Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

" Я желаю вам бесконечные Лета"


" Я  желаю   вам  бесконечные   Лета"
­­ОН... Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, военный лётчик, 77 лет назад, поднял в опалённое войной ИЮЛЬСКОЕ НЕБО свой самолёт,принял последний бой, защищая этот знойный ДЕНЬ МИРА с его "золотистыми рассветами"...

"Только выполнение своего долга позволяет человеку стать чем-то".

"Может, иногда нет искомых ответов.
Может, впереди даст ответы любовь.
Я желаю вам золотистых рассветов,
Изумрудных дней и лазоревых зорь.

Я желаю всем золотистых рассветов,
Изумрудных дней и лазоревых зорь"!

…Маленького Антуана Мари Роже; третьего ребёнка графа Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонсколомб, называли КОРОЛЬ - СОЛНЦЕ за облако золотых вьющихся волос. Род Экзюпери по знатности не уступал королевскому, брал своё начало от рыцарей святого Грааля.

Антуан мечтал о профессии летчика, в 12 лет оказался в небе: известному пилоту Габриэлю Вроблевски понравился златокудрый мальчик, тот решил взять в полет, определив ЕГО судьбу.
Учёба в парижской Школе изящных искусств: игра на скрипке, навыки,умения в рисовании, развитие эстетического вкуса.

Призван на службу, прошел курсы пилотажа, определён в авиационный полк в Страсбурге на гражданских, позднее - управление военными самолётами.

Звание младшего лейтенанта. В 1923 году попал в авиакатастрофу, получил серьезную травму головы. Комиссия признала непригодным для дальнейшей службы, вынужден оставить авиацию.

Отправился в ПАРИЖ, проявляя интерес к писательской деятельности, на жизнь зарабатывал продажей автомобилей, трудился на черепичном заводе, торговал книгами.

Первым произведением в творческой биографии Сент-Экзюпери стала сказка «Одиссея цилиндра», с которой он занял первое место на литературном конкурсе, в 14 лет.
Экзюпери знакомится с писателями, оценившими талант начинающего литератора, помогавшими с публикацией произведений. Вышел рассказ «Летчик», вызвавший большой интерес у читателей.
Удостоен премии «Фемина» за роман «Ночной полет».
Опубликованная книга «Земля людей», в которой мастерски описаны странствия по Ливийской пустыне после своего авиакрушения.
Вышел автобиографический роман «Военный летчик», где подробно описаны ужасы Второй мировой войны, с которыми ему пришлось столкнуться лично - произведение было запрещено на родине писателя, в то время как в Америке оно получило огромную популярность.

За год до смерти Сент-Экзюпери в США был опубликован его философский рассказ «Маленький принц», принесший писателю мировую славу, в книге иллюстрации, выполненные авторской рукой.

"Может, нам никак не прожить без ошибок
С голубой мечтой и с туманами грёз.
Я желаю вам лучезарных улыбок,
Радужного счастья и радостных слёз.

Я желаю всем лучезарных улыбок,
Радужного счастья и радостных слёз"!

ЭКЗЮПЕРИ вновь в авиации - механик в авиакомпании «Аэропосталь», пилот почтового самолета. В это время вышел роман «Южный почтовый».

...ЦЕПЬ случаев, когда жизнь висела на волоске от смерти: самолет потерпел крушение, упал в воду.Остался жив благодаря оперативной работе водолазов.
Авиакрушение в пустыне, не погиб - был замечен бедуинами, которые и спасли ему жизнь.
Крушение в Гватемале - чудом остался жив, хотя несколько дней находился в коме ( снова получил серьезную травму головы).

Став летчиком, Экзюпери остался верен своей импульсивной натуре, разбивая самолет, получив травму, забывал о полетах.

Проходило время без штурвала, и Антуан снова продолжает карьеру летчика. Параллельно пишет.
Его произведения возвышены, а утончённый слог,создаёт образ романтика.

"Может, этот мир и придуман не мною.
Может, в мире кем-то придуман и я.
Я желаю вам оставаться собою
На планете, названной кем-то Земля.

Я желаю всем оставаться собою
На планете, названной кем-то Земля"!

"Мы деремся, чтобы победить в войне, которая идет на границах нашего внутреннего царства.

Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?

Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти".

"Может, наша песня ещё не допета.
Может быть, с тобой где-то встретимся мы.
Я желаю вам бесконечные лета
И в придачу вечной и юной весны.

Я желаю всем бесконечные лета
И, конечно, вечной и юной весны"…!

"...В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.
Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать.

То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека".
(Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери).

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/07/12/6398

К 77-летию светлой ПАМЯТИ Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери - французского писателя, поэта,философа, эссеиста, военного лётчика, заЩИТившего этот МИР от вселенского зла.

Надежда Зернова






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 31
© 13.07.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3122390

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Колмыченко       17.07.2021   11:29:49
Отзыв:   положительный
Доброго лета.))
С одной стороны, многое в истории Экзюпери производная образа сложившегося под влиянием ореола в чём-то искусственного. Навеяно временем когда полёт оставался чудом, а парение было уделом героев. Но ведь и мы помним и отдаём должное кумиру.
По мне, самым мистическим было обнаружение последнего пристанища главного романтика XX-го века.
Сначала рыбак выловил его медальон, потом нашли его "лайтнинг".
Но даже привязанные к земле, мы можем улетать в запредельные дали. Антуан это очень красиво показал.
Алексей Балуев       14.07.2021   15:24:57
Отзыв:   положительный
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери.
Легендарная личность! Лётчик, писатель и просто прекрасный человек, который бесконечно верил в добро и всепобеждающую любовь! Его знают во всём мире, его не возможно не любить! И хотя он прожил короткую жизнь, но она была яркой, насыщенной, словно пролетевшая в тёмном небе среди звёзд комета. Звёзды мы забудем, а увиденную комету никогда. Таким и осталось в нашей душе и памяти творчество Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери! Ты в наших сердцах, великий француз!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за благородную, просветительскую работу о замечательных людях Мира!!!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       14.07.2021   23:25:32

СПАСИбо за душевные строки отклика, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы, этого благоРОДНОГО, талантливого, смелого ГЕРОЯ былых годин самой кровопролитной войны на планете Земля - хочется сегодня ВСПОМИНАТЬ ДОБРЫМИ СЛОВАМИ, цитируя ЕГО философию, ушедшую в народ:
"Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Любимый цветок – это прежде всего отказ от всех остальных цветов. Иначе он не самый прекрасный.
То же самое и с делом, на которое тратишь жизнь.

...В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.

Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать.

То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека.


Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти".

(Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери).


БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Искренне


















1