Солнышко моё. Часть первая-3


Предыдущая страница:
https://www.chitalnya.ru/work/310635/


Влада с дочерью сняли комнату в двухкомнатной квартире. Хозяйка квартиры Галина Васильевна, довольно пожилая женщина, была одинокой. Пенсии ни на что не хватало, и она с радостью впустила квартирантов: маму и шестилетнюю дочь. Договорились на год. Юрий сказал, что через год он уже приедет за ними, и Влада, как всегда, поверила. Она и мысли не допускала, что не приедет.

Но вот прошло уже пять лет после отъезда Юрия.
Четыре года подряд он присылал Владе и Верочке деньги, чтобы можно было оплатить жилье. Иногда он звонил, и каждый раз говорил, как ему там, в Канаде, трудно, тяжело, что с деньгами всегда проблемы. Просил, чтобы Влада как-то устраивала свою жизнь.

Год назад и вовсе перестал звонить и писать.
Влада по вечерам плакала.
Хозяйка оказалась очень доброй женщиной и часто ей говорила: «Владочка, мир не без добрых людей. Я люблю тебя, как свою дочь, и готова делить с тобой трудности. Не плачь, моя хорошая, не порти дочери настроение и сама научись радоваться жизни»

На какое-то время Галина Васильевна утешала Владу, она успокаивалась.
Но все же какой-то мрак царил в душе. Чувство обманутой и покинутой женщины брало верх над всем.

Как тучи затягивают порой поднебесье, так и на душе у Влады было все затянуто печальной тревогой и безысходной тоской.
С тех пор, как Юрий уехал, у нее все валилось из рук. Влада вдруг поняла, что ее просто обвели вокруг пальца и оставили «в дураках». Подобной ситуации у русских классиков она не встречала.
«Может, - думала Влада,- я вовсе не те книги читала? Может, я отстала от жизни?»

Тяжелая депрессия окрасила для нее весь мир в серый цвет. Жизнь потянулась грустная, однообразная. Она часто сама себе задавала вопрос: «Кому я принесла себя в жертву?»

Работать в школе уже не могла.
Тяжелые мысли съедали радость бытия и горькие разочарования поселились в душе.
Порой, стоит у доски, увидит в окне серые тучи и думает: «Вот и на душе моей такие же серые тучи…» Слезы нахлынут, бывало, как дождь, и мел выпадет из рук, а дети в классе становятся просто неуправляемые. Сильный шум в классе возвращал ее к реальности. Она понимала, что так нельзя, что так и работу потерять можно. Но не было сил вести урок.
Так получилось, что несколько раз завуч зашла в класс и сделала ей замечание:
«Влада Владимировна, что происходит? Вы ведь не ведете урок, вы просто стоите и смотрите в окно. Так дело не пойдет. Объясните же мне, наконец, что с вами?»
Сказать было нечего.
«А что можно сказать?- Думала Влада. – Сказать, что силы покинули меня, что нет радости жизни, что тяжелая депрессия… Кому все это интересно? Сказать, что нет вдохновения, что нервы сдали? Это не оправдание. Сказать, что зарплата мизерная?
Так тут дирекция не при чем. Сказать, что муж меня бросил. Так ведь никто не пожалеет. Все помнят, как он на белом Мерседесе приезжал за мной в школу».

Пришлось написать заявление и уйти из школы. К тому же Влада понимала, что потеряла контакт с детьми. Однажды она услышала: « Вон смотрите, Туча идет». Влада знала ребячьи повадки и поняла, что это говорят о ней. Дети дали ей кличку Туча. А ведь в начале своей педагогической карьеры она легко ладила с детьми, проводила интересные уроки. На школьные праздники дети засыпали ее кабинет огромными букетами цветов. Но это все ушло из ее жизни.
Год она была безработной, рассчитывая на то, что Юрий ей поможет хотя бы материально. Подрабатывала потихоньку: давала частные уроки, разносила почту и получала за это гроши, этих денег едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами.
Иногда, прижавшись лбом к оконному стеклу во время дождя, Влада шептала: «Мама, мамочка, где же ты? Помоги мне, мама…» И понимала, что ответа не будет. Мама ушла из ее жизни, так и не успев с ней попрощаться.

