Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Футбольный чемпионат Европы окончен. Итоги коротко.


­­"Современный футбол - это война другими средствами"

…А итоги неутешительны.
Футбол как игра деградирует и превращается в политическое шоу. Особенно наглядно это видно в Англии, где прошёл финал европейского чемпионата.
Напряжённое ожидание победы английской сборной докатилось даже до Вестминстерского дворца. Сама королева, девяностопятилетняя старушка написала послание сборной Англии.
Я уже не говорю, что все газеты и ТВ были заполнены оптимистически-пафосными материалами и все ждали победы, первой в больших турнирах после нескольких десятилетий ожидания. Последнюю такую победу англичане одержали на первенстве мира, которое проходило тоже в Англии, более пятидесяти лет тому назад!
К победе стремилась вся страна и потому, любой результат кроме победного воспринимался как катастрофа национального масштаба. Она так и случилась – болельщики на стадионах плакали, как и некоторые игроки, а остальные крепко сжимали зубы и мысленно обещали отомстить соперникам, а своих недавних героев поливали разного рода нецензурными обвинениями.
А потом начался разгром окрестностей – пьяные болельщики выражая своё разочарование, разве что на стены не лезли, хотя на Трафальгар-сквер, где был установлен большой экран для трансляции матча, на голову всадника конной статуи был надет колпак – конус дорожного ограждения. Наутро площадь была похожа поле боя – горы мусора, разбитые бутылки хрустели стеклом под ногами, а асфальт был залит пивом и дождём.

Зато ликовала вся Италия и люди выходили несметными толпами на улицы, радуясь футбольной победе, как не радуются военной победе в кровопролитной войне.
И эти победные гуляния были отмщением за те унижения, которым подверглись итальянские болельщики на Уэмбли. Там, в подтрибунных помещениях возникали драки, точнее избиения английскими фанами итальянских фанов. Создавалось впечатление, что толпа футбольных фанов заражена насилием, которое требует выхода!
Я смотрел видео одной из таких драк, когда здоровенные мужики с флагами Англии на спине, мутузили правых и виноватых, сбивая с ног и пиная почём попало. Зрелище отвратительное, которое ещё раз показало, что сегодняшний футбол, превращается в войну другими средствами! (Об этом феномене я писал в одноимённой статье)

На мой взгляд, отсутствие большой войны и забвение религиозных, христианских принципов приводят к тому, что начинают воевать такие вот болельщики, сбивающиеся в настоящие банды, мало чем отличающиеся от штурмовиков, времён прихода во власть нацистов во главе с Гитлером!
И такое происходит во всём мире, такого рода банды существуют и множатся, распространяя идеи национализма и местничества на пространствах всего мира. В этом смысле, английские болельщики, пожалуй одни из самых агрессивных и националистически настроенных в мире.
Но и русские банды, организованные в объединения «болел», не менее хулиганисты и наглы. Ещё лет пятнадцать назад, в Питере, я видел пьяные орды молодых хулиганов, стекающихся пьяными толпами к стадиону, вопя матерные кричалки оскорбительные для болельщиков футбольного клуба соперников.
А у стадиона, эти толпы встречали группы правоохранителей из спецназа, в спец форме напоминающую одеяния средневековых рыцарей - это было похоже на маленькую гражданскую войну!
Мирные обыватели, встречая такие банды болельщиков на улицах или в метро, старались обходить, обегать их стороной, проклиная про себя и футбол и власти, которые не могут совладать с этой толпой озверевших от безнаказанности хулиганов.
Невольно вспомнились пятидесятые, шестидесятые годы в Советском Союзе, когда на футбол ходили семьями и даже мы, мальчишки, спокойно ходили на футбол воспринимая всё происходившее на поле как спортивное соревнование, а не как битву двор на двор, деревня на деревню, город на город…

Трудно сказать, когда произошло это превращение спорта в подобие боёв гладиаторов, но сегодня, эти схватки болельщиков уже стали нормой и увиденное до и после футбольных матчей, даже в цивилизованной Англии наталкивает на размышления о том, куда катится мир!

