Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Музей "А музы не молчали"


Музей "А музы не молчали"
­­­­­­
­  21 декабря 2005 года в информационной ленте канала НТВ появилась заметка: Учитель физкультуры, который воспитал тридцать пять мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и Олимпийских игр, умер в Петербурге.
  Это был мой дядя - Линд Евгений Алексеевич (1933-2005). Таких сильных, как он, людей встретишь редко. Он перенес шесть клинических смертей, но выжил всем смертям назло. Наверное для того, чтобы снова продолжить дело всей его жизни - музей "А Музы не молчали", основанный им в школе №235 в Санкт-Петербурге на набережной реки Пряжки.
  Все мы знаем выражение - "Когда гремят пушки, музы молчат". Но в блокадном Ленинграде все было наоборот. В воскресенье 9 августа 1942 года в осажденном городе впервые прозвучала знаменитая 7-я симфония Дмитрия Шостаковича "Нашествие". Наши артиллеристы внезапным огнем подавили вражеские батареи, обеспечив 80 минут тишины, чтобы оркестр под управлением Карла Элиасберга смог выполнить свою миссию и показать всему миру, что Ленинград жив.


Более пятидесяти лет назад Евгений Алексеевич привез свой класс на Невскую Дубровку, где во время войны шли очень ожесточенные бои и где каждый метр земли был перепахан не один раз. Он рассказывал ребятам о лейтенанте Томилине, ленинградском композиторе, добровольцем ушедшим на фронт и погибшим поднимая свой взвод в атаку. Это все что было о нем известно. Но слова поэтессы Ольги Берггольц: "Никто не забыт, и ни что не забыто" призывали действовать. Именно там было решено отыскать не только погибших, но и тех кто выжил. Дядя Женя тогда сказал: - Мы должны рассказать про каждого, кто творил искусство в блокадном Ленинграде, потому что, все они герои. Вот так начинался самый народный музей.

Отец - Линд Алексей Павлович, директор довоенного ТЮЗа

  А первым экспонатом его, стала похоронка на отца - политрука Линд Алексея Павловича. На третий день войны, он, директор Ленинградского ТЮЗа, взяв в гримерке шинель ушел добровольцем на фронт. Он, ставивший спектакли детям, не услышит знаменитой симфонии, потому, что 16 марта 1942 года погибнет в бою. Посмертно политрук 2-й батареи 168-го отдельного зенитного дивизиона был награжден орденом Красной звезды. Погиб он под Мясным Бором, а перезахоронен на берегу реки Волхов.

(Здесь стоит Александр Петрович, это не верно. У меня есть документы, где он проходит как Александр Павлович или Алексей Павлович и Алексей Петрович. Все потому, что в списках частей сокращали имена и отчества. Есть в документах так - Линд. Ал. П. - вот писари и выдумывали на свой лад)

Мой дед, директор ТЮЗа в Ленинграде,
Ушел на фронт, в гримерке взяв шинель.
И запись сделана в большой тетради -
В Дзержинском ополченье он теперь.
Закончив институт Театра и Кино
Он радовал спектаклями детишек...
Война, проклятая, сломала вся и все
И дед стоит в строю среди мальчишек.
  Отправной точкой была программка того самого концерта, где были перечислены все его участники, и ученики Евгения Алексеевича бросились на поиски по всему Ленинграду. Сейчас в это трудно поверить, но тогда еще был жив сам Дмитрий Шостакович, который прислал в подарок партитуру симфонии. Здравствовал дирижер Карл Элиасберг и еще многие участники того знакового для Ленинграда и всей страны концерта. И они, свидетели тех дней, передали ребятам реликвии, наверное, самые дорогие их сердцу: инструменты - именно те, что звучали в блокаду, дирижерскую палочку, под взмахи которой весь мир понял - Ленинград выстоит. Также были преданы подлинные тетради партитуры, доставленные в блокадный город через линию фронта летчиком Литвиновым ( его тоже найдут).
  А теперь представьте, какая была проведена работа, чтобы найти и узнать судьбу каждого музыканта оркестра ленинградского радио, найти тех, кто сидел в зале, даже артиллеристов, о которых я говорил выше. Сам музей открыл свои двери 16 марта 1968 года - в день гибели отца Евгения Алексеевича. Сейчас там более 20 000 подлинников по теме "Искусство и война". Среди экспонатов личные вещи, документы и рукописи композиторов Д. Д. Шостаковича, Б. Асафьева, Н. А. Римского-Корсакова, поэта О. Берггольц, писателя Д. Гранина, артистов Л. Дельмас, П. Андреева, Г. Богдановой-Чесноковой, А. Бениаминова, участников танцевального ансамбля А. Е. Обранта, ленинградских художников и многих других.

