Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Телефонный разговор


Телефонный разговор
­­Накануне Нового Года Аникееву позвонил незнакомый номер. Глянув на экран сотового Сергей Иванович хотел нажать кнопку Отбой и захлопнуть крышку. Подумал, что звонят опять из рекламного агенства или же телефонные мошенники.
Решил узнать, кто же звонит?
В трубке послышался приятный женский голос: - Сергея Аникеева можно услышать.
- Да, я Сергей Аникеев, с кем я разговариваю?
- Неужели ты меня не узнаешь? Свою деревенскую соседку , Анну Севастьянову.
- Здравствуй, Анна! – сказал Аникеев.
- Сколько лет, сколько зим. На каких ты орбитах находишься? Без малого сорок лет с тобой не общались, - продолжил Сергей.
- Недавно была в родной деревне, - сообщила Анна. – Встретила в магазине твою родную сестру Елену. Взяла у ней номер твоего сотового. Решила позвонить.
- Рад тебя слышать, Анна, - сказал Сергей. – Год назад ушел на пенсию. Сижу дома. Дети выросли. Разъехались по городам.
- Я еще работаю, - сообщила Анна.
- С мужем помогаем растить внуков.
- Понятно, - сказал Аникеев.
- Анна! Как сложилась судьба твоих братьев и сестер? – задал вопрос Аникеев.
- Если у тебя есть время, - сказала Анна, то я тебе поведаю невеселую историю нашего рода после гибели нашего отца Василия.
- Дядя Вася, твой отец, был настоящим человеком, - произнес Сергей. – С его легкой руки я пристрастился к чтению книг.
«Порт – Артур» и «Даурия» - произведения, которые связаны с именем твоего отца. Он был заядлым книгочеем. Выписывал все толстые литературные журналы.
Обидно до слез, что он стал жертвой трагической случайности во время уборки урожая. Пытался ногой, обутой в кирзовый сапог, протолкнуть охапку соломы , застрявшей в молотилке комбайна. Муфта была не выключена и дядя Васе оторвало ногу. Травма оказалась смертельной.
Ты спрашиваешь про мою семью, - сказала Анна.
Очень печальная судьба всех моих родных. Из пятерых детей Василия Севастьянова нас осталось только двое, я и Света (хотя Света нам сестра только по матери).
Какое-то проклятие висит над нашим родом. После смерти отца наша мать начала много пить. Она очень любила отца, поэтому и заливала горе водкой,в 1974г.её лишили родительских прав.
Младшего брата и младшую сестру определили в интернат. А я и старший брат Сергей сбежали.
Сергея забрали материны родители (мои бабушка и дедушка), в соседний Казанский район, а меня брат матери д. Ваня увёз в Барнаул. Сестра Света, в то время ей было 20 лет, жила и работала в Омске.
После школы я поступила в техникум в Ялуторовске, получила специальность агроном. Брат Сергей выучился на моториста. Сестра Надя на товароведа.
Младший братишка Александр пошёл не по тому руслу, вместе с матерью выпивали. Потом он ушёл в армию. После армии Александр приехал домой к матери и всё вернулось на круги своя.
В итоге загремел в места не столь отдалённые. И так 2 раза. В 2009г.он погиб в пьяной драке в Нижневартовске.
Сестрёнка Надюшка закончила торговый техникум в Тюмени.
По распределению уехала в Тобольск, вышла замуж родила дочку, была такая счастливая, любимый муж, семья, работа, (очень ответственная была), работала товароведом.
В 1998 г. накануне Нового Года её отправили за товаром в Тюмень, (хотя должен был ехать другой человек), когда ехали обратно её убили по наводке вместе с водителем в кафе, в которое они заехали пообедать.
Старший брат Сергей после окончания училища, работал рулевым мотористом в Омске на реке Обь. Женился, появилось 2 детей, тоже в какое-то время свернул не туда.
Начал пить. По пьянке утопил баржу, посадить не посадили, но с флота пришлось уволиться (а это мечта его жизни), жена бросила, уехала в другой город вместе с детьми.
А он всё запивал и запивал горе водкой. В один момент организм не выдержал и случился инсульт. В 2017г. брата Сергея не стало.
Аникеев на склоне лет стал замечать, что люди много пережившие и много испытавшие всегда говорят правду, а не ведут пустые разговоры.
Чтобы продолжить беседу с Анной, он поинтересовался у ней ориентирами современных детей.
О нынешних детях, что тебе, Сергей, сказать? Выскажу своё мнение.
Дети растут совершенно безответственными, с ватными мозгами. Всему виной стали гаджеты.
Они (дети) знают всё про игры в интернете, но порой забывают адрес где живут и имена и даты рождения своих родителей.
Знаю это не понаслышке, сама воспитываю внуков 13-ти и 12-ти лет. Они растут умные, послушные, вежливые, но какие-то не приспособленные к нынешней жизни.
Живут в вертуальном пространстве, думают - это настоящая жизнь, как в интернете. Совершенно не читают книг, не знают истории, да и в школах такие же учителя безграмотные.
Если в одной школе на дверях кабинета висит табличка "Кабинет русского языка и ЛЕТЕРАТУРЫ." Кошмар!!!! Моё отношение к такому образованию отрицательное. Детей не приучают к труду, не прививают любовь к Родине, не воспитывают в них чувство патриотизма.
Дети в 13 лет не умеют мечтать и теряются при вопросе о выборе профессии. С таким образованием у них вата вместо мозгов.
- Готов, Анна, подписаться под твоими словами, - произнес Аникеев. – Когда я слышу подобные разговоры, то невольно вспоминаю наше детство, которое, спустя полсотни лет, греет мою душу.
- Я киплю от негодования, - сказала Анна. – Хочется немедленно исправить ситуацию. Хочется, чтобы наши внуки были умными и целеустремленными.
- Надеюсь, Анна, что наши мечты рано или поздно сбудутся, - подытожил разговор Аникеев. - Благодарю за искренний разговор. До свидания.

Фото из Интернета






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 18.07.2021г. Валерий Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124866

Метки: нравы игры интернет,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1