Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Перекати-поле в синих тонах


­Перекати-поле в синих тонах
У него особенная доля -
Видеть мир сквозь острые углы.
Елена Киргизова


Эта болезнь не излечима. Этой болезнью страдают все. Смертельных случаев, как правило, не наблюдают, хотя и они встречаются. Это болезнь подобна страсти. Это наша зависимость от телефона. Какое это наслаждение, сделать фото себя любимого на фоне гор, водопадов и всемирных памятников и отправить фото другу или подруге за тысячи километров. Даже у фотоаппарата есть такая способность. Раньше коллекционировали в основном марки. Сегодня коллекционируют все, в том числе фотографии растений. Какое счастье найти редкий вид и отправить фото немедленно на один из многочисленных сайтов. Весной эта болезнь быстро лечится оглушительно яркими растениями, а вот к осени она становится мучительной. Холод, цветов нет. Что же делать? Для себя я нашел замечательное лекарство. Надеюсь, оно понравится и вам, читатель. Это синеголовник.
Однажды я вылечился от этой болезни возле дома, возвращаясь с работы. Посреди газона из пожухлой травы вдруг явился яркий синий цветок. Долго я лечился возле него, достав серебристую «мыльницу» из портфеля. Это и был синеголовник. А на следующий день выпал снег и не растаял до весны, до весны притихла и болезнь ботаника-дилетанта. Отличное лекарство. Это стиль синеголовника – цвести с середины лета и до самого снега. Но, может быть, вы не знаете, что такое синеголовник? Тогда читайте дальше.

В-первых, он синий. Конечно, не такой синий как василек. У василька и народных названий множество. Синеголовник звучит почти на всех славянских языках одинаково. Синяя голова. У василька не цветок, ажурное соцветие, похожее на розетку. У нашего героя цветы собраны в шары на вершинах разветвленного соцветия, которое ботаники называют зонтиком. А может вы забыли после школы, что такое зонтик? Бывает. Однажды на перемене ко мне в класс забежала молоденькая практикантка и возмущенно воскликнула, увидев рисунок на доске:
- Я думала, вы в ботанике все знаете, а вы называете соцветие яблони зонтиком!
Молча, я раскрыл перед ней учебник ботаники с рисунком соцветия. Из одной точки на ветке выходит несколько цветов. Это и есть простой зонтик. И в конспекте для ребят я рисовал тогда раскрытый зонтик для прогулок под дождем (увлекался методикой Шаталова). Сегодня я, конечно же, вспомнил другой рисунок. Вы найдете его в главном труде Дарвина. Дарвин так спешил опубликовать великий текст, что остановился на одном рисунке, который считал главным. Это было эволюционное древо. Из одной точки, от одного вида возникли виды другие и все их разнообразие мы наблюдаем на вершине. Соцветие синеголовника это наглядное пособие по эволюции. Из одинокого цветка миллионы лет назад возникли простые зонтики, потом сложные, а потом головчатые соцветия. Синеголовник- это воплощенное совершенство.
Впрочем, если хотите, вы просто можете любоваться синим цветом.
И любоваться не только летом, но и зимой. Синеголовник входит в дружную семью сухоцветов. Когда созревают семена, стебель его отделяется от многолетнего корня и отправляется в странствие. Успевайте его вовремя сорвать и поставить в вазу. Он будет радовать вас до весны. А сухой стебель в сибирских степях легко сворачивается в колесо и мчится по ветру в неведомые дали, разбрасывая семена. Перекати-поле. Для человека это не слишком лестное название, но не для растения. Это тоже результат длительной эволюции. Есть у нашего героя и другие приспособления. Вокруг каждой головки вы увидите колючий воротничок, да и листья его вполне плоские, как указывает видовое название, и похожи на кинжалы. Травоядным лучше обходить синеголовник стороной. Колючие растения, напротив, сегодня в моде у садоводов, в садах синеголовник прижился много столетий назад. Не боится он и пожаров. Корневища спрятаны в землю весной, когда все население городов с радостью отправляется в леса и поля, чтобы предаться любимой забаве, поджигать сухую траву. Болезнь столь же неизлечимая, как фотоохота. Большинство цветов, особенно, первоцветы, в пожарах погибают, но не синеголовники.

