Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кукож


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
­           

          Не помню точно, но, по-моему, это случилось в четвёртом классе. Мне было лет двенадцать. В школу мы ходили с так называемыми «непроливайками» в портфеле, стеклянными или пластмассовыми чернильницами особой формы, которая практически, за редким исключением, не позволяла чернилам пролиться. Писали же перьевыми ручками, которые при письме приходилось постоянно макать в чернильницу, что не только было неудобно, но и часто являлось причиной появления на письме клякс. Чтобы этого не происходило, проводились специальные уроки-тренинги по так называемому чистописанию. Советская школа сохраняла лучшие традиции дореволюционной русской каллиграфии, но в результате очередной школьной реформы система обучения красивому письму была разрушена. На смену перьевым ручкам пришли шариковые. Но перед этим большой популярностью ещё довольно продолжительное время пользовались перьевые авторучки, которые непосредственно заправлялись чернилами внутренней пипеточкой или насосиком. Иметь эту авторучку было очень престижно. Именно такую мне мама и подарила на день рождения.
          Счастью не было предела. Наконец-то можно было избавиться от надоевшей чернильницы и постоянного страха, что она может пролиться в портфеле, от неожиданных противных клякс и помарок при письме. Только у меня одного в классе была такая авторучка. Ребята, конечно, мне завидовали, но я не зазнавался и давал пробовать писать ею всем, кто попросит. Однако, счастье моё продлились всего три дня. В один прекрасный момент, прибежав с переменки в класс, я не обнаружил свою неосмотрительно оставленную на парте авторучку. Перерыл весь портфель, обшарил внутри всю парту и пол под ней – безрезультатно. Постигшее меня огорчение не передать словами. Неужели украли?! Не верилось, что в нашем классе кто-то способен на кражу. Может, кто посторонний забегал? Я опросил практически всех, - никто ничего не видел. Классный руководитель Надежда Ивановна, узнав о моём горе, тоже беседовала с учениками, но ничего нового не вскрылось. Так все и решили, что авторучку украл кто-то чужой.
          Прошло немало дней, пока горечь потери притупилась. В школу я снова таскал чернильницу-непроливайку с обычной перьевой ручкой. В нашем классе было пятнадцать девчонок и восемь ребят. Моими лучшими друзьями были Коля, Иван и Петя. Мы часто ходили друг к другу в гости, играли вместе допоздна и иногда даже оставались с разрешения родителей на ночёвку. Однажды я договорился с мамой, что останусь на ночь у Ивана. Набегавшись на улице и поужинав сваренными Ваниной мамой вкусными варениками с творогом и сметаной, мы сели за выполнение домашнего задания. В задачке по математике я написал неверный ответ и спросил у Ивана, нет ли у него лезвия бритвы - срезать ошибку. - В ящике стола, - отвлечённо сказал Иван и вдруг дёрнулся ко мне, - давай, найду! Но я уже открыл ящик и нашёл лезвие. И тут я впал в ступор! Среди прочих предметов я увидел... свою авторучку!!! Я не верил своим глазам, - мой лучший друг и вор?! Да как он мог? Предатель! В голове не укладывалось. Как быть, что ему сказать? И тут я вдруг внезапно представил себя на его месте. И мне стало страшно неловко за него, подумав, а что же сейчас чувствует он в эту минуту! Боже мой, как же стыдно, как же за него стыдно! Так стыдно, словно украл эту несчастную ручку я! Пробормотав, что мне надо на улицу, я выскочил из дома.
          Понемногу приходя в себя, стал думать, что делать дальше. А почему я так сразу решил, что это моя ручка? Мало ли похожих ручек? А мои подозрения только омрачат нашу дружбу. Нет, надо сначала убедиться, что эта авторучка моя. Приняв решение и успокоившись, насколько это было возможно, я вошёл в дом. Иван по-прежнему сидел над учебником. Ящик стола был в том же открытом положении. Я сел на место, взглянул в ящик... Авторучки там больше не было. Вот и всё, вот и конец всем моим сомнениям. Значит, Иван, понадеявшись, что авторучку я не заметил, её перепрятал. Странно, но выяснять с Иваном отношения у меня не было никакого желания. А что это изменит? Самое ужасное уже случилось. Авторучка - пустяк, всего лишь повод, испытавший нашу дружбу на прочность. А обвинять, унижать Ивана, что это даст? И неприятно всё это, и стыдно. И мне легче не будет, и он лучше не станет.
        Я не остался у Ивана ночевать и, собрав учебники, ушёл домой. Дружба наша на этом закончилась. А спустя годы я узнал, почему мне было так стыдно за поступок Ивана. Оказалось, существует понятие, которое выражено термином "испанский стыд". Или иначе называемое кринж или куко́ж. Это чувство неловкости, стыда за действия другого человека. Особенно, если этот человек тебе небезразличен. И ты, неосознанно, как бы берёшь его вину на себя. Наверное, в этом есть какай-то резон. Ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Иными словами - за тех, с кем дружим и кого любим. 