Евгений Алексеевич Линд с женой Людмилой Николаевной Федотовой

  Отдельная экспозиция была посвящена Театру музкомедии - единственный театр оставшийся в блокадном Ленинграде, который дал свыше 900 спектаклей и концертов. Перед мужеством этих людей стоит склонить свои головы. Кстати, жена Евгения Алексеевича - Людмила Николаевна Федотова(1939-2004), 40 лет отдала именно этому театру. Она Заслуженная артистка РСФСР (8 августа 1977 года),Народная артистка Российской Федерации (8 мая 1992 года). О ней я еще скажу ниже, потому, что именно она стала той опорой, через которую смог выжить и подняться Евгений Алексеевич. Но, я продолжу про музей.



В экспозиции есть огромные валенки балерины Пельцер... Она стремительно летала по сцене - изможденная голодом, но не сломленная, а за кулисами ее ждали тулуп и те самые валенки, да стакан пустого кипятка. Ну, скажите, разве это не подвиг? А медаль артистки Габриэльянц, которая за один день давала несколько концертов в ленинградских госпиталях. А засохший букетик ромашек, бережно сохраненной артисткой Семенченко, после одного из концертов на передовой: кто-то из солдат, в благодарность за песни, выскочил из траншеи и нарвал эти цветы.
Обо всем в статье не рассказать - есть залы композиторам и музыковедам, художникам, артистам фронтовых концертных бригад, детям-блокадникам. Тихон Хренников, когда все это увидел, потрясенно сказал: "Об этом музее надо говорить стоя".


Дед коллежский асессор Павел Эдуардович и бабушка Екатерина Александровна Линд

Беда пришла откуда не ждали. Ночью, услышав крик о помощи, он без раздумий бросился защищать женщину, на которую напали бандиты. Евгений Алексеевич был крепким мужчиной, спортсмен, но силы были не равны. Его просто убивали. Удар урной-рюмочкой по голове (были такие) стал роковым. Больница, кома, несколько клинических смертей... Однажды, когда он пришел в себя, Людмила Николаевна шепнула ему: "Женя, мы нашли летчика Литвинова, который вез в Ленинград партитуры". И он поднялся. Ему помогали друзья по институту Лесгафта, но главной опорой была жена. Она на два года прекратила концертную деятельность, чтобы ухаживать за Евгением Алексеевичем. Он сам говорил, что без нее, его бы уже не было. Это письмо пришло маме в 1989 году, когда он более-менее оправился:
  Лелечка! Так получается, что положение дел беда! Сейчас умирает теща. Светочку надо будет отдать в интернат, чтоб не далеко от дома и брать домой почаще и чтоб я ездить мог. Двух инвалидов, вернее трех и мама Люды - Людочке не потянуть. Прочти про меня в "Советском спорте" за 31 мая - "Долгое возвращение Линда". В "Советской культуре" за 12 мая посмотри на правой странице на брата! Все от тебя получил, спасибо. Думаю, что летом увидимся. Всем сестрам и отпрыскам привет. С Мариной связи нет. Алеше передавай привет. Женя. (он всегда писал такие короткие письма)


У нас интимный музей, он рассказывает о служителях всех искусств блокадного Ленинграда,
— говорил Евгений Алексеевич о своем главном детище Для нас равны и дороги одинаково и артисты, и писатели, и осветители — все, кто с честью спасал город. Мы живем все по тому же принципу — "Никто не забыт и ни что не забыто!"


