Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Гром и Сталь


­(Посвящается Клиффорду Саймаку)

Гром любил встречать рассвет, сидя на пороге. Нависшие над полем фиолетовые тучи, закрывавшие всё небо, медленно начинали багроветь, отражая лучи еще не показавшегося из-за горизонта Солнца. Постепенно мелкие разрывы в облачном покрывале розовели, вначале слабо, потом все сильнее и сильнее, пока, наконец, с высоты в сторону земли не протягивались лучи света. Эти лучи вызывали у Грома какую-то неясную тоску, иногда от нее просто хотелось выть.
Послеядерное свинцовое небо перестало быть полностью непроницаемым всего лет пять назад. Это говорило о том, что в атмосфере идут позитивные процессы, и лучи будут появляться всё чаще и всё гуще, пока однажды облака не распахнуться окончательно. И тогда на землю хлынет настоящий свет, и Солнце будет видно полностью.
Родители Грома не застали даже таких лучей, как сегодня, а вот потомство Грома, возможно, уже и не вспомнит непроницаемую для Солнца пелену на небе.
На порог, к Грому, вышла его Сталь. Она коротко глянула на супруга, скривилась, увидев, куда смотрит Гром.
- Опять Солнце встречаешь?
- Да, Сталь, ты же знаешь, я люблю Солнце.
- Странный ты, Гром… Вроде и сильный, и ловкий, и плодовитый…. А вот есть в тебе какой-то романтизм, не присущий настоящим самцам…
Гром улыбнулся. Помолчал, а потом прижался к Стали. Пусть он немного и не такой, как настоящие самцы, но они любят друг друга такими, какими их сотворили.
- Вчера приходил твой брат, Колос… Помнишь, Гром, это тот, что живет в дальней деревне? Ты вчера охотился…
- Конечно, Сталь, я его прекрасно помню. В последний раз он был у нас в прошлом месяце…
- Он любит наших малышей, Гром, и я разрешаю ему иногда посидеть с ними.
- Для наших малышей это полезно, Сталь. Ты правильно поступаешь! Колос очень мудрый, и в то же время веселый. Мальчикам надо возиться и с такими старшими. Ты же знаешь, я не всегда могу… Нас много, всех надо прокормить… Выживание пока важнее, чем воспитание. Хотя в последнее время добыча стала упитаннее, жирнее, многие плоды потеряли ядовитость… А как цветут цветы и деревья, Сталь…! Ты бы видела, какое дерево растет в пяти километрах к югу отсюда, Сталь! Крону его я так и не разглядел, слишком высоко. И на нем, наверное, живет сразу сотня птиц…
Сталь обожала слушать рассказы Грома. Может, за них она и полюбила Грома, и за то, что он был чуточку романтичным, не как настоящие самцы?
- Гром, ты знаешь, Колос тоже рассказал мне вчера удивительные вещи. Вроде бы как за его деревней, но не сразу, а через много километров, есть руины Города…
- Да ладно? Мне он не говорил…
- Колос сказал, что с той стороны недавно проходили Бродячие, и они останавливались в их деревне. Вот они, Гром, и рассказали Колосу и его соплеменникам, что видели Город.
- И какой он, Город? Что сказали?
- Разрушен, как и всё после Бигбума, но то, что осталось, очень необычно. Там дома, но это и не дома вовсе…. И они, эти дома-недома, разрушены… И они такие же высокие, как то дерево, о котором ты, Гром, мне рассказал только что… Но я думаю, что это все таки не дома … Ну кто в таком длинном доме жить будет, Гром?
- Древние, Сталь, только они могли.
- Не верю я в Древних, Гром, ты же знаешь. Сказки всё это. Как её…? Религия… Ну как Великий Древний мог нас создать? Мы же сами рожаем своих малышей, не Древние….
- Но ведь кто-то должен был родить Первого, Сталь? Вот он и родил, Великий Древний.
- А Бигбум кто сделал? Получается, Великий Древний создал Первого, от которого мы все и родились, а потом сделал Бигбум? Но тогда я не понимаю, Гром: сделать нас – это хорошо, а сделать Бигбум – это плохо. Ты же сам помнишь, Гром! И волосы от него выпадали, у деда твоего выпадали, у отца твоего тоже выпадали, у тебя только недавно вот выпадать перестали, третью весну… И погибли многие от странных болезней, и малыши рождались ненормальные, мне мама рассказывала, а ей – её мама… Не понимаю я, Гром… Зачем делать что-то, а потом вредить тому, что сделал?
- Я тоже не понимаю, Сталь. Знаю только, что после Проклятых лет наступает Расцвет. Видишь, как все растет? И добыча всё питательней, жирнее! И мы всё лучше становимся. Видишь, какие у меня зубы? А ведь еще мой отец рассказывал, когда жив он был, что его прадед разговаривать не умел, только мычал и подвывал что-то… Я так думаю, Сталь: Великий Древний создал Первого, а потом сделал что-то, отчего вначале плохо стало, но потом все больные и слабые умерли, и остались самые здоровые и выносливые. Как мы, Сталь! Мы – самые лучшие!
Такое сравнение Стали понравилось, и она сильнее прижалась к Грому. Солнце за разговором взошло полностью, хотя за тучами целиком его не было видно. Но тучи иногда расходились, раскрывая в разрывах свет, ни на что не похожий. Он завораживал Грома…
- Может ты и прав, Гром. Моя мать рожала всего три раза за жизнь, и по двое малышей. Выжило нас трое. А я вот уже пятый раз беременна, и, похоже, снова четверо будет. И все живы и здоровы.
Она указала на пятимесячных малышей, бегавших друг за другом по двору и весело машуших хвостиками.
Гром поднялся, потянулся, разминая все свои четыре лапы. Почесал правой задней за ухом. Проклятые блохи! Как жаль, что они выжили после Бигбума. И как жаль, что Древние - нет, не выжили.
Лучше бы наоборот…






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 17.07.2021г. Юрий Юг
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124473

Метки: апокалипсис, утопия, древние, финальный твист, возрождение,
Рубрика произведения: Проза -> Утопия


Анастасия Цыплакот       18.07.2021   09:30:33
Отзыв:   положительный
Очень понравилось!
Юрий Юг       18.07.2021   09:59:38

Спасибо и вам, Анастасия! Жду нового творчества!
















1