Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старик и банкомат часть четвертая



­ Разочарованная толпа перевела помутневшие взоры на пленительные колени Богини и вновь собралась в унылую очередь с невесёлыми думами о долге незалежной за российский газ Миллеру. О свободных и удобных креслах напротив никто не вспомнил!
Карточка есть, а денег как не было, так и нет! Единственный уличный банкомат не работает. Другой бы повернулся, посетовал на судьбу-злодейку и удалился не солоно, хлебавши. Другой возможно так и поступил бы, но не Старик. Старик в жизни активно боролся с так называемым "не везёт" до последнего патрона. Радостный Старик (много ли требуется для счастья?!) отправился к окошку, где Богиня грациозно держа гибкий позвоночник, устроилась в офисном кресле с чувством выполненного долга.
"Теперь только Господь может вытащить из самой глубокой пропасти, куда может рухнуть человек. Эта пропасть - безденежье",- размышлял Старик, вспоминая классика.
"До Господа высоко. Богиня рядом! Эта может спасти, ведь выручила раз, и это было ей к лицу и явно самой понравилось, значит, поможет сделать доброе дело ещё разок, сделанное добро делает человека счастливее", - подсказал Старику ушлый внутренний голос.

"Здравствуйте, Оленька, ещё раз и ещё много, много раз! Очень признателен за Вашу скорую бескорыстную помощь. Вы Богиня и добрая Волшебница Изумрудного Города! Скажите, пожалуйста, Оленька, когда отремонтируют уличный банкомат",- спросил Старик.
"А он работает",- спокойно ответила Богиня, всматриваясь в весёлые глаза Старика,
?!!
"Просто в данный момент в нём нет денег. Деньги закончились",- пояснила Оленька.
"А когда деньги начнутся снова",- оживился Старик.

Старик почувствовал ещё в зале, что Богиня смотрела на него по-доброму. Может по метеоусловиям, может утром встала с той ноги или изящная резьба на трости понравилась. Угадать невозможно. Женщины любят не "за, а вопреки". Другая на её месте могла легко спустить Полкана на Старика за порчу государственного имущества, а эта мило улыбалась синими брызгами.
Богиня внимательно посмотрела в окошко на застывшего в самой обворожительной улыбке из стариковского бывшего убойного арсенала улыбок и тоже улыбнулась.
"Очередь сдаст платежи, так денежки и начнутся",- подыграла барышня.

"Это понятно. И всё-таки, как долго придется ждать их появления. Мы приехали с "Партизанской". В Дорохово Сбербанк второй месяц на ремонте, и Вы наша надежда - компас земной",- понесло Старика.
Барышня задумалась. В сумерках души боролись два мохнатых нечто. Одно белое пушистое шептало: "Помоги старику, для тебя это пустяк, а старику сделаешь приятно, и он будет вспоминать тебя тихим незлобным словом". Другое, серо-буро-малиновое шепелявило: "Да что - этот старый пень с клюкой, тебе родня? Вон их сколько вокруг трухлявых, а ты одна единственная и неповторимая в Московской области. Замри!"
В действительности размышление длилось миг.

"Давайте Вашу несерьёзную карточку",- улыбнулась Богиня.
Дальше начинается сказка братьев Гримм или фантастическая повесть братьев Стругацких. Барышня вставила карту в хитрое ручное устройство. Проверила, сколько наличности на карте и негромко спросила, сколько денег будет снимать гражданин со своей банковской карты.
"Снимайте всё"!- не веря в чудо, прошептал одними губами Старик.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью",- чуть не запел Старик гимн про пламенный мотор вместо сердца.
К счастью, у барышни сердце оказалось большое и доброе.
"Теперь таких не делают! Она ДОБРАЯ", - осенило Старика.

Ещё через мгновение он держал тоненькую пачку купюр в руках. Фантастика! Братья Стругацкие отдыхают!
"Доброго здоровья, долгих лет счастливой жизни и предсказуемого стабильного мужа. Помни тропа добра самая светлая дорога", - нравоучительно по-стариковски пожелал Старик, успев отметить, что барышня "ничья" при отсутствии символа на безымянном пальце правой руки. Старик не спеша отчалил от окошка, убрав начавшиеся деньги во внутренний карман куртки. Подальше положишь - поближе возьмешь!

