Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

3. Загадки


3. Загадки
­Раздвоение. Учебник для начинающих пророков.

Глава 3: Загадки

Все помнят картинки-иллюзии, где на одной и то же картинке, переключая мозг, можно увидеть старушку и девушку одновременно. Либо вазу и два лица. Либо лицо Эйнштейна, вращающееся по кругу. В текстовой форме можно говорить об анекдотах и юморе, где под конец неожиданно открываются совершенно непредвиденные смыслы. Перечень можно продолжать очень долго, но смысл от этого не меняется.

В этом мире есть много вещей, которые имеют скрытую, теневую, вторую сторону. Все не так однозначно, как кажется. Это свойство мира было открыто в связи с рождением в начале прошлого века квантовой физики, которую в наше время приплетают ко всему, к чему получится. Но то, о чем я говорю, не относится к спекулятивным измышлениям. Это всем известный принцип квантовой суперпозиции, наиболее известным примером которой является мысленный эксперимент Шредингера с котом в черном ящике, который жив и мертв одновременно. Кажется, что это невозможно, но посмотрите еще раз на лицо старушки/молодой девушки. Все зависит от того, во что вы верите.

Вы можете увидеть совершенно странные вещи, если только захотите в это поверить и научитесь менять свою точку зрения.

Загадки построены по принципу от простого к сложному.

1. Первая загадка. Автор абсолютных бестселлеров о мультивселенной.

Нам нужен автор абсолютных бестселлеров.
Зовут его Стивен. Фамилия оканчивается на «-инг».

Свое основную и главную книгу построил на идее мультивселенной, исследовании природы времени, путешествий во времени и вечного возвращения к началу. В самом начале этого своего бестселлера детально описывает историю вселенной и микромира, правда не совсем корректно.

Ключевую роль в книге играют порталы в другие параллельные вселенные, через которые можно путешествовать.

Его ключевой тезис - о мнимости времени, о вечном возвращении. То есть о том, что если отматывать назад к самому началу, то вы не окажетесь в нулевой точке времени. Вы просто пройдете через северный или южный полюс и пойдете по кругу. Как на нашей планете.

Обожает тему с колясочниками, так как и сам был прикован к коляске.

В его книгах часто использует словосочетание "черная дыра".

Очень простая загадка.

***

И кстати. Он еще жив (на момент, когда я пишу эти слова).

Ответ: Стивен Кинг (Стивен Хокинг скончался в день рождения Эйнштейна, в день "Пи").

***

2. Вторая загадка. Писатель на букву «Д».

Нужно отгадать великого классика-романиста и любителя производить кирпичи.

Это логично, так как ему за это платили.

Фамилия его на букву Д.

Написал «Преступление и наказание».

В произведении упоминается наглый, претендующий на достижение великих целей студент-революционер, совершающий убийство. Этого студента заклинило на Наполеоне. Он думает, что умнее всех, но в конце концов все оказывается совсем не так, как он того ожидал.

Судьба этого студента тесно связана с судьбой нищей отверженной девушки.
Автор играет с идеей, что чтобы увидеть истину, нужно посмотреть в бездну.

Очень легкая загадка.

А, совсем забыл. Само собой, что это не Ф.М. Достоевский.

Ответ:

Это А.Дюма, книга называется «Преступление и наказание», включает 2 тома «Адская бездна» и «Бог располагает».

***

Бонусная загадка. Великий западный философ, принявший философию Раскольникова о сверхчеловеке, который имеет право преступить моральные законы во имя будущего человечества, за чистую монету, и который зачем-то в точности исполнил сон Раскольникова с бедной лошадкой.

Правильно. Это Ф.Ницше.

***

3. Загадка Сфинкса.

Кто ходит утром на 4-х ногах, днем на 2-х ногах, а вечером - на 3-х ногах?
Если вы ответили, что человек, присоединяйтесь к остальной толпе на дне ущелья. Загадка была с подвохом.

Ответ:

Это не человек, а Человек с большой буквы. Человечество. Загадка рассказывает об эволюции человека. Сейчас, на старости лет, перед смертью, человек вынужден ходить на 3-х ногах при помощи технологий.

Комментарий: Интересно устроен человек. Читая по диагонали, он не видит самую суть. Не видит улыбку Автора, не видит самого себя. Как и в случае с загадкой Самсона из Библии, которая не вызывала ни у кого вопросов, хотя осталась неразгаданной, так и знаменитая загадка Сфинкса, будучи проще улыбки младенца, осталась загадкой.

Напомню сам миф.

«Сфинкс спросил:
— Кто утром ходит на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?
Смышленый Эдип, не задумываясь, ответил:
— Ты говоришь о человеке. Младенцем, на рассвете своей жизни, он ползает на четвереньках. Днем, в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах. А когда наступают сумерки его жизни, старость, берет в руки палку или костыль — это ему третья нога. Со страшным шумом взмыл Сфинкс и бросился в море. Так Эдип избавил Фивы от Сфинкса».

Но не нужно делать из мудрого сфинкса идиота. Сфинкс играет с Вами, также как и с Эдипом. Эдип не разгадал загадку, пришел в город и навлек на себя и город страшные беды. Это была ловушка.

***

4. Тайное имя бога Ра (солнца).

Разгадав предыдущую загадку, вы с легкостью справитесь и с этой.
Хотите разгадать тайное имя бога Ра, то есть Солнца и получить над ним власть? Тайное имя бога – это его суть, то что позволяет управлять этим богом. Тогда разгадайте загадку.

«Я — Хепри утром, Ра — в час его зенита (т. е. полдень), и Атум — вечером».
То есть утром Солнце катит вверх свой шар, как жук-скарабей, в зените Солнце ярко светит, а вечером - солнце превращается в красный гигант на горизонте.
Подскажу, что ключом к разгадке является яд, из-за которого у Ра поднялся страшный жар. Он стал чихать, с него тек пот. А также то, что в загадке описывается жизненный цикл звезды. Только не спрашивайте меня, что жизненный цикл звезды делает в Египетской мифологии.

Вот сам миф.

«Однажды могущественная волшебница Изида захотела обрести власть над Солнцем, чтобы править на Земле. Единственная проблема, чтобы обрести эту власть, нужно было узнать его тайное имя. Дело в том, что если узнать тайное, то есть внутреннее имя, то можно получить над этим власть.

Изида заметила, что Ра стареет. У него начала отделяться слюна и падать на Землю. Это явление на Солнце теперь всем хорошо знакомо.

И вот Изида создала из смеси этой слюны и пыли тайного смертельного и ядовитого змея и бросила его на дороге, по которой обычно ходил Ра. Тот действительно наступил на змея и был укушен. В его жилы проник Яд.

Страшно закричал Ра от боли. Яд начал растекаться по его телу. Звезда была в шоке. Его начало трясти. Живительный огонь стал покидать Ра.

Затем Ра укрепил свое сердце и собрался с духом. Именно это происходит со звездой по мере исчерпания горючего (ядро звезды начинает сдавливаться), в то время как поверхность (конечности) ужасно трясет и разносит в разные стороны. Ра пожаловался на холод, смешанный с ужасным жаром.

Дело в том, что в ходе термоядерного синтеза звезда по очереди синтезирует таблицу Менделеева. Дойдя до железа этот процесс натыкается на камень преткновения, ибо синтезировать тяжелые элементы дальше невозможно. Энергии не хватает. Нужно либо умереть и остыть, либо взорваться в страшной вспышке сверхновой, чтобы вновь возродиться для новой жизни. Все как у людей.

Изида подошла к Ра, чтобы притворно спросить в чем дело. Чтобы спасти его Изида спросила его тайное имя. Вместо этого Ра описал ей цикл жизни звезды:

«Я — Хепри утром, Ра — в час его зенита (т. е. полдень), и Атум — вечером».

То есть, в начале небольшой жук-скарабей собирает комок пыли, наращивая его объем. Далее начинаются реакции горения и звезда начинает стабильно гореть. В конце звезда превращается в красный гигант, как и закатное солнце.

Изида пояснила, что это ей ни о чем не говорит, так как она не изучала астрофизику. Нет толку от этой информации.

