Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Луноцвет идёт в деревню» Глава☆6


«Луноцвет идёт в деревню» Глава☆6
­­­­­­­­­­­­­­­­­*****
Глава 6
Так называемый «дом обмена» или как именовали его сами жители – ломбард, напоминал Луноцвету неудобного вида коробку. Сложно поверить, да и «домом» назвать, пожалуй, данное построение было нельзя. Однако, по словам Морфея это именно то место, в котором люди совершали обмен.
Коротко глянув на кота, Луноцвет вновь перевёл недоверчивый взгляд на постройку. Небольших размеров ларёк, упрямо расположившийся поперёк широкой дороги, одиноко блёк серым монументом в пыли. Признаться, маленький волшебник представлял его несколько шире, поскольку любые, по его мнению, вещи необходимо куда-нибудь складывать хотя бы на первое время. Но ларёк был столь узким, что казалось сам хозяин, навряд ли смог там поместиться. В нём совершенно не было дверей, помимо одного единственного окна. Застеклённое и плотно завешенное старой тряпицей изнутри, окошко придавало "дому" весьма заброшенный вид. Маленькому волшебнику показалось, что человек, заселявший данное построение, давно покинул его. Во всяком случае, рядом не было никого, кто желал бы здесь хоть что-нибудь обменять, кроме, пожалуй, самого Луноцвета.
Обойдя вокруг недалёкое здание, Луноцвет в нерешительности остановился.
- Ты уверен в этом месте? – спросил он кота – Мне кажется оно давно заброшенно.
Морфей вальяжно вылизывался на бетонном выступе у дороги, неспешно проводя языком по буроватой от пыли шерсти. Заслышав вопрос, кот лениво приподнял голову.
- Конечно, уверен, – протянул Морфей – Сколько помню, дом обмена всегда работал исправно. Наверное, его человек просто отошёл на минутку. Понадобится время, чтобы его обождать, – кот вытянул спину, соскочив с бордюра, его взгляд был устремлён куда-то в запылённую даль – Время, которого у нас может и не быть, – опасливо вдруг проговорил он.
Луноцвет оглянулся. К ним приближалось трое. Невысокие заметные фигуры, звучно переговариваясь между собой, двигались по направлению пустынной дороги лёгкими перебежками. Завидев одиноко стоящего на пустыре Луноцвета, они поспешили к нему. Луноцвета не смутило их приближение, однако знакомо опасливая нотка в голосе проводника заставила его невольно взволноваться, сам он совершенно не видел явно надвигающейся на него опасности. Приглядевшись, Луноцвет вздохнул.
- Это только дети! – изумился маленький волшебник, разворачиваясь к коту. Ему был не до конца понятен его напряжённый мотив, но спрашивать нет более смысла – кота на прежнем месте уже не было. Возможно, он испугался приближения посторонних людей, что вполне очевидно со стороны маленького волшебника, однако Луноцвет был почему-то уверен, что детей не стоит бояться. Бежать от них или прятаться казалось вовсе не обязательным маленькому волшебнику. Тогда Луноцвет ещё не знал, как сильно он ошибается.
Тем временем незнакомцы уже успели приблизиться к Луноцвету, окружив человечка с трёх сторон. Это были трое мальчишек. Все как один взлохмаченные, с протёртыми коленками и изрядно загорелые лицом на палёном солнце. Мальчишки были на голову выше самого Луноцвета. Возвышаясь, они с любопытством разглядывали маленького волшебника, при этом широко и как-то нехорошо улыбаясь. Луноцвету эти озорные улыбки отчего-то совершенно не нравились, и как ему показалось, ничего хорошего не несли.
- Новенький! – отозвался первый мальчишка. Он был чуть повыше других, сильно выгоревший, от остальных его отличала яркого цвета футболка – Мы тебя раньше здесь не встречали.
- Конечно, – подал голос второй. Его ноги усеивали многочисленные ссадины, в улыбке не хватало одного зуба – Видно же, что приезжий.
- И странный какой-то, – вторил ему третий мальчишка, слегка полноватый, в коротких штанах – Гляди, какая у него шляпа.