Медленно, торжественно проплыл с поднятой коротко стриженной седой головой, чуть поигрывая тростью вдоль уныло притихшей очереди. Привет от тёти Моти!
Закрывая за собой бронированную дверь, Старик опять зачем-то подумал, что такую дверь одной гранатой РГД не возьмёшь и двумя гранатами РГД тоже не возьмёшь!
Очутившись на воле, на Старика опрокинулось яркое солнце, но он ясно понял, что произошло некое изменение рядом со Сбербанком. На импровизированном рынке на обочине шоссе он увидел благообразную старушку в соломенной шляпке и цветастой длинной юбке, сидевшую на складном стульчике. Рядом ведёрко с весёлыми садовыми цветами. Старушка резко отличалась от торгующих зеленью и грибами дачников, именно соломенной шляпкой, такие носили дворянские барышни, судя по старым фотографиям. Старику в этот день сказочно везло!

Он подошёл к бабульке, у которой лицо оказалось похоже на добрейший лик актрисы Теличкиной.
"Почем лютики-цветочки?"- поинтересовался Старик.
"Отдам, сынок, за восемьсот рублей вместе с ведёрком", - не поднимая головы, ответила бабуля, рассматривая кроссовки Старика, купленные недавно через Интернет в "Ла Моде".
"Беру не глядя. Говорят Бога нет, а кто мне Вас послал?"- поинтересовался Старик.
"Бери, бери! Бог есть! Не слушай никого",- убедила Старика бабулька с ведёрком правильного красного цвета.
Старик левой ногой легко открыл бронированную дверь и взлетел на второй этаж. Там ничего не изменилось. Муха так же отчаянно рвалась на свободу. Одиноко стояли пустые кресла. Старик быстро подошёл к раскрытому окошку и поставил на подоконник цветы.
"С нашего стола - Вашему столу! Ещё раз спасибо, и всех благ",- пожелал Старик Фее и стал быстро удаляться не дожидаясь слов благодарности. Проходя мимо озабоченной очереди, он сделал ей ручкой общий привет.
Немая сцена.

На улице Старика поджидал Сосед, начавший беспокоиться. Он не заметил, когда Старик возвращался на рынок за цветами, а Старик не стал терять время, предупреждая. Сосед выяснил среди курящих на улице, что банкомат, выдающий деньги единственный, тот, что стоит на улице. Почему Старик задерживается не понятно. Все непонятное русского заставляет думать, а это раздражает, и Сосед собрался подняться наверх. Увидев, беззаботное лицо Старика понял, что всё в порядке.
"Сегодня мой день! Счастливый конец за счёт личного обаяния",- обронил скромно Старик.

Старик попросил Соседа подождать ещё пять минут, чтобы окончательно закрыть банковский вопрос в Нестерово.
"Надо помочь бедолаге-пенсионеру, а то он будет стоять у банкомата, пока рак на горе не свистнет. Наш человек из СССР",- решил Старик.
" Слушай, земляк, поднимись на второй этаж, подойди к свободному окну, поздоровайся с девушкой. Передай привет от дядьки с тростью, то есть от меня, и покажи свою банковскую карту, но так, чтобы очередь не видела, понял",- спросил Старик.
"Понял, а дальше что?"- не понял пенсионер.
"А дальше, улыбайся во весь рот и молчи",- посоветовал Старик.
"А потом?"
"А потом, когда она выдаст деньги, не забудь поблагодарить. Будь здоров, земеля",- попрощался Старик с новым знакомым.

Старик вернулся к Соседу, с чувством, выполненного долга. Банковское дело можно считать закрытым.
"Все хорошо, что хорошо кончается",- мудро заметил Сосед, трогая с места "Приору".
"И начинается",- подумал Старик ласково о деньгах, которые у него начались и согревали душу.
Лет пятнадцать назад Старик с Соседом взяли бы три бутылки водки, чтобы не бегать за второй и отмечали бы на природе в стороне от придирчивых глаз приятное событие.

"Легко расстаемся с привычками! Кажется, вчера аплодировали Черномырдину за его крылатую фразу "Лучше водки, хуже нет", а сегодня? Умом нас не понять", - тихо сам с собою вёл беседу Старик, чтобы не бередить душу Соседа, истерзанную родниковой водой.
За окном авто мелькали сердцу близкие среднерусские тихие пейзажи.
Лепота!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 13.07.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3121897

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Вера Коваленко       13.07.2021   08:18:12
Отзыв:   положительный
Настоящая ЛЕПОТА твой рассказ со счастливым финалом!
Просто замечательно написано!!!
Поднял мне настроение на целый день, Старик,
что поделился с соседом своей радостью!


















1