Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хроники Городского Леса. Лиловый июль


Хроники Городского Леса. Лиловый июль
­­­
Сердце спит и сладко плачет,
И, замолкнув в должный срок,
Колокольчик тихо спрячет
Свой лиловый язычок

Лев Эллис

   Хотели бы вы, читатель, быть «как все»? Позиция может быть не слишком престижная, но безопасная. Инакомыслие преследовалось у нас во все времена, особенно инакомыслие политическое. И все-таки всегда были инакомыслящие писатели, художники и даже … колокольчики. Герой Городского Леса в июле именно колокольчик, но колокольчик особенный, сборный.

   Впрочем, колокольчики всегда были «не как все». Со школьных лет мы помним о тычинках и пестиках. Каждый орган цветка выполняет свою роль. У колокольчиков не так. Главные действующие лица в пьесах, что разыгрываю цветы и насекомые, у колокольчиков оказались тычинки. Они созревают еще в бутонах и затем выносятся к опылителям растущим пестиком. И только в конце пьесы раскрывается рыльце. Впервые эту пьесу проследил в природе школьный учитель, типичный инакомыслящий Христиан Шпренгель в 1793 году. Все нормальные ботаники в те времена считали высшим наслаждением работу с гербарием в тишине университетских кафедр. Шпренгель работал исключительно с живыми растениями в поле и в лесу. Он изучал половую жизнь растений. Половой вопрос и сегодня пуритане в обществе воспринимают с недоверием. Ну и что, если мужское начало у цветков преобладает в начале над женским? Гораздо интереснее войны и революции. И Суворов штурмовал Альпы, во Франции рубили головы, а Гумбольдт метался по Европе в надежде отправиться в путешествие. Как и положено великому ученому, Шпренгель был современниками высмеян, умер в безвестности и могила его не известна. Оценил открытие Шпренгеля через много лет Чарльз Дарвин, он разгадал, используя свою теорию отбора, секреты взаимоотношений насекомых и цветов и значение перекрестного опыления. Подумать только, тысячи лет до Шпренгеля люди смотрели на пчелу в цветке и не понимали сущности происходящего. Но кто помнит Шпренгеля? Помнят Чертов мост.

   Так что, читатель, если встретите колокольчик в природе, не думайте, что это маленькая копия большого колокола с единственным подвешенным языком. Жизнь колокольчика необычайно сложна и двести лет после Шпренгеля ботаники совершают открытия в его глубинах. Но чем же наш инакомыслящий герой в Городском Лесу отличается от других колокольчиков? Цветы его вовсе не качаются безвольно на стебельках, опустив взор к земле. Сборный колокольчик заглядывает вам в лицо, демонстрируя все тычинки пестики. Цветы собраны вместе на верхушке и направлены вверх. А как же дождь? Дождь наш герой игнорирует. Цветки его так плотно смыкают лепестки, что внутрь не попадает ни капли дождя. Такое расположение цветов помогает бороться с недобросовестными опылителями. Часто ленивые шмели просто прогрызают стенку венчика , сбоку, чтобы добраться до нектара. Сомкнув ряды, цветы нашего героя, дают таким шмелям решительный отпор. Но вряд ли все любители цветов будут вдаваться в такие тонкости опыления. Что приведет нас в Городской Лес на встречу с героем. Конечно его цвет. Какого цвета колокольчики? Неуловимого. На ярком солнце они могут быть лиловыми, фиолетовыми, в тени темно-синими, а у Толстого даже голубыми. Именно цвет колокольчика привлекает сегодня людей. Но так было не всегда.

   Тысячу лет назад Диоскорид изучал растения, чтобы использовать их как лекарства. Во времена Возрождения художники рисовали с упоением не только человека, но и растения. У Леонардо да Винчи, кроме Джоконды, было множество портретов растений. В девятнадцатом веке художники-импрессионисты начали осваивать цвет. В России они ушли от унылых передвижников на пленер, в природу, как это завещал Шпренгель. Как ни странно, поисками цвета занялись и скульпторы. Анна Голубкина, огородница из Зарайска, ученица великого Родена, каждый день отправлялась в поля, чтобы набрать букеты цветов, а потом зарисовать их в мастерской. Таких рисунков накопилось много сотен и сегодня акварельный рисунок сборного колокольчика вы можете увидеть в Третьяковской галерее. Именно дикие цветы, считала Голубкина, дают нам возможность овладеть многими оттенками цвета. Культурные растения слишком яркие и однообразные в оттенках. Именно благодаря такому подходу к цвету Голубкина создавала необычные скульптуры. Их, конечно, не принимали и не понимали академики от живописи. К тому же Голубкина не замыкалась в скульптуре. Вела активную общественную жизнь и за свое инакомыслие пострадала, сидела в тюрьме и была отчислена из художественного училища. Валентин Серов считал такой подход несправедливым. Нельзя отчислять студентов за политические взгляды. В знак протеста он ушел их училища вместе со своей ученицей. Не правда ли и сегодня такой поступок был бы актуальным.

   Надеюсь, читатель, что попав Городской Лес в лиловом июле, вы получите удовольствие от общения с инакомыслящим сборным колокольчиком, может быть, вспомните Шпренгеля, а, может быть, зарисуете колокольчик по фотографии, как это делала Голубкина. А, может, вы купите эстамп, гравюру колокольчика? Они входят в моду и, право, достойны украсить наши квартиры. Успехов.