- Откуда будешь? – вопрос был обращён непосредственно к Луноцвету, но лесной человечек не спешил по какой-то причине с ответом. Неприятное чувство охватило маленького волшебника, запоздало дав понять, в какую же переделку он снова попал.
Внимательно вглядевшись в смеющиеся лица ребят, Луноцвета сковало недоверие и страх, они совершенно отличались от тех ребят, которых он встречал ранее. Возможно ли, что и среди детей встречаются люди не склонные к дружелюбию, тогда они хитрее многих взрослых, ведь их так сложно распознать среди своих.
Сделав едва уловимый вдох, Луноцвет попытался отступить от неприятной ему компании на шаг, уперевшись неожиданно спиной к прохладной стене. Маленький волшебник не заметил, как мальчишки взяли его в кольцо, прижав к ларьку ломбарда. Нависшие над ним словно волки, они, казалось, не собирались так просто уступать, подбираясь к маленькому человечку всё ближе.
- Да ты не бойся, – засмеялся парнишка в цветастой футболке – Мы так сразу не обижаем, особенно таких маленьких как ты.
Луноцвет неожиданно вздрогнул, он и позабыл, что окружающие воспринимают его за мальчика в странной шляпе или может насмешка была направлена относительно его роста, Луноцвет так и не понял, но и интересоваться человечек не стал. По возможности было бы неплохо отмолчаться от лишних расспросов и как только ему подвернётся верный случай постараться от них ускользнуть. Но видный его предводитель упрямо продолжал свой допрос, не спуская с Луноцвета цепкого взгляда.
- Что ты здесь вообще позабыл? – хитро прищурился мальчишка, но, так и не дождавшись ответа, приподнял голову на старую выцветшую вывеску – Может, ты решил заложить что-то в обмен? – догадался он, улыбнувшись – Вот только эта лавочка уже месяц как пустует. Хозяин её давно переехал в более комфортное место, чем эта старая телефонная будка.
Луноцвет нахмурился, он с самого начала понял, что здание заброшенно. Лишний раз покорив себя за беспечность, Луноцвет осторожно выглядывая из-под шляпы, смерил своё нежелательное окружение. Трое мальчишек настороженно устремили на него испытывающие взгляды, словно ожидая от него хоть что-то. Маленький волшебник тихо вздохнул, отмалчиваться в сухую не получалось.
- Я учту, – прошептал Луноцвет.
Лица мальчишек осветила издевательская усмешка. Похоже, они были довольны, что стоящий перед ними человечек умеет говорить.
- Какие мы тут оказывается немногословные, – усмехнулся первый мальчишка – Тогда думаю, ты должен понимать, что по таким вопросам мы бесплатно не уведомляем, – его загорелое лицо озарил неприятный оскал.
Луноцвет нахмурился вновь, теперь он понимал, к чему был затеян весь этот расспрос, мальчишки с самого начала это замышляли, видя в человечке лишь забавную для своих игр цель. Осмотревшись по сторонам, Луноцвет пытался отыскать хоть какую-нибудь лазейку из неприглядной для него ситуации, но, к сожалению, так ничего не нашёл.
- Чего вы хотите? – выдохнул он.
Видный среди мальчишек предводитель криво ухмыльнулся, оглянувшись на своих пособников.
- Раз ты пришёл к ломбарду на обмен, денег у тебя пожалуй, не будет, – задумчиво протянул он, внимательно смерив Луноцвета оценивающим взглядом – А вот твоя шляпа мне очень понравилась, – вдруг сделал свой выбор мальчишка.
Луноцвет неволей вздрогнув, цепко ухватился за полог своей большой шляпы. Он не мог допустить, чтобы её отобрали.
- Я отказываюсь, – как можно твёрже ответил ему Луноцвет.
Раскрываемая перед ним ситуация совсем не нравилась маленькому волшебнику. Ускользнуть момента больше не предоставлялось, да и вырваться ему не было возможности. А тем временем руки мальчишки уже тянулись к его шляпе. С замершим сердцем Луноцвет сильнее схватился за поля. Потрепав немного в безысходной попытке, к первому задире, поспешил второй – вместе они попытались силой вырвать шляпу волшебника из рук Луноцвета. Раздались первые нотки раздора.
