Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сталин курильщика и Сталин здорового человека


Сталин курильщика и Сталин здорового человека
­О Сталине курильщика неуравновешенный обыватель кричит на каждом углу. (Причём страшно волнуется, когда кто-то не прославляет его личного доморощенного кумира типа Навального или Павленского с Сенцовым). Думаю, не всё так просто. Не стоит путать простоту устройства сознания обывателя с кажущейся простотой оценки любого человека. А особенно руководителя государства. Каков же он, Сталин здорового человека?
В самом низу ссылка на статью сетевого издания свобода. А вот вступление к этой статье -

Начнем с дискуссий. В последнее время в их центре стоит уже не столько сам Сталин и его историческая роль, сколько попытки понять, почему спустя 64 года после смерти диктатора он и его след в истории по-прежнему вызывают бурную реакцию и разделяют общество. И, конечно, осмыслить тот факт, что человек, чья причастность к гибели огромного числа собственных сограждан не отрицается даже многими его апологетами, пользуется неизменной и даже растущей популярностью в обществе.

Лично мне такая постановка кажется просто неумной. Она знакома нам по истеричным призывам глупых мира сего по любому поводу клеймить Бога за то, что по его инициативе и под его руководством в нашей жизни происходят страшные вещи.
Товарищи явно усложняют, и каждый при этом имеет свою цель. Причин не отрицать и даже ценить Сталина у разных категорий граждан великое множество-
У израильтян, например-сознание его исключительной роли в создании их Израиля,
Нельзя отрицать, что Сталин решал, как государственный деятель, задачу модернизации страны. То есть ту задачу, которую решал Иван Грозный и Петр I (кстати, сильно более кровавыми методами). И, в отличие от Ивана Грозного и Столыпина (который, кстати, остановился на полпути, выбрав судя по всему неправильный путь) он эту задачу решил.
Низы, если допустимо так выразится, справедливо считают, что Сталин в полной мере возродил византийскую концепцию катехона — защитника народа от чиновников и бояр. И ввел категорический примат ответственности чиновника перед обществом. За что чиновники, что старые, что новые ненавидят его лютой ненавистью. Ну а результат их безответственности мы видим невооруженным глазом.
М.Хазин-Если рассматривать Сталина как государственного деятеля, то изучать нужно те решения, которые он принимал и цена должна определяться самым простым способом: есть вариант один, он стоит 100 миллионов жертв. Есть сценарий два — 10 миллионов. Есть сценарий три — 2 миллиона. Значит, нужно выбирать сценарий 3. И хотя потомки жертв могут при этом ненавидеть виновника их личных бед, общество в целом должно отдавать себе отчет, от какой беды его отвели. При этом, разумеется, нужно отдавать себе отчет в том, что реализацию этого сценария лично Сталин обеспечивал максимально жестким способом.
М.Хазин- Кстати, здесь нужно жестко пресечь многочисленные «легенды о динозаврах» о «миллионах жертв». Никто не считает, что люди на Колыме не были жертвами, но нужно понимать, что жертвами там были все, включая охрану. И количество этих людей было жестко ограничено логистическими параметрами (сколько людей за короткую навигацию могли провести несколько судов по Охотскому морю?). Никаких миллионов в Магадан физически завести не могли, тем более далеко не все они там погибли.
Так или иначе, не секрет, что популярность Сталина в России высока.
Данные 2017года, но не думаю, что устарели.
Данные 2017года, но не думаю, что устарели.
Пытливый ум после прочтения статьи( ссылка в конце) заметит, что её задача-заклеймить так называемый "неосталинизм" , но косноязычные авторы не могут убедить в реальном существовании этого явления, гораздо убедительнее версия, что именно антисталинизм - реально существующая привнесенная идеология. План Маршала или более поздние причины дали ему начало, но это нужно понимать.
Почему я выбрал именно эту статью? Кто знает, может быть, понравился тезис, что Сталин здорового человека существует?
Вот пример того, как обращаются с фигурой Сталина курильщики - (З.Прилепин и группа возмущённых представителей меньшинств) https://aftershock.news/?q=node/834163
И в заключение - для возможно, единственного читателя, дочитавшего до конца. Для здорового человека никакая историческая личность не должна и не будет фигурой разобщения, история должна примирять. Сталин является фигурой разобщения только для тех, кто легко принимает на веру то, что придумано именно для разобщения хитрыми мира сего.
ниже ссылка на обсуждаемую статью:
https://www.svoboda.org/a/28659544.html






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 09.07.2021г. Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3119530

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Mариана Шершова       10.07.2021   20:25:12
Отзыв:   положительный
Вторая позиция спорная. Может, Пётр1 ?
Сергей Костенко       13.07.2021   08:54:05

Это же Левада центр! я бы вообще Андрея Платонова с Блоком поставил!
Сергей Светланин       09.07.2021   17:35:04
Отзыв:   положительный
Народная память - великая сила! Особенно если это русский народ. Правда - вот главное для нас во все века. Ведь в старину свод законов на Руси назывался ПРАВДОЙ. Об этом многие забыли, а кто помнит - умалчивает и осознанно не учит этому детей в школе. Как ни обгаживают Сталина враги России - народ всё больше укрепляется в осознании того, что если эти вруны так говорят... значит Сталин - правда, добро. Что, в сущности, так и есть. Как ни драпируй Мавзолей Ленина, как ни говори, что в СССР выпускали только калоши... Идеи Ленина, Сталина и социализма - величайшее благо для народа за всю историю существования человечества.

ЗАШТРИХОВАНА ПАМЯТЬ

Заштрихована память о Сталине,
Силе духа и русской души!
Все «пароли и явки» провалены…
Не хранят больше тайн Мальчиши.

Заштрихована песня о Родине
И картинки в моём Букваре,
Голос мамы, берёзка, будёновка…
И ребята «в соседнем дворе»

Заштрихованы детские шумности,
Стук сердец и вагонных колёс,
И та «клятва, которую в юности»
Каждый «ей в своём сердце принёс»!

Заштрихованы: подвиг Матросова,
Краснодонцев… Гастелло таран!..
Чтоб вдолбить ложь про Сербию с Косово!
Чтоб устроить нам русский Майдан!

Заштрихована память о Родине –
Победителе грозной Войны!
Но в «Е-mail»-е пароль с моим логином
Помнит сервер далёкой страны.

Заштриховано? Но ведь не стёрто же!
Не очистить им память сердец –
Хлеб блокадный! «Катюши» под Оршей!
И фашистского гада конец!

И победу над «Вислою сонной»,
Сталинград, Одер с «Курской дугой»…
Где Серёжка погиб с Малой Бронной,
Вместе с Витькой – дружком с Моховой!

Там полощется флаг над Рейхстагом –
Серп и молот на красно-святом!
…«Полк бессмертный» шагает с отвагой!
Поимённо – все на золотом!

Там Гагарин уносится к звёздам.
Дружат русский, «хохол» и грузин…
Мир добра, справедливости создан,
Где мы вместе. И все – как один!

© Сергей Светланин
Сергей Костенко       13.07.2021   09:42:07

Да, Вы правы. Русским свойственно сострадание, справедливость и благодарность.
















1