Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 2. Наши курсанты — борцы за свободу и независимость африканских народов. 3. Вооруженная борьба народов ЮАР, Намибии и Зимбабве


­­­

ПОБЕДЫ АФРИКАНСКИХ НАРОДОВ НАД ЕВРОПЕЙСКИМИ КОЛОНИЗАТОРАМИ И РАСИСТАМИ.

1

Несмотря на зверства расистского режима, национально-освободительное движение против расистского режима ЮАР велось в различных формах и ни у кого не поворачивался язык назвать «террористами» борцов за национальное освобождение в странах Африки и Азии.
Намибийцы проводили массовые забастовки на шахтах, рудниках, заводах, протестовали учащиеся против расистской системы образования, сопротивление расистам оказывала интеллигенция, служащие, священники. Они бойкотировали фарс «выборов» в законодательные «ассамблеи» бантустанов.
Перед лицом расистского террора, намибийские патриоты, борцы за независимость своей родины на съезде СВАПО в 1976 г. наметили широкую программу вооруженной борьбы, план её превращения в народную войну с колонизаторами и расистами.
Все прогрессивные силы планеты – СССР, страны Социалистического содружества, Организация Африканского Единства, Движение неприсоединения и ООН – поддержали это решение. Социалистические страны не только подержали, но и поставили оружие намибийской освободительной армии по просьбе ОАЕ.
Выступая в Москве на XXVI съезде КПСС в 1981 г. Сэм Нуойма, лидер намибийских борцов за свободу, говорил: «Нашему народу во главе со СВАПО не оставалось иного выбора, кроме как вооруженной борьбы, с тем, чтобы разгромить врага и вышвырнуть его из Намибии. День нашей победы приближается. Это только вопрос времени».
И он оказался прав: за год до распада СССР – в 1990 г. Намибия завоевала независимость, и расистский режим был вынужден не только вывести свою армию из Намибии, но и отказаться от политики апартеида в самой ЮАР.

2

Стратегия и тактика борьбы всех антинародных режимов, будь то португальский колониализм или южноафриканский апартеид, с прогрессивными национально-освободительными движениями, однотипны.
Пока колонизаторы, расисты имеют военное превосходство над партизанской армией борцов за национальную независимость, они применяют только вооруженную силу в форме государственного терроризма: проводят карательные операции, запугивают население репрессиями, пытками, арестами, ведут информационную войну, пытаются склонить массы к подчинению. Когда наступает момент военного равновесия между силами колонизаторов, расистов, сионистов и партизанскими армиями борцов за национальную независимость, они пытаются навязать «бантустанную демократию», имитировать «мирный путь» передачи власти марионеточным вождям племен, лидерам, политическим партиям.
Схема введения «бантустанной демократии» проста. Она включает два этапа.
На первом этапе колонизаторы, расисты ведут информационно-психологическую обработку населения идеями буржуазной демократии, расписывая в розовых тонах свой неоколониальный план «мирной» передачи власти национальной верхушке, марионеточного национального совета министров и марионеточной национальной ассамблеи. Одновременно ведется подкуп, вербовка спецслужбами марионеточных правителей, их приближенных. Формируются марионеточные, карманные политические партии. Разрабатываются политические программы этих партий. Создаются бантустанные, «национально-территориальные армии».
Расистские режимы ведут интенсивную информационную войну против подлинно национальных прогрессивных, политических партий, возглавивших национально-освободительную политическую, дипломатическую, вооруженную борьбу за подлинную независимость и свободу. Эти партии объявляются, разумеется, «террористическими». Проводятся карательные акции, массы запугиваются репрессиями и террором. Подавляются любые попытки сопротивления масс проводимой политике «бантустанной демократии». Эти акции проводятся в течение нескольких лет.
На втором этапе проводится предвыборная кампания и выборы под эгидой колониальной армии и полиции, территориальной бантустанной марионеточной армии. Если план удается осуществить, бантустанные выборы объявляются «демократическими», и марионеточный режим начинает работать под колпаком колониальных и расистских спецслужб. Делаются попытки добиться признания законности выборов и их результатов, законности приобретенной мирным путем «независимости» на международной арене.

3

Эта схема применялась Западом в Родезии, Намибии и ЮАР. Расистские режимы пытались найти способ, который бы помог избежать полномасштабной гражданской войны после того, как на территории независимого Мозамбика были дислоцированы партизанские отряды. Начиная с 1978 г. расисты попытались мирно уладить вопрос о передаче власти в стране африканским лидерам. Они инициировали переговоры с умеренными чёрными лидерами.
В Зимбабве-Родезии были проведены выборы, и в парламенте впервые в истории страны образовалось чёрное большинство, но силовые структуры остались в руках белых расистов. Только на всеобщих выборах 1980 г. убедительную победу одержало радикальное крыло Африканского национального союза Зимбабве под руководством Роберта Мугабе
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 19.07.2021г. Юрий Горбунов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3125389

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1