Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка о корнях коренной нации


Сказка о корнях коренной нации
­Жил был коренной украинский народ, родом из племени галичан. И было у них врагов вокруг видимо-невидимо. Не было мира между соседями, каждый на своей меже рыл рвы и насыпал валы, рассаживая непроходимые колючие заросли или строя неприступные стены-заборы. Видный король Казимир в 1310 году напал на Львов и ограбил его дочиста. Бояре не стали защищаться, разбежались по горам в Карпатах, но опомнились и решили собраться возле чудом уцелевшей после пожаров колокольни Св. Юра, чтобы выбрать себе достойного правителя Дедька, который смог бы их защитить. Кроме того попросили литовского князя Любарта на владения Украиной. Когда умер завоеватель Казимир, Галичина перешла под владение Венгрии и короля Людовика, пустившего всё на самотёк и самоуправление во главе с Владиславом. Но и он отдал Богу душу, поляки тут же прибрали власть к рукам и стали гнобить Украинский народ что есть силы.

В восстаниях, боях полегли герои, бояре, урядники, сёла обезлюдели и землю стали отдавать понаехавшим немцам, тартарам и пришлым инородцам. Волынь, Полесье, Подолье и Киевщина перешла под владения Литвы короля Мендовга, но с этим раскладом не хотела мириться польская королева Ядвига, которая, выйдя замуж за литовского правителя Ягайло, надеялась всех объединить и помирить. Начала свою благородную миссию с того, что всех перекрестила и по примеру древнерусской княгини Ольги дала всем новые имена. Мужа стала называть Яковом и всех его друзей тоже православными славянами. При этом, оставив обряды латинскими, начала реформы. Но когда новоявленные христиане стали разорять кладбища, отжимать церкви, выбрасывать из гробов святые мощи почивших древних князей, украинские и белорусские вельможи подняли бунтующий народ на восстание, попросив помощи у Москвы.

Спустя 200 лет, польские и литовские паны организовали люблинскую унию и вновь стали гнобить выживший коренной народ. Многие кинулись спасаться в Полесье, в Москву на заработки, на юга, на запад и в Крым, где подчинённые крымскому хану ренегаты продавали украинцев в рабство, на галеры. Христианских детей продавали туркам в янычары. Всю землю Украины в свои руки прибрала шляхта, которая разделилась на польскую и украинскую. Украинская шляхта, была более бедная чем польская и чтобы разбогатеть шляхтичи заставили крестьян работать бесплатно на панщине, организовывая коллективные фермерские хозяйства во главе с гайдуками, а хуторян обложили налогами, заставив платить непосильные подати, что и привело к голодомору среди закреплённых и прикреплённых крепостных. Те, кто не желал мириться с таким положением, покидали родные места и сёла, убегали за бугор и становились челядниками, потом и мещанами, которые выбирали в городах раду и магистрат. Кроме того, появились братства и товарищества под предводительством православных церковников и воцерковленных товарищей. Организовывались братские пиры, на которых выбирали четырёх авторитетных братков, которые становились держателями общей казны, общаков и собирали авторитетные советы для перераспределения средств и благ.

По причине несправедливого распределения, беспредела и воровства среди братков тоже возник разброд из-за двух поссорившихся епископов, один из которых был подкуплен Римом. Началась борьба словом и письмом, как в церквах, так и на майданах с кровавыми побоищами. Коренной народ бедствовал, но хранил свои культурные корни. В редких школах детей учили псалтырю и часослову. Учителей готовила первая украинская Академия в г. Острог. А потом львовское братство открыло гимназии и переместили академию в Киев, где митрополит Могила основал коллегию для подготовки гетманов и священнослужителей. Украинский язык имеет корни в староукраинском, который вышел из старославянского языка. Родоначальником литературного украинского языка считается Котляревский И.П. и в связи с завоевателями народа мова имеет разнородные наречия, говор и диалекты.