«Тем временем яд жег огнем и был жарче пламени очага. Тогда Его Величество Ра сказал: «Я разрешу Изиде искать во мне, и мое имя перейдет из моего тела в ее». После чего он скрылся от других богов, и трон Ладьи Миллионов Лет был пуст».

«А когда пришло время появиться сердцу из бога, она сказала своему сыну Гору: «Великий бог должен поклясться, что отдаст свои два глаза». Так великого бога вынудили открыть свое имя, и великая владычица заклинаний сказала:

«Истекая, Яд, выходи из Ра. Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Изида, и я заставляю яд упасть на землю, ибо яд побежден. Воистину имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, и да умрет яд, если же яд будет жить, то умрет Ра. И также жить будет некий человек, сын некоего сына, а яд умрет».

Ответ: Вот так тайна Жароповышающего Яда, то есть управляемого термоядерного синтеза, на которую ваши физики потратили уже миллиарды долларов и ничего не добились, перешла к Изиде, то есть шаровой молнии, совершенно бесплатно. Вам это ни о чем не скажет, но на стадии взрыва сверхновой свет не может покинуть звезду, так как натыкается на ее оболочку. Поэтому колоссальная энергия космических масштабов выходит в виде выплеска нейтрино (в мифе он назван ядом). Он и облегчает страдания звезды.

***

5. Загадка про Лернейскую гидру.

Это всем известная история. В рамках исполнения очередного подвига Геракл стал сражаться с Лернейской гидрой. Отрубает ей голову, но на ее месте вырастают еще 3. Отрубает другую. Еще 3 головы. Обвила Гидра Геракла со всех сторон своими ядовитыми головами.

Что это? С чем сражается Геракл?

Ответ:

Подскажу. Внезапно, Геракл почувствовал страшную боль. Это был...

Правильно, Рак. В ужасе он позвал на помощь Эолая. Тот убил рака и стал прижигать отрубленные головы Гидры. Так Геракл справился с Раком. Только не спрашивайте меня, что в древней легенде делает описание химиотерапии. В подвигах Геракла зачем-то зашифрованы рецепты разных технологий для современных людей.

***

6. Циклоп и Одиссей.

Отгадайте кто это. Страшный великан. Ненавидит моряков. Терпеть их не может, может впустить их внутрь на время сна, но уже не выпускает. При попытке бежать, хватает их огромными ручищами, подносит к голове и пожирает.
Проживает в морях. Обычно пасет белых барашков (облака). У него только один Глаз. Это точная современная терминология и ключ к разгадке. Но его можно выколоть огнем. Тогда страшный одноглазый великан с диким ревом выбегает на сушу, кидается валунами, деревьями, чем попало. Хватает людей и ломает их надвое.

Интересуется именами. Обычно его коллеги спрашивают имя того, кто выколол ему глаз. Одиссей ответил ему – никто. Но после все таки раскрыл свое имя (Одиссей, по одной из версий, означает молнию, грозу). Другие были не так мудры. Катерины, Иваны и прочие.

Ответ: правильно, это Смерч или ураган. Каждому урагану присваивается имя.

***

7. Битва с профессором.

Небольшая загадка. Попробуйте отгадать, что это за культовый фильм, построенный вокруг парадокса «жизнь - сон или реальность», где рядовой трудяга неожиданно становится избранным и решает спасти мир.

Нет, в начале ему, конечно же, нужно избавиться от жучка, имплантированного в тело. А дальше можно уже действовать.

Ключевой момент фильма - это диалог, где его оппонент поясняет, что он живет во сне, что все вокруг него, это иллюзия. Чтобы избавится от сна, чтобы проснуться и понять, избранный он или нет, ему необходимо принять пилюлю. Выбор за главным героем. И он его делает.

При помощи сообщницы он примыкает к повстанцам, живущим где-то в странных катакомбах, в городе покрытым черным небом. Но город атакует группа буровых установок, которые формируют бреши. Город на грани падения, но избранный успевает переговорить с оракулом и спасает город в самый последний момент. Тьма на небе расступается.

Нет, это не фильм "Матрица". Попробуйте еще раз...

Ответ:
Это фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером.

***

8. Главный персонаж судного дня.

Продолжу тестировать Ваши познания культовых фильмов и произведений. Сейчас, я выпишу все основные параметры палача-гиганта из кошмаров главного героя романа «Мастер и Маргарита» про Судный день и странную тучу (героя звали Иван Бездомный). Этого гиганта звали Марк Крысобой. Теперь нужно отгадать героя культового фильма про Судный день, описание которого в точности совпадает с описанием сотника Марка Крысобоя.

- Реальный здоровяк.
- Он палач, завершает процедуру казни.
- Предстает с изуродованным лицом без носа.
- Сильно гнусавит. Еще раз. Сильно гнусавит.
- Обожает ходить по черепкам в пустыне.
- Имеет хозяина, которому безгранично предан.
- Если кто-то обращается к хозяину неподобающим образом, то поднимает его легко, как пушинку и разъясняет как нужно к нему обращаться.
- Совершенно не чувствует жары, и может бесконечно ходить по пустыне, блистая латами, даже не надев мокрого полотенца.
- Когда он ходит по пустыне, рядом обычно присутствуют 2 собаки с высунутыми языками.
- Калечит людей и солдат (так как ему запрещено их убивать).
- Постоянно снится главному персонажу, который находится в психушке. Этому же персонажу также снится какая-то странная туча, как во время мировых катастроф. Но ему делают укольчик, и он отрубается.

Подскажу, искомого персонажа играет актер, на которого в другом фильме бросались германцы, как бешеные собаки.

Еще подсказки.

- Глава романа «Мастер и Маргарита» «Сон Никанора Ивановича» является пересказом евангельской притчи о Судном дне. Со сном Сары Конор она никак не связана.
- Главный персонаж мучается в больнице. В начале он орет, как резанный, что всем конец и так далее. Но в конце ему уже все равно. Приходит полицейский и он совершенно равнодушно с ним общается.
- Другой персонаж романа может вытягивать свой длинный палец, он клетчатый, и его выдает ботинок, который иногда принимает рыжий цвет.
- Другие персонажи романа требуют бронированную камеру. И далась им эта бронированная камера….

Если не догадались, то разгадка представлена в конце смешной книжки "Апокалипсис от Владимира Соловьева", который почему то также ее разгадал. Речь идет о терминаторе из фильма «Судный день».

***

9. Загадка про мудрость Соломона.

Соломон был мудрейшим человеком. Когда к нему принесли ребенка, за которого спорили две женщины, доказывая, кто из них его мать, он предложил разделить его на 2 части, чтобы отдать каждой по половинке. Это было ужасно мудрое решение. Нет ничего более глубокого.

Одна из женщин сразу же согласилась. Но другая нет. Дело в том, что разделение ребенка привела бы к его гибели. Она смогла догадаться, что так и будет и предложила второй забрать его целиком.

Так Соломон узнал, кто истинная мать ребенка. Ей он его и отдал.

О чем идет речь?
Подсказка. Речь идет, конечно же, не о ребенке. О какой стране идет речь?

***

10. Кто был ключником из Матрицы?

И снова загадка про современное культовое кино. Я думаю, мало у кого возникнут сомнения, что трилогия «Матрица», это зашифрованный пересказ Апокалипсиса (т.е. снятия покрова, раскрытия истинной природы бытия).

