, пытаясь с ним справиться. Наконец, ей удалось отрезать кусок. Дальше дело пошло быстрее. Она кромсала ее безжалостно огромными ломтями и складывала в кастрюлю. Скоро из пальца брызнула кровь. Люська ойкнула, сунула палец в рот.
–Ничего, хватит уже.- И Люська , залив капусту водой, поставила ее на плиту. Что делать еще , она не знала, но на всякий случай сунула туда же несколько кое-как очищенных картофелин. Она была вполне довольна собой. Глаза блестели, щеки раскраснелись…
-Уф, устала!– и , прихватив мороженое , отправилась смотреть мультики. Было так интересно, что она забыла обо всем.
Запах пригоревшей капусты и дыма, заставил Люську прервать увлекательное занятие. Открыв форточки, она заглянула в кастрюлю. Воды там не осталось, образовавшееся же месиво было явно несъедобным и Люська, открыв кран, попробовала отмыть то, что было совсем недавно сверкающей кастрюлей. Это ей не удалось и тогда она засунула ее в пакет для мусора.
–Мама огорчится,– загрустила было , но тут же обрадовалась,– есть же пирожные! Чаю попьем!
Измучившись с кастрюлей и решив, что остальная посуда подождет, пока она отдохнет, Люська отправилась досматривать мультики.
Звонок заверещал неистово и яростно. Не спрашивая, Люська распахнула дверь. В квартиру сразу же просунулась круглая голова в рыжих кудряшках, которые яростно тряслись. Хозяйкой их была соседка снизу—скандальная , крикливая Лариса Семеновна.
–Затопили!– вопила она: Где хозяева?– И оттолкнув Люську, ринулась на кухню. Там, в переполненной раковине безмятежно совершала кругосветные рейсы грязная посуда. Вода лилась через край и растекалась по полу, образуя причудливые узоры.
–Ремонт за ваш счет!– кричала соседка, а поскольку испуганная Люська молчала, та, хлопнув дверью, вылетела из квартиры.
–Точно ведьма, только помела не хватает,–угрюмо подумала Люська и вспомнила, как ей было хорошо , когда она была девочкой.
–Не хочу больше быть взрослой,- и Люська горько заплакала.
Плакала так долго, что не заметила, как уснула.
-Люся,– услышала она мамин голос,–ты не заболела?
–Нет,- пробормотала Люська,– Люся!- глаза сами собой распахнулись и, вскочив, она подбежала к зеркалу.
–Что с тобой,– уже стоя перед зеркалом, услышала Люська,– чему ты радуешься?
–Я?! –крутанувшись на одной ножке, девочка счастливо засмеялась: Мама, тебя в школу вызывают,– выпалила она.
–Странно, вот уж не думала, что это такое радостное событие,– протянула мама, наблюдая за дочкой,- или еще что-то?
– Я тебя очень люблю!
-И я тебя. Пойдем ужинать,- мама заспешила на кухню,– Люся, а ты не знаешь, кто сжег кастрюлю и выбросил ее?
-Я, мамочка! Хотела ужин сварить.
–Вот как! Ну, ладно, коли так. За благое начинание не ругают. Мой руки.
И Люська, показав себе язык, крутанулась еще раз перед зеркалом,
–Как все-таки хорошо быть собой!



© Copyright: Галина Михалева, 2009
Свидетельство о публикации №2903270332





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 468
© 22.03.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-312820

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       17.05.2013   18:48:05
Отзыв:   положительный
Спасибо за сказку, Галина.
Собой действительно быть хорошо.
С наилучшими пожеланиями
Анюта


Галина Михалева       29.05.2013   06:14:10

Милая Анюта, спасибо за внимание. Извините, сразу не могла ответить. С теплышком,
Юрьев       05.12.2012   22:36:22
Отзыв:   положительный
Вот такую бы бабушку самому встретить и оказаться годков на сорок моложе! Галя, вы не могли бы меня с нею познакомить? Ну, пожалуйста! На столько у Вас правдоподобно получилось, Юрий.
Галина Михалева       08.12.2012   03:18:41

Может быть, под Новый год?:) Спасибо, Юрий! Всего доброго Вам!
Вилен Ард       22.03.2011   23:46:38
Отзыв:   положительный
Галочка, славная сказка получилась. И поучительная. Всегда важно оставаться самим собой, и не только в детстве)
С наилучшими пожеланиями,
Галина Михалева       23.03.2011   01:28:38

Спасибо! Рада, что понравилась:)С пожеланиями добра и радости,











1