Теперь собственно о футболе.
А футбола, как такового, я просто не увидел на полях чемрионата, кроме как в нескольких матчах ещё в подгруппах. Можно отметить игру Германии и Франции, которые несмотря на непопадание в финальную часть чемпионата, показывали организованный, техничный футбол. Запомнилась игра Германии с Португалией. Запомнился Мбаппе из сборной Франции, которая считалась фаворитом и этого Чемпионата Европы…

Игра Англии, оставляла двоякое впечатление – собранная из игроков среднеевропейского уровня играющих за ведущие клубы не только на родине, но и в клубном европейском футболе. На мой взгляд, эта их срединность, обусловлена системой купли - продажи сильных игроков называемая в России системой лимита. Основными забивальщиками в таких клубах и не только английских, становятся иностранцы, собранные за большие деньги и мало связанные со страной в которых они играют. А на уровне национальных сборных, эти единицы ничего толкового не могут показать и побеждают те команды, игроки которых играют на основных позициях в национальных клубах.

Особенно, результаты такой системы лимита демонстрируют сборные футбольные и баскетбольные команды в России. Футбол, как и баскетбол, именно поэтому деградируют в который уже раз, сборная России показала жалкую игру на этом чемпионате, а баскетбольная сборная вообще не попала на Олимпийские игры не преодолев отбор.
А ведь сравнительно недавно и футбольные, и баскетбольные сборные команды Советского Союза добивались самых высоких достижений. Но уже и в новой России, сборная команда по футболу занимала третье место на чемпионате Европы, показывая настоящую, интересную и самоотверженную игру.
Надо отметить, что в России деградируют по сути все игровые виды спорта и всё это связано с системой лимита, когда купленные за большие деньги иностранцы, закрывают в клубах дорогу молодым российским дарованиям! Даже в хоккее, постепенно, «лимитчиков» в клубах становится всё больше и больше - отсюда и постоянно понижающийся уровень игры сборной, которую во времена Союза называли «красной машиной»!

Н а мой взгляд, главной причиной такой деградации и не только футбола или баскетбола, является настоящая тирания, диктатура владельцев клубов, которые мало что понимают в футболе или баскетболе и прежде всего заботятся о прибылях. А деятели типа Федуна в футболе, или президента федерации баскетбола Кириленко - бывшего легионера в НБА, своей лимитной политикой, подрывают основы национального российского спорта, и эту деградацию могут не видеть или дураки или функционеры, находящиеся на службе у владельцев клубов.
Эти социальные идиоты, купленные на деньги владельцев клубов, не видят или стараются не видеть, что развитие спорта в России, как впрочем и в других странах мира, зависит от успехов сборных прежде всего и любые неудачи сборных, сразу отражаются на популярности того или иного вида спорта!

Вновь возвращаясь к уровню игры на чемпионате, надо отметить, что футбол и не только на уровне сборных, становится всё грязнее, все подлее и как правило выигрывает тот, кто нагло валит соперника, или наоборот изображает из себя жертву - глядя на выборку футбольных моментов в том или ином матче, особенно в финальных играх, поражаешься обилию нарушений правил, часто чреватых самыми тяжёлыми травмами. И судьи тут ничем не могут помочь, потому что не будешь же удалять с поля целые команды!
Что касается игры Англия – Италия - то что происходило на поле нельзя назвать футболом, а скорее борьбой без правил, когда попеременно, то одна, то другая команда устраивали «автобус» в своей штрафно площадке, где было не протолкнуться и потому, мяч как сумасшедший метался в частоколе ног футболистов. Недаром, на этом чемпионате было так много автоголов, когда мяч рикошетом попадал от игроков в своих ворота…
Нечто подобное, мы наблюдали и в нынешнем чемпионате Южной Америки, где сборная Аргентины вымучила победу над Бразилией, забив единственный гол. И здесь, тоже вся игра состояла из толчков, подножек, симуляций и апелляций к судьям.
Смотреть на такую игру тяжело, а встречать радующихся победе или разъярённых поражением болельщиков, ещё и опасно!

Я уже не один раз писал, что ситуация со спортом в сегодняшнем мире, стала напоминать ситуацию сложившуюся в Древнем Риме, во времена упадка римской цивилизации, когда лозунг «Хлеба и зрелищ», стал основным для граждан империи.
Нечто подобное можно сегодня наблюдать и в европейско-американском спорте. Для беспристрастного аналитика это о многом может сказать!

Вместо эпилога:
Очередной пример социальной идиотии российских футбольных чиновников.

«В апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе. Именно она спроектировала успешные реформы в Эредивизи, в чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии – и каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, росту теле- и спонсорских контрактов», – говорится в заявлении на сайте РФС.

13 июля 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 14.07.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3122447

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1