Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Полин Астор... Страница жизни. Просто портрет.


Полин Астор... Страница жизни. Просто портрет.
­


Еще одна незнакомка с портрета. Не Ласло, а Сарджента". Это самый большой и впечатляющий портрет Сарджента в полный рост в пейзажной обстановке" - говорят о нем критики.

"Полина Астор (1880-1970), девушка, дама, которая позировала со сдержанным удовольствием и восторгом модели для своего портрета Сардженту, была старшей дочерью финансиста из Аменкана ,Уильяма Уолдорфа Астора, эмигрировавшего из Нью-Йорка в Лондон в 1891 году. Мисс Астор изображена на портрете в ослепительно-белом платье и серебристо-голубом, подбитом мехом чоаке, с меховой муфтой в руках; она стоит в осеннем саду в сопровождении своего кинг-Чарльз-спаниеля Мосси, что озорно дергает ее за плащ. Несмотря на то, что ей было тогда всего двадцать лет и она еще не была замужем, эта сдержанная, элегантная молодая женщина после смерти отца стала хозяйкой поместья Кливден. И тщательно заботилась о своей матери , до смерти той в 1894 году. Несмотря на свои взрослые обязанности, мисс Астор представлена Сарджентом как молодая женщина, во всей своей юношеской красоте, с ее будущим, полным ярких ожиданий впереди." О Полине Астор всегда так вот и писали - со сдержанным восхищением независимостью ее взглядов и мнений и одновременно подчеркивая всячески – безошибочность и ясной элегантность ее вкуса и манер. Портрет, написанный Сарджентом, на взгляд критиков сочетает в себе смелость импрессионисткой кисти и глубокую вдохновенную реалистичность мазка, редкое цветовое сочетание палитры, смелость лессировки..
В портрете маэстро Сарджентом неслышно изображено дыхание времени и моды, характер девушки, скрытая глубина ее натуры, подчиненной долгу и обстоятельствам, теплота и дерзновенность понимания бытия, штрихи которого для нее и в озорном поведении любимой собаки, и в нежном колорите сада и в элегантном манто, и в самом цвете платья, быть может. Плащ свободно спадает с плеч, но на белом кружеве - строгая брошь, почти орден. Светская безупречность в мисс Полине романтически тепло сочетается с естественным желанием следовать красоте и моде.

Сарджент был настолько увлечён дружбою с семейством Астор, что написал несколько их фамильных портретов . Запечатлены были на полотнах и братья мисс Астор и ее невестка, красавица Нэнси – Уитчер Ленгхорн.
Портрет мисс Полин Астор был продан в 1997 году на аукционе «Сотбис» за 1,982,500 долларов.









Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 26
© 17.07.2021г. Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124532

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Инна Филиппова       19.07.2021   20:43:24
Отзыв:   положительный
Очень интересно ты написала... читается на одном дыхании... и необыкновенно понравилось то, как ты дала описание портрета - тепло и изящно! Рада была прочесть, спасибо, что расширяешь мои (и не только мои) горизонты!
Обнимаю...


Лана Астрикова       20.07.2021   15:03:30

спасибо...

Лада Эль       18.07.2021   19:10:56
Отзыв:   положительный
Лана, благодарю за новое знакомство. Спасибо, что пишите.
Лана Астрикова       19.07.2021   16:11:02

спасибо...
Вера Коваленко       17.07.2021   20:53:30
Отзыв:   положительный
Прекраснейший портрет и удивительно тонкое его описание!
Спасибо большое за удовольствие прочтения Вашего рассказа о красивой элегантной Женщине.
Лана Астрикова       19.07.2021   16:11:25

благодарю вас. добра.
















1