Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Генералы бытовых отходов"


­ « Ковидоносители»
Нас, мужиков, в группе отдыхающих - пенсионеров всего двое, и мы проводим в спортзале ещё некоторое время после общей гимнастики, занимаясь на тренажерах. Это когда женщины из нашей группы с чувством исполненного долга, довольные и гордые собой, покидают зал для привычного отдыха с бесконечными разговорами на семейно - прозаические темы.
Мы с Василием остаётся в меньшинстве, чему очень рады: действующих тренажеров в зале три, и мы используем их в своё удовольствие. Естественно, тренируемся без особого усердия, в охотку, болтаем о том - о сём, предпочтительно о злободневном. Проблемы предполагаемой пандемии, конечно, в краю угла.
Василий делится почерпнутым в «ковидном» изоляторе горьким опытом выживания:
- Попал я туда в самом начале, когда зараза только начала проявляться. Конечно, медики наши о болезни знали мало, с чем её едят и как с ней бороться - ведали смутно, поэтому пичкали нас невесть чем, а нам, болезным, было все равно; мы были как бы не от мира сего, в некоей отключке, между небом и землёй. Поэтому вся палата приход - уход врачей воспринимала безразлично: мы видели, что медики сами в растерянных чувствах пребывают. Но те же чёрные мешки, которые санитары временами по утрам из палаты выносили, шевелиться наши отупевшие мозги заставляли: «Гляди, как бы и тебя вперёд ногами не понесли…». Но двигаться, шевелиться не было ни сил, ни желания, сплошное безразличие и апатия; да будь, что будет.
- А знаешь, ведь один из мужиков - имени не помню - приучил меня к ежедневным чаепитиям! При чём, в любое время суток он вставал, ковылял к столу, заваривал свежий чай и звал меня поучаствовать. И что? Стал я потихоньку в себя приходить, крепчать постепенно. Голова кружиться перестала, ходить я начал, за стены придерживаясь, почти без одышки, правда, пот иногда прошибал.
- И теперь вот думаю, что меня на ноги поставило: чай ли свежий, переход от лежания к движению, или цель какая - то подспудная появилась - только пошёл я постепенно на поправку.
А чай по утрам я всегда пью.
- Работал я длительное время на бульдозере «Камацу». Бесподобная машина! Агрегат огромный, но послушный, любую команду выполняет, как зверь дрессированный. На нашем смену поработай - руки отпадут, а на этом - сплошь удовольствие.
Бывают, конечно, задания, не очень соответствующие статусу моего боевого японского товарища. Выпала как-то нам честь потрудиться но городской свалке. Делать нечего, работа есть работа, хотя и не совсем чистая и не очень ароматная.
Прикатил я на свой «объект», стал осматриваться: где тут старший - прораб там, или начальник участка? Нашелся такой, шустряк - самоучка. Подошел, поздоровался вежливо. Я понял, это он из уважения к моему «японцу» такой вежливый. Фронт работ разъяснять - дело минутное:
- Вот тут канаву прорыть, вдоль забора, а потом в неё мусор спихнуть, и вся недолга. Тебе с твоей техникой работы на пару часов. Понятно?
А что тут непонятного? Я сел за рычаги, за работу приниматься собрался.
То тут из глубин мусорных куч мужичок какой-то образовался: кричит чего-то и руками машет. - Кто такой? - спрашиваю.
- Я - говорит, - директор этой свалки.
Мой прораб, или кто он там, орёт:
- Да нет, мол, начальник тут я, меня муниципалитет назначил!
А мужик этот, из глубин который, - Да нет, это мои отвалы!
Старший тут я!
Спорили они с полчаса, я в кабине сидел и скучал.
Наконец, договорились они до чего - то, и мой начальник задачу поставил:
- Во-он-там, по краюшку, почисть, что собрал, в канаву спихни, и - хорош! Будет с них!
А местный головой покивал: согласен, мол.
Я потом у местного «директора» в его берлоге был. Она только с виду страшноватая. А так - и мебель у него крутая стояла, люстра на три лампочки, холодильник, телевизор цветной, диван шикарный.
Угостил он меня кофе из приличной чашки, сигарету предложил, «Мальборо», из целой пачки.
И понял я, что доходы у него на свалке, наверное, не хуже, чем у меня на «Камацу» заработок.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 14.07.2021г. Михаил Чайковский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3122931

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1