В 16 веке украинский народ не имел государства. Территория была поделена между Литвой, Польшей(Речь Посполитая) Молдавией и Московщиной. В Крыму царствовала татарская орда. Люди искали прибежища на севере. Вся земля по обе стороны Днепра до самого Чёрного моря обезлюдела, в степях бродили табуны диких лошадей и буйволов, а среди порогов Днепра на острове Хортица молодая гвардия беженцев основала лагерь, прозванный татарами казацкой сечью, которыми правили украинские шляхтичи. Так появилось запорожское войско во главе с атаманом, гетманом или главным козаком-главарём. С тех пор казацкому роду нет переводу. Сотники, тысячники, куренные ставшие коренными украинцами, кошевые с трезубцами, хорунжие с флагами, довбыш с барабанами, трубачи, гармаш, товмач и т. д. Все называли друг друга «панове товариство» и славили героев. Для особо важных дел собирали Раду и советовали гетману как воевать и куда награбленное девать. Учётом, хранением и перераспределением занимались писари, обозные, осаулы, полковники и судьи.

Казацкое войско впервые стало воевать за независимость от поляков, турок, татар и прочих завоевателей. Славные походы казаков на «Чайках» наводили ужас на крымчан и турецких вояков. Об этих героях слагали песни и сочиняли думы, которые потом пели кобзари и бандуристы. Так дума про Марусю Богуславку, рассказывала об освобождении из плена героев, дума про Олеся Поповича, говорила о богатырской силе, пелись речитативом думы про Федю Безродного и много других дум на украинском языке. Филологи, этнографы, фольклористы, собирающие песни и изучающие грамматику спорят с интеллектуалами по поводу национальных корней мужицкой, малороссийской нации. «Наши рапсодии суть наши поэтические летописи»,- писал друг Т. Г. Шевченка Кулиш П.А.- автор хуторской философии сам из казацкого рода, сын богатого хлебороба. «Живой организм украинства сохранил только корни, а цветы и плоды осыпались»,- писал Михаил Коцюбинский.

Однажды, польский король задумал при помощи казацкого войска завоевать Крым и ограбить Константинополь. Но гетман Петро Сагайдачный разрушил планы поляков, хотя и был шляхтичем, сперва он перепугал всех турок и татар, завоевав их города в Крыму, в Бессарабии и под Константинополем, а потом провоцировал восстание против шляхты в эпоху Руины. Десять лет коренной народ тянул ярмо шляхты пока не выбрали нового гетмана Богдана Хмельницкого. Народ собирался в ватаги и полки, банды и отряды мещан, селян и духовенства, так начиналась гражданская война. Была освобождена Галичина, Брацлавщина, Черниговщина до самой реки Случ, притока реки Припяти. Столицей украинского государства стал Чигирин. Но мир с Польшей был не долгим. В 1654 году в Переяславле состоялась Рада, решившая, что московиты придут Украине на помощь в войне с поляками, турками или татарами. Но царь самодержец отказался дать народу присягу и тогда Хмельницкий стал искать союзниц в Швеции, Венгрии и даже в Молдавии. После смерти Богдана гетманов выбрали шляхтича Виговского, который служил в польском правительстве и поэтому объявил войну Московии. Одержав победу под Конотопом, украинцы перепугали русского царя так, что он смылся за Волгу.

На Киевщине подняли восстание против Речи Посполитой и началась полоса выборов и перевыборов гетманщины. На правобережной выбрали Тетерю, на левобережной Брюховетского, в Запорожье Дорошенка, который и заключил союз с Турцией. Потом против Москвы восстал гетман Многогрешный и другие гетманы, за что были сосланы всем скопом в Сибирь. Император Пётр Первый назначил гетманом своего друга Мазепу, из-за чего многие казаки погибли на строительстве Петербурга. На Украине стали хозяйничать москали. Чтобы как-то удержаться во власти, Мазепа пошёл на зговор с шведским королём Карлом Двенадцатым, а после полтавской битвы и бегства Мазепы гетманом был выбран писарь Орлик, который, будучи в эмиграции написал пакт о правах и вольностях Запорожского Войска, который почитают как первую конституцию Украины 1710 года. Затем, на Украине организовали Малороссийскую Коллегию во главе с гетманом Полуботком, которого посадили в тюрьму, где он и сгинул.

