Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Суицид – это что?


Суицид – это что?
­­­Суицид – это что?

Психическое отклонение, диагноз, преступление против вечной души? Тема возникла после ряда комментариев к моему рассказу на «Родном слове» «Голос ветра» и в ФБ.
Что окружающие называют нормой, те иллюзии, что движут ими изо дня в день – бешенное вращение в колесе бытия, не дающее возможности взглянуть на себя в этом мире, на своё «я», протестующие в глубине души? Говорить о том, что все художники - психи и не норма – это привычно. Они, художник, все - психи, паноптикум, палата номер шесть… Можно говорить об особенностях мышления и восприятия мира, нас окружающего. Можно задаться вопросом: «А кто и что есть – Человек»? Биоробот, живущий по заложенной в него программе, при отклонении от которой он списывается в утиль или отправляется на перепрошивку-перепрограммирование? Или же, все же, человек — это соавтор этого мира, самонастраивающаяся, само программируемая система, стремящаяся не только приспособиться к новым условиям, но и изменить в сторону некого эталонного идеала?
При этом настоящие психиатры, не те что - зубрилы, а те что – умеют думать, говорят: «суицид - явление социальное, касающееся и отдельных субъектов, и общества в целом». А потому в кризисы культурные и экономические таких «не норм» становится больше. Болен не субъект, больно общество. Раньше, на заре компьютерных игр, в них были ситуации, когда персонаж попадал в некую «яму» … и всё – гейм овер! Перезагружайся и играй сначала.
Есть люди, познающие и осознающие мир и есть люди, живущие в нём, принимающие его как некую данность. Но кого в этом мире больше?
«Почти все люди в то или иное время думают о суициде. Саморазрушение является одним из многих жизненных выборов, открытых для людей. Дж. Мерло, автор книги «Суицид и массовый суицид», утверждает: «80% людей признают, что они в разное время играли идеями о суициде». «Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого «непростительного греха общества». Все люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений у разных людей и в разных обществах. Психологи считают, что желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше», «Вам не придется слишком долго меня терпеть». Эти высказывания могут показаться не связанными с самоубийством, но именно они используются в пресуицидальных беседах и записках. Угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: «По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это». Суицид как протест и суицид как избавление от диссонанса бытия. Разве не так?
Меня всегда удивляет, когда некая группа берёт на себя право судить, что верно, а что нет. Вот так – просто! Без погружения в глубины миропонимания и сознания, плавая на поверхности общепринятых «сереньких» норм. Верно, они обладают глубинными познаниями бытия? Тогда над чем бьются, в попытке понять и постичь, великие умы философии, религии, мистицизма, если обыватели, сгруппировавшись некой толпой, уже имеет понятие о правильном?! Нам не хватает самоуважения и уважения к окружающим нас людям. Система глобального мира, мира жизни и мира звёздных систем, законов вселенной – идеальна. И всевышний создавая её хотел бы чтоб мы вписывались в неё, а не ковырялись в носу, гадали на соплях и порождали хаос вокруг себя. Оглянитесь. Вы видите прекрасный мир? Что создал человек на этой планете? Помимо приумножения насилия и хаоса?

Я как безумец жаждаю свободы
И выдыхаю воздух бытия.
Хочу туда, где нет плохой погоды
И нет постылого мне "я".

Кричу: "Карету мне, карету!"
Но нет дороги в этот край.
Я как слепец, идущий к свету -
Во тьме потерян мною рай.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 18.07.2021г. Гор Бранко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124845

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1