Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юродивый. Дзисай


­Марта Ивановна Шуман вчера посмотрела комедию с Александром Лыковым “Дзисай” и крепко задумалась….

В последнее время с её здоровьем происходят просто престранные метаморфозы. Стыдно сказать – она, сама медик с высшим образованием, на неплохой должности, и вдруг просто неожиданно приобрела целый букет заболеваний – панкреатит, непонятные и не диагностируемые проблемы с печенью (желтизна белков), нарушение пищеварения, резкая потеря веса, одышка, кожный зуд и бессонница….

В то же время одна из её знакомых, которая очень часто просто вертелась возле неё, странным образом выздоровела, и теперь просто пропала из вида….

Так размышляла Марта Ивановна в своём рабочем кабинете. В дверь раздался стук.
- Входите!
- Добрый день, Марта Ивановна, вот пришла показаться вам, у меня всё хорошо – сказала полная женщина лет под шестьдесят.

Боже мой! – просто воскликнула про себя врач – мы же эту пациентку после сложной операции на груди, по сути, выписали домой без всякой надежды на выздоровление! А она выглядит просто отлично! Кожа лица розовая, глаза блестят, голос бодрый, двигается энергично….

- Вы к кому-то обращались за помощью? Я имею в виду специалистов народной медицины?
- Да, присоветовали добрые люди…. Нашла человека…. Не только своё здоровье поправила. Тьфу, тьфу, тьфу….- поплевала пациентка через плечо, - но и в семье у меня целый ворох проблем исчез. Муж и сын в разы спокойней стали, не пьют как раньше….
- Дайте, пожалуйста, и мне номер его телефона….

…..Через двенадцать дней, после четвёртой процедуры Марта Ивановна просто ожила. И с пищеварением порядок, белки глаз не жёлтые, нет кожного зуда, бессонницы, вернулся прежний вес:
- Если бы не со мной всё это произошло, то в жизни бы про такое не поверила!
- Так ведь и не верят многие. Это факт. Ну, Дзисай, хорошая комедия, приятные артисты, и только – беседую я с ней – Передать свои болячки другому, вещь вполне реальная.

В Азии, например, детскую эпилепсию так лечат. Больного ребёнка постоянно кладут спать в хлеву с новорожденным ягнёнком. Впоследствии ребёнок выздоравливает, а ягнёнок погибает от мозговой болезни – у пастухов она “вертячкой” называется. Животное просто бесконечно крутится вокруг своё оси. В принципе, и получается дзисай, жертвенный козёл….

Ведь и целители многие сначала на себя болезнь пациента вытягивают, а потом, через обряд очищения, удаляют её из себя. Немало случаев и смерти целителей на этой почве случается. В данном случае, дзисаем на время, становится сам целитель.

- Страшно и удивительно! А что с той женщиной теперь будет?
- Вижу её на инвалидном кресле…. Она к вам придёт документы оформлять. Вы ведь по этой части в клинике трудитесь. Всего хорошего, до свиданья. Не забывайте. Ко мне на приём – раз в три месяца.

….. Через полгода та женщина, для которой Марта Ивановна стала дзисаем, начала оформлять инвалидность по общему состоянию – конкретного заболевания установить медикам так и не удалось…..

Вот, я, и думаю. Сказка, как говорится, ложь, но в ней, порой, намёк скрывается серьёзный!

…………………………………………………………………………………………………
*"Дзисай" в переводе с древнеяпонского - "жертвенный козел отпущения". Мудрые японские императоры, зная, что их благополучие и здоровье принадлежит не только им самим, но и всей нации, держали при себе специального человека, который принимал на себя все беды и несчастья, грозящие хозяину.

Этот самоотверженный человек и носил гордое прозвище Дзисай, именно на него и валились все шишки, которые судьба щедро отпускала на долю императора. Начитанный российский бизнесмен, узнав об этой древней традиции, также решил создать себе подобный "громоотвод", дабы защититься от всевозможных напастей.

Его Дзисаем становится безработный, "бывший интеллигентный человек", обреченный получать тумаки и затрещины вместо предприимчивого хозяина.

(Аннотация комедии ДЗИСАЙ)
Режиссер: Дмитрий Томашпольский
В ролях: Александр Лыков, Михаил Филиппов, Марина Есипенко, Юрий Осипов, Бунити Такидзава






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 20.07.2021г. Николай Чечёткин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3125856

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1