Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВСЁ УЖЕ ... РУШИТСЯ!?


ВСЁ УЖЕ ... РУШИТСЯ!?
­Современная теория мироздания держится на нескольких колоннах, возведенных на песке.

Друзья!
Не дают покоя астрономам темная материя и темная энергия, преобладающие во Вселенной на 95 процентов!
И вот ученые "...представили самую детальную на сегодняшний день карту распределения темной материи в пределах трех скоплений галактик. Об этом сообщает интернет издание "lenta.ru".
"Карты составлены для скоплений галактик Abell 2744 (красное смещение z = 0,308), MACSJ 0416, (z = 0,396) и MACSJ 1149 (z = 0,543). Эти связанные силами всемирного тяготения звездные системы использовались в качестве гравитационных линз (распространяющийся в непосредственной близости от них световой луч искривляется), позволивших определить распределение темной материи в фоновой части Вселенной.
Полученная карта точно соответствует компьютерному моделированию и теоретическим предсказаниям существования холодной модели темной материи, тяжелые частицы которой движутся медленно по сравнению со скоростью света. Для составления карты использованы данные, полученные космическим телескопом «Хаббл».
На темную материю приходится до 80 процентов массы Вселенной. Введение подобной субстанции позволяет объяснить наблюдаемое движение галактик и их скоплений. С барионным веществом она взаимодействует посредством сил всемирного тяготения. В настоящее время частицы, составляющие темную материю, неизвестны".https://ria.ru/
Наша справка.
"Нейтрали́но — одна из гипотетических частиц, предсказываемых теориями, включающими суперсимметрию.
Так как суперпартнёры Z-бозона, фотона и бозона Хиггса (соответственно: зино, фотино и хиггсино — см. гейджино) имеют одинаковые квантовые числа, они смешиваются, образуя собственные состояния массового оператора, называемые нейтралино. Свойства нейтралино зависят от того, какая из составляющих (зино, фотино, хиггсино) доминирует.
Легчайшее нейтралино стабильно, если оно легче гравитино, а R-чётность сохраняется. Нейтралино участвует только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Если нейтралино является стабильной или долгоживущей частицей, то при рождении в ускорительных экспериментах оно будет ускользать от детекторов частиц; однако большие потери энергии и импульса в событии такого рода могут служить экспериментальным проявлением рождения этой частицы. Стабильные реликтовые нейтралино могут быть обнаружены по рассеянию на ядрах в неускорительных экспериментах по поиску частиц тёмной материи.
Легчайшее нейтралино массой 30—5000 ГэВ является основным кандидатом в составляющие холодной тёмной материи из слабовзаимодействующих массивных частиц (вимпов)".https://ru.wikipedia.org/wiki
...А в 2018 году астрономы сообщили, что ультрадиффузная галактика NGC 1052-DF2 практически не содержит загадочной тёмной материи, за что СМИ её даже прозвали «невозможной галактикой». Это сообщение было встречено со скепсисом и даже опровергалось, но новое исследование подтвердило этот факт. Мало того, оно также подтверждает реальность существования тёмной материи во Вселенной.
"Мы, возможно, открыли что-то фундаментальное о той ткани, из которой построена Вселенная. Современная теория мироздания держится на нескольких колоннах, возведенных на песке. Одна из них рушится у нас на глазах"- таково критическое мнение ряда ученых.
Вл.Назаров
***************
1.Эйнштейн ошибся? Карта темной материи приоткрывает новые тайны Вселенной.
Вот так выглядит новая карта темной материи. Яркие вспышки - это места, где темная материя достигает наибольшей концентрации
Международная команда исследователей создала самую большую и подробную на сегодняшний день карту распределения во Вселенной так называемой темной материи. Результат их работы оказался неожиданным, поскольку выяснилось, что она распределена в космосе равномернее, чем предсказывала теория.
Наблюдения не совпадают с теорией относительности Эйнштейна, что создает головоломку для ученых.
Карта опубликована сообществом исследователей темной материи Dark Energy Survey Collaboration, объединяющим более 400 физиков и астрономов из 25 научных организаций в семи странах.
Темная материя - разновидность материи, недоступная прямому наблюдению: она не взаимодействует с электромагнитными волнами, а следовательно, ее нельзя обнаружить при помощи существующих приборов. Принято считать, что на нее приходится около 27% всей массы видимой Вселенной - то есть её в пять с лишним раз больше, чем привычного нам вещества.
Астрономы установили, что она существует, благодаря тому, что темная материя искажает свет, исходящий от далеких звезд. Чем сильнее искажение, тем выше ее концентрация.
