Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

***Любовь и предательство***


***Любовь и предательство***
­­ Словно очередного свидания с любимой Сергей ожидал весну, через полгода ему двадцать лет. Он считал: - отслужить в армии, это святое дело для каждого парня, всего лишь семьсот пятьдесят уличных дней, для тех, кто ждёт возвращения - вечность…
Независимо от погодных условий Сергей шёл на свидание к своей любимой девушке, через отрытое окно она перелезала к нему на руки. Нежные слова, переходящие в поцелуи и обещания никогда ни расставаться друг с другом... Одним словом романтика… Рассветы и закаты радуют влюблённых. Кто-то впервые целуется под луной, изрекая сладкие речи друг другу, обещая любить и быть верными в любви… Кто-то радуется первому рождённому ребёнку… Это жизнь, целая цепочка событий, идущая друг за другом, сменяя одно событие на другое. Приблизился день, когда почтальон вручил повестку о призыве Сергея на действительную срочную службу. В один из последних их вечеров Сергей задал ей единственный вопрос:

- Наташка: - ждать будешь?!

-Ты же знаешь, я писать не умею, как получится. Сергей долго смотрел на свою любимую, в её серо-зеленые глаза, смотрел так как будто бы прощается с ней навсегда…То ли чувствовал, что-то нехорошее, то ли боялся потерять ту которую любил по настоящему…
В назначенный день Сергей пригласил лучших друзей на проводы в армию… К Сергею подошёл лучший друг Виктор и спросил Сергея,
- Что, её ждёшь? Не жди, не придёт…
- Да, её. Откуда тебе знать, что не придёт?
- Я всё знаю, с её стороны, это подло, - произнёс Виктор, похлопывая по плечу Сергея, все они такие. Хорошо, когда тебя любят и дышать не могут без тебя, поднял руки к небу и выкрикнул «Я свободен» и рассмеялся, у меня нет никого. Придёт время и Сергей узнает, что означали те самые слова Виктора, я свободен…

- Да, согласен с тобой, не мой сегодня день. Ладно, пошли за стол, нас уже заждались. На следующий день друзья поднимут Сергея на свои руки и понесут до дверей военкомата. На большой скорости с территории военкомата выехал Икарус… К вечеру ребята прибыли на призывной пункт г.Брянска. Начальник призывного пункта зачитал список призывников и сделал объявление:
-У кого есть родственники в городе могут убыть в увольнение до 14:00 следующего дня, Сергей расписался в приказе и отправился в своё первое увольнение. Как потом оказалось, оно будет первым и последним в его службе. Пройдя учебку, окажется в Афганистане…
- Серёга, куда пойдём?..- спросил Николай, ни сидеть же здесь сутки на призывном пункте? С Николаем они знакомы со школьной скамьи…
-Поехали до Наташки, заодно и узнаем, почему не пришла на вечер. Не отпустили с учёбы или соврала? Заказали такси и отправились по нужному адресу. Сергей купил букет из белых роз… Три стука в окно, из дома вышла Наталья. Сергей вручил букет белых роз. По её лицу было заметно, что она не ожидала увидеть Сергея, ему показалось, что та недовольна. Он зашёл в дом первым. Зайдя в комнату, Сергей увидел двух парней, но никакого значения этому факту не предал, она предупредила Сергея, что это сыновья хозяйки. Сергей попросил ребят уйти, объяснив парням кто он такой для Наташи…Один из парней усмехнулся, другой ответил, мы всё понимаем… Дурная мысль закралась в голову Сергея, и она будет мучить все два года его службы. Сергей обратил внимание и подумал: - Изменилась. Стала не такая как была, что-то здесь не так. Попытается её поцеловать, как целовал её раньше , Наташа отвела в сторону своё лицо…

-Наташка, что случилось? -

-Ничего особенного просто болит голова, что-то мне нездоровится.
-Ну да, я приехал, и у тебя заболела голова, может парни своей весёлостью тебя утомили?
-Да нет, попыталась оправдаться Наташа…
-Почему не приехала на вечер? она опустила голову и произнесла:-
- Не отпустили с занятий…
-Ну да, уважительная причина. Всех отпускают, а тебя не отпустили… Николай, вызывай такси:- поедим на призывной пункт, наверное, зря парней из их дома выгнали.