Рейтинг работы: 56
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 48
© 13.07.2021г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3122319

Метки: Березовая Роща, Городской Лес, колокольчик, Голубкина, Шпренгель, Леонардо да Винчи,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лидия Любомирская       26.07.2021   12:49:59
Отзыв:   положительный
Очень интересно, Юрий.
Колокольчик конечно же не копия в миниатюре большого колокола с билом, а вот наоборот - очень возможно, что да. Многое из того, что в природе, люди старались понять и повторить в своих изобретениях. Живой тому пример - стрижи - птицы и самолёты. Доброго дня!


Юрий Панов       26.07.2021   15:17:58

Вы правы, Лидия. Человек много чего подсмотрел у животных и растений, подсмотрел идею. Но живое гораздо сложнее любой машины. Человек не может создать пока даже простейшую клетку, не говоря о махолете по образу птицы. Будущее сулит нам много открытий. С дружеским приветом
Гера Бахт (творческое имя)       20.07.2021   12:36:51
Отзыв:   положительный
Доброго времени,Юрий! Как интересно Вы написали о колокольчике! Доставила себе большое удовольствие, побывав у Вас в гостях (улыбнулась мягко)! Я как будто побывала в волшебной стране цветов! Моя Вам признательность за тепло, ощущаемое в Ваших строках! Хорошего дня Вам! С добром,Гера.
Юрий Панов       20.07.2021   14:06:29

Спасибо, Гера. Если бывают мягкие строки, то это Ваши. Посылаю дикую орхидею из школьного заповедника. С дружеским приветом, Юрий

Гера Бахт (творческое имя)       20.07.2021   18:29:54

Спасибо,Юрий, за доброту и подарок! С добром, Гера.
Валентина Ларионова       19.07.2021   21:29:22
Отзыв:   положительный
Погружаюсь в ваши поэтические
миниатюры. Очень интересно.
Спасибо за творчество!
Юрий, всего доброго Вам!
Юрий Панов       20.07.2021   02:59:48

Спасибо, Валентина
Розали       17.07.2021   14:39:15
Отзыв:   положительный
Замечательная статья, Юрий! Мир природы - это подарок для творческого человека!
Колокольчик сборный –
Чудо из чудес!
Он собой достойно
Украшает лес.
В рощах и дубравах,
В долах и полях
Он в зелёных травах
Главный, словно шах!


Юрий Панов       17.07.2021   14:52:58

Спорить с Вами я не смею,
Все же в девственном лесу
Славлю только орхидею
За нездешнюю красу.
Колокольчик - мой герой,
А герой всегда простой!!

С улыбкой и дружеским приветом


Нина Маматова       16.07.2021   08:58:24
Отзыв:   положительный
Огромное спасибо за красивое эссе, Юрий!
Мне очень нравятся полевые цветы, особенно синий колокольчик!
Ваше творчество радует любовью к природе и всему живому!
С уважением, - Нина
Юрий Панов       16.07.2021   10:30:39

Спасибо, Нина. С дружеским приветом

Нина Маматова       17.07.2021   18:17:22

Уважаемый Юрий, спасибо за море цветов!
С благодарностью, - Нина


Юрий Панов       18.07.2021   03:23:07

Спасибо, Нина

Ольга Худорожкова       16.07.2021   07:03:36
Отзыв:   положительный
Исторические вплетения, лирические моменты, ассоциации, идущие от сердца- всё это делает ваш стиль столь привлекательным,Юрий! С уважением Ольга

Юрий Панов       16.07.2021   07:44:35

Спасибо, Ольга. Теплые слова окрыляют. Миллион башмачков для Вас

Ольга Худорожкова       17.07.2021   10:46:19

Спасибо,Юрий!
Валентина Томашевская       14.07.2021   07:17:39
Отзыв:   положительный
Неуловимого цвета,
хрустального звона,
любовались им
с времен Амона.
Шпренгель изучал -
Дарвину ключик дал.


Юрий Панов       14.07.2021   14:45:51

Спасибо, Валентина.
Дарвина читаем,
Со Шпренгелем мечтаем


Валентина Томашевская       14.07.2021   15:27:32

Красивый, многоэтажный колокольчик -
лотос на Ниле,
попавший на сибирские просторы.
С улыбкой.
Валентина Томашевская       14.07.2021   15:18:51

О леса, всегда и везде
вы хороши:
и свежий воздух, и вечные мхи,
и сказочные грибы!
И встреча с Лесом Дождей,
С гигантским лавровым деревом и
проходом в нем ,
с непредсказуемо вьющимися лианами
подарены судьбой, но
ой! –ураган «Ирма» на острове побывал,
свое слово сказал!..
Валентина       14.07.2021   05:18:39
Отзыв:   положительный
Ваши рассказы, Юра, дарят разноцветную гамму чувств.
Волнующие события разворачиваются в наших городских
лесах, невидимые нашему глазу. И только чуткие души,
как у Шпренгеля ( добрая ему память), могут всё это видеть, понимать
и восхищаться. Вам поклон и благодарность за прекрасные,
высоко художественные, интересные рассказы.
Юрий Панов       14.07.2021   14:43:22

Спасибо, Валентина, Особенно за Шпренгеля. Конечно, растения интересны сами по себе, жаль, что многие впадают в средневековые сети и оценивают растения с утилитарной точки зрения. Такие ученые-дилетанты как Шпренгель поднимают нас к современности, хотя жили сотни лет назад. С дружеским приветом


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1