Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Охота.


Охота.
­­Охота.
«Стихия» устроила себе позицию - «домик» в развалинах разрушенного одноэтажного дома, под самой крышей, среди сломанных балок, шифера и досок. Отсюда был хороший круговой обзор, просматривалось пересечение улиц в поселке. Улицы были пустынны. Часть улиц упирались в железную дорогу. На путях, на рельсах железной дороги стоял помятый и пробитый осколками и пулями грузовой вагон. Мирный трудяга вагон навсегда замер тут, где застала его война. Осколками и минами она добивала его, превращая в груду исковерканного железа.
Рядом с домиком слышались приглушенные голоса, это бойцы 2 роты расположившись по развалинам, заняли позицию, прикрывая «Стихию». Слышно было, как переговариваются «Вьюга» и «Шуш». Иногда они спрашивали о чем-то командира «Палыча». «Палыч» неохотно, заикаясь, отвечал. Сидящие в стороне «Пархом» и «Мент» больше молчали. Еще двух бойцов «Тундру» и молодого «Шутника» командир отправил в штаб за продовольствием.
- «Палыч», а ты че из больнички сбежал? – Спросил командира «Вьюга».
- Д-да, че-там д-делать, кор-рмежка плохая. Д-да и скучно там. Т-три д-дня отлежался. Уб-бёг сюда. – Ответил, заикаясь «Палыч». Полученная им контузия еще давала знать о себе. Последствие близкого взрыва танкового снаряда.
Еще слышна артиллерийская стрельба. Выстрелы, взрывы, очереди автоматов и пулемётов. Бой шёл где-то в стороне, от посёлка, в самом городе Дебальцево и на железнодорожной станции.
«Стихия» сидела в своём укрытии и разглядывала через оптический прицел винтовки пустые заснеженные улицы и разрушенные дома. В памяти она постоянно возвращалась в тот день, когда для неё началась война. Лето 2014 года, первые снаряды украинской артиллерии обрушились на её донецкий посёлок. Первые убитые и раненые. Пыль, гарь и дым. Когда она добежала до своего дома, что когда-то было её домом, сейчас невозможно было узнать, это были развалины. Артиллерийский снаряд сделал своё дело. Из под груды битого кирпича соседи уже вынесли её мужа. Он погиб, но успел прикрыть от осколков маленького сына. Сын был жив, но потерял сознание. Затем она отправила его к родным в Россию, подальше от войны. А сама вернулась. Так она стала «Стихией». Помогала раненым ополченцам и мирным жителям, но один раз пришлось взять в руки оружие. После первого боя её буквально трясло, тяжело стрелять в людей, хоть это и враги. Тогда ей командир отряда, будущий командир бригады, сказал:
- А ты стреляй, как на охоте. И так же и думай. Вражеский солдат – заяц, офицер – кабанчик, снайпера – хищники или «ведьмы».
И вручил ей снайперскую винтовку СВД. А потом началась боевая работа. Работа снайпером. Стреляла «Стихия» хорошо, сказывалось её спортивное прошлое, занятие биатлоном.
В это время в развалинах шла беседа. «Шуш» сумел разговорить «Палыча», допытывал его разными вопросами:
- Вот скажи «Палыч» это твоё ранение случайно? Или все это предопределено?
- Д - да все случается, а на войне т-тем более. – Ответил «Палыч».
Он замолчал, о чем-то задумался, затем заикаясь, стал рассказывать:
Лето 2014 г. Стоит жара, небольшая высота недалеко от горы Саур-Могилы.
Вокруг степи кое, где видны полосы деревьев. Было в нашем отряде двое мастеров на все руки, одного звали «Сталкер», а второй «Фокс». Любую машину могли завести и из любой палки, могли соорудить что-то полезное.
И вот как-то решили они обзавестись своей боевой техникой. Как-то в рейде, угнали «из под носа» «укропов» «шишигу», грузовичок такой ГАЗ-66. На бывших складах ВСУ нашли брошенную зенитку, «зушку» ЗУ-23-2 (зенитная установка, 23 мм, двуствольная). Повозились, подремонтировали и поставили на «шишигу» эту зенитку. И вот выехали её пристреливать, на самую вершину нашей высоты. «Сталкер» за рулем, «Фокс» за пушкой.
А мишенью выбрали едва заметные деревца и кусты примерно в километре от высоты в степи. Первая очередь, снаряды легли с недолётом. Вторая у же пошла точно. И тут как там в степи грохнуло. «Сталкер» по газам и быстро уехал с высоты прятать машину в укрытие. А в это время над степью бушевал «фейерверк» взрывающихся боеприпасов, машин с топливом, ящиков с минами и снарядами. И на сотню метров над степью поднялся «черный гриб» дыма, похожего на атомный взрыв. А потом оказалось, что «Фокс» и «Сталкер» своей пристрелкой, случайно зацепили замаскированную «укропскую» минометную батарею. И так зацепили удачно, что стали взрываться ящики с минами, а потом еще взорвались стоящие рядом грузовики с топливом и боеприпасами. А во всей «укропской» прессе и интернете раструбили, что ополченцы применили ядерное оружие.
- Т-так что, на войне в-всё бывает. – Закончил свой рассказ «Палыч».

