Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Ванитас"... Мария ван Остервейк


"Ванитас"...  Мария ван Остервейк
­­­­"Ванитас" Мария ван Остервейк*, XVII век.

Ты вещаешь о бренности мира,
О житейском достатке
- всё прах.
Мимолетно движение крыльев,
Мотылёк- это яркий аншлаг!

Мария ван Остервейк (нидерл. Maria van Oosterwijk; 27 августа 1630, Нотдорп близ Делфта12 ноября 1693, Эйтдам) — нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта*.
Вальеран Вальян, Мария ван Остервейк (1671)

Мария была дочерью протестантского священника Якоба ван Остервейка (1597—1674), третьей из четырёх детей в семье. Оба её родителя были родом из Делфта. После смерти матери Остервейки переезжают в Ворбург, где отец Якоб возглавляет приход. Мария ещё в детстве проявила талант к рисованию, и отец отправляет её в обучение к писавшему преимущественно натюрморты художнику Яну Давидсу ван Хему (1606—1684). Мастерство ван Хема оказало на творчество Марии ван Остервейк огромное влияние. Как и её учитель, она пишет натюрморты, как правило состоящие из цветов.

С середины 1666 года Мария Остервейк жила и работала в Амстердаме. Здесь она познакомилась с известным художником, мастером натюрморта Виллемом ван Алстом, который помог ей добиться международной известности. Благодаря знакомству с ним, полотна Марии увидел и высоко оценил герцог Тосканский Козимо III Медичи, признавший, что её натюрморты по меньшей мере так же хороши, как и работы ван Алста.
В 1689 году художница оставляет живопись. Примерно в это же время художник Михиль ван Мюссер пишет её портрет под названием «Портрет-аллегория Марии ван Остервейк», на которой увенчивает «королеву натюрморта» лавровым венком.

В настоящее время известны приблизительно 25 полотен, созданных Марией ван Остервейк. В вышедшей в 1720 году биографии художницы сообщается, что работала она очень медленно и создала относительно немного картин, за которые тем не менее выручала более чем по сто гульденов, что сделало Марию одной из наиболее высокооплачиваемых голландских художников своего времени. Работы её приобретались и европейскими монархами — императором Леопольдом I, королём Франции Людовиком XIV, королём Польши Яном Собесским, штатгальтером Нидерландов и др. Полотна Марии ван Остервейк можно увидеть в крупнейших музеях Санкт-Петербурга, Вены, Дрездена, Лондона, Праги, Флоренции и др.
Натюрморт типа «суета сует» Марии ван Остервейк был продан на аукционе Лемперц (Auktionshaus Lempertz) весной 2005 года за 256 тысяч евро.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 17.07.2021г. Алексей Гончаров2
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124526

Метки: Всё, прах, мимолетно.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


















1