Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гримасы эволюции


Болезни, болезни, болезни. Вот где наказание господне за грехи наши тяжкие. А поскольку безгрешных на земле не существует, то болеют все без исключения: и богатые, и бедные; и красивые, и страшненькие; и веселые, и грустные; и добрые, и злые; и, образованные, и не совсем. От них не откупишься не отвертишься и не спрячешься в надежном месте, достанут отовсюду и настигнут везде. Кому раньше, кому позже, но непременно подорвут здоровье со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Хотя, с другой стороны, если следовать логике, помирать здоровым, как-то обидно с непривычки. После, как говорится, тяжелой и продолжительной болезни, конец пребывания на земле выглядит намного закономернее и логичнее. Впрочем, недуги тоже бывают разные, если подумать. Есть такие заболевания, только при воспоминаниях, о которых, дрожь по всему телу. Не диагноз - приговор, приводимый в исполнение с небольшой отсрочкой. Прямая дорога на тот свет без надежды на снисхождение или хотя бы отсрочку. Чтобы не портить себе и вам настроение, на них останавливаться не будем.

Впрочем, настроение может испортить любой недуг, даже самый легко протекающий. Что в них хорошего, этих болезнях этих, радоваться особенно нечему. Взять ту же аллергию. Медики утверждают, что ею страдают девяносто девять процентов людей. Оставшийся один процент тоже, как ни странно, поражен этим недугом, только не догадывается об этом,поскольку протекает заболевание практически бессимптомно. Человек находится в блаженнейшем неведении и ошибочно считает, что он здоров. Всех-то делов, чихнет раз тридцать подряд, очистит нососоглотку от пыли и канцерогенов, что можно рассматривать как положительный момент в процессе выздоровления.

Среди археологов бытует научно обоснованное мнение, что первобытные люди понятия не имели о том, что это за зверь такой аллергия. Их иммунитет был мощным, а сами бактерии и вирусы слегка недоразвиты и, прямо скажем, слабоваты, чтобы пробить иммунную защиту организма питекантропа. Что тут скажешь, заря развития и становления человечества. Не притерлась еще инфекция к первобытному человеку, не приспособилась в условиях буйной природы и чистого воздуха. Да и мало в те времена было паразитов, все больше безвредные сапрофиты. Отношения между современным человеком и вредными микроорганизмами имеют совсем другую природу. Как ни странно, нас ослабил медицинский прогресс в вопросах борьбы с инфекцией, которая, как в последствии выяснилось, ни к чему хорошему не привела.

Спору нет, антибиотики и другие лекарства, конечно большую часть микробов и вирусов уничтожили. Эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и всего такого прочего, опустошавших планету, практически не осталось. Но, несмотря на столь положительный результат, появился и минус, который перевесил все плюсы. Оставшиеся в живых бактерии настолько мутировали и возмужали в борьбе за выживание, что приобрели защиту от наших лекарств. Паразитов стало на несколько порядков больше и выглядят они намного разнообразнее, чем их предки.

Человеческий организм, естественно борется, как может с этим многообразием невидимых врагов. На все, что в него попадает, реагирует, как на инфекцию. Вот в чем проблемы современного человека. Не важно, что попало в организм, подозрениевызывает все лишне: шерсть, пыльца растений или что-то другое, на что он ошибочно реагирует, как на болезнетворную инфекцию. Береженого Бог бережет, а не береженого – заболевание подстережет. Результат известен - насморк, кашель, приступы удушья, высыпания на теле, боли в мышцах и костях и другие реакции, сопровождающие приступ аллергии, доводят организм до исступления.

Или, к примеру, во что обошлось человечеству прямохождение. Где-то приблизительно три миллиона лет тому назад, мы с четырех костей приподнялись на две и осторожно осмотрелись по сторонам с непривычной высоты. Понравилось. Никто не спорит, преимуществ много. Мы получилидве свободные конечности, которыми можно делать всё что угодно, например, пользоваться ложкой, вилкой и даже рюмкой за обедом. Деньги, думаете, почему появились? Потому, что стало чем пересчитывать. Особенно хорошо это получается у женщин, прямо-таки, выдающиеся навыки они прибрели в этом плане. Лучше бы продолжали бегать на четвереньках, меньше расхода в семье.

У мужиков дела обстоят несколько хуже, поскольку этими руками больше приходится работать, чем, например, играть в шахматы или преферанс. Тут наши первобытные предки явно погорячились с вертикальной позой. Ради таких сомнительных льгот не стоило менять удобное положение. Попробуй, заставь тебя что-нибудь сделать, если ты скачешь на четырех и все они приспособлены только для ходьбы по земле и лазанья по деревьям. Опять же, во много раз увеличилась нагрузка на позвоночник, что тоже вредно. От того, что так неосмотрительно предпочли дереву землю, развилось плоскостопье и появился сколиоз, сделавший позвоночник похожим на американский доллар, а в наихудших случаях на букву «Г».