-Ты, что обиделся, ревнуешь?- оставайтесь, расстелила кровать, ребята быстро уснули. Утрам уехали на такси до призывного пункта. Сергея отправят на пять с половиной месяцев учебку, потом в линейные войска…Николай будет служить под Ленинградом. Через полгода почтальон принёсёт повестку Виктору. Теперь два друга будут писать одной и той же девушке. Разница в том, что одному из них она будет изливать свою душу, а для другого будет хранить молчание. Срок службы подходил к концу. Молодые солдаты, стоя на табурете, напоминали Сергею, сколько осталось до приказа…Придёт день, начальник строевой службы выдаст военный билет и семьсот пятьдесят дней останутся под солдатскими сапогами…
Сергей перешагнёт порог калитки, отбросит в сторону чемодан, припадёт к ставням родного дома, от волнения, слеза за слезой предательски покатится по солдатской щеке.

-Два года я не был дома, как осенний листок о стекло оконной рамы, билось сердце Сергея внутри грудной клетки. Смахнёт слезу и успокоит нервы, за порогом дома мама, отец и сестра, они не видели, как Сергей зашёл на двор… Теперь они пусть плачут от радости. А он стоял и улыбался. Отец обнял сына так, что было слышно, как хрустнули кости сына, солдатская фуражка покатилась по полу. Отец незаметно смахнул слезу, это заметил только сын. Сергей знал, что отец никогда не проявлял слабость, но не на этот раз. Мать обняла сына и заплакала, мам ты чего?- всё позади, сын вернулся домой. На его лице сияла улыбка…

- Сынок мой родной, дождалась тебя мама, - материнские слезы одна за другой какали на солдатский китель. Она целовала так, как будто бы её сын только что родился. Сергей попытался сдержать слезу, но не смог, слеза катилась по улыбающемуся лицу, падая на китель, соединяясь со слезами матери. Слёзы моей великой радости…Сергей заметил, что мать за эти два года поседела, появились морщинки, наверное, из-за меня…
- Вы чего плачете? Радуйтесь, я вернулся домой, - а вы в слезы. Его душу терзала мысль: «Что с той, которая когда-то любила и целовала его?».
Через час собрались друзья, накрыли стол. Полилась задушевная беседа, но у Сергея не было особой радости на душе.
-Чего грустишь дружище? радоваться нужно, ты дома. Та, которую любишь, приехала, сейчас у сестры. Отец Сергея услышал, о чём разговор и подошёл к Сергею и к Ваньке (друг Сергея)…

-Не ходи сынок, только сердце порвёшь… Не твоя эта судьба, не твоя…Сергей обнял отца,
-Я же люблю её, как мне с этим чувством жить дальше?
-Как и все живут, на твой век девок хватит…Сделай так, чтобы она потом сожалела о своём предательстве…
-Тогда за стол. Сергей выпил одну, вторую, третью, не берёт, даже водка против меня…Ладно отец, этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда, чтобы снова не возвращаться. Ещё раз хочу посмотреть в её глаза, есть о чём расспросить и поставить точку…
-Сынок , ты в тех глазах, что собрался увидать? –а, делай как знаешь…Сергей извинился перед отцом и ушёл… Постучавшись, дверь открыла сестра Наташи…

- Если не трудно, позови Наташу.
- А если она не захочет разговаривать?
-А что я сделал такого, чтобы она не захотела со мной разговаривать? Он хотел знать причину… Сергей зашёл в дом. На кровати с книгой в руках в белом брючной костюме прижав колени к животу, сидела Наташа, делая вид, что читает книгу. Сергей поздоровался и начал разговор, но в ответ услышал гусиное шипение, и казалось, что вот-вот эта гусыня набросится на того кого так любила, и к кому через окно на руки на свидания… Кроме холода от её любви ничего не исходило, того тепла которое грело его душу уже не осталось… Всё кончено, потерял её навсегда…