Маленький волшебник ничего не мог поделать с охватившей его внезапно напастью. Звать на помощь не было смысла, Луноцвет никого здесь не знал и далеко не уверен был в том, что кто-нибудь да услышит его за пределами этой деревни. Казалось, что уже ничего не поможет маленькому волшебнику, пока вдруг не раздался спасительный крик.
- Вы, что тут забыли? – отозвался раскатисто он – Хулиганы! Давненько видать не получали! – недовольно пригрозил голос, в котором Луноцвет смутно уловил резвые девичьи нотки.
Мальчишки сразу прекратили своё незамысловатое деяние, одновременно оглянувшись на зов. Перекинувшись парою слов, мальчишки спешились уйти к немалому удивлению и облегчению изрядно помятого Луноцвета. Решив, что опасность, наконец, миновала, маленький волшебник взволнованно поднял рассеянный взгляд.
Луноцвет не ослышался – грозным спасителем действительно оказалась девочка. Ростом, наверное, чуть пониже тех мальчишек, но, конечно же, выше самого Луноцвета. Медно-рыжие волосы были небрежно собраны на затылке в растрёпанный хвост. Осветлённое, чуть коснувшееся загаром упрямое лицо с вздёрнутым носиком было заметно усеяно крупными веснушками. Светлые глаза благодетельницы смотрели прямо и с вызовом. Девочка не улыбалась.
- Ты в порядке? – невозмутимо полюбопытствовала она.
- Да, – отозвался в ответ маленький волшебник.
- Тебе следует быть более осмотрительным, – нахмурились девочка – Те мальчишки не лучшая компания. Постарайся в следующий раз не попадаться им на глаза.
Луноцвет осторожно кивнул, принимая оказанный ему вероятным дружелюбием совет к сведению. Несмотря на открытую неприязнь, девочка явно отличалась от недавно сбежавших ребят. Луноцвету хотелось заговорить с ней, но он не знал, с какой стороны стоит ему подойти, чтобы вернуться к изначальному диалогу, не знал, что ей можно сказать. Сама же девочка разговаривать с ним определённо была не настроена.
Его взгляд упал на крутившегося в ногах девочки уже знакомого чёрного кота. Без сомнений – именно Морфей привёл её, зная о возможных последствиях наверняка. Луноцвет благодарно кивнул.
- Так кто она? – тихо поинтересовался у него Луноцвет.
«Моя хозяйка» – довольно промурлыкал кот.
- Хозяйка? – задумчиво проговорил Луноцвет, словно услышав это слово впервые.
- Верно, – ответила девочка, посчитав, что обращение относится непосредственно к ней – Тебе интересен мой кот?
- Морфей мне помог, когда я только прибыл в деревню, – кивнул Луноцвет – Не будь он тогда рядом, сложно сказать, что бы случилось со мною теперь.
- Откуда ты знаешь, как его зовут? – недоверчиво вдруг прищурилась девочка, бросив хмурый на маленького волшебника взгляд.
- Он сам при знакомстве мне об этом сказал, – обронил Луноцвет, совершенно позабыв, что не все люди умеют разговаривать с животными, включая котов.
Луноцвет оказался неосторожен, он признаться не сразу заметил странное отчуждение в светлых глазах хмурой девочки, поселив ненароком в её сердце сомнение. Запоздало поняв свою ошибку, Луноцвет в который раз укорил себя за поспешность. Совсем неудивительно, что ему не поверили, в этом мире мало кто верит в волшебников и его новая знакомая не была тому исключением.
Девочка ничего не сказала. Решительно развернувшись, она, приподняв большого кота, направилась вдоль запылённой дороги. Луноцвет взволновался. Он рисковал вновь остаться один – в чужом опасном для него месте без проводника и понятия, куда двигаться дальше. Луноцвет не мог этого допустить.
- Подожди, пожалуйста! – поспешил окликнуть её Луноцвет. Рыжая фигурка замерла в настоятельном ожидании и недоверчиво обернулась – Прости, если смутил тебя. Мне признаться не всегда удаётся вести разговор с такими как ты. Возможно, я тебя напугал, не подумав о том, что недавно сказал.