Зима близко. Встречайте синеголовник перед первым снегом. Удачи







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 24
© 21.07.2021г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3126689

Метки: синеголовник, зонтичные, ботаника, флора, перекати-поле, сухоцветы, Дарвин,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ди.Вано       22.07.2021   16:32:24
Отзыв:   положительный
Здравствуй, синеголовник, вот и познакомились.))
Спасибо ботанике,
нет-нет НЕУТОМИМОМУ БОТАНИКУ!!
С добром
Д.
Юрий Панов       22.07.2021   17:46:39

Спасибо, Д. Ценителям ботаники только орхидеи

Ирина Третьякова       22.07.2021   16:08:34
Отзыв:   положительный
Добрый день, Юрий! Видела перекати-поле в степи у подножья Саян. Осенью. Приближалась песчаная буря. Задул ветрище и стал гонять по пустынному пространству огромные сухие травяные клочья. Мы заторопились удрать от сердитой стихии, пока хоть что-то видно через лобовое стекло, и, самое главное, конечно - дорогу. Водитель прибавил газку. Мне не удалось рассмотреть как следует нечто спутавшееся, шарообразное, которое мои спутники назвали перекати-полем, молниеносно обгоняющее автомобиль. Может, это и был синеголовник, эрингиум , о котором Вы так лаконично, не без некоторого юмора, со знанием предмета рассказали. Спасибо Вам. С уважением Ирина.
Юрий Панов       22.07.2021   17:44:51

Спасибо, Ирина. Красочная картинка - встреча с перекати-полем. Понравилось. С дружеским приветом

Ирина Третьякова       25.07.2021   18:14:56

Добрый День, Юрий!
Искала в ответ на симпатягу орхидею старую фотографию, которой хотела с Вами поделиться.
Cypripedium calceolus. Венерин башмачок настоящий или обыкновенный.
Я видела альпийскую жемчужину лишь раз довольно высоко в горах. Её называют в Италии туфелькой Венеры и туфелькой Мадонны. Редкий цветок. И особо охраняется.
По легенде, Венера и Адонис гуляли, началась буря. Прячась от неё, богиня любви обронила башмак. Простой смертный намеревался поднять его. Но башмачок превратился в цветок в форме золотой туфельки.
Другая легенда связана с ожившей скульптурой Девы Марии, покинувшей на время алтарь ради спасения моряков в бушующем море и сбросившей мокрую туфлю в центре церкви.
Фото сделаны в июне 2013 года в Малых Доломитовых Альпах на хребте Карега, самый высокий пик которого достигает 2259 метров. Фотоаппарата, как назло, под рукой не было. Только телефон. Сами понимаете, какие тогда были технические возможности телефона. Поэтому качество снимка соответственное.


Юрий Панов       25.07.2021   18:47:43

Спасибо, Ирина. Это королевский подарок. Орхидеи - часть экологического мира, в котором живет наша гимназия. В школьном музее три филиала в природе и один - заповедник орхидей. Равного нет в России. 14 видов орхидей в березовом лесу. Тысячи. Больше всего крупноцветковых, их нет Европе. Дарю три Вам. С дружеским приветом

Ирина Третьякова       25.07.2021   20:25:59

Так и ахнула! Какая щедрость природы! Какая роскошь! Потрясена. Сегодня они мне будут сниться. Уж и не знаю, как Вас благодарить, Юрий!
Валентина Томашевская       22.07.2021   14:24:34
Отзыв:   положительный
Интересные у вас, Юрий, герои - цветы. Благодарю. Ах, синеголовник, перекати-поле, а я думала, что коричневоголовник.
Однажды в вазу и поставила с оранжевыми коробочками, позабыла название.
https://www.chitalnya.ru/work/3127182/
Юрий Панов       22.07.2021   17:43:15

Спасибо, Валентина. Оранжевые коробочки, наверное, физалис. Но в вазах, увы, это уже не герои.
С улыбкой
Валентина Томашевская       22.07.2021   20:03:31

Да, спасибо, физалис. Красив и на клумбе, и в осенних декоративных композициях, в Латвии используют.
Валентина       21.07.2021   16:56:40
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юра. Всегда встречаю осень с букетиком сухого синеголовника.
Обожаю цвет, головки шариком. До того милые цветочки.
Спасибо за Ваш увлекательный информационный рассказ.
Всего доброго.
Юрий Панов       21.07.2021   17:44:46

Спасибо, Валентина. С дружеским приветом

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1