Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На улице все ведут себя так, будто нет ковида


На улице все ведут себя так, будто нет ковида
­Складывается ощущение, будто в Москве граждане не слышат антиковидных призывов властей. Ради интереса, в течение нескольких дней наблюдал в Москве за тем, как соблюдаются все эти меры на улицах, во дворах, в парках. Я не рассматриваю сейчас ситуацию в транспорте, магазинах, ТРЦ, аптеках, банках, на предприятиях – там другая ситуация. В тех местах, где антиковидные требования носят лишь рекомендательный характер – они игнорируются. Так, например, просят соблюдать социальную дистанцию минимум 1,5 метра. Кто-нибудь ее соблюдает? За все время встретил только одного мужчину, который явно обходил прохожих, правда и он тоже был без маски. Более того, люди не только проходят вплотную к незнакомым людям, но разговаривают и смеются, а коронавирус передается как-раз воздушно-капельным путем. Да, заразиться на открытом пространстве меньше шансов, чем в закрытом и, тем более, в мало проветриваемом помещении, однако риски серьезные, раз уж в июне 2021 запрещали под страхом крупных штрафов даже присаживаться на лавочки в парках, так как на них мог сидеть носитель ковида до этого… Зачастую тротуары и пешеходные дорожки столь узкие, что невозможно разойтись так чтобы соблюсти дистанцию в 1,5 метра. Кому-то нужно сходить с дороги и идти по зеленым насаждениям, где человека поджидают собачьи сюрпризы.
Всем гражданам рекомендуют носить маски. Кто-нибудь их носит? За день встречал одного, максимум двух человек и все. В один день это был вообще иностранец – индус, в другой день – пожилая женщина. Маски неудобно и трудно долго носить, тяжелее дышать, тем не менее, они защищают от заражения воздушно-капельным путем. Максимум – маска на подбородке.
Хорошо, что на улице и в парках не требуется носить перчатки, в жару они будут прилипать к руках и будет крайне некомфортно. Здесь скорее можно было бы посоветовать властям просто мыть и дезинфицировать почаще те же лавочки, детские площадки, подъезды, лифты и так далее по списку. Но такой активности не видно, а это должно быть на регулярной основе и повсеместно.
Люди, как и прежде здороваются за руки, целуются при встрече. Наблюдал на улице сцену, как встретились две семьи соседей, и за руки друг с другом поздоровались и обнялись, женщины поцеловались – в общем полный набор нарушений. При этом все знают серьёзность коронавируса, трудно уже найти человека, у которого им не переболели бы близкие, друзья, коллеги, знакомые, соседи,но все ведут себя абсолютно беззаботно и будто нет никакого коронавируса.
Какие антиковидные меры московских властей вы считаете верными, какие ошибочными, почему?
А как обстоят дела в вашем городе?






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 07.07.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3118613

Метки: коронавирус, ковид, власти Москвы, собянин, маски и перчатки, штрафы, антиковидные меры, ограничения, инфекция,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1