- Ты не напугал, – ответила девочка – Ты соврал. Коты не умеют говорить. Это ведь так очевидно! Лучше бы сразу признался, чем пытаться меня обмануть.
Луноцвет растерялся. Он изначально ничего не скрывал. Маленький волшебник был предельно честен с теми, кто его окружает. Говорить каждому о том кто он есть недопустимо и в то же время уже не имело большого значения. В противном случае Луноцвет рискует остаться один.
- Я – маленький волшебник, – признался ей Луноцвет – И я не сказал ни слова неправды. Мне незачем лукавить тебе.
Девочка продолжала стоять к Луноцвету спиной, размышляя и разглядывая маленького волшебника из-за приподнятого плеча.
- Не верю, – последовал угрюмый ответ.
Маленький волшебник вздохнул, он с самого начала не оправдал её ожиданий, неволей пошатнув и без того тонкое доверие. Луноцвет понимал, что во второй раз девочка возможно и не подумает ему помогать. Необходимо было её убедить, предложить нечто такое, что определённо вызовет у неё интерес...
- Хорошо, – медленно проговорил Луноцвет – Я согласен сотворить любое на твой выбор чудо, доказав о том, что являюсь на самом деле волшебником.
- Любое? – развернувшись, заинтересовалась девочка.
- В пределах разумного, – быстро поправился Луноцвет и снова вздохнул.
- Ладно, – отпустив кота, рыжеволосая девочка, недоверчиво скрестив руки на груди, подошла к Луноцвету – Раз ты считаешь, себя настоящим волшебником, создай мне мороженое.
Маленький волшебник нахмурился.
- Не самое лучшее пожелание, – честно ответил ей Луноцвет – Создать его, конечно, не составит труда, но вот передать вкус, к сожалению, не представляется возможностью для меня, он может попросту оказаться безвкусным. Я не думаю, что ты заслуживаешь такого чуда.
- Хорошо, – смирилась девочка – Тогда создай мне снег.
Луноцвет согласился.
- Однако, – предупредил он – потребуется немного времени, чтобы его воссоздать.
Девочка наблюдала за человечком в причудливой угловатой шляпе, до конца всё ещё не веря ему. Она не верила в волшебников, да и причин тому у неё признаться не было от слова совсем, однако что-то заставляло девочку ждать, пребывая в ожидании того чего на самом деле не могло никак произойти. Но она осталась. Даже когда незнакомец закрыл перед нею глаза, она осталась, поскольку обещала ему подождать.
Небо заметно потемнело. Большие серебристые облака заполонили собой ещё недавно открытый голубой небосвод, собравшись в единый для двоих уголок. Маленький волшебник поднял руки ладонями вверх. Его голос, словно шелест, пробежал коротким дождём, затерявшись мгновением рассеянных слов. Серебристые облака почернели, охватив ознобом приходящего ветра.
Девочка была изумлена – как легко на глазах менялась погода. Её недоверие отступало, сменяясь в тон небу, позволяя, наконец, поверить в то, что она не смела себе никогда.
На солнце заблестели первые искорки слез, кружась при свете раскалённого дня, они спешась спускались к тому, кто их недавно так сильно желал. Снег начал медленно заполнять предоставленный круг. Луноцвет опустил руки, устало подняв на девочку взгляд.
Она восторженно ловила снежинки стараясь добраться до них языком. В волосах блестел иней, тая на солнце искристой росой.
- Невероятно! – изумилась девочка, восхищаясь, переливу тающих звёзд – Ты и вправду волшебник! – она обернулась в задумчивости, глянув на Луноцвета – Но что ты забыл в нашей деревне?
Маленький волшебник вздохнул, у него не было сил таить в себе что-то ещё. Возможно, Луноцвет поспешил, он уже не был уверен абсолютно ни в чём. Однако встретив на себе её взгляд Луноцвет вдруг понял, что желает ей доверять…

*Иллюстрация с просторов Интернета






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 01.07.2021г. Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2021-3115238

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1