Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Судьба-Судьбинушка…


Судьба-Судьбинушка…
­Судьба народа... Судьба Рода, личная Судьба – каким образом она влияет на жизнь человека?

Когда я слышу слово Судьба, мне тут же вспоминается мерное покачивание ночной электрички, в которой мы с мужем и дочкой возвращались в город после дачных выходных. Этакое медитативное безвременье: из одного Мира убыли, в другой не прибыли.

Судьба… Судьбинушка…
Моя мама и бабулечка всегда произносили это слово с каким-то подвыванием, глаза их непременно туманились, как бы разглядывая несуществующую даль, и выражение лица было непередаваемо-загадочным.
Мне, почему-то, стыдно становилось, как будто я подглядываю за тем, что мне нельзя еще, потому что я не доросла.

А еще я всякий раз вспоминаю всхлипывающий голос дяди Коли-инвалида, который пел: «Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело». Я уже не помню: были ли в этой песне слова о Судьбе-Судьбинушке, но в моем представлении они крепко-накрепко связаны – безногий, часто пьяненький, инвалид дядя Коля и песня «про Судьбу».

А еще вспоминаю, что бабушка Маня подводила резюме житейским историям про «старую жисть», которые очень любила мне рассказывать: «Эх Судьба горемычная…». А я все никак не могла понять у кого же из персонажей её повествования судьба горе-мычная. Но спрашивать бабушку было бесполезно – если уж она произнесла свое финальное «горемычная», то дальше ни слова не скажет – будет плечами пожимать, мол, не знаю, ничего не помню больше.

Как я заметила, для моей мамы тяжелая Судьба – это то, чем она гордится и носит как медаль За отвагу. Нет-нет, как Орден Победы Первой степени.
Она и мне эти ордена-медали щедро припечатывает.
Меня всегда бесит до крайней степени, когда я узнаю, что мама снова рассказывала кому-то о моей "тяжелой Судьбе".
И нет, чтобы не вестись на это, я всякий раз выспрашиваю у очевидца ее материнской щедрости о чем речь-то шла. И всякий раз поражаюсь: как же можно трактовать события ну совсем с другим знаком. И злюсь, страшно злюсь на то, что она меня не понимает, не видит мою реальную жизнь, а придумывает какой-то тошнотворный суррогат.
Я все понимаю: почему, зачем, с какой целью осознанно или бессознательно мама делает это, понимаю и бессмысленность объясняться с ней, но как же меня возмущает, что моя жизнь переписывается в грязно-больных тонах!

Сама же я не люблю употреблять это слово всуе.
И мне хочется Судьба писать с большой буквы, так же как Жизнь, Мама, Сын, Счастье.

Когда-то в детстве (я лишь осилила букварь) моя безграмотная бабулечка просила почитать ей письма от брата, погибшего на Фронте. Меня тогда поразило, что он многие слова писал в середине строки, внутри предложения с Заглавной буквы. Бабушка опять молча пожимала плечами, но мне было ясно – это не ошибки: Прокоп Кондратьевич хотел что-то важное выразить этим.
Я и сама стала писать некоторые важные для меня слова с прописной, мигом получила эмоциональную реакцию моей первой учительницы в невиданной оценке – кол с минусом! – и решила, что, когда я стану взрослой, то обязательно буду эти слова писать с большой. Иногда пишу…

И все же, слово Судьба имеет для меня гротескный оттенок условной театральной реальности.

Моя жизнь простая и понятная и ничего там туманного нет ни в прошлом, ни в будущем. Хоть бывали в моей жизни повороты, порой ну очень крутые, она вся, как на ладони – честная, написанная без черновиков плакатным пером, люминисцентными красками.

А вот сейчас поймала себя на мысли: когда я молюсь за детей, всегда прошу для них Счастливой Судьбы.
И, получается, что у бабушки, у мамы, у детей в моем представлении есть Судьба, а у меня есть Жизнь, которую я люблю, уважаю и нисколечко не хочу ретушировать.

«Горе горькое по свету шлялося…», – пел дядя Коля-инвалид и щедро раздавал нам-ребятишкам пригоршни липких и таких вкусных конфеток «морские камушки».
Я и сейчас их очень люблю…







Рейтинг работы: 32
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
Добавили в избранное: 1
© 22.07.2021г. Лёгко Пёрышко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3127168

Рубрика произведения: Проза -> Быль


ИРИНА*G       26.07.2021   09:26:27
Отзыв:   положительный
Большое спасибо Вам за рассказ!
Прочла с интересом!!!
Ирина
















1