Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Удивительные истории Малуши. История 6. Как леший мужика-невежу проучил


 
– Сказывают, однажды пошел мужик в лес. Идет, грибы собирает, модную мелодию себе под нос насвистывает. Найдет гриб – в корзинку кладет. Вдруг видит – лежит на его пути дерево. Видимо, от старости завалилось, могучие корни, словно змеи, в разные стороны торчат. А на дереве том сидят дряхлые старик со старухой, в руках у каждого по краюхе хлеба, жуют, меж собой хитро переглядываются.
Невежей оказался мужик. Не поздоровался со стариками, как это сделал бы всякий воспитанный человек, не поинтересовался, может, какая помощь им, немощным, в лесу нужна. Развернулся и пошел прочь. Шел-шел, смотрит – опять то же дерево, и старики на месте.
«Что за чертовщина, – подумал мужик, – уж не мерещится ли мне все это?»
Пошел в противоположную сторону. Идет, идет.… Снова знакомое дерево перед ним. И старики все те же – сидят, молча хлеб жуют.
– Дед, – обратился мужик к старику, – не подскажешь, как к деревне мне выйти? Дорогу не могу найти, кружусь на одном месте.
– Отчего не подсказать, – ответил ему старик, – только ты к нам сперва со всем почтением отнесись. Встань на колени.
– Дед, уж не сошел ли ты вместе со своей старухой с ума, раз о таком просишь?
– Не хочешь – твоя воля.
В какую бы сторону мужик не шел, к странному дереву постоянно выходил. А старики сидят, хитро улыбаются. Тут понял мужик, что не старики это вовсе. А Лешак со своей Лешачихой.
– Дедушка, помоги, – взмолился вымотанный хождением по лесу мужик,– подскажи дорогу. Что хочешь – все для тебя сделаю!
– Я же сказал: со всем почтением к нам отнесись. Встань на колени.
Делать нечего. Никогда не стоял на коленях мужик, а тут опустился перед нечистой силой. Знал, что хозяин леса непочтительного отношения к себе не прощает. Может и в болоте утопить. Тут уж, как говорится, не до гордыни.
– Имел бы хоть малую долю почтения, не стоял бы сейчас на коленях. А так тебе урок – не будь невежей, – сказал старик и вмиг пропали и он, и его бабка.
Поднялся мужик с коленей, перекрестился. Вмиг о боге вспомнил. Хотя до этого неверующим себя считал. Бегом побежал. Более Лешак его по лесу не кружил. Как дома оказался, позже вспомнить не мог. Но урок, преподанный хозяином леса, запомнил надолго.
– Бабушка, после этого он невежей быть перестал?
– Наверное. Ведь подобные уроки не забываются. Да вы и сами, поди, встречали невеж. Грубость, непочтительность, пренебрежение к людям, малетки, не красят человека. Но вы-то у меня все умницы!



­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 01.07.2021г. Наталья Ожгихина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3114965

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1