По заснеженной пустынной улице шли двое вооруженных автоматами ополченцев. Один был молодой в зелёном бушлате, второй был постарше в белом маскировочном костюме. Несли за спинами зелёные вещмешки с консервами, хлебом и водой на всю вторую роту. Это возвращались «Шутник» и «Тундра». «Шутник» что-то рассказывал, байки, анекдоты у него эти истории постоянно чередовались. «Тундра» шел, молчал, только постоянно осматривался и держал автомат наготове.
Вдруг «Тундра» внезапно на мгновение остановился, поднял руку, и тут же побежал к стене ближайшего дома. «Шутник» последовал за ним. Когда бойцы выбежали из-за угла, то внезапно наткнулись на старика.
Старик с седыми волосами, был одет в старый рваный свитер, домашние тапочки, увидев ополченцев, присел на снег от неожиданности, но увидев на погоне бушлата «Шутника» «георгиевскую ленточку», быстро заговорил:
- Сынки, мой дом фашисты грабят. Собаку избили и порезали. Вещи забирают, еду. Чуть меня не убили. Я в чем успел, убежал.
- Сколько их? Где твой дом, отец? – Тут же спросил старика, «Тундра».
- Видел двоих «укров», с автоматами в форме с желтыми повязками на рукавах. – Ответил старик, и тут же показал рукой на небольшой домик, стоящий в стороне от улицы.
- За мной. – Скомандовал «Тундра», «Шутнику» и побежал напрямую по снегу к дому. Уже на бегу, он щелкнул рукояткой затвора, дослал патрон в патронник.
К дому подошли со стороны сломанного забора. Ворота и калитка во дворе открыты. Дверь в дом тоже открыта.
Бойцы прислушались. Только было слышно, что у будки в снегу тихо скулила большая рыжая собака.
- «Шутник», контроль улицу, я в дом. – Тихо сказал «Тундра» и пригнувшись осторожно стал входить в дом.
«Шутник» огляделся, держа автомат наготове, затем перебежал двор и занял позицию рядом с будкой, где рядом на снегу лежала собака, еще раз огляделся и осторожно погладил по лохматой морде собаку. В ответ она жалобно заскулила. Рядом с ней, снег был розовый, пропитанный кровью.
«Шутник» услышал шаги на улице и поднял на звук, свой автомат. У ворот показался седой старик.
- Ну, дед ты меня напугал. – Сказал боец, опуская автомат.
В это время из дома вышел «Тундра».
- Ох, и разгром они у тебя устроили. Все перевернули. – Обращаясь к старику, сказал боец.
- Эти гады, все продукты у меня утащили и одежду забрали. – Пожаловался старик.
- «Шутник» поделись с дедом продуктами, наши не обидятся. – Сказал «Тундра».
«Шутник» сняв свой вещмешок, стал вытаскивать три булки хлеба, консервы, пару банок тушенки.
- Вот спасибо. – Сказал старик и тут же с опаской спросил: - А вдруг эти вернутся?
- Не вернутся. – Ободрил его «Тундра».
- Ну а если, их увидишь, на гранату, выдернешь кольцо и бросай. Сам в доме закрывайся. Наши услышат, прибегут.
После этого «Тундра» протянул старику округлую зелёную гранату ГРД-5.
- Пошли «Шутник», попробуем догнать этих грабителей.

