Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галчонок


­­

Глаза галок: голубые, умные, прозрачные, словно льдинки, подсвеченные нежно-голубым светом, их глаза похожи на небо в конце октября, в редких просветах между облаками.
Первый раз я заглянула в глаза галки на подмосковной, железнодорожной станции, октябрьским вечером. Галчонок, со сломанным крылом, скакал по ж/д платформе, между людскими ногами, сумками и урнами, лихо спрыгивал по ступеням на шпалы, искал пропитание на гранитной насыпи. Мне надо было идти к стоянке такси, сгущались осенние сумерки, до ночи я запланировала добраться до дачи в лесу, принести дров, затопить печку, электричество на даче отсутствовало - кабель украли.

Возникла мысль: "Галчонка надо забрать с собой." Как? Да вот же, у меня в сумке лежит обувная коробка с новыми кроссовками, старые кроссовки выброшу в урну, новые надену, вот и освободится коробка для перевозки птенца. Так, а что дальше? Куда я его привезу, птенца этого? В доме живет кошка, на ее счету уже есть одна растерзанная синица, вернее - растерзанная синица уже есть на моей совести. Нет, в дом не надо, рано или поздно забуду закрыть дверь на веранду - каюк придет птенцу. На чердаке летней кухни живут неясыти, вряд ли они будут рады соседству галки. На участке есть вольер под крышей, оставшийся от собаки, но ячейки на стенах слишком крупные, сварены из арматуры, птенец проскочит. Затянуть вольер сеткой помельче? Купить клетку в зоомагазине? Но где я ее возьму на ночь глядя, пристанционные магазины уже закрыты, как минимум сутки галчонка все равно придется как-то содержать.

Птенец уже освоился на станции, это и хорошо и плохо. Хорошо, что он не находится в стрессе, плохо, потому что его может сбить поезд. А смогу ли я обеспечить малышу безопасность на лесной поляне, хотя бы до утра? По ночам вокруг дома мышкуют лисы, неясыти, рысь наведывается, хорьки. С утра закружат над двором канюки, ворон черный, сороки.

На станции почти стемнело, зажглись фонари, а галчонок все бегал и прыгал через трещины на асфальте. Я села на корточки, отломила кусочек хлеба, положила на асфальт, птенец жадно его съел.
Мне хотелось увезти его с собой. А если он приживется в лесу, освоится, крыло срастется, ему же понадобится пара, а галок вокруг дачи нет. Галки создают крепкие пары, хранят верность друг другу всю жизнь. Придется рано или поздно увозить его в другое место.
Где у галчонка больше шансов выжить: возле моего дачного дома или здесь, на оживленной станции?
Я не смогла тогда ответить себе на этот вопрос. Не могу и сейчас, спустя шесть или семь лет. Только кажется мне, что оставив галчонка на платформе, я совершила предательство. Словно предала друга или учителя и себя лишила чего-то важного.

Из окон квартиры часто вижу галок. Вот и сейчас, на расстоянии полуметра от балкона, качаются темно-серые птицы на ветвях клена, смотрят на меня мудрыми, светлыми глазами. Ночью прошёл долгожданный дождь, пахнет мокрой пылью и сырой корой. Почему же я тогда не догадалась привезти галчонка сюда, в квартиру, его можно было подлечить и выпустить во двор, под клены. А на той, железнодорожной станции я бываю несколько раз в год, но галок там больше не встречала.

Фото из интернета. Галка.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 19.07.2021г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3125596

Метки: Галки, Наталья Крылаткова,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1