Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

культура потребления-вода


­культура потребления-вода
Если долго идти по течению, обязательно выйдешь к морю. Этой народной мудростью нужно пользоваться с известной долей юмора. Иначе, выйдя из Ульяновска в надежде дойти по левому берегу до Астрахани, и обнаружив, что в окрестностях Вислой Дубравы течение поменяло направление на противоположное, человек без твердого внутреннего ориентира примет приток матушки Волги речку Черемшан за перст наказующий. И вместо обильной рыбалки на Ахтубе побредет рыть скит в лесу на окраине села Лопата.

 В Ветхом Завете, Псалтыре (пс. 17, ст. 12) сказано о Боге - «И положи тмузакров свой, окрест его селение его, темна вода во облацех воздушных». "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных." Вульгарное изложение этого тезиса более понятно–если хочешь скрыть истину, прячь концы в воду-так говорят современные мессии. Лично я, как человек более или менее доброкачественный, к тому же склонный говорить исключительно правду, с некоторых пор смотрю в будущее с воодушевлением и некоторой надеждой. Причина тому есть - светлые головы не только грозятся определиться с неопределенностью старика Гейзенберга, но и раз и навсегда разобраться с гипотезами Римана. Побочный эффект этого доказательства будет таким, что шифрование любой информации, которое, как это ни стыдно признать, на сегодняшний день является мощнейшим оружием, стоящим у нас с Вами на вооружении, станет бесполезно. Это горько и страшно, но шифрование защищает нас от нам подобных. Наши финансы на различных безналичных счетах и в облачных хранилищах, в бронированных подземельях и хитростных сейфах, нашу личную информацию, которая, как оказалось, кому-то нужна позарез. Теперь дела будут обстоять так, что любую информацию при необходимости легко расшифруют и с санкции соответствующих органов вынесут на суд общественности. На первый взгляд жить в таком мире, в котором каждому известно, что именно Абрам родил Якова, и именно Каин убил Авеля - одно удовольствие, однако не всё так просто. Состояние современного общества таково, что выгодоприобретателем в деле дележа наследства Абрама путем системы сложных цессий станет не обязательно Яков, а скорее лицо, привлекшее лучшего адвоката по наследственным спорам. И стоит ли рассчитывать на то, что Каину воздастся в должной мере, на том основании , что все улики ретроспективно будут найдены а сроки подачи заявления о правонарушении восстановлены? Не смешите мой укро-латинский словарь!

 С момента изобретения телевизора все прогрессивное человечество с замиранием сердца следит за детективными историями и никак не поймет кто кого убил - президент Кеннеди гражданку Монро, гражданин Освальд убийцу Кеннеди, зачем бородатые джентльмены в тюрбанах кровожадно понаехали в оплот демократии США, зачем морские котики учат плохому хмурых граждан в тюбетейках на их собственной территории? И пока что успешно внедряется в жизнь очень хитроумный план - если иметь достаточно развитую систему отмазок, то никакие улики не страшны. Даже в самом крайнем случае, будучи припёртым к стенке неопровержимыми доказательствами, можно будет заявить, что ответственный за сбор улик оператор машины времени является агентом Кремля или госдепартамента США, нужное подчеркнуть! Итак, кажется, что мы приходим к миропорядку, в котором свойство воды всё скрывать и запутывать не является более важным и нужным. Стремясь заглянуть в неведомое, пытливые умы мимоходом обесценили Святое Писание, и хотя-бы в этом ничтожном аспекте ученик вот-вот превзойдёт своего Создателя! Хотя много ли мы знаем о Создателе...Остаётся уповать на то, что ревизия священного писания на этом закончится, и нарушившего заповедь "не убий" при любых обстоятельствах настигнет кара небесная.

 Это свойство воды, однако, не главное. Мы с Вами состоим из неё на 60-70 процентов, (остальное-спирт!) (это была шутка), остальное - органика, неорганика, плюс ум, честь и совесть. Закрыв глаза я прошу воду-вода, очисти нас еще один раз! Когда мне было лет 30 я под эту мантру вслед за Борис Борисычем Гребенщиковым старательно очищал свое Дао от плевел. Вышел по достижению из комсомола, вступил в лоно, отрицался от лукавого. В большей или меньшей мере святая вода выполняла возложенную на неё функцию. Иногда позволяла увидеть в храме то, от чего Бог уберег своего агнца, иногда именно она, огненная вода ,помогала побороть сомнения в том, что существование вообще имеет какой-либо смысл. Вода! я пил её однажды-она не утоляет жажды! И пусть не утоляет. Зато с ней намного легче утолять жажду духовную, жажду знания, жажду новых открытий






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 21.07.2021г. Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3126441

Рубрика произведения: Проза -> Контркультура


















1