Двое бойцов ополчения побежали по улице, пытаясь найти следы ушедших солдат украинской армии. У одного из поворотов, остановились. «Шутник» тихо спросил напарника:
- А вдруг впереди засада?
- Не, некогда им засады устраивать, они сами убегают. – Ответил товарищу «Тундра».
- Слышишь? Там кто-то плачет – Продолжил «Шутник» и указал стволом автомата на какой-то сарай.
- Пошли, проверим.
Обойдя осторожно сарай с двух сторон, они увидели девочку лет десяти, которая плакала, закрыв лицо руками.
- Что случилось? - Тихо спросил её «Тундра».
Девочка вздрогнула от неожиданности и прижалась к стене сарая.
- Что случилось? - Уже «Шутник» спросил более спокойным голосом.
Девочка, смотрела на бойцов заплаканными глазами, слезы продолжали катиться из её глаз. Она подняла руку и стала показывать на улицу.
- Там, там… - Всхлипывая она начала говорить: - Бабушку убили.
И вновь начала плакать.
- Успокойся, расскажи, что произошло? – Стал расспрашивать её «Шутник».
Немного успокоившись, девочка хоть и продолжала плакать, рассказала:
Что увидела в окно нескольких человек в военной форме, одевшись в пальто и шаль её бабушка, вышла на улицу и спросила незнакомцев. Она слышала только, как бабушка говорила, что «ваши» уже ушли. Один из военных подал какой-то сигнал рукой, и второй военный ударил бабушку ножом. Бабушка упала, а она сама успела незаметно убежать из дома.
- Сколько их? – Спросил девочку «Тундра».
- Семеро их, с ними женщина была. Они с оружием, одеты были в форму и простые куртки, и еще желтые ботинки их запомнила. – Ответила девочка.
Ополченцы с девочкой подошли к лежащему на улице телу её бабушки. Девочка вновь разрыдалась. Женщина лежала на снегу в домашнем халате вся в крови.
- Помоги ей. Уведи её в санбат, видишь у неё истерика. А я попробую их догнать.- Снимая вещмешок, сказал «Шутнику» «Тундра».
- Но их же больше. – Пытался возразить «Шутник».
- Ничего. Я этих, «фашиков», на наших погоню. Они же не знают, сколько нас. Ты главное девочке помоги, видишь плохо ей. – Зло сквозь зубы, проговорил «Тундра» и протянул «Шутнику свой вещмешок.
«Тундра» поднял ствол автомата и дал две короткие очереди вверх в том направлении, куда ушли каратели. Поправив снаряжение, он побежал преследовать. Перед поворотом улицы он обернулся и помахал «Шутнику» рукой, и тут же скрылся за развалинами дома.
«Тундра» преследовал. Но не пытался приблизиться слишком близко. Иногда он стрелял то одиночными, то короткими очередями. Он вспомнил, как охоте, в тайге загонял зверя на охотников. Он и сейчас был загонщиком, гнал врагов. Пусть враги думают, что за ними идет погоня, что позади идет «зачистка», что ополчение прочесывает посёлок, это заставит их бежать, забыв об осторожности.
- «Палыч», «Палыч». Это «Тундра». – Вызывал он по рации командира.
- «Палыч» на с-связи. – Послышался голос в динамике.

- В-всем внимание, к нам г-гости идут, со стороны д- домиков, «Тундра» их на нас г-гонит. – В развалинах, на позициях второй роты послышался голос «Палыча».
- «Стихия», цель выбирай сама. Все стреляем по команде, к-когда выйдут на открытое место. Всем понятно? – Продолжил он.
Бойцы приготовились. Стволы направлены. Подготовленные гранаты уже лежат рядом. Патроны досланы в патронники. Уже определены сектора. Все ждут.
Медленно потянулись минуты. Только за домами иногда были слышны одиночные выстрелы.
- Вижу, движение в секторе, левее два сарая и забор. – Сказала «Стихия», не двигаясь, продолжая наблюдать в прицел винтовки.
- В-всем в-внимание. – Послышался голос «Палыча».
«Стихия» продолжала наблюдать, укрытие она выбрала хорошее, бойница в проломе крыши. Вот и враги они прячутся за сараями и забором. Подбираются по сугробам. Три, пять, нет больше. Так, цель. Пулеметчика невидно. Значит налегке, уходят. Одежда гражданская, но нет, видны НАТОвские ботинки желтого цвета Оружие - автоматы. О, тут и «ведьма» есть. Женщина с винтовкой, прячется в кустах у забора в женском пальто и закутанная в шаль, а ботинки то жёлтенькие. И тут она увидела небольшого роста коренастого мужчину, он был позади остальных врагов, тоже был одет в гражданскую куртку и вязаную шапку, он выделялся тем, что был старше остальных и на что-то показывал. Вот он, их офицер - «кабанчик», главная цель. Ну, а ты «ведьма» будешь номером два. Эти первыми не побегут. Враги выжидают и осматриваются. Хотят одним броском перебежать открытое место, перескочив железную дорогу, уйти в лесополосу. Вырваться из окружения.