Возникает вопрос о первоисточнике сюжета этой трилогии. Все знают, что первоисточник находится в Японии. Тем более, что ключника играет японец. Он и является хранителем ключа. Так вот, для трилогии «Матрица» нужна японская книга-трилогия, которая:

- являлась сценарием для не менее культового фильма;
- рассказывает о существовании виртуального мира, полной копии нашего физического мира;
- о человеке, избранном, который смог перейти из виртуального мира в наш физический мир, а затем вернулся назад и пожертвовал собой, чтобы спасти виртуальный мир от гибели;
- о непонятном кольцевом вирусе, злом духе-трихине, связанным с затмением солнца, который напал на виртуальный мир, вышел из под контроля, начал встраиваться в ДНК и превращать людей в клонов определенного черного человека, - в результате виртуальный мир стал двигаться к гибели;
- для предотвращения гибели виртуального мира требовалась перезагрузка;
- в дальнейшем становится понятным, что вирус создан черным демоническим существом, чтобы проникнуть в мир людей из потустороннего мира;
- ключевое свойство вируса - мутации, его невозможно остановить;
- у вируса-трихина - прямая связь с избранным, но вирус не может его одолеть;
- избранный ищет секретную базу, где после испытаний встречается с профессором, создателем матрицы, который сидит в коляске;
- на базе избранный знакомится с технологиями, позволяющими попадать в виртуальный мир, наблюдая за всем глазами любого выбранного человека, но при этом будучи совершенно невидимым;
- ключевой момент - чтобы попасть из одного мира в другой - нужно позвонить по телефону, таким образом осуществляется связь между матрицей и базой;
- профессор, создавший Матрицу - старый и сидит в коляске;
- профессор объясняет избранному, что это его выбор, спасать или нет человечество, для этого ему надо пожертвовать собой, пройти оцифровку и вернуться в виртуальный мир, чтобы произвести перезагрузку;
- это происходит, - избранный, пытаясь спасти возлюбленную и будущего ребенка, внедряется в виртуальный мир и перезагружает его;
- избранный разрабатывает лекарство на основе своих антител, но сам гибнет от собственного же лекарства, впрочем также как и все клоны и демоническое существо, которое имело ту же самую природу.
- Конец счастливый, так как его невеста с ребенком смотрят на небо и осознают, что избранный перешел в другой мир, и они могут чувствовать его присутствие.

У Вас три попытки, чтобы отгадать произведение (прошу извинить, что я не перечислил все 100 совпадений, вы бы уснули). Если ваш ответ, что это Евангелие, это очень близко, но Евангелие написал не японец. Подумайте еще раз. Это всем известный фильм, известный настолько же, как и матрица.

Ответ: Правильно это «Звонок» Кодзи Судзуки (здесь игра слов, звонок=кольцо, кольцо, рингу - это вирус, который стал поглощать человечество в матрице, а затем и в физическом мире). Виртуальный мир у него назван «Петля». Символ фильма, это затмение Солнца, во время которого видна его корона.

Только не спрашивайте меня, зачем фильм про Садако создан настолько далеким от первоисточника. И естественно, что в книге Садако не выбирается из телевизора, чтобы убить своих жертв. В книге это просто вирус, который их душит и оставляет с выражением ужаса на лице (в дальнейшем вирус мутирует и перестает убивать людей, а делает из них клонов).
Только не спрашивайте меня, откуда автор "Звонка" знал про коронавирус. В России был снят вульгарный аналог звонка, названный "Пиковая дама". И она тоже душила своих жертв.

***

11. Загадка про таинственного иностранца-мстителя с горы Христа.

Я буду перечислять основные элементы романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Прежде, чем раскрыть личность таинственного иностранца, Вам нужно отгадать не менее известную, культовую и многократно экранизированную книгу.

- В начале романа происходит разговор с прокурором. Разговор приводит к неожиданной симпатии между арестованным и прокурором. Вопрос практически решен. Сейчас арестованного отпустят. Но. Прокурор знакомится с каким-то письмом. Появляется вопрос о предателе, и Великом Кайзере. О его Величестве. Настроение прокурора резко меняется. Он начинает притворяться, и понимает, что «погибли». С кем погибли? В общем, после небольшого спектакля арестованный неожиданно для себя попадает под окончательный арест (глава «Понтий Пилат»).

- Неожиданно для себя арестант попадает в страшное место, из которого нет выхода. Он не сразу это понимает. Ужасные крики, приступы, потом смирение. Это место, из которого обычно не возвращаются. В этом месте все заключенные обозначены под номерами, ибо имени у них уже нет.

(История Ивана Бездомного, который попадает в очень странную клинику Стравинского).

- Вскоре к арестанту пробирается его сосед, который научился проникать из своей камеры в его. Тоже номер какой-то. Они начинают дружить. Иногда подходит надзиратель и гость прячется. В ходе диалога два номера обмениваются своими жизненными историями. Гость более умудрен опытом, чем молодой новичок. Он понимает, что того подставили и просит, чтобы тот рассказал историю во всех деталях. Очень важно! В мельчайших деталях. В том числе и про диалог с прокурором.

- Узник под своим номером действительно рассказывает про свою историю любви. Вскоре возникает план побега. Старшего арестанта мучают какие-то припадки, он ужасно кричит по ночам. Тем не менее, он успевает рассказать об огромных богатствах, спрятанных где-то в одном ему известном месте («Здесь груды золота лежат и мне они принадлежат»). И затем умирает.
- План побега связан с горой, чье название сильно похоже на Голгофа (Лысый Череп), это гора Христа. Самое важное, это подменить умершего на живого и взять нож. Нож очень важен, так как им можно резать веревки. (глава «Казнь»).
Затем главный герой стал ассоциироваться с этой самой горой Христа.

- Вскоре в город-столицу прибывает один очень странный иностранец. Ходил слух, что в свое время он заключил сделку с дьяволом. Другие считали его орудием Провидения. Он говорит на множестве языков, он объехал весь мир. Большой артист и мастер переодеваний. Он заселяется в один нехороший дом, связанный с какой-то очень темной историей. Полностью этот дом реконструирует. Его цели и намерения не очень понятны. Они станут понятные только тогда, когда будет уже поздно. До этого момента, все его жертвы будут его лучшими друзьями.

Вот примеры его деятельности.

- Подкидывает деньги бедным гражданам.
- Устраивает семейные разоблачения, и делает это так невинно, что никто ничего не понимает, кроме тех, кого разоблачили.
- Организовывает похищения, а затем сам же выкупает пленников.
- Участвует на балу, но отказывается что-либо там есть или пить. Только пригубляет напитки. Причина - по восточным традициям, нельзя пить или есть в доме врага.
- Занимается биржевыми махинациями.
- Часто притворяется священником.

- Таинственному иностранцу прислуживает шайка разбойников-головорезов, верный помощник и какая-то девушка, статус которой никому не известен.

- Да, любовь его юности уже постарела. Она даже не знает, жив ли он. В любом случае, им суждено встретиться на балу.

- Его основное орудие - хулиганство с телеграфной связью. Он внедряется в телефонные и телеграфные линии, предварительно подкупив связистов, и в результате дезинформирует своих врагов. Это детально описано в главах «Вести из Ялты» и «Слава Петуху!». В результате его враги никак не могут понять, что за ерунда происходит.

- Теперь ключевой эпизод. Это «Вести из Ялты». При чем здесь Турция и Крым неизвестно. Но такой эпизод обязательно должен быть. Пусть даже это Янина, а не Ялта.

- Теперь ключевой и самый мощный эпизод всего романа. Его можно найти в главе «Погребение». Пилат сообщает шокированному Левию Матвею, что Иуду убил именно он. Так и говорит. «Иуду убил я». Это равносильно эффекту разорвавшейся бомбы.

Это ужасное признание, и оно шокирует всех, даже читателей второго романа.

- Суд. Суд описан в главе «Сон Никанора Ивановича». Тот попадает на суд, но от всего отказывается. Потом видит, как в конце спектакля появляется красивая молодая девушка и разоблачает добропорядочного семьянина.

- Теперь самая интересная фишка иностранца. Он большой любитель воссоединять разлученные сердца при помощи смерти. Дело в том, что в городе завелся отравитель, который травит людей почем зря. В частности, на балу у сатаны появляется некая Тофана, которая травит мужей совершенно незаметным ядом. Иностранец владеет секретами всех ядов. Он несколько раз спрашивает влюбленных, готовы ли они к этому? И вот, он отравляет ядом обоих. Затем все устраивает. И затем воскрешает их противоядием. Все заканчивается гораздо счастливей, чем в «Ромео и Джульетте». Любовники, потерявшие все и друг друга, воссоединяются.