Спустя некоторое время, казаки снова выбрали нового гетмана Данилу Апостола, а через шестнадцать лет гетманом стал Кирилла Разумовский, говорящий на русском и французском языках. Царица Екатерина Вторая, уничтожив украинское государство, уничтожила и гетманство вместе с запорожцами. По этому поводу Тарас Шевченко писал: «Це той Первый, що распинав нашу Украину, а Вторая доконала вдову -сиротину». Потом, опять восстание гайдамаков и казаков, которых арестовали и сослали на Дон. Весь коренной народ и всё население Украины разделилось на верствы. Казачество стало привилегированной вествой, шляхту ограничили в собственности, среди духовенства, мещан, примыкавших к панству и шляхте появилось самоуправство, самоуправление и безответственность перед законом. И только крепостное крестьянство убегало в запорожскую сечь и на Дон.

Очень большие реформы начались, когда Австрия забрала от Польши Галичину, так как польское государство перестало существовать. Россия завоевала Крым и царским указом запретила на Украине украинские школы, язык, концерты и лекции. В Австрии установился конституционный порядок, украинцы под их руководством получили право на образование, публикации украинских книг, организации товариществ и школ. Так корни стали давать ростки коренной нации. Во время революции 1905 года и 1917 года в период первой мировой войны вспыхнула национальная жизнь в виде «Братства Тарасовцев», «Украинская Громада», «Товарищество Украинских Поступовцев», «Революционная Украинская партия». Во Львове начала работу Главная Украинская Рада, которая преобразовала Союз Освобождения Украины в товарищество украинских Сечевых Стрельцов с боевой управой во главе. В Киеве возникла «Украинская Центральная Рада» во главе с Михаилом Грушевским. На заседании Всеукраинского Национального Конгресса определено направление на самостоятельность, независимость и автономность, а также был принят Первый Универсал для коренного народа. Потом Второй и Третий Универсал, на котором была провозглашена Украинская Народная Республика, в которой право на частную собственность было заменено собственностью коренного народа.

В 1918 году Четвёртый Универсал огласил Украину самостоятельным государством и Украина стала вольной суверенной Державой Украинского Народа. Но большевикам это не понравилось и они после боя под Крутами, с помощью войск Симона Петлюры завоевали Киев. На съезде Союза Украинских Хлеборобов выбрали нового гетмана Павла Скоропадского. Когда закончилась Первая Мировая на Украине стали делить землю представители Директории и им на помощь пришёл Трудовой Конгресс, задача которого была легализовать власть Директории. Появилась Западно-Украинская Народная Республика, которая взяла под контроль земли Буковины и Закарпатья. Но с появлением новой Чехословацкой Республики всё изменилось и Буковиной завладела Румыния, а с началом войны с Польшей, на помощь полякам пришли французы генерала Галлера. Их под Польшу загнали добровольческая армия и большевики.

В декабре 1919 года, в Украине возникла Украинская Советская Республика, начался красный террор, голодомор и безбожничество с закрепощением селян, хуторян в колхозы и высылкой кулаков в лагеря. Коренной народ под влиянием украинских писателей и агитаторов прославляли дружбу всех народов Советской Украины. Представители стран победителей в Первой Мировой Войне, Англия, Италия, Франция и Америка решили присоединить Галичину к Польше с предоставлением автономии, но Польша игнорировала конституцию и это вызвало появление Организации Украинских Националистов во главе с Коновальцем. Потом Вторая Мировая Война, оккупация и миллионы погибших, переселение в эмиграцию в заокеанские края миллионов представителей коренного народа в мировом масштабе, решающих задачу не потерять своё собственное национальное лицо.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 11.07.2021г. Шведов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3120638

Метки: Коренной народ, юмор, история, поза,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1