Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мысли по поводу экранизации произведений Бориса Акунина. Продолжение обзора


­­­

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК


Настоящий сюрприз поджидает зрителей прямо на заснеженных аллеях старой Москвы - на фоне помпезных фасадов, а порой в прямо-таки пугающих своей откровенностью трущобах, после окончания так называемого монтажно-тонировочного периода. Студия ТриТэ не перестает удивлять российскую публику новыми проектами. На этот раз ее ждет встреча с небезызвестным героем «фандоринской эпопеи» по мотивам романа Бориса Акунина «Статский советник». Отлично выдержанный стиль, свойственный для данного жанра перенесен Акуниным, которому принадлежат сценарий и сюжетная основа, в эту экранизацию. Акунин писал сценарий с удовольствием и возможно, совершенно безликие персонажи в книжном варианте приобретут сейчас совершенно новые краски и очертания. Меньшиков и Михалков – многообещающий творческий союз, но даже не на это ставили продюсеры в своем проекте.

Конец XIX века. Убит Храпов. Серьезная известная в определенных кругах личность. Мучимый вопросом о предстоящей встрече с ним Фандорин решает вопрос: подавать руку для рукопожатия или нет, попадает под подозрение в совершении сего злодеяния, - с этого начинается известный роман. А дальше вскрываются все новые и новые политические выпады некой боевой группы революционной направленности. И как всегда большие тузы в этой игре делают большие ставки.

И  если нам предстоит встреча с привычным для того времени жизненным укладом, с известными историческими персонажами и событиями, то в финале всех-всех, и кто более-менее знаком или не знаком вообще с творчеством Бориса Акунина, опять ждет сюрприз.

Не раскрывая карты прежде времени, считаю своим долгом сказать, что на мой взгляд фильм будет трагичным. И легкости я не жду… будет больно…

Фандорин (Олег Меньшиков) – фигура видная, мыслит всегда четко и ошибок практически не допускает. В середине киносъемочного процесса о своем герое, каков он, этот Фандорин: наш Шерлок Холмс, наш Джеймс Бонд, или кто-то еще, Олег Меньшиков ответил, что для него это - все еще вопрос.

Что касается любовной стороны романа, то пока оставим так, как это есть у Акунина:

«Эраст   Петрович   присмотрелся   повнимательней    и    отметил    два обстоятельства. Во-первых, мадемуазель Литвинова в обрамлении припорошенного
снежинками меха, в бледном свете газа, звезд и луны  была  головокружительно хороша. А во-вторых, для одной только ненависти ее глаза  горели  что-то уж слишком ярко».

Молодая актриса Эмилия Спивак (практикантка Женя в сериале «Тайны следствия»), которой выпала честь сыграть в картине Эсфирь Литвинову рассказывала, что после первого дня съемок «Статского советника» пролежала три дня в жару.



Дело в том, что ей пришлось долго ожидать на морозе в 25 градусов Олега Евгеньевича, играющего Эраста Фандорина. О своей же Эсфири актриса отозвалась так: «Это очень противоречивая натура. Очень богатая девушка, дочь еврейского банкира, смешная и трогательная, добрая и вредная, умная, образованная, с большим темпераментом. Смелая и экстравагантная. Она носит короткую стрижку, а ведь это 1895 год! Женская роль такой яркости - большая редкость.» И припомнив Варенькины туалеты в «Турецком гамбите», заверяю вас, что наряды будут потрясающие! Как сказала сама Эмилия, «…художник по костюмам сшил мне красное платье для бала, летящее, с огромным декольте. Когда я его надела, вся съемочная группа десять минут не могла работать».

Расскажу весьма занятный кадр: вместе с Фандориным Миля как-то приходит к князю Долгорукому (Олег Табаков) на блины, а в следующий раз – одна. И поведав о своей ссоре с любимым, плачет у князя на груди. Хороша сценка для дебютантки «большого кино?»

Константин Хабенский выступит в новом для себя амплуа. Его герой, Грин, личность уникальная и пожалуй, заслуживает особого внимания. Уверена, что игра Хабенского не разочарует зрителей, а наоборот подогреет интерес к своей персоне.

Владимир Машков в роли уголовного авторитета Козыря выглядит впечатляюще, впрочем, чего еще ждать от этого актера: он всегда бесподобен. Никита Сергеевич Михалков заряжает всю съемочную группу и актеров своей энергией и жизнелюбием, в результате все были готовы работать по 14 часов шесть раз в неделю, и как говорится, игра стоила свеч.

 «Два пути у вас, Фандорин! Два! Или пойдете со мной, или останетесь в сторонке!» -  Михалков репетирует на разные лады: то полушепотом, то громко и с насмешкой, то вдруг угрожающе. Мне кажется, во всех случаях это получается вполне убедительно.

В картине есть все - любовь, боевик, всякие нравственно-этические терзания и тяжелые раздумья о судьбе России и т.д. А кто лучше всего сможет воплотить все это в

 жизнь? Конечно же, актеры с русской душой, такой своеобразной и многоликой, не попадающей ни под какое психологическое описание.

«Нельзя  не  запачкаться,  вычищая  грязь  -  это   суждение   Фандорину
приходилось   выслушивать   достаточно   часто,   особенно   от    практиков законоохраны. Однако он давно установил, что так рассуждают  лишь  люди,  не
имеющие способности к этому тонкому ремеслу. Те, кто ленятся,  ищут  простых способов  при  решении   сложных   вопросов,   не  становятся   настоящими
профессионалами…»(Б.Акунин)

После просмотра киноверсии «Турецкий гамбит» в моей памяти остался кадр: летит снаряд со шрапнелью, и видишь крупным планом крутящиеся шарики в дребезжании… а потом в момент разлетается пол округи. Пусть это повтор, эксплуатация найденного в «Ночном дозоре», где аналогично летит заклепка, но наверное свое, родное, а не чистый Голливуд. И если  российскому кинематографу удастся и дальше сохранить свое собственное лицо, не будет повода говорить, что массовое кино – для денег, немассовое – для души.

Загадывая на будущее, хочется верить, что когда экранизации подвергнется одна из самых серьезных вещей в серии про Эраста Фандорина «Алмазная колесница», то она наберет достаточную скорость и никакая, извините, подножка (gambette -с итал. «подножка»), нарождающемуся российскому кинематографу не грозит.

Удачного просмотра!

Турецкий гамбит рецензия 

https://www.chitalnya.ru/work/3113850/

Считаю своим долгом изложить, что данный труд представлен двумя сайтами:
собственно, литконкурсом, где вы найдете (при наличии желания) мою страничку:

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=38885...

и сайтом Звуковое кино:

http://www.zvkino.ru/index.php/.1439....0.0.0.html

По всем интересующим вопросам обращайтесь лично ко мне,
ICQ 155158156
e-mail:  kosmo.vip@bk.ru

C уважением, МАРИЯ КИРИЛЛОВА







Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 58
Добавили в избранное: 1
© 23.07.2021г. Мария Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3127599

Рубрика произведения: Разное -> Музыкальные и кинообзоры


Даниил Сорокин ♫       21.08.2021   16:26:25
Отзыв:   положительный
Приветствую, Маша!
Отлично написано!
Мария Кириллова       21.08.2021   16:29:44

Благодарю, Ваше высокоблагородие!! - сказала Мария, до сих пребывая под впечатлением от двух Блоков и Ахматовой

С теплом, я








1