-Ну, хорошо, не хочешь разговаривать, не нужно. Если у тебя будет сын, пусть испытает такую боль, которую испытал я,- в его словах не было ни крика, не срыва в голосе, ни проклятия, там внутри души бушевала обида. Я даже не знаю, кто ты, после всего этого… Потом выдохнул и сказал: «Тот, кто предаёт, будет трижды подло предан сам». Сергей не знал, что та, которую он любил больше жизни, давно предала их любовь. Не знал и то, что один из его лучших друзей окажется Иудой. Разве, что не поцеловал Сергея в правую щёку на его проводах в армию. Наташа уже тогда знала, что писать и ждать Сергея с армии не будет.
-Ты узнаешь, что значит любить и быть обманутой… Сергей ушёл так и не узнал причины, что произошло с ней, и почему она не написала ни одного письма…
Прошло дней десять…
С Армии пришёл Николай, друзья встретились и по армейский обнялись .
- Ну вот и мы дома…Два года позади, Серёгаможет, махнём до Юрия?
-Через полгода Витька придёт на дембель… Даже не знаю, где он служит, полгода писал, а потом как пропал…Хочется увидеть его…
-А давай до Юрия, Юрий их общий армейский друг, он жил в сорока километрах от Сергея. Юрий пригласил друзей на свою свадьбу, его Любаша дождалась, разлука в два года проверила любовь на прочность…
-Ну как там твоя Наталия, когда свадьба? - спросил Сергея Юрий…
-После твоей свадьбы через год…
-Как это через год после моей свадьбы? Сергей поделился своими переживаниями…
Юрий и Николай решили спасти друга от грусти и договорились подстроить встречу с соседкой Юрия.
-Как тебе моя соседка, понравилась?
-А причём здесь я и твоя соседка?..- спросил Сергей.
-Знаешь, ты понравился ей и её родителям. Хотят, что бы вы поженились и пообещали подарить вам на свадьбу машину волгу и трёхкомнатную квартиру в центре города.

- Юра, если я правильно всех вас понял, Вы хотите купить мою душу за машину и квартиру? – кивнул сам себе головой Сергей.
-А, что в ней плохого? – молодая и красивая девушка…
-А ты сам не желаешь жениться на соседке Маше? Сразу тебе и волга, и квартира в центре города… Сергей не любил давления в свой адрес и вряд ли бы женился на той, которая ему не по душе. Вечером сестра Юрия Анна предложила на танцы. Наступил вечер. В клубе Анна пригласила Сергея на танец .
-Сергей, Людмила хочет с тобой познакомиться для серьёзных отношений. Как ты на это смотришь? Произнесла Анна в его адрес…

-Не знаю,- ответил Сергей,- Я даже не знаю, что значит теперь серьёзные отношения.
-Мне уже сегодня сделали серьёзное предложение. Никто не знает, что творилось на душе у Сергея. Смириться с предательством любимой и дальше жить? – ведь жизнь продолжается, он это знал. Хорошо, а там как карта ляжет на мою судьбу, сказал Сергей. Ну, вот тебе и на, ещё одна неизвестность. Сергей не хотел обижать девчонку, которая хотела с ним познакомиться, понимая, что его как с Машей не покупают… Закончились танцы Сергей проводил Людмилу до калитки дома, но никакой надежды на будущее. Он мало, что знал о ней, практически ничего, а красота это не показатель души и сердца, красота она только до умывальника…

-Сергей, завтра встретимся?
- До завтра нужно дожить!
Он шёл по опустевшей улице, ароматный запах сирени витал в воздухе… В эту минуту он думал о Наталье…Пытаясь понять, что произошло между ними…
Наперерез к Сергею устремилась толпа парней, пытаясь взять его в круг.
- В чём дело парни?
- Ты друг Юрия или?
-Друг.
-Это меняет дело, но до определённого момента.
-Парни, давайте всё по порядку, а там может, и разберёмся…
-Ты может, и не знаешь, что Людмила проводила парня в Армию полгода назад и ждёт его. Сергей усмехнулся.
-Откуда мне знать такие вещи. Она сказала, что был парень, и они расстались. Сергей на секунду задумался. Знакомая история. Спасибо, что предупредили. Парни, всё будет нормально, я не перешагну эту грань. Дело не во мне, она не будет вашего друга ждать.
-Откуда ты знаешь?