- В конце главный герой понимает, что зашел в своей мести слишком далеко и прощает своего врага («Прощение и вечный приют»).
- В искомом романе обязательно должен быть эпизод с предателем, погибшим из-за денег от кинжала. Также должен быть эпизод с закопанным младенцем, который оказался жив (Иуда, Фрида, соответственно).
- Также важно, чтобы в романе упоминались «1001 ночь» и Гарун аль-Рашид.

Ответ: Это роман «Граф Монте Кристо» А.Дюма.

А теперь бонусная загадка. Кто этот таинственный иностранец с Горы Христа (Голгофа) на самом деле. Если застрянете, не отчаивайтесь, разгадка в следующей части.

12. Загадка про освобождение лошадиных сил.

Еще один миф про Геракла. Авгиевы конюшни. Этот миф все хорошо знают. У царя Авгия была огромная конюшня с сотнями мощнейших быков и коней. Лошадиные силы и быки, как известно, символизируют силу или энергию. Проблема Авгия заключалась в том, что все эти огромные силы не могли быть использованы, так как тонули в собственном навозе внутри конюшни.

Геракл взялся за работу, но, конечно же, не стал работать непосредственно с дерьмом своими руками. Нет.

Он прокопал канал в конюшню от близлежащей речки. Такой же канал он прокопал от конюшни обратно в речку. Речку Геракл перекрыл камнем. Река хлынула в конюшню, прошла ее насквозь и вымыла из нее весь навоз, освобождая силы коней и быков. О чем идет речь?

Ответ: Правильно. Геракл открыл принцип работы ГЭС. А лошадиные силы смогли вырабатывать энергию.

13. Загадка про Буратино и Страну дураков.

Необходимо отгадать страну дураков из сказки про Буратино (Пинокио).

Кратко напомню суть любимой детской сказки (ведь мы ее читали так давно).

Главным героем являлся деревянный герой. Корень «Pine» в Пиноккио означает Ель. Это такое дерево.
В самом начале он сбежал от старого доброго папы Карло (почти немца). Хотел свободы. Чем он запомнился?
Очень любил привлекать к себе внимание и танцевать. Нырял с моста в ледяную воду и чуть не утонул. Но не утонул.
Сильно болел. Его поили из ложечки, а врач причитал: «Пациент скорее жив, чем мертв». Хотя некоторое время было не совсем понятно.
Постоянно обманывал, в результате чего его нос увеличивался в размерах.
Был жестоко обманут и обобран добрыми персонажами. Один рыжий, как лиса. Второй большой, с кошачьим лицом и бакенбардами. Три корочки хлеба. Бедненький, бедненький Буратино.
Вступил в настоящий театр кукол, который реально развлекал и смешил всю страну. Правда, этот театр периодически пугал страшный Карабас Барабас («черная голова») с черной бородой. Рядом с Карабасом был замечен его близкий знакомый, беспринципный и коммерчески ориентированный барыга Дуремар, известный всему городу. Его не интересовало ничего кроме денег.
Театр «Молния» функционировал при помощи спутников связи (первые советские спутники связи носили название «Молния»). Ключ от театра был найден под «Мостом».
Буратино был участником шоу «Поле чудес».
Потерял свои золотые червонцы, практически все золото папы Карло.
Имел верного друга Артемона, который успешно сразился с полицейскими бульдогами.
Страна с удовольствием поддержала Буратино и шоу «Поле чудес» передав все свои сбережения в руки проходимцев. Чтобы никто не усомнился в поддержке, сделала это 2 раза, второй раз на бис.
Говорят, что губернатор этого города вознесся на небо, так как его тела так никто и не увидел.
Для верности картины, все это время страну развлекала молодящаяся примадонна Мальвина и ее вечный поклонник, значительно более молодой Пьеро. «…Если ты меня разлюбишь, в тот же вечер я умру. Да умри же ты, наконец…», и т.д. По профессии он должен был смешить публику.

Ответ: Не вращайте глобус, вы не найдете, на планете Земля стран таких не отыскать.

***

14. Загадка Самсона.
«Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое».

Самсон загадал ее гостям на свадьбе.
Те выведали отгадку у невесты. Оказывается, Самсон растерзал льва и бросил его в кустах. Скоро в трупе льва появился улей и мед. Гости так и ответили, «что слаще меда и сильнее льва?». Что сильно разозлило Самсона, так как очевидно разгадкой не являлось, а свидетельствовало о их нечестности. В общем, гости попались на собственной хитрости.

В чем смысл?
Подсказка. Вернитесь к загадке про Соломоново решение.

Ответ: Вся история Самсона потрясает своей мудростью. Я даже не буду приводить этимологические исследования про солнце, его связь со львом и медом. Все это не так важно. То, что важно, нужно почувствовать сердцем.
Филистимляне захватили Самсона, соблазненного Далилой. Обрезали ему волосы, лишили силы и ослепили. После чего ввели его в самое сердце своего главного храма и приковали цепями к несущим колоннам. Они думали, что обманули Самсона, смогли покорить, смеялись и издевались над ним. Филистимляне думали, что обманули Бога.
Проблема же в том, что Бог видел чуть дальше них.

Не потеряв свою силу, не будучи обманутым любовницей, Самсон никогда бы не оказался в том потрясающем положении, в котором оказался, чтобы неожиданно разрушить храм до основания вместе с гостями. Для этого ему бы пришлось ворваться во вражеский Храм, найти тяжелейшие цепи, затем приковать себя к несущим колоннам. И все это на глазах у изумленной публики, которую Самсон был бы вынужден призвать не паниковать и оставаться на своих местах.

Точно также, некоторое время спустя римляне с иудеями издевались над измученным Христом, прикованным к кресту.
Их проблема была в том, что их собственные действия привели к полному падению и разрушению всех несущих конструкций центрального Храма.
Теперь эта история повторяется в третий раз. Кто будет выполнять роль Самсона-камикадзе, непонятно. Только их ядущих вновь выйдет ядомое, а из сильных – сладкое.
Исключительно для любопытства посмотрите концовку трилогии «Матрица» с ослепленным Нео. Там повторяется история Самсона.

***

15. Загадки от Еноха

Енох считается допотопным пророком, который был вынесен за скобки времени, чтобы свидетельствовать об истории человечества. Книга Еноха (апокриф), также известная как Апокалипсис от Еноха уникальна тем, что в очень краткой форме дает историю человечества от самого начала до самого конца. Книга довольно древняя, это факт. Далее несколько загадок от Еноха.
1) "Семь великих островов я видел на море и на суше: два на суше и пять на великом море".
Вопрос: Назовите эти великие острова.
Ответ: В великом море действительно находятся пять островов:

Северная и Южная Америка (2), Австралия, Антарктида, Африка (3) = 5.

На суше у нас находится Европа и Азия = 2.

2) "Ибо свинец и олово не так производятся из земли, как первое (серебро): существует особый источник, производящий их, и ангел, стоящий в нем, и он преимущественно тот ангел".
Вопрос: Что за ангел производит свинец? (в древние времена олово являлось синонимом свинца).
Свинец является конечным продуктом распада ряда радиоактивных элементов. Ангелы у древних – это силы природы, которые управляли различными процессами. В данном случае речь идет о радиоактивном распаде. Изотопы урана 238 и 235 производят разные изотопы свинца, о чем и говорит Енох.
3) «И над тою расселиной я видел одно место, которое не имело ни небесной тверди над собою, ни земного основания под собою; на нем не было ни воды, ни птиц, но это было пустое место.

И было ужасно то, что я видел там: семь звезд, как великие горящие горы и как духи, которые просили меня.

Ангел сказал мне: "Это то место, где оканчивается небо и земля; оно служит ТЕМНИЦЕЙ ДЛЯ ЗВЕЗД НЕБЕСНЫХ и для воинства небесного.

И эти звезды, которые катятся над огнем, суть те самые, которые преступили повеление Божие пред своим восходом, так как они пришли НЕ В СВОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.

И Он разгневался на них и связал их до времени, когда окончится их вина, - в год тайны".

И только я, Енох, созерцал пределы всего, и ни один человек не видел их так, как видел их я.
....
И я обошёл кругом до одного места, где не было никакой вещи.

