Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Луноцвет идёт в деревню» Глава☆7


«Луноцвет идёт в деревню» Глава☆7
­­­­­­­­­­­­­­­­­­*****
Глава 7
Ириска повела Луноцвета дворами. Ириска – дворовое прозвище рыжей Ирины. Изначально она показалась Луноцвету хмурой и недоверчивой, но как оказалось чуть позже, отзывчивой и довольно дружелюбной не смотря на свой сумрачный вид. К решению предоставленной проблемы девочка подошла более чем обстоятельно, предоставив маленькому волшебнику выбор.
- Если у тебя всё ещё есть желание обменять монету, я знаю, кто может по достоинству её оценить, – сказала она Луноцвету – Но если желаешь встретиться поскорее с друзьями, то проведу тебя и без всякой оплаты.
Луноцвет задумался – конечно, ему хотелось поскорее добраться до назначенного места, где проживает пара уже знакомых сердцу ребят. Ради этой встречи он многое пережил, преодолев даже то, что маленький волшебник от себя не смел ожидать. Однако – его взгляд обратился к сидящему чуть поодаль Морфею – маленький волшебник не мог отказаться от данного слова, настоятельно решив довершить то, что начато до конца.
Тихо скрипнула калитка, пропуская Луноцвета во внутренний двор. Подняв голову, маленький волшебник в нерешительности остановился – Ириска привела Луноцвета в свой дом. Далеко не всегда маленький волшебник мог позволить себе переступить порог незнакомого дома даже по приглашению. Излишняя осторожность или навязчивый страх – Луноцвет не помнил настоящей причины, против смысла которого он не мог пойти вопреки. Не желая пресекать давнее убеждение, Луноцвет остался ждать во дворе.
Едва девочка скрылась, маленький волшебник оглянулся, поймав на себе взгляд сидящего на скамье рядом кота. Морфей всю дорогу шёл позади, не проронив при Луноцвете ни слова, ни на мгновенье не спустив с него глаз.
- Не понимаю, – задумчиво проронил кот – Ты же мог всё, наконец, разрешить. Зачем решился продолжить обмен?
- Ты ведь знаешь, мой поступок не был бы верен иначе, – ответил ему Луноцвет – Во всяком случае, для меня. Не знаю, будет ли выбор правильным, реши я его в пользу себя.
Морфей усмехнулся.
- Думаю, мне всё-таки повезло встретить такого как ты, – сказал он, незатейливо взмахнув чёрным хвостом – Во всяком случае, как кот я это очень ценю.
Спрыгнув со скамьи, Морфей, со всей присущей ему вальяжностью, неспешно направился к дому, оставив лесного человечка во дворе одного.
Вздохнув, Луноцвет осмотрелся вокруг. Его окружал сад. Пусть и не такой большой, как тот, что посчастливилось Луноцвету увидеть ранее, но приятный ароматами особенный уголок. Луноцвет ещё до прихода понял, что каждый сад имел свой неповторимый образ и вкус. В одних дворах он был насыщен, в других бездушен и скупой, местами сладкий, где-то свежий или напротив никакой...
Сад, в котором ожидал Луноцвет, был довольно спокоен и безмятежен. Раскачивая дыханием тонкие деревья, ветер разносил по округе щебетанье синиц. Высокие цветы приятно кружили голову, скрывая за стеблями небольшой огород. Рядом располагался колодец расписанный васильками, недалеко прискрипнула одиноко качель...
- Давненько Ириска не приводила гостей, – хрипловато раздался позади низкий голос. Маленький волшебник обернулся, увидев сидящего на скамье неведомого ему старика – Ну здравствуй, – улыбнувшись, поприветствовал он.
Луноцвет осторожно кивнул незнакомцу в ответ. Маленький волшебник был изумлён, он совершенно не заметил постороннее приближение к нему. Луноцвет настороженно пригляделся. Это был крепкий на вид мужчина преклонных возрасту лет с удивительно огненной бородой. Вполне вероятно, что он приходился Ириске родней, однако насколько ей близким маленький волшебник конечно не знал.
- Я так погляжу, день у тебя выдался сложным, – вдумчиво обронил незнакомец, оглядев человечка.
- Да, – отозвался невзначай Луноцвет – Но, несмотря на те затруднения, я многое узнал из того о чём раньше не предполагал.
- Неприятности подкрепляются опытом, – назидательно отметил старик, пригладив свою рыжую бороду.
- Возможно, – кивнул человечек – Однако мне так и не удалось понять людей до конца.
- Людей и не надо понимать, – хмуро сказал ему дед – их надо чувствовать, поскольку в большинстве своём люди на самом деле просто непредсказуемы.
Старик сурово одарил маленького волшебника взглядом и неожиданно рассмеялся. Луноцвет вполне мог с ним согласиться. Люди – существа непостоянные, они сердятся и смеются мгновением позже, рады чему-то и в то же время отнюдь не совсем. Противоречивые, ненадёжные, но интересные с точки зрения тех чувств, что создают образ их поведения. Луноцвет навряд ли узнает и возможно никогда не поймёт, что же на самом деле представляют люди собой.