Прогресс легко не дается. Появление интеллекта, тут же привело к заболеваниям, связанным с его нарушение, проявляющимся в виде нервных срывов, депрессий, обмороков, потери сна. Но это все мелочи. А как вам шизофрении, навязчивые состояния, деменции, то что в народе называют маразмом? Впрочем, последнее характерно, в основном, для стариков, когда мозг, в силу преклонного возраста, начинает сбоить. В молодости все просто, никто недугах не думает, их или нет вообще, или они весьма необременительны. Как гласит народная мудрость «здоровье как воздух, когда оно есть его не замечаешь». А со стариками не все так просто. Они очень даже замечают отсутствие здоровья, через присутствие болезней во всех органах и частях тела. И, чем дальше, тем жить становится труднее. Впрочем, это уже не жизнь, доживание исключительно на таблетках и инъекциях.

А еще говорят, что каждый возраст по-своему привлекателен. Шутят, наверное. Чем может быть привлекательна старость? Впрочем, как посмотреть. С каких позиций взглянуть на проблему. Вероятно, при большом желании и хорошем зрении, можно и на черном фоне разглядеть светлое пятно. Взять хотя бы туже забывчивость, которую, как правило приписывают старикам. Почему? Да потому, что, говорят, склероз у них неимоверный, через то что молодости чрезмерно увлекались салом, колбасой жирной свининой и другими вредными продуктами. А теперь забывают, все, что знали раньше, а вспоминают то, чего никогда не было в их длинной жизни. Иногда, пробелы в памяти заменяют фантазии, называемые старческими чудачествами.
Короткая память традиционно считается недостатком. Склероз, он и есть склероз. Как сказал один очень умный человек, автор пятнадцати книг афоризмов одессит Борис Крутиер «легкий склероз - это когда забываешь, кому ты должен, глубокий - когда не помнишь, кто должен тебе». Выход простой, не помнишь кому занимаешь, аккуратно записывай в тетрадку в клеточку, так на всякий случай. В польском журнале «Пшекруй» или «Мысли людей великих, средних и песика Фафика», так прямо и сказано:«самая плохонькая ручка лучше самой хорошей памяти». Потрясающая по свей глубине истина.

Действительно, что хорошего в том, что все и всегда забываешь? Оказывается, есть кое-что, незаметное на первый поверхностный взгляд. Например, резко снижается злопамятность, поскольку очень тяжело живется человеку, затаившего против кого-то злобу. Сатанеет и ждет удобного случая, чтобы напакостить обидчику. При этом нервничает и переживает, что сокращает жизнь. Сотрудники серьезной фирмы CIFAR даженаучно обосновали тот факт, что в плохой памяти есть положительные моменты. Так, они считают, что человечество достигло той пиковой точки, когда визуальная звуковая и текстовая информация превышают способности нашего мозга к восприятию и запоминанию. Перегрузка на лицо. Если так пойдет дальше, мозг разучится работать в полную силу, что ни к чему хорошему это не приведет. Где же выход? Там же, где и вход, а именно в способности забывать незначительные, сиюминутные события, фокусируясь на жизненно важных вещах.

Хотите подтверждения, пожалуйста. Девяносто девять процентов того, что вещается по радио, звучит из телепередатчиков или выплескивается со страниц интернета, никогда вам в жизни не пригодится. Эта бесполезная в обычной жизни информация, кстати, и запоминается лучше всего. Именно поэтому мозг без всякого сожаления удаляет из своих извилин ненужные знания, освобождая место для жизненно важных мыслей. А сколько у стариков, доживающих свой длинный век таких мыслей, зафиксированных практически на подкорке? По крайней мере, во много раз больше, чем у тех, кто только начинает жизнь. Отсюда и многолетний опыт, на котором построена система обучения последующих поколений, чтобы они не ломились в закрытые ворота, если рядом широко распахнута калитка, куда можно без особых трудностей проникнуть. Правда, надо знать, где она находится. Вот тут, и пригодится и опыт, передаваемый и з поколения в поколение, и нужные знания по поводу правильности выбранного пути.

Вот такие гримасы эволюции и связанные с ней процессы преобразования человечества, в то общество,которое мы в конкретный исторический момент представляем. Это,будем говорить, наше время. Что будет в отдаленной перспективе, никому неизвестно. Наступит ли когда-то предел совершенствованию человека и чем это закончится, непонятно? Одни вопросы, ответы на которые даст время.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.07.2021г. Анатолий Долженков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3124177

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1