          P.S. Жизнь у Ивана не сложилась. После окончания школы он вместе с собутыльником в результате пустяковой ссоры из-за девушки зарезал насмерть своего бывшего одноклассника и сел в тюрьму. Освободившись через восемь лет, в дальнейшем совершил ещё несколько ходок на зону, в последней из которых в возрасте тридцати шести лет и был убит. 

17.07.2021






Рейтинг работы: 102
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 64
Добавили в избранное: 2
© 17.07.2021г. Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124575

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сергей Корчагин       31.07.2021   11:35:44
Отзыв:   положительный
Спасибо Алексей за интересный рассказ. А главное все твои рассказы из твоей жизнь. Как много ты помнишь. Мне тоже стыдно за поступки людей будто сам это сделал. Да и у многих нормальных людей это происходит. Удачи!!!!
Евгений Батурин       21.07.2021   19:36:37
Отзыв:   положительный
я вот подумал, как пошла бы жизнь дальше. если бы не кукож, не тихий стыд за друга. тишком да молчком. Может быть надо было бы в глаза от сердца. а может и в нос кулаком? Может и жизнь повернулась бы для всех причастных другим боком? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили...
Алексей Дубовской       21.07.2021   22:02:11

Да, может, и в нос бы, дело не хитрое. Если бы всё так просто решалось... Как выяснилось потом, воровал он давно, с малолетства, и морда бита была не единожды, только не спасло его это ни от тюрьмы, ни от жизни непутёвой, ни от смерти преждевременной... И, к сожалению, сознания ответственности за тех, кого приручили, оказывается зачастую совершенно недостаточно... Иные "приручённые" этого не понимают, не принимают и не ценят. Если в душе человека затаился дикий зверь, то он себя рано или поздно, но непременно проявит. Убитый Иваном Сашка тоже считал себя его другом.
Птица Гала       21.07.2021   17:51:01
Отзыв:   положительный
Понятен рассказ.
Понятны чувства, которые Вы испытали.
До боли понятны.
И у меня в жизни было не мало таких "кукожей",
иногда сквозь землю хотелось провалиться,
так было стыдно за содеянное кем-то.
Спасибо, что поделились.
Алексей Дубовской       21.07.2021   22:10:42

И тебе, Галя, спасибо. И за понимание, и за сопереживание.
Мало кто, наверное, не испытывал подобных чувств. Жизнь - она ведь длинная...
Спасибо, что зашла, я очень рад.
Ираида Бердникова       21.07.2021   14:30:20
Отзыв:   положительный
СпасиБо, Алексей, за этот экскурс в детство. Я тоже застала такие чернильницы и перьевые ручки. Любила чистописание и в жизни мне это очень пригодилось. Помню, уже работая в Главном архитектурно-планировочном управлении, меня выбрали из трёх рекомендованных человек для заполнения депутатских удостоверений. Ещё и заплатили за это "поверх" установленного оклада.
А по поводу основной нравственной составляющей твоего рассказа, тут, увы.., я, в отличие от тебя не смогла промолчать.
Переписывалась с девочкой из Блгарии, Та мне прислала вязанные рукавички, которые у меня неожиданно пропали. Плакала, переживала очень. И вдруг, вижу из окна, что одна из моих подружек-одноклассниц, с которой мы жили в одном подъезде катается на горке, а на руках у неё моя пропажа. Я выбежала на улицу и обвинила её в краже. Её мама потом выговорила моей, что я поступила плохо. Но тогда я этого не понимала.
Судьба её тоже сложилась печально: пила (как сейчас помню, разливуху с мужиками в гастрономе), вращалась в кругу каких-то неприятных людей, была ими бита так, что даже какая-то пластинка была на черепе и так и умерла, найденная в квартире сожителя только на третий день. Вот такая печальная история. Примечателен тот факт, что два родных брата жили нормальной жизнью.
Странная эта штука - жизнь!
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:50:12

