Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нательный крестик


Нательный крестик
­­­Картинка взята из инета.

Ношение нательного (наперсного) крестика некоторыми христианами практиковалось уже в первые века, а далее этот обычай стал повсеместным. После крестной смерти Иисуса Христа и его воскресения крест стал орудием спасения и символом победы над адом. Бог принес в жертву Своего Сына, чтобы открыть людям путь в рай.
Крестик – знак принадлежности к христианству, а не украшение. Однако не все правильно понимают значение ношения нательного крестика, А в последние десятилетия это стало своеобразной модой…

Есть категория людей, которые носят крестики для показухи или для украшения. Да и крестиком это трудно назвать: на толстой откормленной шее висит массивная золотая цепь толщиной в большой палец и огромный золотой крест на груди. А верхние пуговицы рубашки так открыты, чтобы люди видели эту «красоту». Невольно думаешь, что не у каждого высокопоставленного священнослужителя на груди висит такой массивный крест, да ещё и золотой.

В тюрьмах, где находятся люди, переступившие закон, практически у всех на груди крестики. Крестики носят мошенники, воры, проститутки, люди, целенаправленно и регулярно нарушающие УК и не слышавшие о Десяти Заповедях Христианства.

Скажу жёстко: носят крестики все, кому не лень, и Я уверен, что многие из них не смогут объяснить смысла ношения крестика, потому что это стало, к великому сожалению, модой…

Июль 2021 г.

http://albert-voskanyan.com/







Рейтинг работы: 56
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 73
© 21.07.2021г. Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2021-3126537

Метки: Христианство, Вера, Лжевера, Общество,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Алла Кашенко       23.07.2021   15:57:00
Отзыв:   положительный
Добрый день , Альберт! Не в первый раз ты обращаешься к теме, связанной с религией , и умеешь ярко высветить такие моменты , как в этом эссе. Не удивляюсь комментариям , нормальных людей не может не удивлять такая странная мода . Люди посредством наличия огромного золотого креста транслируют в пространство свое благосостояние, а не свою веру. Как- то не в лучшую сторону меняется наш мир.
Альберт Восканян       23.07.2021   17:14:38

Привет, Алла! Процесс переоценки ценностей в наших обществах давно начался. Не в почете истинные верущие, на них смотрят как на белых "ворон". А на людей, воров, взяточников, берущих откаты и т.д. смотрят с почитанием и завистью, не понимая, что, фактически, создают себе кумира.
Вот и катимся мы вниз по наклонной со скоростью света...
Спасибо за комментарий, всегда рад видеть тебя на своей странице.
Людмила Адерихина       22.07.2021   17:54:26
Отзыв:   положительный
Как Вы искреннне и правдиво написали о нательном крестике ! Многие его носят ради моды , и носят преступники , нарушающие УК и не слышавшие Десять Заповедей Христианства ... ,т.е. люди , далекие от истинной веры. Примите мой поклон, дорогой Альберт, за чудесное духовное эссе ! Всего Вам самого доброго! С душевным теплом и уважением, Людмила
Альберт Восканян       22.07.2021   18:36:13

Людмила, за всю свою службу, практически, я не видел ни одного преступника, чтобы на шее у него не висел крестик. И, чем круче преступник, тем массивней у него крест и изготовлен из золота...
Благодарю Вас за понимание и написанный комментарий. С теплом и уважением,
Альберт.
Алексей Линд       22.07.2021   17:26:50
Отзыв:   положительный
Все верно и точно! Сам долго жил в монастыре, разговаривал со старцами и монахами... у самого, маленький серебряный крестик на шелковой веревочке - всегда при и не снимаю никогда. Крест — символ победы жертвенной любви над злом и насилием. Альберт, спасибо Вам. С уважением, Алексей.

Альберт Восканян       22.07.2021   17:46:30

Спасибо, уважаемый Алексей, рад, что Вам понравилось. Давно у меня накипело на душе тема "моды" на ношение крестиков. Как-то спросил у пару людей и никто из них толком не смог объяснить, что означает крестик, зачем его нужно носить. Вот, решил написать...
Я впервые "вижу" человека, который жил в монастыре, очень интересно. Обязательно зайду на Вашу страницу и буду читать Вас.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Альберт.
Раиля Иксанова       21.07.2021   20:33:10
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Альберт! Полностью разделяю мнение Галины. У нас, у мусульман, не принято носить крестики, поэтому непонятно поведение некоторых людей, которые, действительно, носят напоказ свои нательные крестики.
Спасибо за поднятие насущной темы...


Альберт Восканян       21.07.2021   20:44:41

Да, Раиля, у правоверных запрещено фотография Пророка, носить разные атрибуты мусульманской веры и пр. У христиан носить крест можно, даже нужно, но к сожалению в последние десятилетия это носит уродливые формы, выше писал об этом...
Благодарю за интересный комментарий.
Галина Лебединская       21.07.2021   12:43:16
Отзыв:   положительный
Дорогой Альберт! Я просто в восхищении от правды, которую Вы здесь изложили!
Всё Верно! Крестики носят многие люди (боюсь ошибиться, но говорю то, что думаю!),
да, люди, совершенно далёкие от настоящей веры, или так называемые православные,
не живущие Богом, которые единожды покрестившись, не переступают храм Божий
ни для Исповеди, ни для Причастия Господня...

Думаю, не стоит повторять дальше то, о чём Вы прекрасно сказали в своей новелле!

Благодарю за великолепное духовно-лирическое эссе!
Альберт Восканян       21.07.2021   13:07:31

Благодарю Вас за комментарий, дорогая Галина!
Такая ситуация с ношением крестиков не только в православии, но и у католиков. Этим людям не нужно Святое Писание, им не нужно следовать Десяти Заповедям, им необходимо следовать "моде" - носить крестики и, чем владельцы крестиков богаче, тем крестики превращаются в золотые нательные кресты, обрамлённое бриллиантами...
С искренним уважением и теплом, Альберт.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1