Для создания карты телескопом в Чили было исследовано 100 миллионов галактик
Доктор Нейл Джеффри из парижского университета ?cole Normale Sup?rieure, собравший данные воедино, говорит, что результат создает серьезную проблему для физиков.
"Если он верен, значит, Эйнштейн, возможно, ошибся, - заявил он Би-би-си. - Вы можете сказать, что это очень плохо, что вся физика опрокинута. Но для физика это потрясающая новость. Она означает, что мы можем узнать что-то новое о том, как действительно устроена Вселенная".
Профессор Карлос Френк из Даремского университета, один из ученых, создавших современную космологию на основе теории относительности, говорит, что испытывает смешанные чувства.
"Я отдал всю жизнь этой работе, и мое сердце не желает, чтобы все сделанное развалилось. А разум говорит, что наблюдения точны, и нам надо считаться с возможностью возникновения новой физики", - заявил он.
"Тогда у меня начинает сосать под ложечкой, потому что мы пока не имеем теории, которая направляла бы наши исследования. Я нервничаю и боюсь, потому что мы вступаем в совершенно новую область, и неизвестно, что там обнаружим".
При помощи телескопа имени Виктора Бланко в Чили команда ученых проанализировала свет, исходящий от 100 млн галактик.
На карте видно, как распределена во Вселенной темная материя. Черные пятна - это огромные области абсолютной пустоты и небытия, называемые "войдами", где могут действовать другие физические законы.
Светлые пятна - места концентрации темной материи. Ученые именуют их "гало". Внутри их существует знакомая нам реальность, в том числе галактики, такие как наш Млечный Путь, сверкающие, как крошечные драгоценные камни на черном фоне космоса.
По словам доктора Джеффри, который преподает также в Университетском колледже Лондона, карта ясно показывает, что галактики являются частью более крупной структуры, невидимой глазу.
Ученые говорят, что новая карта приведет к большим изменениям в наших знаниях о космосе
"Никто до нас не устанавливал распределение темной материи с такой степенью точности. Астрономы получали картины небольших полосок, а мы открыли огромные новые слои, что позволяет понять структуру в большей полноте. В первый раз мы увидели другую Вселенную", - говорит он.
Но карта показала совсем не то, что ожидали увидеть ученые.
До сих пор их представления о том, как возникла и распространилась во Вселенной темная материя через 350 тыс. лет после Большого Взрыва, основывались на данных, полученных орбитальной обсерваторией "Планк" Европейского космического агентства.
Обсерватория замеряла сохранившееся с тех пор реликтовое излучение, космический микроволновый фон, который поэтично зовут "закатной зарей Творения".
Основываясь на идеях Эйнштейна, астрономы, такие как профессор Френк, создали математическую модель распространения темной материи в следующие 13,8 млрд лет. Однако новая карта показывает, что она распространилась равномернее, чем говорили расчеты.
Профессор Френк говорит, что грядут большие перемены в нашем понимании космоса.
"М, - говорит он.
Другие, как профессор Офер Лахав из Университетского колледжа Лондон, держатся более консервативных взглядов.
"Совершенна ли теория Эйнштейна - большой вопрос, - рассуждает профессор Лахав. - До сих пор она проходила все экспериментальные проверки, но с небольшими отклонениями то там, то здесь. Возможно, галактической астрофизике иногда нужна встряска. Бывало, что проблемы оказывались несуществующими, бывало, наше понимание вещей менялось. Будет любопытно увидеть, приведет ли возникшая теперь напряженность в космологии к такому сдвигу".
https://www.bbc.com/russian
************
2.За нами могут наблюдать жители 29 потенциально обитаемых планет
Новый список планет и звезд от австрийского астрофизика Лизы Кальтенеггер призван помочь сосредоточить внимание на особенно интересных с точки зрения поиска инопланетной жизни космических телах.
Австрийский астрофизик Лиза Калтенеггер увлечена пригодными для жизни планетами вдали от Земли. На них должны преобладать определенные условия, которые могут сделать жизнь там возможной - такой, какой мы ее знаем или можем себе представить. Однако в большинстве случаев мы не в состоянии проверить, действительно ли они обитаемы: экзопланеты, вращающиеся вокруг других звезд находятся слишком далеко.