Нашла объявление о работе посудомойки в дорогом и престижном ресторане с хорошей зарплатой и пошла, не задумываясь.
«Мечты разбились, а жить как-то надо и мне и Верочке, - с грустью думала Влада. – Там не надо ни о чем думать: мой посуду и молчи».
Влада еще думала о том, что если и капнет слеза в горячую воду, то никто не увидит, а ей так хотелось побыть наедине с собой.
Работа радости не приносила. Разве что небольшие деньги у нее появились. Поэтому работу она решила пока не оставлять. Когда хозяин ресторана узнал о ее судьбе, решил помочь женщине. Стало чуточку легче в материальном плане. Но никакого морального удовлетворения не было и ничего впереди не светило. Так Владе казалось.

«Почему же не осуществились все мои прекрасные мечты о высокой и чистой любви и верности? Почему работа в школе не воодушевила меня?» - По-прежнему часто спрашивала себя Влада.
Можно было бы как-то пережить, что муж разлюбил и бросил, но страх перед безденежьем и нищетой просто парализовал ее. Влада осознавала, что полностью разбита: и морально и материально.
Вот почему такая серость в жизни, на душе. Вот почему так все неприятно в этом мире.
* * *

В это осеннее хмурое утро Верочка ушла в школу, а Влада лежала в постели и смотрела в окно. Ей всего тридцать пять лет, а жизнь нисколько не радует.

Вдруг зазвонил телефон. Влада сняла трубку. И услышала приятный мужской голос:

- Солнышко мое, ты уже проснулась? – Голос этот был нежный и ласковый.
Влада сразу же поняла, что мужчина ошибся номером. К большому сожалению, ей бы никто не мог сегодня утром сказать этих слов. С тех пор как рассталась с мужем, в сторону мужчин даже не смотрела. Не задумываясь, сказала:

- Мне очень жаль, но вы ошиблись номером.
- Извините, - сказал мужчина и положил трубку.

Это было похоже на сигнал из другого мира.
Влада надолго запомнила этот звонок. И навсегда осталась благодарна незнакомому мужчине за то, что он ошибся номером в то дождливое и печальное утро.

Продолжение:
https://www.chitalnya.ru/work/312191/


(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 104
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 845
© 20.03.2011 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2011-311482

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Ласковая Тигрица       11.02.2014   18:46:04
Отзыв:   положительный
Честно признаться , здесь есть место , которое меня пробрало насквозь в силу личных мотивов , я ещё не дочитала до конца , но Вы писали это в 2011 году , а мною читается только сейчас ; у каждого человека есть периоды в жизни , когда мы произносим эту фразу " Мама .... " ( из 8 - го абзаца ) , это всегда самые отчаянные минуты , часы , дни , когда с настойчивым упорством и верой повторяешь это , как молитву и это - такая правда всех правд , такое внутреннее ощущение покорности событиям с надеждой и верой ( откуда они только берутся ? ) на будущее , самообман вернуть эту заботу и покровительство , который чудесным образом однажды перерастает во что - то светлое , хотя это случается не со всеми и не всегда , но это есть , судить сложно - зависит ли это от степени верования , но меня это не раз спасало , окрыляло , приносило облегчение ...
Всё написано доступным , всепонимающим , объективным языком , без прикрас , трезвая оценка жизненных обстоятельств , которые сопровождали почти каждого в этом нелёгком времени , а что правдиво - всегда близко к понимающему сердцу .
Спасибо .
Татьяна Дюльгер       13.02.2014   10:45:28

Благодарю за комментарий, Ласковая Тигрица. Роман пока не закончен. Есть план, есть сюжетная линия, но постоянная нехватка времени тормозит написание.
Когда читатели делятся впечатлениями от прочитанного, я понимаю, что необходимо найти время и продолжить.
mishal       10.06.2012   12:51:11
Отзыв:   положительный
Очень жизненно и хорошо!
Спасибо, Таня!
С теплом, Михаил.
Николай Стах       05.04.2012   07:46:18
Отзыв:   положительный
Прекрасен сюжет и трогательное содержание, Таня,-
читается на одном дыхании! Вызывает сопереживания и
размышления! Новых удач и любви!

С наилучшими, Николай


Татьяна Дюльгер       05.04.2012   07:53:08

Спасибо, Николай!
Планирую писать больше прозаических произведений и этот роман необходимо закончить, но времени периодически не хватает))
Владимир Попов       25.01.2012   21:53:39
Отзыв:   положительный
Нравится как пишешь. Буду дальше читать.
Поздравляю тебя с Татьяниным днем. Это же наверное именины? Всего самого замечательного и радостного!
Татьяна Дюльгер       26.01.2012   04:50:30

Спасибо, Володя! Не ошиблась я в тебе.))
Светлана Ромашина       08.06.2011   20:20:13
Отзыв:   положительный
ТАНЮША,затянула в омут твоя интереснейшая история! И на таком интересном месте прервала.Заинтриговала.Буду читать дальше! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПИШЕШЬ! С восхищением!