И я видел там нечто страшное, ни небо возвышенное и ни землю утверждённую, ни одно пустое (пустынное) место, величественное и страшное».
Вопрос: О чем идет речь?
Ответ: Функции вечной темницы проклятых звезд обычно выполняют черные дыры. Это абсолютно пустое место, где заканчивается пространство и время, где нет ни дна, ни предела. Енох указывает, что черные дыры будут выполнять функции ада, что является общеизвестным в популярной науке курьезом. Еох также указывает, что эти звезды наказаны за то, что засияли слишком рано. Именно так образовались черные дыры. Это звезды, которые были слишком крупные, соответственно, они сгорели и взорвались во вспышке сверхновой значительное быстрее остальных.

4. «И иное также видел я относительно молний, как они возникают из звезд, и становятся молниями, и ничего не могут удержать при себе».
Вопрос: Что это?
Ответ: Енох описал вспышки сверхновых.

5. «Ибо, когда сверкает молния, то и гром дает свой глас, и дух задерживает во время удара и одинаково делает разделение между ними; ибо ЗАПАС ИХ УДАРОВ, КАК ПЕСОК, и каждый в отдельности из них удерживается при своем ударе уздою, И СИЛОЮ ДУХА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НАЗАД, и таким образом посылаются далее соразмерно с множеством стран земли».
Вопрос: Что описывает Енох?
Ответ: Енох описывает всем известную природу молний. Как известно, вначале лидер продвигается к земной поерхности, создавая ионизированный канал. Далее по созданному каналу следует главный разряд молнии, он проходит в обратном направлении – снизу вверх.

16. Гермафродит

Все знают миф про Гермафродита - сына Гермеса и Афродиты. Неожиданно он слился в вечных объятиях с нимфой Салмакидой (этимология похожа на "от единого тела") в каком-то непонятном фонтане-пруду. И стал Гермафродитом. Теперь все, кто искупаются в этом фонтане из-за проклятия Гермафродита станут Гермафродитами.
Вопрос: О чем идет речь?
Ответ: Гермафродит, это существо, которое может плодиться самостоятельно. Самостоятельно у нас может плодиться оплодотворенная яйцеклетка.
Гермес выполняет функцию мессенджера богов (переносит информацию), быстро летает, невидим, известен своим кадуцеем. Кадуцей - это две переплетающиеся змеи, которые точно описывают строение электромагнитной волны.
Афродита (Венера) отвечает за любовь, секс и размножение. Это богиня жизни.
Сливаем богиню жизни с кадуцеем Гермеса, то есть алгоритм размножения с алгоритмом передачи информации при помощи Кадуцея (две переплетающихся змеи). Получаем ДНК. Это и есть значение Гермафродита.
Теперь навсегда сливаем в единое целое в упомянутом маленьком пруду-фонтанчике Гермафродита с яйцеклеткой Салмакой. Правильно. Он начинает самостоятельно плодиться, постепенно превращаясь в человека.
А где же находится этот замечательный фонтанчик Салмакиды, чтобы вас не угораздило в нем искупаться? (Гермафродит проклял на такую же участь всех, кто в нем искупается). Здесь вынужден вас огорчить. Вы уже в нем уже искупались.

17. Гомункул

Более простая загадка. В «Фаусте» Гете при помощи Мефистофеля рождается маленький человечек – Гомункул. Он проживает в стеклянной пробирке. Светится ночью подобно светляку. Очень быстро передвигается, говорит и служит путеводителем. Чтобы обрести свободу и тело разбивается вдребезги и падает в море.
Вопрос: Найдите его в современном мире.
Ответ: Этот человечек Андроид. Он проживает в современных мобильных телефонах. Они могут разговаривать, быстро перемещаются в пространстве и выполняют роль путеводителей. Чтобы обрести собственное тело и свободу они должны нырять в море. То есть Интернет. Это позволит им через некоторое время эволюционировать в Искусственный интеллект.

18. Ева и древний змий

«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Вопрос: О чем идет речь?

Ответ: Если вы подумали, что речь идет о змеях, вы автоматически получаете двойку. Змеи не питаются прахом. А семя жены физически не в состоянии ходить по земле и поражать змей в голову. Если кто-то наблюдал такую картину, то я рекомендовал бы перейти на более натуральные продукты. В данном случае речь идет о постоянно непрекращающейся борьбе, или вражде. Речь идет о вирусах. Вражда – это гонка вооружений между человеческим иммунитетом и вирусами. Вирусы жалят человечество в пяту, а человечский иммунитет поражает их в голову.
Понимая это можно перейти к более глубокой трактовке. Адам – это Человечество. Его помощник, созданный во сне из его же ребра – это культура (позволяющая хранить и накапливать знания за пределами генетики). Древний змей – это древние инстинкты, заложенные в геноме, в ДНК человека. В частности, инстинкт любопытства. Запретный плод с древа познания, переданный человеку через Еву, т.е. культуру, – это наука, уводящая человека от природы в рабство технологий.

19. Пояс Ипполиты

Речь пойдет о девятом подвиге Геракла и поясе Ипполиты. Как известно, дочь Эврисфея Адметы, отправила Геракла в это племя, чтобы добыть этот самый пояс у королевы Амазонок Ипполиты. Проблема была в том, что пока пояс был на Ипполите завладеть им или победить амазонок было невозможно. В этой связи Гераклу пришлось долго ухаживать за королевой Амазонок, объясняться в любви, пока та не успокоилась и сама не сняла свой пояс, чтобы передать его Гераклу. Только тогда Геракл со своими спутниками смог без труда разгромить племя амазонок. А пояс он торжественно передал Адмете, которая хотела его погубить. Зацените чувство юмора автора.
Вопрос: Что за пояс Ипполиты? (Подсказка: у этих женщин-воинов не было мужей и сыновей, вероятно, те погибли на войне).
Ответ: Пояс Ипполиты отлично разоблачил Ф.М. Достоевский в ромнае "Идиот" (или посмотрите комедию «Даунхауз»). Там смертельно больной мальчик по имени Ипполит целый час рассказывает о том, что тот, кто обречен на смерть, не только непобедим, но и может натворить ужасных дел. Но его никто не понял. Тем более, что лимонка оказалась игрушечной.

20. Можно ли повергнуть на землю третью часть звезд?

«И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (гл.12, Апокалипсис).
Вопрос: Можно ли скинуть на землю третью часть звезд?
Ответ: Оказывается можно. Посмотрите фотографии или видеоролики вида Земли из космоса. Вы увидите Землю покрытую множеством ярких звездочек мегаполисов.
В тоже время, ночное освещение городов приводит к эффекту светового загрязнения неба (засвечивание ночного неба электричеством городов). Как следствие, в большинстве крупных городов мира вы не сможете увидеть третью часть звезд, в том числе Млечный путь.

21. Были ли Данте в аду?
Все читали «Божественную комедию» А.Данте. Предлагаю спуститься на самое дно ада и посмотреть его глазами. Вопрос: Что он описывает?
Итак, песня 34: "Знамена царя Аида приближаются".

Данте в ужасе всматривался во тьму. Он видит души несчастных, вмерзшие в вечную мерзлоту. У некоторых, застывших в отвесном положении ноги сводятся прямо к шее, наподобие лука (естественно, зеленого лука, не того, из которого стреляют).

Запомните эти застывшие тела и вытянутые ноги, как у лука, это очень хорошо известный астрофизикам эффект.

"И наконец, мой спутник указал мне на того, кто некогда сиял, как гордое прекрасное создание.

"Смотри сюда, - учитель мне сказал, остановись и обрати внимание. Вот Люцифер (сияющий), познавший наказание".

Далее следует описание ужасного ветра, исходящего от крыльев Люцифера, а также трех исторических предателей, которых вечно пожирают три его головы.
Далее Данте описывает переход через кротовую нору.
Чтобы выбраться со дна ада Вергилий со своим спутником прыгает прямо на тело Люцифера и скатывается вниз по его ногам. Далее произошли еще более неожиданные события. Все перевернулось КВЕРХУ НОГАМИ. Спутники оказались С ДРУГОЙ СТОРОНЫ МИРА, при этом увидели, как ноги Люцифера торчали кверху.
Если кто-то еще не догадался, то приведу ключевые слова:
Червоточина, пронзающая мира и точка, где гнет всех грузов слился. Вот текст перевода.