Прапрадед надворный советник Эдуард-Филипп Пауль Линд

  Он пережил жену всего на год и умер в 2005 и был похоронен на Смоленском кладбище. У властей города не нашлось средств, ни чтобы отпеть Евгения Алексеевича в церкви, ни чтобы доставить к месту погребения его соратников.
Людмила Александрова, житель блокадного Ленинграда: «Завтра похороны. И никто из властей нашего города, из представителей власти не позвонил родственникам и не принял участия в захоронении, в похоронах. Год назад он потерял жену, и еще не установил памятник, деньги на который собирал сам. Ему вообще ничего не надо было, он никогда ничего и никаких денег не имел. Хотя он получил орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, он записан в "Золотую книгу Петербурга". Но, как он сам говорил, ему ничего не надо, ему нужен был только музей».

  В лето 1798 года со шведского торгового судна, на Стрелку Васильевского острова сошел 18-летний парень - Пауль-Фердинанд Линд. Тогда он еще не знал, что его потомки будут верой и правдой служить своей новой родине, а его праправнук Евгений Алексеевич Линд создаст самый народный музей "А музы не молчали". И приложит руку к созданию еще около 100 музеев по всему СССР - музея художника-блокадника Бориса Пророкова в Иваново, краеведческого музея в п. Фирово Тверской области и многих других.

  (При подготовки статьи использовались документы и фото из личного архива, воспоминания, сайт НТВ, статья Евгения Эпштейна - А песня его не умрет... за 1989 год, а также фото из свободного доступа, в самом верху фильм снятый про Евгения Алексеевича)









Рейтинг работы: 281
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 67
Добавили в избранное: 2
© 15.07.2021г. Алексей Линд
Свидетельство о публикации: izba-2021-3123322

Метки: Музей А музы не молчали, 7-я симфония, музыка блокадного Ленинграда,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Даниил Сорокин ♫       27.07.2021   06:28:44
Отзыв:   положительный
Приветствую, Алексей!
Прочитал...
СПАСИБО!!! Ещё раз хочу сказать -- Реально Благое Дело!!!!!
С искренним уважением,
Сорокин
Алексей Линд       27.07.2021   06:45:29

Благодарю Вас, Даниил. Это действительно единственный в мире музей такого рода. Дяди Жени нет уже почти 16 лет, но дело всей его жизни живет. Новому поколению, нужно знать, чтить и помнить подвиг бабушек и дедушек и блокада Ленинград, здесь стоит на особом месте - такого в истории войн просто не было. С уваженим, Алексей.
Мария Кириллова       22.07.2021   15:23:33
Отзыв:   положительный
Отличная статья, есть оказывается, супермены и в нашем Отечестве. Удивительный был человек он, Евгений Линд.
А засохший букет ромашек напомнил отечественный фильм времен ВОВ ′Да светится имя Твоё′, где в письме с фронта был запохший цветок, растущий высоко в горах, - эдельвейс
Алексей Линд       22.07.2021   15:27:43

Большое спасибо, что откликнулись. Ромашки - это вообще что-то за гранью.... Всех благ, с уважением, Алексей.
Елена Плотникова       20.07.2021   07:10:18
Отзыв:   положительный
Перечитала еще раз... Удивительный человек. Захотелось самой пройтись по музею и посмотреть все своими глазами. Спасибо за такую нужную и полезную информацию.
Алексей Линд       20.07.2021   10:15:12