Зиннур Хуснутдинов - Водолей       07.06.2011   21:10:19
Отзыв:   положительный
Нравится!
Юлия Штурмина       05.04.2011   22:52:27
Отзыв:   положительный
Здравствуйте,Татьяна. Не читаю подобных роман, время жалко тратить, но в этом просто утонула, открыв случайно - провалилась. Не могу пока понять, что в нем завораживающего, притягательного, но читается великолепно. Добавила в избранное только для того, чтобы не потерять и иметь возможность читать дальше. Пишите. Легкого Вам пера и вдохновения.
С уважением. Юлия Штурмина.
Татьяна Дюльгер       06.04.2011   05:16:35

Спасибо, Юлия.
Один из Российских журналов попросил меня обязательно дописать до конца. Очень заинтересовались.
Некогда даже и заняться вплотную, но я почему-то полюбила литературную героиню и всей душой желаю ей женского счастья!
Юлия Штурмина       06.04.2011   10:55:30

Татьяна, думаю вам обязательно нужно найти время для работы над этим произведением. Лучше не откладывать и не тянуть, чтобы не потерять чувственную нить, ведущую за собой повествование. Жизнь вокруг нас не стоит на месте, мы меняемся вместе с ней. Сегодня вы ТАК пишите и ТАК чувствуете. А завтра? На завтра лучше отложить начало нового творения. Успехов Вам в творчестве.
Юлия Штурмина.
Татьяна Дюльгер       06.04.2011   19:05:02

Спасибо, Юля!
Марина Клэнси       20.03.2011   11:22:31
Отзыв:   положительный
Как интересно, Татьяна! Прочитала на одном дыхании!
Я просто убеждена, что хорошему человеку, попавшему в водоворот неприятных событий, рано или поздно обязательно повезёт!) Но не впасть в депрессию после всех событий просто невозможно! Вопрос в том, как и когда из этого выбираться? Каждый решает сам!)
Татьяна Дюльгер       20.03.2011   19:59:11

А некоторые, по-моему, очень даже многие, Марина, так и не могут выбраться из неё. И часто депрессия углубляется, если сохранить в своей душе обиды, обвинять всех вокруг в своих неудачах.
Иногда, к сожалению, депрессия приводит к суициду или алкогилизму, наркомании, к бездомности, бомжеванию.
К сожалению, многие люди до сих пор считают, что депрессия, вызванная жизненными обстоятельтвами - это не болезнь и начинают осуждать человека, попавшего в сложную ситуацию. Осуждение и обвинение ещё больше усугубляет состояние человека, попавшего в безвыходную ситуацию. Вот почему, я думаю, в Боблии сказано: "не суди".
Осуждения вместо помощи толкают человека в глубокую пропасть, особенно если человек ранимый и болезненно реагирует на осуждения. В данной ситуации могли бы быть такие осуждения: "Вот дура! Квартиру продала. А мы-то знали, что он подлец." Здесь может присутствовать и злорадство со стороны завистников и соперников, которые иногда появляются на ровном месте.

Спасибо, Мариночка! Наши рассуждения дополняют текст более глубоким содержанием.
Владлена Денисова       20.03.2011   08:51:31
Отзыв:   положительный
Это было похоже на сигнал из другого мира, - как это важно в тяжелую минуту!
Может быть, Бог и послал этот сигнал, дал толчок, чтобы появились силы выйти из депрессии!
Ведь нужно было поднимать маленькую дочь!


Татьяна Дюльгер       20.03.2011   09:50:56

Когда человек страдает от депрессии, бедности, параллельный мир посылает ему разные сигналы, но сможет ли героиня уловить этот сигнал из другого мира, сможет ли изменить свои мысли и образ жизни?

Я заметила, что многие неудачники, впавшие в депрессию, обвиняют в своих бедах и неудачах кого угодно, но только некоторые из тех, кто попал в трудную ситуацию, пробуют выйти из неё, пытаясь изменить свой образ жизни,образ мыслей.

Мне хочется, чтобы героиня смогла выйти из депрессивного состояния,измениться, наладить свою личную жизнь.

Спасибо, Влада!
Яна Бори       20.03.2011   16:26:27

Только переживший депрессию может понять сигналы, поступающие не известно откуда и это может быть хоть что, звонок, стук в двери, слово, взгляд. Но видишь совершенно иное, то, что не увидишь будь ты здоровым. И с этого момента начинается новая жизнь отличающаяся во всем от старой.








1