- Однако куда же подевалась Ириска? – оглядевшись, громом проворчал дед – На неё не похоже так оставлять гостя ждать во дворе.
- Не стоит беспокоиться, – поспешил успокоить его Луноцвет – Я пришёл с ней по делу. При мне есть монета, которая расчёта собой уже не несёт, однако её ценность неоспорима и предельно ясна. Я хочу обменять эту монету. Ириска привела меня неспроста, она уверяла, что знает человека, который по достоинству оценит её.
Старик в задумчивости потёр подбородок.
- Могу я взглянуть на неё? – спросил дед.
Луноцвет пожал плечами – по сути, ему нечего было скрывать.
Старик с интересом разглядывал золотую монету, долго вглядываясь в её рисунок и резьбу. Проблеск на солнце вызывал неволей сомнения, однако даже он понимал, насколько достоверным казался червонец ему.
- Не знаю, откуда она у тебя, но ценность этой монеты весьма велика, – отозвался, наконец, дед – Есть ли смысл менять её на обычные деньги?
Луноцвет отвёл взволнованно взгляд.
- То не мне, а Морфею. В благодарность я кое-что обещал, однако при себе у меня нет того, что понравилось бы ему, – отозвался наконец маленький волшебник – Для того и нужны разменные деньги чтобы его угостить.
- Неужели хозяева так плохо кормят кота, что первый при встрече готов на такую данность ему? – возмущённо произнёс дед.
Луноцвет покачал головой.
- Морфей мне очень помог, – проговорил маленький волшебник в ответ – Он выручил меня по приходу в деревню и привёл подмогу, отстояв тогда вновь. Монета мне дорога только памятью тех с кем был я однажды знаком. Однако долг жизни дороже даже самых тёплых сердцу напоминаний, какой бы ценности она не была.
Пригладив рыжую бороду, старик внимательно посмотрел на маленького волшебника. Человечек казался ему странным, немного чудаковатым, но на удивление рассудительным даже в самых простых для изреченья словах. Хмуро усмехнувшись, он запустил руку в карман.
- Держи, – старик протянул Луноцвету несколько старых монет – Думаю, этого хватит, чтобы купить то, чем ты желаешь его накормить. А это оставь-ка пока при себе, – вернул он червонец ему – Нет нужды раскидываться по таким мелочам.
Луноцвет коротко взглянул на монету в руке.
- Почему бы вам просто её не забрать? – обратился он к деду.
- Я не могу столь дорогую монету тебе обменять, и никто в этой-то деревне не сможет, – сказал рыжий дед – Я думаю тебе лучше её сохранить. Какой ни была бы цена – нет ничего дороже воспоминаний.
- Но я не могу просто так взять то, что вы дали! – взволнованно произнёс Луноцвет.
- Считай, что тебе повезло, – усмехнулся старик – Но только сегодня и всего один раз. Согласен?
Луноцвет нахмурился – конечно, он не согласен, однако ничего не мог предложить человеку взамен. Даже если Луноцвет вывернет все карманы, то навряд ли сможет равноценное что-то найти.
Наконец в дверях дома появилась Ириска. Оглядев двор, девочка неожиданно радостно махнула рукой.
- Дедушка! – выкрикнула она, спускаясь с крыльца – А я тебя повсюду ищу! Смотрю, ты уже познакомиться с Луноцветом.
- И даже успел обговорить некоторые дела, – улыбнулся ей дед.
- В таком случае мы идём дальше, – сказала Ириска, взяв за руку человечка, – Тебе ведь нужен ещё проводник? – довольно подмигнула она Луноцвету, уводя маленького волшебника со двора.
Луноцвет больше не смотрел по сторонам. Он полностью доверял рыжей девочке, предоставив ориентировку по местности ей. Следом за ними спешил чёрный кот. Надеясь на желанное, он старался не отставать от них ни на шаг.
Луноцвет задумчиво вздохнул. Этот день был для него сложен. Он много узнал из того как сильно различаются люди несмотря на свой возраст и рост. Он увидел сады, что прокрались диковинкой в сердце и тех, кто так тепло встретил его. Ради сегодня стоило сделать первый шаг, не смотря ни на что.
Маленький волшебник поднял голову, увидев вдалеке северный лес. Так близко и так далеко, но казалось вполне допустимо для него самого. А у склона окраины его упрямо ожидал возвращения друг. Возможно, волнуется, а может быть спит, филин даже не представляет, на что маленький волшебник решился идти. Луноцвет улыбнулся. Теперь у него будет, что ему рассказать самому…

КОНЕЦ

*Иллюстрация с просторов Интернета






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.07.2021г. Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2021-3123961

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1