-Знаю ,если бы ждала, смог бы я её проводить до дома?- вот то-то, и оно… Парни достали бутылку вина Изабелла, налили полный стакан и протянули:- -Выпей друг, так они проговорили до утра.
-Кто предал раз, тот предаст и второй, - ответил Сергей, мы завтра домой, а то и вправду женят. На следующий день Людмила и Сергей не встретились. Сергей, и Николай уехали домой. Через полгода с армии вернулся Виктор. Друзья встретятся на свадьбе у общего друга Александра, обнимутся как самые лучшие друзья и будут пить за здоровье молодых…

-Ты что с женой приехал?..- спросил Сергей Виктора. Он заметил, что Виктор не отходил от девушки, невооружённому глазу зримо, что отношения между ними более чем дружественные.
-Да нет, ответил Виктор просто знакомая…
- Друзей раз за разом нежно в губы не целуют и произнёс Сергей :- Витяня не забудь на свадьбу пригласить и рассмеялся.
-А, ты об этом - ответил Виктор,- Тогда да… Ты знаешь, что Наталья приехала к родным? Она сейчас дома. Пойдёшь? - спросил он у Сергея.
-А ты откуда знаешь?- спросил его Сергей.
-Знаю, сорока на хвосте принесла…
-А моя сорока о ней два года молчала. Да нет дружище, не пойду. Ты должен знать, что я ни за кем не подбираю,- ответил Сергей.- У меня через полгода свадьба.
Сергей не знал, что тот с кем он говорит в данную минуту и есть тот самый Иуда, предавший их дружбу и разлучивший Сергея с Наташей…
Прошло больше месяца…

-Сергей, можно с тобой поговорить?- окликнула подруга Наташи.
-Да, разговор зашёл о Наташе.
-Ты знаешь, что Наташка красивая девушка. Она сожалеет, что поссорилась с тобой …
-Ты как подруга должна знать, что мы не ссорились, и знаешь почему она ни приехала на проводы, и знаешь почему ни одного письма я от неё не получил, может, ответишь, почему? Можешь, но не сделаешь, она твоя лучшая подруга. А у меня нет таких верных друзей, ей повезло.Он говорил, но думал, как бы ни наговорить от обиды лишнего.

- Извини, но тогда я тебе не смогу рассказать того, что хотела…
-Ты знаешь и не нужно. Больнее, чем твоя подруга мне уже никто не сделает. Извини, что не получилось разговора.- Сергей догнал друзей, разговором делиться не стал. Это его жизнь и он знал цену дружбы, тем более, что не любил вести такие разговоры за спиной…
Прошло более сорока лет с той поры, когда история любви Сергея и Натальи только начиналась. И сорок лет как Сергей и Виктор встретились как друзья второй раз. Но то, что знал Виктор, не знал Сергей. Виктор знал, что Сергей любил Наталью и то, что она не отвечала на письма Сергея. А так же знал, что сорок лет назад он предал не Сергея, а самое святое, дружбу. Сергей не знал, что Наталья изменила Сергею с его лучшим другом Виктором…Наталья не знала, что Виктор дружил сразу с тремя девчонками .Классика…
Переступив порог дома, в котором жил Виктор, Сергей увидел лежащего на кровати Виктора. Сергей подумал, спит. Но по лицу понял, что тот просто с большого бодуна и не бритый. Разбудил Виктора…

-Привет, у тебя что, лезвия закончились? Или экономишь на мыле?- пошутил Сергей над Виктором и улыбнулся.
-О, мой друг Серёга приехал, Серёга!..- они обнялись, как настоящие друзья и стали разговаривать о прошедшей юности. Вспомнили, как проводили время. Виктор достал бутылку местного разлива, рюмочка за рюмочкой, завязался разговор. Сергей спросил про его жену, в разговоре Виктор выдал:
-А ты знаешь, что мы чуть не поженились с Натальей?
-Ты сейчас про какую Наталью рассказываешь?.. - Сергей переспросил Виктора.
-Про ту, с которой ты дружил до армии,- Сергея будто облили кипятком, но Сергей не подал вида и спросил.
-А почему вы не поженились? - хорошая ведь была девушка…

-Ты знаешь Серёга, беда в том, когда не я за бабами, а бабы за мной бегают. Так получилось, что я их всех любил одновременно и люблю, а Наташку больше всех. Сергей переспросил:

-Кого всех? На одной женился, про Наталью рассказал, про одноклассницу мою рассказал, а ещё кто?- Виктор назвал девчонку по имени и фамилии, с которой Сергей познакомился до Наташи, ему было шестнадцать лет, а ей пятнадцать. Но, что-то тогда произошло, он не мог понять, почему они расстались. Теперь Сергей узнал и эту тайну того расставания. Переживал ли он тогда? Наверное, да.
-Витяня, ты сейчас шутишь? - Сергей понимал, что если бы тогда не Виктор, никто не знает, как бы сложилась судьба парня в шестнадцать лет с той красавицей, о которой зашёл разговор. И не было бы предательства от Наташи, её бы просто не существовало. Не случилось бы и предательства друга…