Одна из известных экзопланет в обитаемых зонах - это одна из планет системы Росс 128 (здесь художник изобразил ее перед ее красным карликом). Система находится на расстоянии одиннадцати световых лет от нас. © ESO/M. Kornmesser
Одна из известных экзопланет в обитаемых зонах - это одна из планет системы Росс 128 (здесь художник изобразил ее перед ее красным карликом). Система находится на расстоянии одиннадцати световых лет от нас. © ESO/M. Kornmesser
И вот теперь Кальтенеггер, которая работает директором Института Карла Сагана в Корнеллском университете в США, и ее коллега Джеки Фээрти из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке представляют в журнале Nature новый анализ. В нем они осмеливаются гипотетически взглянуть на Землю с точки зрения инопланет
ян. Их предположение: с тех пор, как человечество начало привлекать внимание, посылая в космос радиоволны, нас можно было услышать уже примерно с 29 потенциально пригодных для жизни планет или увидеть Землю, когда она транзитом пролетает перед Солнцем.
Транзит под правильным углом
«Мы хотели узнать, с каких звезд обеспечивается правильный угол вида на Землю, чтобы они могли зафиксировать ее, когда она блокирует свет Солнца», - говорит Кальтенеггер. - «Но поскольку звезды движутся в динамическом космосе, такая перспектива может появляться и исчезать». Если планета проходит по своей орбите перед своей центральной звездой, свет звезды немного уменьшается - при условии, что наблюдатель находится в той же плоскости, в которой лежат Солнце и его планеты.
Если такой «транзит» произойдет, можно будет собрать информацию о составе атмосферы планеты и сделать выводы о возможной жизни на ней. Такие события позволили науке отслеживать все большее количество потенциально обитаемых внесолнечных планет, начиная еще с 1990-х годов.
Взгляд на человечество
Кальтенеггер и Фаэрти использовали данные космического телескопа «Гайя» Европейского космического агентства Esa, чтобы определить, каковы условия для такого обнаружения нас, «инопланетян», с точки зрения других разумных существ. Этот телескоп изучает наше космическое окружение с 2014 года.
В узком астрономическом радиусе, составляющем не менее 326 световых лет, ученые обнаружили 2034 солнечные системы, из которых нашу родную планету можно было бы теоретически наблюдать в течение 10 тысяч лет. С тех пор, как человеческая цивилизация начала развиваться около 5000 лет назад, в общей сложности 1715 солнечных систем имели возможность взглянуть в нашу сторону - по крайней мере, какое-то время они находились в положении, из которого мог наблюдаться транзит Земли перед Солнцем. По словам исследователей, в течение следующих 5000 лет к этим системам будет добавлено еще 319.
Радиоволны на 75 звездах
В радиусе около 100 световых лет имеется как минимум 117 звезд, которые вписываются в более узкую схему. Около 100 лет человечество тоже передает радиоволны, которые попадают в космос. Согласно новому анализу, эти волны могли достичь уже 75 звезд в радиусе 100 световых лет, пишут Кальтенеггер и Фаэрти.
Уже известно, что у семи из 2034 идентифицированных звезд на орбитах находятся экзопланеты. Каждый из этих миров уже имел или будет в обозримом будущем иметь возможность обнаружить Землю с помощью метода транзита, поскольку земные исследователи уже доказали таким способом существование тысяч далеких планет.
Причина продолжать поиск
По оценкам ученых, среди 117 звезд, находящихся в непосредственной близости к нам, в их обитаемых зонах находятся 29 планет. Можно предположить, что почти каждую звезду сопровождает по крайней мере одна планета, и примерно каждая четвертая экзопланета должна находиться в зоне обитания, пояснила Кальтенеггер в интервью АРА.
О спутниках центральных звезд, особенно в непосредственной близости к нам, известно очень немного: это связано с тем, что свет многих относительно близких звезд затрудняет обнаружение минимального снижения света во время транзита планет.
«Но теперь у нас есть веская причина искать планеты возле этих 2034 звезд. Именно поэтому мы написали эту статью и создали этот список звезд, чтобы наблюдатели тоже могли нацеливаться на те звезды, которые уже могли видеть Землю в ходе транзита», - надеется Кальтенеггер.
Четыре системы с потенциальным контактом
Наиболее интересными для ученой являются уже известные экзопланеты в обитаемых зонах: одна из них находится в системе Росс 128 примерно в одиннадцати световых годах от нас. Отсюда транзит Земли мог наблюдаться на протяжении 2158 лет, но 900 лет назад она исчезла из поля зрения потенциальных обитателей системы Росс 128.
Система Trappist-1, находящаяся на расстоянии 45 световых лет от нас, также очень многообещающая. Здесь открыто семь планет, четыре из которых находятся в зоне умеренного климата. Но потребуется еще 1642 года, чтобы Земля вошла в их поле зрения. Всего же существует четыре системы с такими экзопланетами, которые уже могли принять наши радиоволны и которые уже имели или будут иметь возможность зафиксировать нашу Голубую планету.
https://zen.yandex.ru/kosmos_x
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 июля 2021 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 16.07.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3123722

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1