Спасибо за отклик. Всех благ!
Птица Гала       19.07.2021   13:22:54
Отзыв:   положительный
С большим интересом прочитала, послушала.
Несказанно рада, что познакомилась с этой публикацией,
узнала много интересного. Спасибо!
Алексей Линд       19.07.2021   13:43:10

Спасибо, что заглянули! И за хорошие слова - музей очень уникальный, он такой единственный в мире, как по сути, так и по содержанию. Еще раз, спасибо. Алексей.
Андреева Юленька       18.07.2021   03:29:22
Отзыв:   положительный
Великая история... спасиБо, Алексей ♡

Алексей Линд       18.07.2021   03:38:10

СпасиБо, Юленька! Это были люди, которые еще помнили кровавый запах войны... С уважением, Алексей
Андреева Юленька       18.07.2021   03:45:03

Настоящие люди...достойные и верные...

Светлана Страусова       15.07.2021   17:00:19
Отзыв:   положительный
Алексей, как замечательно, когда в роду сохраняется память о родных. А уж, когда эти родные люди являются и гордостью своего Отечесвтва, то это уже и благородное дело - подвижническая деятельность. Я впервые прочитала о представителях рода Линд. Спасибо Вам, что дали возможность познакомиться с судьбами замечательных патриотов своего Отечества. Дело их живёт! И Вы к этому причастны. Поклон Вам. С душевным теплом, Светлана.
Светлана Страусова       15.07.2021   16:59:10
Отзыв:   положительный
Алексей, как замечательно, когда в роду сохраняется память о родных. А уж, когда эти родные люди являются и гордостью своего Отечества, то это уже и благородное дело - подвижническая деятельность. Я впервые прочитала о представителях рода Линд. Спасибо Вам, что дали возможность познакомиться с судьбами замечательных патриотов своего Отечества. Дело их живёт! И Вы к этому причастны. Поклон Вам. С душевным теплом, Светлана.
Алексей Линд       15.07.2021   17:02:15

Светлана! Спасибо за теплые слова... ну, нет у меня слов, простите....
Валентина Агапова       15.07.2021   16:12:58
Отзыв:   положительный
Алексей, как замечательно, что Вы рассказали об этом человеке, о Ваших предках! На таких энтузиастах, любящих жизнь, как Евгений Алексеевич, держится мир. И очень хорошо, что сохранился фильм, который нам показывает Евгения Алексеевича, каким он был... Наверное, этот фильм тоже стал экспонатом созданного им музея? Спасибо Вам за память!

Алексей Линд       15.07.2021   16:18:50

Валентина! Спасибо Вам огромное за теплые слова. Фильм снимал НТВ и называется он - Вторая жизнь Евгения Линд. Нет его, нет Людмилы Николаевны, но есть фильм про их семью, и есть записи оперетт с ее участием, где она играла главные роли. Еще раз огромное спасибо.
Ди.Вано       15.07.2021   15:06:42
Отзыв:   положительный
Доброго дня.
Вышла на эту вашу работу (честно) по подсказке.
И получила такую интересную информацию.
Спасибо.
Захотелось поделиться и с другими читателями.
Желаю вам удачного прибывания в Избушке.
доброго настроения и творческих поисков.
Ставлю работу в ред. анонс.
С уважением
Д.
Алексей Линд       15.07.2021   15:16:10

Спасибо большое. Но как я уже говорил это заслуга моего дядя - Евгения Алексеевича Линд. Кстати, слышал сейчас снимают художественный фильм про 7-ю симфонию....
Еще раз, огромное спасибо. С уважением, Алексей.
Галина Агапова       15.07.2021   13:52:52
Отзыв:   положительный
Среди авторов Избы Читальни появился автор героической династии!
Спасибо, Алексей за материалы из семейного архива!
Рада вам!
Алексей Линд       15.07.2021   13:57:56

Спасибо. Но это все дядя Женя, я просто попытался рассказать немного о нем и его детище. Еще раз спасибо.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1