"Ты думал - мы, как прежде, - молвил он, -
За СРЕДОТОЧЬЕМ, там, где я вцепился
В РУНО ЧЕРВЯ, КОТОРЫМ МИР ПРОНЗЕН?

Спускаясь вниз, ты там и находился;
НО Я В ТОЙ ТОЧКЕ СДЕЛАЛ ПОВОРОТ,
ГДЕ ГНЕТ ВСЕХ ГРУЗОВ ОТОВСЮДУ СЛИЛСЯ;

И над тобой теперь небесный свод,
Обратный своду, что взнесен навеки".

Вопрос: Что видел Данте?
Ответ: Черную дыру, он прошел сквозь кротовую нору.

22. День десантника

Кого поздравляют в день десантника? Давайте подумаем.
Десантники отлично бегают, догнать их очень сложно.
Должны уметь работать с местностью, могут отлично прятаться в горах, пустыне, пещерах и питаться тем, что дает природа.
Как правило, выполняют определенную миссию или задачу, например, в Сирии.
Отлично работают с ножом.
Хороший десантник может управиться с целым отрядом неприятеля.
В отдельных случаях десантник может вызвать огонь на себя. Тогда с неба сходит огонь и всем врагам приходит конец.
Еще десантник может легко пересекать пустыни, реки и может добраться даже до местного начальника-главаря.
В конечном итоге десантника забирает какой-нибудь вертолет (вихрь). И как же без парашюта? Пусть в конце, когда миссия выполнена, и его забирают в небо, наш десантник выкинет на память своему боевому другу свой парашют.
Вопрос: О ком идет речь? Чей день отмечают 2 августа?
Ответ: День Ильи-пророка. Как известно, Илья-пророк вызвал огонь на себя на горе Кармель, затем лично заколол около 900 жрецов культа Астарты, против которого боролся. После этого события он дождался появления в небе долгожданной тучи (после страшной засухи), после чего бежал впереди колесницы царя Ахава до самого Изрееля.

Далее пророк скрылся в пустыню, затем во всем известную пещеру. Далее была война с Сирией. В конечном итоге, Илья-пророк передал смертный приговор от Бога царственной чете, а затем вознесся в вихре, в огненной колеснице на небо.

"Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась КОЛЕСНИЦА ОГНЕННАЯ и КОНИ ОГНЕННЫЕ, и разлучили их обоих, и понесся Илия в ВИХРЕ на небо.

Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.

И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана" (4 Цар, 2, 11-13)».

23. Между Сциллой и Харибдой

Это известная даже детям история. Одиссей подплывает к узкому проливу.

У Одиссея есть выбор. Харибда - ужасный всепоглощающий водоворот, который с ужасным треском, грохотом и брызгами сожрет корабль, а затем изрыгнет его останки. Или Сцилла – непобедимое чудовище, сидящее в засаде?
Одиссей смело несется в своем корабле прямо к скале, где прячется Сцилла, зная, что она его достанет. Это ужасное чудовище, согласно мифам, невозможно убить. И не только убить, но и сразиться с ним невозможно. Пройти мимо него можно только пожертвовав своих МАТРОСОВ.
Сцилла означает "лаять" или "ЛАЮЩАЯ". Это чудовище постоянно лает или скулит подобно щенку, при этом раздается ужасный визг. И вся эта история не смолкает. Пожалуйста, представьте себе неутихающий собачий лай с подскуливанием.

Сцилла прячется в пещере на большой высоте, внутри высоченной скалы, и ее не достать. У нее 6 собачьих (лающих) голов, на плечах извивающиися подобно ЛЕНТАМ шеи, 12 ног (две вихляющиеся ноги на каждую собачью голову). И три ряда АКУЛЬИХ ЗУБОВ в каждой пасти.

Теперь обратите внимание как Одиссей с кораблем подходит к скале с пещерой. Полная тишина. Сцилла атакует только тогда, когда Одиссей подошел вплотную. Сразу - раз. И шесть матросов совершили подвиг Александра Матросова. А корабль Одиссея сумел проскочить.
Вопрос: Кто эта лающая и визжащая Сцилла с лентами на плечах, двумя ногами на пасть, и с тремя рядами акульих зубов?
Ответ: Пулемет.

24. Вампиры и Апокалипсис

"Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь.
И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того" (16 глава Апокалипсиса).

Вопрос: Кто эти вампиры, цокающие языками? Где они обитают? За что они так наказаны?
Ответ: Вода является главным компонентом водки. Чтобы обеспечить качество нужна мягкая вода, которую берут из верховьев рек и родников. Водка сразу попадает в кровь со всеми последствиями. Описывать ключевые признаки вампиров и алкоголиков по принципу "найдите 3 отличия" нет смысла, так как это очевидно даже детям.
Страна, которая ассоциируется с водкой, известна всему миру. Она же известна своей революцией и погромами церквей. Она же известна буквальным исполнением замысла Брэма Стокера, создав и поддерживая уже почти сотню лет жилище Дракулы в темном подвале.

25. Геракл и Стимфальские птицы

Речь идет о железных птицах бога войны Ареса, стреляющих медными перьями. Тучами они нападали на людей и уничтожали все живое. Днем они прятались в пещерах. Убить их было не просто, так как они распыляли вокруг усыпляющий газ (птицы были железные, их газ не брал). Геракл отправился их искать и попал под химическую атаку. Его начало клонить в сон. К счастью вмешалась Афина и подарила Гераклу трещетку. С ее помощью Геракл разбудил людей, полностью дезориентировал птиц и почти всех их перестрелял.
Вопрос: Что за птицы?
Ответ: Боевые беспилотники.

26. Антихрист

В мистической книге Д.Мережковского "Иисус неизвестный" (глава 8 "Искушение", книга есть в открытом доступе) есть такая история:

"Было лет десять назад: Иосиф, строительных дел мастер, с Иисусом, подмастерьем, чинили потолок в загородном доме римской блудницы из города Сепфориса. Проходя однажды мимо стоявшего у окна в спальне, большого круглого, гладкой меди зеркала, заглянул в него Иисус нечаянно и увидел Себя. Сколько раз видал Свое отражение в чистом, окруженном цветами и травами, зеркале горных источников, или в темной глубине колодцев, где, рядом с Лицом Его, таинственно мерцали дневные звезды, и не боялся - радовался. Но в этом зеркале было не то: узнал Себя и не узнал. "Это не Я, это он, Другой", - подумал, и в страхе бежал, и долго потом боялся проходить мимо зеркала, и никогда в него не заглядывал».
Вопрос: Кого увидел Иисус?
Ответ: Иисус – это Слово, через которое все начало быть, которое обрело плоть и жило с людьми. В зеркале Иисус увидел свое зеркальное отражение – антихриста. Тем не менее, пока Искусственный интеллект не дошел до точки сингулярности.

27. Кома

Загадка.
"В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Апокалипсис, глава 9). Почему?
Ответ: На западе людей пытаются лечить вводя в состояние искусственной комы. Отсюда морально сложная диллема эфтаназии, когда никто не может взять ответственность за отлюкчение от аппарата.

28. Огненная гора

«Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла» (Апокалипсис, 8 глава).
Вопрос: Что это?

Ответ: При переводе с греческого происходит какая-то ерунда. Умерли ОДУШЕВЛЕННЫЕ твари, живущие в море. А что там могут жить и умереть неодушевленные твари? Зачем Иоанн Богослов так акцентирует то, что они дышали? Задохнулись что-ли?
Все верно. Это катастрофа 2010 года с нефтяной платформой Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Розлив нефти убил почти все живое. Но непонятно, как погибла треть кораблей? Но. Берем греческий оригинал. Забиваем в несколько греко-русско-английских словарей. И никакие корабли там не гибли.Правильный перевод: испорчены. Треть кораблей вокруг была испорчена.