Да, Ира, в наше время плохому не учили. Всё в жизни потом на пользу было. Ах, как я тебя понимаю со случаем с варежками. И что характерно, наш Иван опять прав! Очень часто детство формирует человека во взрослой жизни. Вот и судьба героини вашего рассказа это подтверждает. Хорошо, что хоть её братья жили нормальной жизнью. В семье не без урода. Спасибо, Ира, не пропадай надолго. Удачи, с теплом!
Ираида Бердникова       22.07.2021   10:44:53

Мне кажется, что я не пропустила ни одного твоего произведения. Так что, вроде, не пропадаю. Ты тоже ко мне не часто заглядываешь, хотя "репертуар" к прочтению, как раз-таки, не исчерпан. Но дружба-то наша от этого не страдает ведь?! Всегда рада твоим визитам.
С самыми крепкими дружескими объятиями.
иван переверзев       19.07.2021   11:38:20
Отзыв:   положительный
Н-да! Закономерный финал вышел у Ивана. Недаром говорят, что человек формируется в основном до пяти лет. А дальше уже совершенствуется. А в какую сторону - жизнь покажет. Рассказ интересный. Мне, так понравился.
Удачи в творчестве!
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:18:54

Ты на 100% прав. Все мы выходим из детства.
Спасибо за твои мудрые мысли.
Екатерина Олен       18.07.2021   20:41:29
Отзыв:   положительный
Алексей,
благодарю за рассказ,
тоже вспомнила
о своем детстве...


Алексей Дубовской       21.07.2021   14:24:34

Спасибо, Катя! Неужели это ты на фото?! Какая прелестная девочка!!!
Людмила Зубарева       18.07.2021   18:21:10
Отзыв:   положительный
Хорошо, что главный герой больше тесно не общался с такой личностью.
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:28:54

Вот это Вы точно сказали! Не раз об этом подумывалось.
Спасибо. С теплом,
Мила Кайгородова       18.07.2021   15:12:31
Отзыв:   положительный
Очень сильный рассказ!
Трогает до глубины души...
Очень часто, к сожалению,
приходится краснеть за чужие
поступки...
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:31:12

Спасибо, Мила. Вы правы, нередко бывает стыдно за поступки других. Но за свои плохие поступки ещё стыднее.
Спасибо за характеристику рассказа, очень приятно.
С теплом сердечным,
Юрий Алексеенко       18.07.2021   06:46:33
Отзыв:   положительный
Что тут говорить, все правильно, сколько не прячь свой поступок, все равно он вылезет наружу. Вопрос лишь во времени: сегодня, завтра, через месяц, год. Мы все хотим, чтоб у нас в руках было лучшее, однако забываем, что расплата все равно настигнет... Закон истины.
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:51:41

Вы однозначно правы, на 100%!!!
Спасибо и удачи!
Юлианна       17.07.2021   19:03:12
Отзыв:   положительный
Ну, вот...и меня растревожил воспоминаниями школьными...
Так и перед глазами у меня встала моя школьная дружба,
первая школьная любовь, чулочки,бантики...и многое многое..
Хорошо написал миниатюру, Алексей!
Спокойное повествование, грамотное, читается с интересом..
Всегда жду твоих рассказов..

Успехов тебе,Лёшенька! В добрый час!
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:56:14

Спасибо, Юля! Всё по полочкам разложила, и своё припомнила, что очень приятно!
Тебе тоже успехов, терпения и здоровья!!!
Валентина       17.07.2021   18:35:49
Отзыв:   положительный
Очень хороший рассказ, Лёша. Да, какими мы были в те времена
беЗкомпромисными, настоящими. И были у нас честь и совесть,
и дружеская преданность, а ведь были детьми. Спасибо, Лёша.
Душа откликнулась, многое вспомнилось хорошего и не очень.
но всё равно, о годах детства вспоминается с теплом и грустью.
Алексей Дубовской       21.07.2021   14:58:22

Да, Валечка! детство - только с теплом! Да разве и может быть иначе?!
Спасибо тебе за теплоту строк!
Успехов и добра!


















1