-Слушай, а не ты ли тогда перебежал дорожку? - переспросил Сергей.
-Да, я. Это моя первая любовь, до нашего знакомства. Я ещё не знал, кто ты такой. Сергей усмехнулся и подумал: «Сегодня я потерял лучшего друга и понял, ему все ровно, кто перед ним. Он не имеет понятия, что такое дружба и мужская честь».
-Ты знаешь, я храню письма от Наташи. Если бы только ты знал, как она изливала мне в письмах свою душу. Слова как песня соловья в лунную ночь. Любила меня,- Виктор достал письма и подал Сергею. Читай, читай… Читай все. Ты поймёшь, как она любила и как ждала меня…
-Зачем они мне? Любила и любила, что с того? - спросил Сергей Виктора .Что толку Вам от вашей любви… Где она, твоя Наташа? Растворилась, как туалетная бумага в унитазе? Он вспомнил тот самый разговор, когда приходил к ней, когда она была у сестры и сидела на кровати с книгой в руках…
-Так получилось,- ответил он Сергею. Сергей спокоен. Никакой обиды на бывшего друга нет. У него своя жизнь и рядом та, которая никогда не предаст его…

Теперь ясно, почему её не было на проводах и тех долгожданных писем. Сергей понял, что не она, а его лучший друг поступил самым подлым образом. Он так же знал, если бы ему, Сергею, пришлось выбирать между дружбой и девушкой, он бы выбрал мужскую дружбу. Для Сергея понятие дружбы не пустое слово.

-Эти письма не для меня писаны, не имею привычки читать чужие письма.- Зачем обижаешь жену?
-Ты мой лучший друг,- ответил Виктор. Сергей улыбнулся, но подумал, уже нет…Не хочешь читать? Тогда слушай. Я сам, мне не трудно.- и начал читать, Сергей пытался остановить Виктора, так за столом сидели они не одни, но это было бесполезно. Хмельная капля творила чудеса подлости…«Теперь ясно, почему мои письма остались без ответа.» - подумал Сергей. Но самое главное, что он не мог понять, почему его лучший друг рассказывает это ему. А потом понял. Пытается указать на то, что: - смотри, она писала мне, а не тебе. Любила меня, а не тебя…Возможно, завидовал Сергею в новой жизни…

Прочитав несколько писем, Виктор стал сравнивать одну девушку с другой. Кто лучше был в постели, у кого какие на груди … Сергей пытался остановить, но понял, это бесполезно, у Виктора обида на жизнь и ему нужно выпустить пар. Подумал: «А поступил бы, так как я?»- нет, не о предательстве сейчас рассуждал Сергей, а о том, что это настоящая подлость. Сломал жизнь Наталье, у которой всё было хорошо до их встречи. «Ты только что потерял друга»,- подумал про себя Сергей, зная, что он выше такой подлости.
Знала ли Наталья о том, что Виктор обманывал её? Сергей для неё давно посторонний человек. Как бы сложилась жизнь у Наташи с Сергеем, если бы ни Виктор? Ошибки, они как знаки препинания жизни. Без них не было бы смысла, как в тексте, сплошной набор слов.

Возможно, что предательство Натальи и Виктора по отношению к Сергею, сделало Сергея счастливым. Каждый получает то, что заслуживает. Любая ошибка – это жизненный урок правды и познание самого себя. Мы сами принимаем решение, как поступить с той или иной информацией, которая может действовать как убийца и как спасительница. Всё зависит от содержания полученной информации…

У одного мудреца спросили: «Может ли один человек любить двух сразу?..». Мудрец ответил: - «Любить одного, обманывать другого. Если девушка выбирает между двух парней, то выбирать нужно второго, так как первого уже предала…».
Читала ли этого мудреца Наталья, не знаю… Но то, что она выбирала из двух парней это факт, один её любил, а второй кружил девушке голову…
Прошло полгода Сергей сделал своей девушке предложения…Сыграли свадьбу…Судьба их одарила взаимным уважением друг к другу…Надеюсь, что они счастливы…

Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 20.09.2020 картинка с интернета













Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 21.07.2021г. Михаил Мелешенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3126608

Метки: ***Любовь и предательство...***,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1