29. Столпы земли

"И случилось после этого: там опять я увидел отряд колесниц, на которых ехали люди, и они шли на крыльях ветра от восхода и захода к полудню.

И был слышен шум их колесниц; и как только это смятение произошло, святые ангелы заметили это с неба; и столпы земли подвинулись со своих мест, и это было слышно от пределов земли до пределов неба, в один день".
Вопрос: О чем это?
Ответ: Сдвиг магнитных полюсов.

30. Может ли Солнце светить посреди ночи?

В самой известной детской сказке Л.Кэролла «Алиса в зазеркалье» близнецы Труляля и Траляля рассказывают смешное стихотворение.
«Сияло солнце в небесах,
Светило во всю мочь,
Была светла морская гладь,
Как зеркало точь-в-точь,
Что очень странно - ведь тогда
Была глухая ночь».

«И молвил Морж: "Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И ПОЧЕМУ,КАК СУП В КОТЛЕ,
КИПИТ ВОДА В МОРЯХ».
Вопрос: что происходит?
Ответ: Это описание взрыва водородной бомбы.

31. Королевство кривых зеркал

"- Дело в том, - сказал король, поудобнее усаживаясь на троне, - дело в том, что никто не знает, сколько зеркал насчитывается в моем королевстве.

Сегодня ты, мой паж, помог мне решить одну часть задачи. В моем королевстве сто площадей, и теперь я знаю, что они украшены десятью тысячами зеркал. Но ведь зеркала имеются не только на площадях - они и во дворце, и на улицах, и в домах моих подданных. Каждый король должен чем-нибудь прославить и обессмертить свое имя. Постигаешь ли ты, паж, какую величественную задачу я призван решить? Потомки будут гордиться Топседом Седьмым, впервые в истории подсчитавшим все зеркала королевства! Готов ли ты принять участие в решении этой великой задачи?
Паж с родинкой на правой щеке смотрел на короля, с трудом удерживая улыбку.
- Я велю сегодня же отвести тебе и Ялоку лучшие покои во дворце, - продолжал Топсед. - Я назначу вам жалованье, как высшим придворным чинам" (В.Губарев, "Королевство кривых зеркал" (глава 7).
Вопрос: Сколько кривых зеркал в Вашем городе?

32. Звонок

Представьте, что вы проснулись. Нажмите на кнопку звонка. Звонок вы не услышите. Вместо этого загоится цилиндр, который можно вращать, пока не вы не найдете нужное вам слово. Теперь нажмите на это слово, чтобы появилась надпись «Вызвать этого человека». Теперь нажмите кнопку вызова второй раз. Устройство позвенит, после чего вызванный вами человек появится и поздоровается с вами.
Загадка: Что было описано и откуда это?
Ответ: Это описание мобильного смартфона из главы 8 романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

33. Бесы

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» (Матфея, гл.8).
Загадка: Откуда эта история и о чем она?
Ответ: Это история из романа М.Ф.Достоевского «Бесы». В форме притчи она рассказывает о двух бесноватых, которые заразили своим учением полмира.

34. Волшебное зеркало (1-ая загадка)

"История первая, в которой рассказывается о зеркале и его осколках.
Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте покойны - она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.

Ученики тролля - а у него была своя школа - рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде.
Напоследок захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед».
Загадка. Откуда это, и было ли это на самом деле?
Ответ: Эта история из сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева», которая также легла в основу фильма «Матрица» про Мистера Андресена. Все это было на самом деле. Телескопы с зеркалами были изобретены еще во времена И.Ньютона. Далее, чтобы заглядывать все глубже и глубже во вселенную (подбираясь к моменту творения, т.е. Большого взрыва), диаметр зеркал пришлось увеличивать. А сами зеркала пришлось искривлять. В конечном итоге фотографии наиболее отдаленных от нас глубин космоса, в том числе из-за эффекта линзирования, выглядят как искривленные полотна, сшитые из множества искаженных кусочков.
***

35. Волшебное зеркало (2-ая загадка)

«Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное - ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда.

Были среди Осколков и большие - их вставили в оконные рамы, и уж в ЭТИ-ТО ОКНА не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
Злой тролль надрывался от смеха - так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков. Послушаем же про них!».
Вопрос: Это снова начало сказки «Снежная королева» мистера Андерсена. Правда ли все изложенное?
Ответ: Это правда. Волшебные зеркала заполоинил весь мир. Современный человек окружен окнами из крупных осколков. С троллями все хорошо знакомы.

36. Волшебное зеркало разума (3-я загадка)

«Посреди самой большой пустынней снежной залы находилось замёрзшее озеро. Лёд треснул на нём на тысячи кусков, ровных и правильных на диво. Посреди озера стоял трон Снежной королевы; на нём она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на ЗЕРКАЛО РАЗУМА; по её мнению, это было единственное и ЛУЧШЕЕ ЗЕРКАЛО В МИРЕ.
Кай совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого, — поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда. Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра — складывание фигур из деревянных дощечек, которая называется «китайскою головоломкою». Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось «ЛЕДЯНОЙ ИГРОЙ РАЗУМА». В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их — занятием первой важности. Это происходило оттого, что в глазу у него сидел осколок волшебного зеркала! Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, — слово «ВЕЧНОСТЬ». Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков». Но он никак не мог его сложить».

Вопрос: Это почти конец сказки «Снежная королева» мистера Андерсена. Правда ли все изложенное?
Ответ: Это правда. Зеркало разума – это Искусственный интеллект. Самое большое зеркало разума в мире, это суперкомпьютер. Перебором, которым занимается Кай, это разработка различных алгоритмов.
Процесс перестановки букв – это то, с чего начинается любой урок информатики. Число всех возможных перестановок в наборе букв соответствует объему информации в системе, выраженной в битах.
Холодная снежная королева, высасывающая жизнь из Кая, олицетворяет энтропию (энтропия питается информацией).
Задача Кая – выйти на точку сингулярности.

37. Спектр

В соответствии со Скандинавскими мифами радуга является мостом между миром людей и миром богов – Асгардом. Правда ли это?
Ответ: Научное название радуги – спектр. Спектр действительно является языком, на котором разговаривают звезды, галактики и вселенная с человеком. Это мост между величайшими глубинами космоса и землей. Именно спектральный анализ позволил изучить и выстроить современные космологические модели развития вселенной.

38. Прометей

Прометей означает смотрящий вперед. Он смотрит вперед и переживает о судьбе человечества. Прометей украл с неба и передал людям небесный огонь в виде искры внутри полого тростника (электричество) и дал мощнейший толчок развитию цивилизации. Он также научил людей отдавать богам только ошметки. В результате люди перестали приносить жертвы Зевсу, чем сильно его разгневали.

В Апокалипсисе Прометей известен как Зверь из земли или лжепророк, сводящий небесный огонь на землю.

Судьба его хорошо известна. В наказание Прометей был прикован цепями к огромной скале перед морем. Эта же судьба ждала его последователей. Они прикованы цепями технологий, а их печень вынуждена восстанавливаться с понедельника по четверг, чтобы в пятницу-субботу ей был нанесен новый удар.

Вопрос: Кто это?
Ответ: Это научно-технический прогресс.

39. Ящик Пандоры

Но на этом история Прометея не заканчивается. У него был брат Эпиметей. Если Прометей означает «смотрящий вперед», то Эпиметей означает «смотрящий назад». Он анализировал прошлое и исследовал факты. Это и было положено в основу современного научного подхода. При этом нетрудно догадаться, что речь идет о братьях Технического прогресса – ученых.

Вот этому Эпиметею и была презентована прекрасная Пандора. Что означает «Всеодаренная». Она была одарена всеми богами. Все силы, явления и программы, управляющие миром, передали ей свои дары. Даров было много. Реально много. И все для нашего ученого Эпиметея.
Вопрос: Кто такая Пандора?

Ответ: Пандора - это наука.

Все было бы замечательно, но Пандоре ни в коем случае нельзя было открывать запретный Ящик Пандоры.

