Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мой дед... Память




Была у меня золотая монета достоинством десять рублей. Монету эту на День рождения
подарил мне мой дед.
Когда я смотрел на чеканный портрет царя-мученика Николая 2 то невольно оживали страницы истории семьи.

Мой дед, Алексей Дмитриевич Гончаров, родился 22.02.1892 года в небольшой деревушке Якуничи, Смертинской волости, Котельничского уезда, Вятской Губернии, затерянной в
лесах, в семье государственного крестьянина Дмитрия Никанорыча, который был челове-
ком зажиточным. Односельчане обращались к нему исключительно по имени и отчеству.
Рос крепким, статным и высоким парнем. Отец рано, в семнадцать лет, женил его на юной,
красивой девушке Марии, урожденной Марии Алексеевне Гребенкиной, дата рождения 22.03.1892 года, из деревни Залесская. Венчались в Христо-Рождественской церкви села Покровское 08.11.1909 года.

Семейное счастье было недолгим. Молодого мужа забрали на службу в царскую армию. Служил в кавалерийском полку, который квартировался в Ставропольской губернии. В Первую мировую воевал на германском фронте, где погиб его старший брат Иван, попал в плен: полк был сдан в плен офицерами, чтобы избежать напрасных людских потерь. Находясь в плену, дед спас нескольких сослуживцев, разгоряченных алкоголем, удержав их от необдуманных поступков. Позже он был отправлен работать в немецкую семью. Работником он был хорошим, хозяева им были довольны и предложили остаться жить у них.
Мой дед отказался, так как его непреодолимой тянуло на Родину, где его ждала любимая жена и дочка Анастасия. Об этом периоде своей жизни, по понятной причине, дед рассказывал неохотно, это была запретная тема.

Вернулся солдат домой в родную деревню. Живи да радуйся. Хозяйство досталось крепкое большой дом, мельница*, кузница*, пасека в саду при доме, да и деньги водились.
Вихрем пронеслась по судьбам людским революция и гражданская война, но жизнь
продолжалась, родилось ещё пятеро детей: Михаил, Анатолий,Анна, Нина, Галина.
До 1932 года дед жил единоличным хозяйством, трудился на себя и свою семью.

В 1928 году началась коллективизация, социальная обстановка была крайне напряженная, царила атмосфера взаимного недоверия и подозрительности. В связи с неудачами с заготовками зерна в 1928 году, власти загоняли в колхозы и коммуны всеми возможными и невозможными способами. В ход шли запугивания, угрозы, ссылки на уголовный кодекс, лишение избирательных прав, конфискация имущества. Вятские власти выработали инструкцию: "О признаках кулацких хозяйств", в которой определены критерии, дававшие право относить конкретные крестьянские хозяйства к разряду кулацких, из них обязательными считались:
"применение наемного труда, наличие в хозяйстве мельницы, маслобойки, крупорушки с механическим двигателем или с использованием силы ветра и воды. Дед был умным человеком, знал немецкий язык, наизусть сказки Пушкина О царе Салтане, О попе и о работнике его Балде, и все имущество добровольно отдал в колхоз, вступив в него в 1932 году.

При раскулачивании его с семьёй чуть было не отправили в Сибирь, но заступился со-
сед-пролетарий, сказав: что дед не был эксплуататором , а всего добился
исключительно своим трудом вместе с семьёй. Однако, большой дом его был разобран. Но он не унывал, не озлобился, несмотря на то, что пришлось жить среди людей принимавших участие в его раскулачивании, чем снискал уважение селян. Построил новый скромный домик для себя и своей семьи, где прожил
счастливую жизнь. По иронии судьбы, как единственный грамотный человек в округе, заканчил четыре класса церковно-приходской школы в деревне Якуничи, ра-
ботал председателем колхоза им.Ворошилова с 1933 года до начала войны. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные
годы трудился лесничим Щенниковского лесничества. Вышел на пенсию в 1952 году.

15.07.1967 года умерла моя бабушка Мария Алексеевна и дед прожил один долгих одиннадцать лет и умер от последствий перенесенного инсульта 6 марта 1978 года.

Последний раз я был у деда в далёком 1974 году, перед призывом в ряды Советской Армии. С той поры прошло много лет, от родной деревни осталось одно название - Якуничи, заросли травой пути-дорожки, ведущие к ней. С душевным теплом и нежной грустью вспоминаю детские годы, проведенные в деревне у деда и бабушки, их любовь и заботу обо мне, тепло их родных рук.
А монету я передал, как эстафету памяти, молодому поколению нашей семьи.

Мельница была в комплекте с маслобойкой, тип двигателя нефтяник, была переделана
под ветряную тягу*.

Кузница была оборудована горном и воздуходувными мехами, наковальней. Основной инструмент кузнеца состоял из молота, молотка, клещей, зубила*.
­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 9
© 22.07.2021г. Алексей Гончаров2
Свидетельство о публикации: izba-2021-3126958

Метки: Память.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Сабина Клюндт       22.07.2021   15:05:52
Отзыв:   положительный
Ваш дедушка был сильным духом человеком. Насчёт раскулачивания- в то время косили всех, кто был хоть чуток в достатке. Я слышала это от своего деда, так что байки, что это происходило только с зажравшимися богатеями- чушь. Желаю вам всего самого хорошего в жизни.
С уважением Сабина.К.


Алексей Гончаров2       22.07.2021   17:10:41

Спасибо, дорогая Сабина, за позитивный отзыв и поддержку публикации! Всего, Вам доброго! С уважением, Алексей.

Владимир Филатов       22.07.2021   12:11:48
Отзыв:   положительный
С интересом прочитал рассказ о вашем дедушке Алексей!
Всегда это меня напрягает..Люди трудились, а их раскулачивали..
Сильная воля быда у деда!
С теплом, Владимир
!
Алексей Гончаров2       22.07.2021   12:42:06

Спасибо, Владимир, за отзыв , понимание и поддержку публикации! Эта тема чувствительна для многих! С уважением,
Алексей.
















1