Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подселение


­ Подселение, соседи, жизнь…
Не думаю, что где - нибудь на нашем шарике земном такое понятие как «подселение» существует, а если да, то называется как - то иначе: соседство, сожительство, сосуществование…Хотя всё это на Руси тоже воспринимается неоднозначно и вызывает смущённое неодобрение у добропорядочных обывателей, поскольку напоминает о призабытых коммуналках, когда
« Все жили вровень, скромно так, -
Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток -
Всего одна уборная».
(В. С. Высоцкий)
Короче говоря, подселение - это проживание в одной квартире не одной семьи. Всё зависит от количества комнат, но никак не от метров квадратных. Скажем, в двухкомнатной квартире могут сосуществовать две семьи, при общей кухне. Нужно обладать ангельским терпением и спартанской силой воли, чтобы терпеливо относиться к тому, что туалет может занимать чужая задница, а в ванне будет полоскаться инородное для тебя тело. О кухне отдельный разговор. Диву даёшься, представляя себе, скажем, нескольких женщин в халатах и папильотках, мешающих каждая в своей кастрюле нехитрое варево…Именно тут происходили локальные словесные схватки и турниры, споры об очерёдности доступа к плите и об уборке общей территории…
Нас эта чаша миновала: в соседкой нашей стала довольно сговорчивая женщина, у которой был немного хамоватый сожитель с русской фамилией и азербайджанским происхождением.
Мои соседи – люди философского склада ума, владеющие навыками научного спора, особи с четко сложившейся философской концепцией. Об их ораторских способностях я умалчиваю. Они бесподобны. Их спор – это соло Амати, дуэт Страдивари, квартет Гварнери.
Начало ученого спора приурочивается обычно к выходному, праздничному или просто парко-хозяйственному дню, как говорят военные. В эти дни сосед неизменно посещает курсы на дому своего приятеля, знатока психологии, особенно женской.
Приятель заряжает моего соседа энергией и доводит ее до такой степени концентрации, что по приходу домой у него трясутся руки, голова, ноги, уши, а глаза выскальзывают из орбит. Он сначала мычит, но любезная подруга включает его в обычный ритм жизни, треснув лбом в стенку. Головной убор с соседа она перед этим диспутом обычно сдирает. Сосед заводится с пол-оборота, он орет: «Не-на-вы-жю!», ловит руками соседку, то есть сожительницу. Но спортивные мероприятия программой не предусмотрены, и сосед, поразив кулаками мебель, посуду и – с оглядкой, - электробытовые приборы, переходит к диспуту. Слушатели, не имеющие источника знаний (я подразумеваю ТВ-аппарата) с благодарностью знакомятся с подробностями биографий участников диспута. Завершается первая часть диспута - филолого-анатомическая с физиологическим уклоном, - после того, как, посомневавшись в умственных способностях друг друга, дискутирующие переходят ко второй части спора.
Очень часто она посвящена теме любви. Правда, доводы приводятся грубоватые по содержанию. Дискуссия не регламентирована во времени и не ограничена тематикой, порою прерывается попыткой соседа снова перейти в ближний бой согласно законам бокса (он легче весом и ниже ростом), соседка же разрывает захваты и, бывает, спасается ретирадой.
Разочарованные, но все же обогащенные знаниями из разнообразнейших отраслей жизненной науки зрители, в темпе прокомментировав события, уходят с малолетними чадами на руках. Подросших отпрысков в это время поблизости нет, иначе заваруха не обошлась бы без участия страж правопорядка. Никто, видимо, не догадывается, что это отнюдь не финал, а тайм-аут, и концовка диспута абсолютно непредсказуема.
Но подобные эксцессы случались редко, ибо соседка могла изгнать своего нахлебника - он не работал, приторговывал спиртом, привозимым дальним родственником с винзавода Азербайджана, где он числился кем - то в чём - то, и имел доступ к «стратегическому сырью» - спирту. Наваренную прибыль делили по ночам, шумно и долго.
И такое соседство можно было считать относительно благополучным.
Нам, если рассудить здраво, с бытом повезло. Мы уехали с Украины за пару лет до развала Союза, и кто знает, что было бы, останься там наша семья ещё на какое - то время. Правда, пару месяцев мы пожили в общаге посёлка, но потом - какая удача! Вместе с работой я получил комнату «с подселением» в городе! Наша землячка, завхоз одной из школ, выделила нам две парты - одну на кухню, вторую вместо стола в комнату. Роль «семейного ложа» исполнили две раскладушки, связанные матрасами. Шик! Потом откуда - то появился стол. Кажется, кто - то поделился «меблёй» - в городе любой ящик был дефицитом. Два чемодана, хранилища нашего общего добра, заняли почётное место в дальнем углу комнаты. Кстати, мы опередили нескольких претендентов на жильё в городе - они остались проживать в общаге посёлка. Труднообъяснимое везение…
Потом были новые столы, диваны, одёжка, и - Майя, дочка, которую мы наконец - то привезли от тёщи. Жизнь наладилась.
Смешно вспоминать, но не стыдно - ребёнок ходит в школу, а у неё в комнате нет своего уголка. Уроки она делает, деля стол со мной, а играет…под столом - там у неё «детская». К ней часто приходит соседка - ровесница. Как - то жена подслушала «подстольный» разговор:
- Ты, подружка, ко мне завтра приходи! Чайку попьём, покурим…
Дитятко повторило диалог мамы с соседкой Лидией. Они обе грешили куревом под чашечку чаю или кофе. И Лидия частенько повторяла ставшую обыденной фразу про «Чайку попьём…»Мой бедный ребёнок по причине моих «скитаний» по педагогической ниве города - из пятой во вторую школу, - затем переводческая стезя с получением нынешнего, постоянного жилья - вынужден был перебегать из шестой в третью, затем в десятую школу. Не хуже офицерского дитяти, вынужденного болтаться за отцом - воякой по гарнизонам. Но «Майями», как я её по - домашнему называл, переносила смены школ, думается мне, легко. В любом случае, жалоб и нареканий я не слыхал. И классные дамы у неё были «классными». И подружки находились везде хорошие.
Года пролетели, вот и выпускной, а за ним - абитура в академии Питера.
А вся дальнейшая жизнь любимого дитяти пошла вне моего поля зрения: учёба, трудоустройства, встречи и расставания. Только на свадьбу её неожиданную мы попали. А теперь уже есть почти трёхлетний внук, которого я ещё ни разу не видел и не знаю, увижу ли, а если - да, то, видать, не скоро…

















Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.07.2021г. Михаил Чайковский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3120084

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1