Тут совсем недалеко, за разбитыми домиками поселка раздались две короткие автоматные очереди. ВСУшники, разом выскочили из своих укрытий и побежали, к полотну железной дороги к спасительным деревьям.
Глухо хлопнул подствольник «Палыча». Тут же, вместе с взрывом гранаты, из развалин раздались выстрелы. Прогремело еще два взрыва. Каратели попав под пули на открытом месте, заметались. Кто-то упал сразу. Часть солдат рванула назад, но им на встречу из-за домов так же раздались выстрелы. Кто-то пытался бежать дальше, но упал на рельсах, железной дороге. По телам еще продолжали стрелять. И вот все затихло. В развалинах бойцы успевали менять магазины. Все продолжали смотреть. Семь тел убитых карателей лежало на снегу, на улице небольшого посёлка.
Тут из-за сараев послышался громкий голос:
- Аллах акбар! – Это «Тундра» выкрикнул пароль.
- Воистину акбар! – Послышался отзыв, из развалин.

Через несколько дней, вторая рота шла по улице поселка. На встречу попадались сгоревшие и разрушенные постройки, поваленные заборы.
Следы войны, в виде воронок и пробитых крыш, отметины от пуль и осколков на стенах домов. Над головой чистое синее небо. По-весеннему светило яркое солнце. Уже бежали ручьи, таял снег. Не было слышно артиллерийской стрельбы. Эту тишину, первые почуяли животные. Собаки в округе заливались лаем. Во время боёв они молчали и прятались. Бойцы шли не торопясь на место сбора, бои закончились, сегодня они покидали освобожденный городок Дебальцево. На обочине дороги стояли на улице две целые, захваченные ополченцами БМП, возле которых крутились механики. На боевых машинах еще видны были белые полосы, опознавательные знаки украинской армии. А на одной белой краской было выведено «Марiчка». Увидев бойцов, один из механиков помахал рукой в знак приветствия. «Шутник», который шёл первым, подбежал к ним и поздоровавшись спросил, хлопнув рукой по броне БМП с надписью:
- Ну как машинка?
- Нормальная, еще немного и будет летать, как новая. – Ответил механик, стоявший рядом.
«Шутник» повернувшись к бойцам, громко сказал, указывая на надпись на борту трофейной БМП:
- «Маришка» оказалась неверной девушкой.
Бойцы засмеялись и пошли дальше.
Из ворот одного из домов, навстречу ополченцам, прихрамывая, вышла большая рыжая собака. Увидев чужих людей, она несколько раз тявкнула. Вслед за собакой из ворот вышел седой старик.
Увидев старика, «Шутник» помахал рукой. В ответ старик махнул рукой и крикнул:
- Иди сюда, сынок.
- Привет! – Крикнул в ответ боец и подошёл к старику.
- Вот, возвращаю. Она мне не пригодилась, а вам еще воевать. – Сказал «Шутнику» старик и протянул зеленую гранату РГД-5.
- Ну, спасибо за подарок. – Улыбаясь, «Шутник» взял гранату, пошёл дальше по улице вместе с другими ополченцами.
Старик оставался на улице, смотреть вслед уходящим бойцам. Последними шли разведчики «Тундра» и в лохматой шапке «Евпатория». Перед поворотом они оглянулись и помахали старику. Именно они - разведчики участвовали в подъеме флага на крыше девятиэтажного дома, над освобожденным Дебальцево.
В это время из дома старика, на улицу выбежала внучка, маленькая девчушка трех лет в розовом комбинезоне. Она запрыгала по лужам в своих розовых резиновых сапожках. Как только закончились бои, в освобожденный город к старику приехала его дочь с внучкой. Седой старик смотрел на внучку и улыбался.
Теперь тут было тихо. Войну отогнали из этих мест.














Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.07.2021г. Дмитрий Кудряшов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3121751

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1