Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рецензия на "The Forgotten"


­­

Искусно исполненный танец – вот главная задача балетмейстера. Можно иметь лучшую идею для сценария фильма, и лишь один процент для неудачного па…
 
Иногда даже блестящие «Оскарцы» не обеспечивают того, что могло бы быть беспроигрышным на все 100 процентов и не дают того запаса прочности, который в данном случае так необходим.
 
Речь идет о таинственном, одном из самых загадочных триллеров 21 века – The Forgotten.

Когда признанный шеф-повар (в данном случае, режиссер, сводящий сюжет до неподражаемого ужаса перед неизвестностью) по вине обстоятельств, навалившихся на него со всех сторон, смешивает ингредиенты, то путает соотношения и пропорции. В его власти испортить вам аппетит или наоборот, разжечь его еще сильнее. Но в таком случае, нет никаких гарантий, что фирменное блюдо вместо вас не съест кто–то другой.
 
Джеральд ди Пего снабдил свой фильм многими компонентами и заводными штучками, подсаживающими зрителя на крючок. Это подкупает, захватывает и позволяет вести его дальше…
 
Таинственная и ужасающая своей необъяснимостью зона, за которой начинаются Сумерки, является той чертой, за которой человек теряет рассудок из-за удушающей, сдавливающей тисками собственной беспомощности, Тоски. Когда теряешь самое дорогое в жизни, - родное существо, - то не в силах ни себе, ни другим этого объяснить.

Психоаналитики, порой, играют на руку кому угодно, но только не своим пациентам. Так получилось и в данном случае: упорные доводы Телли довести дело до конца оказываются неубедительными. Но надежда начинает подмигивать радужными огнями вновь, когда Телли знакомится с мужчиной, потерявшим свою дочь. Отчаявшаяся  женщина неожиданно находит поддержку у человека, оказавшегося в подобной ситуации. Отец, потерявший дочь, и мать, потерявшая сына, становятся самыми близкими людьми. Пригрезившееся счастье, частью которого являются картины дочери, спрятаные под штукатуркой одного человека и неожиданно найденные фотографии сына другого, - едва ли не единственное доказательство той жизни, что была до катастрофы. Временами, герои позволяют себе бездействие и плывут по течению.

Галерея ужасов с элементами пробуждающейся памяти, вспышки которой длятся не более пяти минут… вереница воспоминаний, нанизанных как бусы на нить, но без логического порядка и чередования… Еще вспышка, и еще…  как электрический разряд подстегивают живой организм действовать – Зола и Телли бросаются на поиски исчезнувших детей, хватаясь за свои воспоминания как за спасительные соломинки…

Фильм The Forgotten (Забытый) во многом определяет нашу сегодняшнюю жизнь. Кто-то или что-то упорно продолжает навязывать свою точку зрения, безжалостно расставляя человеческие жизни, как шахматные фигуры на поле жизни.
 
Иногда сил не остается, и человек начинает верить в происходящее. Мало того, он начинает сам себя в этом убеждать. Не зная, что ждет за ближайшим поворотом. И только вспышки подсознания, да сами инстинкты дают надежду, что все совсем не так, как нам то диктуют, что нет-нет, да и замаячит на горизонте счастливая звездочка.

Смыта память, стерта на голограммах… Мир несется вперед, оставляя все то, что нам дорого, на развалинах цивилизаций. Попробуй доказать, что это «право», если все вокруг убеждены в обратном.
 
Таинственные похищения, безжалостные и непредвиденные пересечения миров, где нет границы, четко разделяющей две стороны измерений...

Хороший триллер невозможно просчитать. Когда, казалось бы, явно вырисовывается правый поворот, вдруг понимаешь, что пора сдавать влево. Хороший триллер не ставит никаких вопросов и не отвечает на них, - он заставляет держать мозги постоянно включенными, как при экстремальной езде по опасному участку шоссе, чтобы это «лево-право» определить.

Смогли  гениальность ди Пего и фарт Джозефа Рубена обеспечить полноценное раскрытие сюжета и характеров своих персонажей, как того требовал сценарий? Правильная режиссура и сквозной сюжет не всегда гарантируют идеальное кинодетище, если отсутствует тонкая, требующая полной самоотдачи, игра актеров. Получилось у них это или нет, судить вам, зрителям.
 
Фильм «Забытый» по замыслу слишком необычен, и для полного воплощения идеи в жизнь, в принципе имеет очень интересную, саму по себе, структуру.

В прогнозах Brian Tallerico, возможно, есть доля истины – когда-нибудь появится именно такой режиссер, который нашпигует свой триллер такой пикантной начинкой, которую критик проглотит не разжевывая. Кстати сказать, в Европе, фильм подвергся безжалостной критике: не простили не только «подгоревший обед», - о чем трактовалось выше, - но и того, что замысел превзошел очевидное и уже отснятое. У этого фильма были все шансы стать первым. Как бы то ни было, но зритель уже доказал, что The Forgotten - лидер проката в Европе, и не собирается сдавать своих позиций в течение еще длительного периода времени.

  • Актеры: Кристофер Ковалевски, Энтони Эдвардс, Джулианна Мур, Ли Тергесен, Элфри Вудард, Доминик Уэст, Лайнас Роуч, Мэттью Плезевич, Джессика Хехт, Гэри Синиз
  • Режиссеры: Джозеф Рубин
Любите кино!






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 39
© 22.07.2021г. Мария Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3127296

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Юрий Линна       26.07.2021   18:45:33
Отзыв:   положительный
Как всегда, "блестящая" рецензия! Обязательно посмотрю этот фильм.
Мария Кириллова       26.07.2021   19:46:09

Эта рецензия для меня особенная. И очень ценно получить о ней такой отзыв. Дело в том, что сеть кинотеатров Люксор срочно захотелось превью задолго до премьеры, и был только трейлер на английском языке. Перевод - машинный. Информации ноль. Я написала рецензию (рассказываю Вам по секрету ;) , а после премьеры и выхода фильма в прокат, когда я лично отсмотрела его, очень обрадовалась, что ′угадала.
Такие вот дела, милый Юрий, человек с шикарным голосом и приятным слогом )
Рада общению, вообще рада, что попала в ′Избушку′








1