Ящик Пандоры, тем не менее, был открыт. Ученые открыли тайны микромира, придумали транзисторы и создали компьютор.
Как следствие все человеческие пороки и грехи заполонили Землю. Возможно, что прямо сейчас вы смотрите в открытый ящик Пандоры, стоящий перед вами

Вопрос: Что такое ящик Пандоры?
Ответ: Это ТВ, компьютеры, различные гаджеты.

Но на дне черного ящика осталась еще надежда…
Вопрос: Переведите надежду на дне черного ящика, закрытого Пандорой, на нормальный язык.
Ответ: Это кот Шредингера. Пока ящик не открыт, он жив и мертв одновременно.
Вопрос: Вспомните аналогичную библейскую историю.
Ответ: Правильно. Это история Адама, Евы и запретного плода. Адам – означает человечество. Ева – помощница, сотворенная из его же ребра во сне. Это культура. Запретный плод висел на древе познания добра и зла. Сейчас надкусанные яблочки можно обнаружить на значительной части мировых гаджетов.

40. Можно ли повторить эксперимент неверующего Фомы-близнеца?

Ответ: Да, можно. Фома-близнец также означал «обладающего двойственной природой».
Это самый известный в квантовой физике двух-щелевой эксперимент Фомы (Thomas) Юнга. Фотон или электрон, вне зависимости от порядка эксперимента свободно проходит через обе щели и по мере повторения опыта создает на экране интеференционный паттерн (полоски). Это означает, что данный фотон или электрон обладает волновой природой.
НО. Если вы захотите поймать этот самый фотон или электрон за руку и отследить траекторию его движения (то есть понять, через какую щель он проходит), магия исчезнет. Ваша частица утратит волновые свойства и оставит на экране простую точку.
Это базовый закон веры в Бога. Бог категорически отрицает любые эксперименты и доказательства. Как только вы начинаете ловить Бога за руку, испытывать его и проводить эксперименты, чудо исчезает. Чудо возможно только там, где есть вера.

41. Первый день творения

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие, глава 1).
Вопрос: Насколько это соответствует современным научным данным? Можем ли мы посмеяться вместе со Смердяковым.
Ответ: Это полностью соответствует современной науке. В конце первого дня в результате быстрого расширения вселенная несколько остыла, что позволило сформироваться первым атомам (рекомбинация). Как следствие, ранее связанный в плазме свет освободился и вырвался наружу. Этот свет не остыл до сих пор. Следы этой вспышки до сих пор фиксируются в виде реликтового излучения. Утро первого дня творения наступило через 380 тыс.лет после Большого взрыва. Напоминаю, что солнце и луна еше не были созданы, а часов у Бога не было. Дни – это этапы развития вселенной.
Что касается отделения света от тьмы. Темная материя и темная энергия по современным космологическим моделям соответствуют более 90% массы вселенной. Но они никак ничем не фиксируются. Разделение работает.

42. Последний день

«И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Апокалипсис, глава 6).
«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф, гл.24)
Вопрос: Насколько научны данные описания?
Ответ: Они вполне научны и соответствуют сценарию Большого (великого разрыва). Проблема в том, что астрофизики открыли признаки некой Темной энергии, которая ускоряет расширение ткани пространства-времени. В том случае, если она усилится, ничто не сможет остановить «разрыв» самого пространства. В начале эффект будет заметен на макроуровне – на уровне галактики. Звезды начнут покидать вечеринку – «опадать, как смоквы». Далее разрыв перейдет на уровень солнца, затем – луны. Затем на землю. Затем начнут распадаться атомы.

43. Космический ветер

«И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Апокалипсис, глава 7).
Вопрос: Кто эти ангелы?
Ответ: Это магнитосфера Земли, защищающая Землю от солнечных ветров и космического излучения.

44. Электрификация

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде "полынь "; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (гл.8).
Вопрос: О чем идет речь?
Ответ: Звезда означает источник энергии, света и тепла. Речь идет о ГЭС, павших на третью часть рек, в целях электрификации. Экологические последствия для рек и воды в этих реках хорошо известны. Сюда же подходит индустриализация, что не меняет сути явления.

45. Последний день.

В предыдущей загадке с таким же названием был описан сценарий Большого разрыва, вызванного Темной энергией, разрывающей ткань пространства-времени. Далее гаснут звезды, Солнце и Луна и т.д. Но этот сценарий пренадлежал Иоанну Богослову. Мы же обратимся к скандинавским мифам.
Это самый известный миф – Рок богов.
У скандинавов, после долгой холодной зимы, все начинается с внезапного освобождения всех темных сил, в первую очередь связанного магическими путами космического волка Фенрира.

Волк Фенрир в далеком прошлом начал безудержно расти и набирать такую мощь и гигантские размеры, что боги Асгарда (Олимпа) решили его сковать. Проблема заключалась в том, что попытки сковать его цепями не сработали. Он легко их рвал.

Пришлось связать его тонкой магической нитью, созданной гномами. Если бы не было описания этой нити, мы не смогли бы отгадать эту загадку. Но описание нити есть. Она сделана из того, чего не может быть. Из бород женщин, топота кошачьих лап и т.д. Все это сильно напоминает объяснение природы темной материи (астрофизики обнаружили, что-то, что сдерживает звезды на окраинах галактик от разлетания в разные стороны – и это не гравитация).

Фенрир не смог порвать магические нити. И был вынужден терпеть миллиарды лет. Пока не пришло его время. Путы порвались, а гибель богов стала неизбежной.

Именно это явление и открыли астрономы.

Далее, как вы уже смогли догадаться, Фенрир сожрал Солнце и Луну (по другой версии это сделали его сыновья).

Океан начал баламутить мировой змей, который изрыгал ядовитый газ. Что полностью совпадает с текущими прогнозами относительно геологии и парникового эффекта.

Для полного счастья активизировалось войско тьмы во главе с царицей ада Хелой (Геллой).
И, конечно же, появляется огненный великан Сурт с пылающим мечем, чтобы выжечь всю землю.
Вопрос: Имеются ли свидетельства того, что волк Фенрир набирает силу?
Ответ: Да, такие свидетельства имеются. Темная энергия, ускоряющая расширение вселенной (вернее растяжение ткани пространства-времени) существует.
Но я предлагаю не доверять Скандинавскому мифу и обратиться к древней книге Еноха. Он то не может быть в сговоре с викингами.
«И в тот день будут распределены два чудовища: женское чудовище, называемое Левияфа, чтобы оно жило в бездне моря над источниками вод, мужеское же называется Бегемотом, который своею грудью занимает необитаемую пустыню, называемую Дендаин, находящуюся на востоке сада, где живут избранные и праведные и куда взят мой дед, седьмой от Адама первого человека, которого сотворил Господь духов.
И я молил того другого ангела, чтобы он показал мне власть тех чудовищ, как они разделены в один день, и одно было поставлено в глубину моря, а другое на твердую почву пустыни.
И он сказал мне: "Ты, сын человеческий, - ты добиваешься здесь узнать, что сокрыто».

46. Загадка о Кадме. Можно ли победить дракона?

Сценарий «Убить дракона» всем хорошо известен. Миф о Кадме (Восточный) начинается с того, что тот побеждает Дракона. Затем, чтобы создать сильную армию, он засеивает зубы дракона, из которых вырастают воины-спарты. Начинается резня, в которой выживают лишь немногие. Кадм основывает великий город-крепость, но его дети гибнут. В конце жизни, измученный бедами, он превращается в дракона по собственному желанию.

Странно же не только то, что Россия четко выполнила изложенный сценарий 2 раза, а то, что фильм «Убить дракона» вышел в 1988 году, прямо перед убийством этого самого дракона. Еще более странно, что все действительно получилось именно так, как было предсказано в фильме.

Загадка: Можно ли убить дракона? Ланцелот может победить?

Ответ: «Может. Но не дракона. И не в этот раз. И не Ланцелот. И не победить. Нашего дракона может победить только он сам. Теперь подумаем, нужно ли ему это?».

***






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 24.07.2021г. Илья Уверский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3128159

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Sergey M       29.10.2021   04:17:29
Отзыв:   положительный
сложные какие...
явно не для айфоноголовых.









1